PDA

Просмотр полной версии : Заочная аспирантура?

El-ly
11.07.2007, 15:18
Скажите, пожалуйста, учитывается ли заочная аспирантура на контрактной основе в качестве медицинского стажа, если основное место работы к медицине не имеет отношения?

Большое спаибо за внимание!

ErickRed
11.07.2007, 15:41
Скажите, пожалуйста, учитывается ли заочная аспирантура на контрактной основе в качестве медицинского стажа, если основное место работы к медицине не имеет отношения?
Обучение в заочной аспирантуре - Ваше личное дело и, к сожалению, на стаж не влияет. Более того, З.А. не является первичной специализацией по к.-л. медицинской специальности (пр. МЗ РФ №337 от 27.08.99)

BBC
12.07.2007, 13:03
Именно так, как указал уважаемый Алексей Львович,
Время обучения в аспирантуре учитывается, как медицинский стаж только практикующим работникам здравоохранения. Вопрос регламентирован Положением об оплате труда работников здравоохранения РФ (утв. приказом Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. N 377)
6.1.4. …
- всем работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения
6.2.1. В стаж работы засчитывается:

- время пребывания в клинической ординатуре, а также в аспирантуре и докторантуре по клиническим и фармацевтическим дисциплинам в высших учебных образовательных и научно-исследовательских учреждениях
Более того заочная форма обучения исключает включение ее в стаж научной и научно-педагогической работы.
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изм. и доп.)
47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

брукса
12.07.2007, 17:48
Мм.. Мне известно такое: в аспирантуре медицинский стаж НЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ. Но и НЕ ИДЕТ. Т. е. если при поступлении в аспирантуру мед. стаж был 3 года - он не прервется, но по ее окончанию будет составлять те же 3 года..

BBC
12.07.2007, 18:17
Коллега, а на каком основании это известно?
Вот прямая ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на процитированный документ. Есть другая информация?

El-ly
13.07.2007, 20:51
Большое спасибо за информацию!

Т.е. заочная аспирантура в принципе нигде и не фиксируется... хм... и в общий стаж она тоже не засчитывается? Насколько я понимаю, в общий стаж идет работа по основной специальности и совместительству, а также учеба, верно? И если как учеба она не может быть засчитана... и не является первичной специализацией... какой тогда в ней смысл? :)

Большое спасибо за внимание!
______
С уважением,
El-ly.

брукса
13.07.2007, 21:13
Коллега, а на каком основании это известно?
Вот прямая ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на процитированный документ. Есть другая информация?
Ухх.. Известно на основании полоскания мозгов в деканате последипломного образования. Там висело объявление с ссылкой на документы + богатые пояснения этих ссылок сотрудниками.. Сама ссылок наверное дать не смогу.. Надо порыться... Вопрос был затронут, когда мне отказывались делать запись в трудовую книжку о прохождении ординатуры. Аспирантура в трудовую книжку так же не вносится.

Главное на страницах форума я уже как-то вела об этом речь.. Может там на документы ссылалась.. Сейчас поищу.. :cool:

РS: Речь шла об очной аспирантуре. Как обстоят дела с заочной я вообще не знаю..
PPS: Приказ № 377 с приложениями это "наше все"! :D

El-ly
13.07.2007, 21:26
Вопрос был затронут, когда мне отказывались делать запись в трудовую книжку о прохождении ординатуры.

Если был стаж до поступления в клиническую ординатуру - то она указывается в трудовой книжке, как обучение, то же касается обучения в ВУЗе.

Что с городской ординатурой - не знаю. :(

брукса
13.07.2007, 21:50
У меня был стаж до поступления в ординатуру. Тем не менее запись об окончании ординатуры мне сделали только потому, что запись о поступлении уже была. С большой неохотой.. Сказали "мы больше записей таких не делаем" - и отправили читать объяву. Я точно помню, что кроме приказа 377 в ней ссылались еще на какой-то документ.. Но в упор не помню на какой.. Порылась в архивах, но найти ту тему, где могла об этом писать, не могу..
Учеба в аспирантуре - это не учеба на врача. Это учеба на педагога и научного сотрудника, результат которой - защита квалификационной (диссертационной) работы. Никаких сертификатов по окончанию аспирантуры не дают. - в этом смысле она отличается от ординатуры в худшую сторону...

В каком ВУЗе Вы обучаетесь?

El-ly
13.07.2007, 22:03
В каком ВУЗе Вы обучаетесь?

закончила ординатуру кафедры РГМУ и этот ВУЗ в недавнем прошлом.
По окончании аспирантуры по идее должны давать бумажку об ее окончании, другое дело, что она, в целом, бесполезна.

Dtver
14.07.2007, 21:17
А еще по окончании аспирантуры (очной) могут дать свидетельство преподавателя высшей школы, если соответствующая программа подготовки (курс) входит в план обучения в аспирантуре в конкретном вузе. Оное свидетельство, вероятно, может быть полезно при трудоустройстве на преподавательскую работу, а может и не быть... Только все это не ЕВМ, а личный опыт. Sorry (C).
ИМХО, заочная аспирантура призвана несколько облегчить подготовку и защиту диссера. Меньше заморочек с утверждением темы и прочей бюрократией. На практике же, как правило, решает все "человеческий фактор", а не форма обучения.

Dtver
31.07.2007, 22:05
Hogan одобрил(а): "Не важно о чём пишешь, важно кто твой руководитель"

Чес говоря, под "человеческим фактором" я подразумевал самого диссертанта, а не его научника:) Но это опять же не ЕВМ:)

Olga_med
03.08.2007, 16:58
Как сказал уважаемый Dtver "...заочная аспирантура призвана несколько облегчить подготовку и защиту диссера... " То есть в заочной аспирантуре легче защититься, чем в очной???:confused:

Dr.
03.08.2007, 17:04
Как сказал уважаемый Dtver "...заочная аспирантура призвана несколько облегчить подготовку и защиту диссера... " То есть в заочной аспирантуре легче защититься, чем в очной???:confused:

Легче, чем соискателем

Hogan
03.08.2007, 17:10
Hogan одобрил(а): "Не важно о чём пишешь, важно кто твой руководитель"

Чес говоря, под "человеческим фактором" я подразумевал самого диссертанта, а не его научника:) Но это опять же не ЕВМ:)
Исправлюсь!
Неважно о чём пишешь, важно как твой научник оценивает твой "человеческий фактор".:)

Olga_med
03.08.2007, 17:16
А можно ли, после окончания интернатуры поступить в клинординатуру и в ней написать дисертацию и защититься??? :confused:

Dr.
03.08.2007, 17:19
А можно ли, после окончания интернатуры поступить в клинординатуру и в ней написать дисертацию и защититься??? :confused:

"Родственникам Путина" (с) курортные объявления

Olga_med
03.08.2007, 17:23
То есть, я так понимаю, что НЕТ! И единственная возможность защититься - это либо быть соискателем на кафедре (и иметь уйму сложностей с защитой), либо поступать в аспирантуру! Я права???:(

Annabella
03.08.2007, 18:30
Ольга, а как можно написать диссертацию (про что там писать), не имея никакого опыта практической работы?
Какой круг проблем представляет себе человек после интернатуры?
Насколько четко Вы представляете себе проблему, что из литературы Вы читали?
Никаких уйм сложностей с защитой у человека нет, если у человека есть материал и знания, что с этим материалом делать. Существуют очень большие сложности, когда на первом же кафедральном заседании обнаруживается, что ни того, ни другого... Может, поработать лет пять, и поискать темы?
Когда-то не брали ни в ординатуру, ни в аспирантуру без опыта работы, и мне кажется, это все-таки правильная практика, врача формирует работа с пациентами с полным уровнем ответственности.

Olga_med
03.08.2007, 18:46
Хочу объяснить, почему меня интересует данный вопрос: Я сейчас на распутье - поступать, или не поступать в магистратуру! Если я буду поступать в магистратуру - то это для того, чтобы потом, после интернатуры, без отработки (2 года) поступать в аспирантуру!
Но если есть возможность защититсься в клинординатуре - то тогда, я думаю, нет смысла поступать в магистратуру и далее в аспирантуру!
Можно написать диссертацию в клинординатуре!

Вы абсолютно правы - я еще молодая, неопытная...мне бы поработать...
Но у меня сейчас много энерии и сил, целеустерленность и... огромное желание быть полезной медицинской науке и привнести в нее что-то новое... У меня пока нет своей семьи, детей... и поэтому есть силы и время заниматься наукой... Потом, когда появиться семья ( а хочу быть прилежным семьянином), боюсь что времени будет хватать только на практическую рабоиту.... а наукой заниматься будет некогда! :rolleyes:

Наталья П.
03.08.2007, 18:57
Ольга, как Вы представляете себе свою научную работу. Просто напишите например - о чем будет она, что Вы хотите исследовать, на ком и на какой базе. Какую поставите гипотезу и какие будете ожидать выводы. Напишите конкретный пример как видится. Это поможет определиться.
На Ваш взгляд диссертация поможет Вам устроиться на более выгодную работу или для чего она?

Dr.
03.08.2007, 18:59
Можно написать диссертацию в клинординатуре!

В клиординатуре лечить людей надо, а не лженаукой заниматься :)

Annabella
03.08.2007, 19:16
Наличие семьи и двух детей не помешало Г.А. Мельниченко стать членкорром РАМН и директором ЭНЦ (насколько я знаю, ее сыновья родились до докторской диссертации).
Меня лично рождение ребенка в этом плане только дисциплинировало, ну а если Вы думаете, что дети - это ужас как тяжко, сообщаю, что основной материал и саму диссертацию написала до выхода из декрета :) При этом готовила обеды и ужины каждый день, и ничего (правда, я очень люблю готовить). А муж мыл посуду.
Что касается диссертации как таковой, сообщаю, что практикующему врачу это дает прибавку к зарплате на разряд. Поверьте, денег и нервов не окупает. Если идти в преподаватели из ординатуры - ээээ... а как преподавать, не имея опыта самостоятельной ответственности за пациента? Чему можно научить студентов тому преподавателю, который никогда не оставался один на один с больным и не принимал решения?
(Это мое больное место, я не скрываю - в нашем ВУЗе большинство преподавателей - после ординатур/аспирантур, не работали врачами никогда, интернов каждый год переучиваю).

Olga_med
03.08.2007, 19:28
Для чего мне необходима диссертация - повторюсь: считаю необходимым лично привнести вклад в медицинскую науку!
О чем будет работа - простите, но при всем моем уважении к Вам, я не могу сообщить...так как кроме Вас, мое сообщение может прочитать еще N-ное количество человек, у которых уже, в отличие от меня есть огромный практический опыт, но отсутствуют свежие идеи... Так вот они, не дожидаясь, пока я буду писать диссертацию, молодая такая, еще не опытная, - добавят к моим идеям свой опыт....и.... :(
Спасибо за Ваши коментарии! Мне важны Ваши советы, т.к. я не из медицинской семьи, родственники в этих вопросах ничего не понимают, а сверстники тоже пока посоветовать не могут!
Так все же, в клинординатуре можно защищатся? Или она существует только для практичесого совершенствования врача??? :confused:

Olga_med
03.08.2007, 19:31
Я слышала, что сейчас вышел новый закон, по которому в клинординатуре нельзя защищаться?!

Annabella
03.08.2007, 19:45
Ольга, таки объясните мне, тетке предпенсионного возраста, какие идеи могут быть после интернатуры?
Защищаться можно при наличии диплома о высшем образовании, оформив соискательство, или закончив аспирантуру в любой форме обучения (очная или заочная). В любом случае, нужен научный руководитель - поэтому работа с какой-либо кафедрой в той или иной форме неизбежна.

Наталья П.
03.08.2007, 19:46
Вы собираетесь разрабатывать новый медикамент или новую операцию?

Olga_med
03.08.2007, 19:53
Ну что Вы...Вы прекрассно и очень молодо выглядите!
В процессе учебы, я работала с научным руководителем, посещала различные конгрессы и конференции...уже имею около 10 печатных работ...так что уже кое-какой материал у меня есть. Конечно же практический опыт необходим! Полностью с вами согласна! Так что РАБОТАТЬ! РАБОТАТЬ! И еще раз РАБОТАТЬ!!! :)

Olga_med
03.08.2007, 19:56
Новый подход к лечению...не медекамент!;)

Наталья П.
03.08.2007, 19:58
Новый подход к лечению...не медекамент!;) К лечению чего?

Annabella
03.08.2007, 20:02
Печатных работ где? И какие это печатные работы? А что Вы собираетесь лечить?
(Не раскрывайте свои идеи, раз Вы так за них боитесь, да, и я надеюсь, что в печатных работах написано все-таки "медикамент"). Насчет прекрасно и молодо выглядеть - это я оценила!
Отмечу, что в большинстве случаев после кафедрального заседания, или после местного прогона в подобных случаях доходит как минимум, до отливания водой и отпаивания спиртом, как максимум - по больнице ищется реланиум - крушение идей - страшная вещь.

Olga_med
03.08.2007, 20:03
Уважаемая Наталья! Извените, но пока не могу дать Вам ответ на этот вопрос! Коментарии смотрите в письме от 19:28. :)Скажу только, что у меня специальность "Внутренние болезни", особенно интересует кардиология.

Наталья П.
03.08.2007, 20:07
Ольга - нет задачи выведывать Ваши секреты. Заболевание которое хотите лечить по-новому - какое?

Olga_med
03.08.2007, 20:11
В научно-практических журналах, сборниках тезисов молодых ученых... 3 работы в Журналах ВАК.

Melnichenko
03.08.2007, 20:29
Ольга, вы убеждены, что умеете писать по русски? Не перечитаете свои тексты ?

Наталья П.
03.08.2007, 20:30
Если Вы уже публиковались по этой теме в журналах и сборниках, то что бояться немного рассказать здесь. Ну да ладно. Как хотите. Надеюсь, Вы уже знаете, что такое Хельсинская декларация и уровень доказательности.

Olga_med
03.08.2007, 21:15
Извените за ошибки! Когда торопишься с ответом - иногда допускаешь "ляпсусы". Не судите строго!:)

Anna_Shvedova
03.08.2007, 22:01
Извените за ошибки! Когда торопишься с ответом - иногда допускаешь "ляпсусы". Не судите строго!:)

Уважаемая Ольга, человек, собирающийся привнести "что-то новое в науку", несовместим со словом "извените".

ЗЫ Это было сугубо личное мнение.

Anton Verbine
04.08.2007, 11:55
...ну, а мы все так ли и всегда ли представляли- чем будем заниматься...:) тут главное- втянуться, ...

dmblok
04.08.2007, 13:37
Уважаемая Ольга, человек, собирающийся привнести "что-то новое в науку", несовместим со словом "извените".
ЗЫ Это было сугубо личное мнение. Тезис весьма и весьма спорный... Хорошо, что Вы упомянули про "сугубо личное мнение".

BBC
04.08.2007, 15:38
Тема скатилась во флуд.
Ольга собирается сделать открытие в секретной сфере – участники эмоционально на это реагируют.

- Ответ по сабжу дан. Ольга еще вопросы есть?
- Грамотность в письменной речи не есть обязательное, но крайне желательное условие и научной работы, и участия в форуме.
Если в течение суток тема не перейдет в содержательное русло, она будет закрыта.
Модератор.

dmblok
04.08.2007, 17:30
Пока тему не прикрыли, выскажу еще пару суждений…

Как сказал уважаемый Dtver "...заочная аспирантура призвана несколько облегчить подготовку и защиту диссера... " То есть в заочной аспирантуре легче защититься, чем в очной???:confused: Это зависит от целого набора условий. Конкретного ответа быть не может.

А можно ли, после окончания интернатуры поступить в клинординатуру и в ней написать дисертацию и защититься??? :confused: Мне известны несколько таких случаев.

То есть, я так понимаю, что НЕТ! И единственная возможность защититься - это либо быть соискателем на кафедре (и иметь уйму сложностей с защитой), либо поступать в аспирантуру! Я права???:( Количество сложностей при подготовке к защите зачастую не определяются формой обучения и зависят от других факторов.

Для чего мне необходима диссертация - повторюсь: считаю необходимым лично привнести вклад в медицинскую науку! Ваш порыв вызывает уважение.

PS Я не очень знаю, что такое "опыт практической работы". Замечу, что защита диссертации по некоторым медицинским специальностям не подразумевает клиническую деятельность и живое общение с пациентами вовсе, ни до, ни после и не во время написания работы. Также, вызывает сомнение замечание: что когда-то не брали ни в ординатуру, ни в аспирантуру без опыта работы".

PPS Мне известен очень толковый хирург, кстати говоря д.м.н., который и говорит на родном языке грубо путая ударения и окончания слов. Его письменную речь читать вообще невозможно, в половине слов он не дописывает окончания, безударные "о" и "а" для него вообще одна буква и тд. В институт он поступил сдав профилирующий предмет на пять, а как он ухитрился получить серебряную медаль в школе для меня загадка. Эти особенности не мешают ему быть весьма уважаемым специалистом.

BBC
04.08.2007, 22:31
Мне известен очень толковый хирург...

Дело не только в том, уважаемый коллега, что грамотная речь – признак культуры, но и в том, что грамотный текст – признак уважения к собеседнику. Компьютер дает множество возможностей в решении этой задачи).
Не имея проблем с грамотностью, но имея большие проблемы с набором текста, большинство (в том числе, и это) сообщений печатаю в Ворде, затем проверяю ошибки и после этого публикую. Просто уважая собеседников, да и себя, кстати.
ИМХО, конечно.

Gerasimov, G.
20.08.2007, 18:09
У меня было около 20 очных аспирантов. Защились все, кроме одной (ушла работать на фирму). Из нескольких "заочных" ни один не преуспел. В конце своей академической карьеры в ЭНЦ я стал просто отказывать желающим. Заочная аспирантура - это чистая профанация, одно из дурных наследий совка.

В США врач получает степень доктора медицины (MD) и для дальнейшей карьеры, даже академической, другие степени ему не нужны. Для получения степени PhD (доктора философии) нужно, помимо выполнения научной работы, пройти достаточно длительный курс обучения (от 3 лет). Мало врачей (MD) привлекает такая перспектива, тем более, что зарплата студента PhD очень невелика.

Естественно, что получить степень PhD заочно в приличном университете невозможно. Для страдающих избытком тщеславия существует возможность получить степень в неаккредитованых "университетах". Собственно говоря, за определеную сумму наличными соискатель получает красивый диплом (рамка стоит отдельных денег), который можно повесить на стене в доме или офисе.

Olga_med
21.08.2007, 08:58
Спасибо за дельные советы и конструктивные ответы на мои вопросы!