Никогда не задавала себе этот вопрос, пока не столкнулась с проблемой. Заболело ухо. Обычные вещи (народные средства) не помогали. Пошла к врачу, он сказал, что это инфекция, выписал капли и антибиотик (тут в США все по рецептам). Спросил, плавала ли я недавно и пользовалась ли палочками для ушей (cotton swabs). Сказал, никогда больше ими не пользоваться. Короче, причину инфекции я так и не поняла окончательно, только предположения. Кроме того, на Интернете я наткнулась на информацию, что сера защищает уши и ее нельзя вычищать. Это было настоящим открытием. Всю жизнь думала, что уши надо чистить.
Теперь вопрос: как ухаживать за ушами, чтобы избежать подобного? Нужно ли их чистить? Как часто? Чего следует избегать? как можно дополнительно защитить уши в бассейне? Тут продаются какие-то капли для ушей специально для бассейна - чтобы вода не затекала. А если какими-то доступными всем методами? Спасибо. Буду очень благодарна за ответ.
LOR
28.08.2002, 18:57
Точно так! Уши - самоочищающийся инструмент. Не правильно думать, что очисткой ватными палочками Вы соблюдаете т.н. гигиену.
Особенность в следующем: кожа в слуховом проходе тонка как бумага. Достаточно лишь легкого надавливания, чтобы нанести микроссадины, травму кожи. В некоторый момент может присоединиться болезнетворный микроб и тогда развивается очень неприятное воспалительное заболевание слухового прохода. Лечить его можно, но требуется настойчивость от врача и пациента.
Кроме того, от отсутствия серы с слуховом проходе кожа становится излишне сухой, что проявляется нестерпимым зудом, желанием почесать или даже разодрать ухо. В далеко зашедших случаях развивается экзема.
Что же делать!? Достаточно лишь полоскать ушную раковину ладонью под душем и не засовывать в ухо ничего что тоньше пальца.
При посещении закрытых бассейнов проводить особую гигиену ушей не требуется. Однако, при купании в открытом водоеме может развиваться воспаление кожи слухового прохода т.н.наружный отит.
Рекомендую заботиться об этом только в том случае если будет болезнь.
Belochka
28.08.2002, 19:54
Спасибо за ответ, знать бы это раньше...
Один дополнительный вопрос: Вы пишете, что лечение воспаления требует настойчивости от врача и пациента. Это очень длительный процесс? Ощущения действительно были ужасные: ухо заложено, боль такая, что по ночам спать было невозможно. После приема антибиотиков боль прошла полностью. Продолжаю капать капли уже неделю (Acetic Acid 2% in Aqueous Aluminum Acetate Otic Solution). Ощущения нормальные, заложенность практически прошла. К врачу идти, если честно, не хочется - тут один визит стоит сумасшедших денег, не всегда можно себе позволить. Но что Вы, как врач, посоветуете: стоит идти или покапать еще капли (кстати, есть ли ограничения по срокам применения ушных капель - неделя - две?) и подождать , пока организм придет в норму? Спасибо.
LOR
28.08.2002, 20:53
Теперь Вы здоровы! Если слух нормальный, ничего не болит - проблема миновала. Капли , которые Вы применяете безопасны при длительном применении, однако, необходимости в их дальнейшем использовании нет.
Судя по последнему сообщению, заболевание которые Вы перенесли называется острый наружный отит. Как правило, оно доставляет массу беспокойства с последующим благоприятным исходом. Рад помочь.
Ксати, уж очень интересно, сколько стоит обратится за консультацией к ЛОР врачу в США?
Belochka
29.08.2002, 02:06
Все зависит от страховки, которую ты имеешь. Страховка определяет ту часть, которую ты оплатишь за визит к врачу. И не имеет значения, что это за врач. У нас это 30 дол., а общая сумма, насколько я знаю, варьируется от 100 до 200 дол. за визит. Два раза сходил плюс лекарства - в сумме получается накладно, во всяком случае, для нас. Здоровье тут дорогое.:) А врачи не сделают ничего лишнего, что не предусмотрено инструкцией. Боятся, что если что не так, на них подадут в суд. Поэтому, хоть у них и аппаратура и вообще технические возможности лучше, чем у нас, я предпочту нашу медицину ихней. У нас много отличных врачей, которые спасали людей и бесплатно, а тут - пальцем не пошевелят. :(
Belochka
06.11.2002, 21:30
Сейчас после ответов, полученных мной о гигиене ушей, я туда никакими палочками не лажу, но иногда, когда мою уши , то на пальце, если достать достаточно далеко от входа, остается сера с примесью, как мне кажется, засохших хлопьев крови. Что это может быть?
LOR
08.11.2002, 22:40
??? Я думаю Вы ошибаетесь. Кровь просто так появиться не может. Возможно,это просто особенности серных выделений.