PDA

Просмотр полной версии : Нервный тик? Девочка 3.5 года

MiaDolceJulia
29.11.2015, 21:43
Предисловие, вдруг важно. Дочка 3.5 года, родилась ЕР на 39н, по апгар 9/10. До 2 лет была очень спокойная по темпераменту, к 2 годам уже хорошо говорила, физически возможно немного отставала, так как по натуре боязливая и осторожная, активные игры не любила.
В 2 года у нас родился младший ребенок, в 2.2 дочка пошла в сад. В саду все хорошо, ребенку комфортно, есть друзья, хорошие воспитатели. Дома у дочки ревности к брату не было, но и интереса тоже, первые полгода она вообще его не замечала.
Постепенно к 2.5-3 годам подкрался кризис 3 лет, стало много истерик, почти на любую тему - не те носки, не та тарелка, в основном все по такой мелочи, но через каждые 5 минут. Сейчас таких моментов стало меньше, но 2-3 раза в день бывают, а в остальном обстановка в семье спокойная, семья полная, дети любимые, вниманием не обделены, я не работаю, сижу с малышом дома, забираю дочку из сада, весь вечер вместе проводим. Никаких стрессов не было, как мне кажется.
Теперь к вопросу. Месяц назад я заметила, что дочка при просмотре мультика, часто моргает глазами. Началось резко, прям в один день. Выключила мультик - моргание прошло, но возможно не сразу, еще минуты 2 моргала и терла глаза. Ответила, что "заболели глаза", но она фантазер, у нее часто что-то болит по-нарошку. Потом несколько дней не повторялось, а потом опять при просмотре мультика появилось такое же моргание. За месяц наблюдений могу сказать, что моргание у нее ежедневное, в основном перед сном, когда смотрит мультик. Первое, о чем я подумала, это про проблемы со зрением, дело в том, что у дочки недавно обнаружили астигматизм невысокой степени, но очки прописали, врач сказал, что для прогулок они не нужны, а вот при напряжении типа рисования или мультфильмов у нее возможно теряется четкость. Очки мы пока не купили, так как срочности никакой нет. Еще до того, как появилось такое частое моргание, у дочки иногда слезились глаза, когда рисует, лепит или просто всматривается вдаль, а также когда смотрит мультик. Сейчас к этому подключилось моргание. Я была уверена, что это проявления астигматизма, но окулист сказал, что "вряд ли это связано с астигматизмом, у нее очень маленькое отклонение, почти норма, не думаю, что это может влиять". В интернете много подобных примеров и везде пишут, что это нервное.
Как вы думаете, идти с дочкой к неврологу? или все-таки это не похоже на неврологию, а скорее проблемы со зрением?
Буду благодарна за мнение.