Вход

Просмотр полной версии : Внезапные гиперкинезы

AnnaAnta
24.10.2015, 12:56
Здравствуйте. Я женщина, 33 года, рост 166, вес 75 кг.

В четверг вечером, 22 октября у меня случился первый приступ гиперкинезов. Когда я шла с работы меня начало мотать из стороны в сторону. Дома начало выкручивать руки и ноги с резкими выбросами вперед, выкручивание и запрокидывание шеи, выгибание спины. Это сопровождалось спазмом голосовых связок и выкрикиванием ааа! Сознание было ясное, болей никаких не было.

Длились гиперкинезы где-то около часа. То ослабевали то усиливались. Потом все прошло, осталась слабость. Приняла таблетку карбомазепина (честно не представляли что еще можно сделать). Ночью я проснулась (я всегда часто просыпаюсь) и приступ опять повторился. Опять длился около часа. Под утро уснула.

Вчера, в пятницу, после подъема гиперкинезы продолжились, хотя несколько слабее. Отправилась на прием к неврологу. Врач отправила на МРТ. Там я уснула (обычно я днем не сплю, но эти дни очень устаю после приступов и ненадолго засыпаю) и МРТ удалось сделать. Результат - все в норме.

Такой, простите за выражение, "расколбас" продолжался весь день, ночь спала нормально, не просыпалась. приступов не было.

Сегодня, к сожалению ситуация не изменилась. Врач выписала Баклосан. Утром выпила 5 мг. Ощущения были вполне терпимые, гиперкинезы слабые, но, два часа назад был особенно сильный приступ, уже с болевыми ощущениями и был спазм гортани, что уже меня напугало.

Из заболеваний: с 16 лет - болезнь Рейно с довольно мучительным течением (сильные боли). С тех же времен мигрени (на данный момент 2-3 раза в месяц средней тяжести, и несколько раз в год - тяжелой).
С 2001 года после слишком активной учебы началось заикание и нарушение письма. Это продолжается до сих пор.
Постепенно появился тремор, который резко усилился во время беременности (почти не могла себя обслуживать и нормально есть). После родов почти прошел.
Так же много лет тахикардия (пароксизмальная тахикардия почти каждый день во время беременности) и дуодено-гастральный рефлюкс.

В общем такое состояние у меня впервые, к неврологу повторно в понедельник, и я не знаю чего ожидать. На МРТ все в норме. Может мне к психиатру пора? Посоветуйте пожалуйста в каком направлении мне теперь двигаться.

Прикрепляю результаты вчерашнего осмотра
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Другие мои темы на форуме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AnnaAnta
26.10.2015, 14:28
Здравствуйте снова. Была на повторном приеме у невролога, направили на консультацию к еще одному неврологу. Она поставила хорею Гентингтона под вопросом. Говорит что сталкивалась с таким только один раз, но случай типичный.
Сегодня добавились непреходящее покачивание головой по типу да-да.

Назначили анализ крови, имунноглобулины, ЭЭГ. После этого на консультацию в краевую больницу.

Возможен ли Гентингтон с таким резким течением и без изменений на МРТ?

Очень надеюсь на ответ и совет.

EMG
27.10.2015, 18:45
ДД!
Очным неврологам, виднее, конечно, но по представленному вами неврологическому статусу, скудно описывающего экстрапирамидную систему, данных за ХГ не вижу.

Вы называете их приступами? Т.е. непроизвольные движения непостоянны?

У вас из родственников кто то болен данным заболеванием?

Я бы не торопилась ставить такой диагноз.

Подчеркну, необходимость ОЧНОГО решения проблемы - нам вас не видно через экран.

AnnaAnta
28.10.2015, 10:55
EMG, спасибо за ответ. Я понимаю что через интернет меня не видно, но мнение грамотного специалиста мне очень важно.
На данный момент меня посмотрели 4 невролога, нечего конкретного сказать не могут, так как с подобным не сталкивались. Завтра кладут в стационар. В Гентингтоне они уже сами не уверены (и то что я читала у меня не совсем похоже).
У родственников с обеих сторон таких проблем нет (есть только Паркинсона у двоюродной бабушки)

Вот очередной осмотр невролога. Прошу прощения за качество снимков, мне сложно фотографировать.

Неконтролируемые движения у меня почти постоянные, в легкой форме, и периодически приступы сильные, в выворотом спины, запрокидыванием головы, выкручивание конечностей.
Постоянно резко нарушена походка. Сильные колебания в талии, выкручивание ног в коленях, беспорядочное размахивание руками. Такое ощущение, что я на разболтанных шарнирах.

Сделали глазное дно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и ЭЭГ (эпилепсии нет), но большая просьба по возможности прокомментировать. Сами кривые мне не дали, только результат.

EMG
28.10.2015, 22:39
Хоть статус более менее адекватно описан.

ЭЭГ - норма.

Болезнь Вильсона-Коновалова исключали?

Вы сейчас не беременны случайно так?

Анализы крови уже готовы? ОАК, БХАК, ревмо пробы и прочее рекомендованное, выкладываем.

Больно острое начало.....
Накануне ничем не болели?

AnnaAnta
29.10.2015, 03:27
Анализы будут готовы только на следующей неделе.
Не беременна точно)))

Болезнь Вильсона-Коновалова исключали? Про это речь не шла, но меня так часто смотрят окулисты, наверное они бы заметили. Так что думаю этой болезни у меня нет.

Я за последние пару дней резко похудела, сегодня это особенно заметно. Кожа обвисла. Вес не знаю. Я и предыдущие данные годичной давности написала. Аппетит снизился незначительно, но стала быстрее насыщаемость.

Врач выписала баклосан, даже не знаю с чем хуже, с лекарством или без. Мелкие гиперкинезы он убирает (качание головой, туловищем, выравнивается походка), но нарастает такая слабость, что не могу ноги от пола оторвать, получается шаркающая походка. Принимала 10 мг в день. Галоперидол принимать не стала.

AnnaAnta
08.11.2015, 06:03
Здравствуйте, получила результаты анализов.

Иммуноглобулин А 2,8 (N 0,8-4,0)
Иммуноглобулин G 13.7 (N 5.3-16.5)
Иммуноглобулин M 2.3 (N 0.5-2.0) Повышен? Но в интернете нашла данные о норме до 2,8

Паратгормон 33,2 (8,8-76,6)
Ревмопробы - 0

ТТГ 2,88
Т4 14,4
Антитела к ТПО - 476,06 Повышен?
Т3 5,23

Кальций ионзированный 0,98 (0,98-1,3)
Фосфор 1,4 (0,8-1,6)
Магний 0,95 (0,8-1)

Биохимия и клинический анализы крови тоже в норме

Пролежала в стационаре: в выписке - Гиперкинетический с-м неясного генеза, б. Гентингтона?
Получала чередованием Мидокалм и Аминазин. На время лечения получила значительное уменьшение количества гиперкинезов, сняли тремор, качание головой.

Походка не изменилась, по-прежнему разболтанная и как-будто чеканящая. Когда устаю не могу оторвать ноги от пола, шаркаю.
Стала часто ронять предметы даже не во время приступа.

До госпитализации принимала бакласан, была сильная мышечная слабость. Сейчас пью мидокалм, 50 мг, 3 раза в день. Пока не поняла, пью только второй день.
Врач настаивает еще и на галоперидоле, посоветуйте, как быть, очень не хочется загружаться. Хотя на аминазине чувствовала себя нормально.

EMG, подскажите, что кроме Гентингтона, может давать такие симптомы? А то в нашем городе врачи кроме этой болезни другой не знают, а я бы предпочла бы что-то поизлечимее.
В понедельник пойду за направлением в край.

EMG
08.11.2015, 13:14
Было бы идеальным, если бы вы выложили видео своих двигательных нарушений (лицо скрыть).
Заполните также шкалы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AnnaAnta
08.11.2015, 14:04
Прошла тесты:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 6.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Я не испытываю панических атак

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Анна
Спонтанность: 6
Агрессивность: 5
Ригидность: 7
Интроверсия: 7
Сензитивность: 6
Тревожность: 4
Лабильность: 4

Я, как не странно это звучит, - общительный интроверт. Хорошо лажу с людьми, они любят со мной общаться, но я предпочитаю общаться сама с собой.

Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :

Видео запишу как смогу.

AnnaAnta
09.11.2015, 12:59
Записала видео походки, позже сброшу видео приступа.

EMG
09.11.2015, 13:10
Анна, сразу большая просьба!
Снимать с хорошим освещением, на открытом месте (не в коридоре) и минут 5 минимум.
Вы должны понимать всю сложность виртуальной консультации и нам необходим максимум информации.

Тут же вопрос - мимика не нарушена, нет ли непроизвольных движений в лицевых мышцах?

AnnaAnta
09.11.2015, 13:22
EMG, да я понимаю, хоть приступ заснят нормально, только грузится долго.
а походку тогда я позже пересниму, а то мне проблематично.

Мимика в порядке, во время сильных приступов я могу говорить, но иногда перестает слушаться язык и бывает спазм голосовых связок.
Один раз был сильный спазм, что я не могла вдохнуть.

AnnaAnta
09.11.2015, 14:15
Здесь приступ

И еще я не сразу связала вместе все эти случаи, но может это важно?
Почти все лето 2012 года у меня дергались мышцы по телу, это не сильно мешало, только часто дергался палец на указательной руке и мешал работать с компьютерной мышкой. Я тогда сняла это на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А осенью 2012 у меня был вялый парез левой руки, саму руку восстановили в стационаре за 2 недели, а кисть восстанавливала год. И она сейчас не всегда работает. Диагноз тогда не был поставлен - корешковый синдром? Плексит?

Последний год я часто падала, было сильно нарушено равновесие после сна и не сразу открывался левый глаз, через минут 5-10 это всегда проходило.

Если все это связано, то выходит что я больна 3 года?
А если как считают мои неврологи сюда включить нарушения речи, письма и тремор - то лет 15?

AnnaAnta
09.11.2015, 14:39
Если я сосредоточенна на чем-то или увлечена приступ все-равно случается.

И еще приступ провоцируют неожиданные, не обязательно громкие звуки. Всегда реагирую на звук телефона или если что-то стукнет.

EMG
09.11.2015, 17:28
Анна, спасибо за видео.
Мы будем обсуждать ваш случай в скрытом режиме. Резюме этого обсуждения обязательного выложу.

Ещё просьба:
- выложите, пжт, заключение и сам снимок МРТ головного мозга;
- выложите скан последней выписки из стационара;
- ответьте:
факт приема токсических средств вы 100% исключаете?
что по вашему мнению послужило причиной - что спровоцировало начало болезни?
на ваш взгляд, какой препарат вам помогает значительно?
вы замужем? есть дети? кем работаете?

AnnaAnta
09.11.2015, 18:11
EMG, большое спасибо!

Выписка из стационара [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лучше снять не получилось. Остальные постараюсь завтра выложить данные.

Никаких токсических веществ не употребляю. Так же не курю и совсем не употребляю алкоголь.
Из лекарств только омепразол ежедневно, и периодически кетонал и ношпу, еще цитрамон при головных болях.

Причину не знаю, стрессов не было, простудами не болела. Хотя временами надолго полностью пропадал голос. Лор наблюдала много раз, исключила свои патологии.
Сейчас у меня обострение Рейно по причине холодов.

Легче всего было в стационаре. Там были мидокалм и аминазин. Сейчас я получаю только мидокалм, приступы чаще и сильнее во много раз. Значит помогал аминазин.

Я вдова, муж умер когда я была на 5 месяце беременности. Сыну 9 лет, не здоров (диспластический синдром? миграция водителя ритма. Очаговая склеродермия?) здесь про него тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] проблему его не решили, хотела опять на форуме проконсультироваться, а приходится про себя.

Работаю дизайнером рекламы, целый день за компьютером.

EMG
10.11.2015, 22:50
Анна, добрый вечер!
Сразу скажу, что случай ваш не тривиальный, и вы уже это поняли.
Резюмирую:
Синдромологически, если суммировать, имеет место остро (?) развившийся хореиформный гиперкинез, генез (причину) которого необходимо уточнять.

Опять же это не хорея в чистом виде, учитывая приступообразность, а так называемая пароксизмальная, возможно кинезиогенная/ а возможно и некинезиогенная (тут надо разбираться), дизкинезия (в вашем случае по типу хореоатетоза).

О наследственной природе заболевания я думала бы в последнюю очередь, учитывая острое начало и отсутствие положительного семейного анамнеза, как минимум. Тем не менее, если принимать во внимание более раннее развитие симптоматики (тремор и прочее), исключить спорадическую АР форму нельзя.

Что касается рекомендаций с нашей стороны:
- берите направление в крупный (краевой/районный) центр на стационарное дообследование;
- необходим видео-ЭЭГ-мониторинг;
- необходимо лабораторное обследования для исключение системных причин неврологической симптоматики;
- люмбальная пункция.... и т.д.

Что касается терапии.
Зарубежные и отечественные коллеги при этой редкой патологии - пароксизмальных дискинезиях - рекомендуют использовать антиконвульсанты, в частности карбамазепин (финлепсин).

Прошу вас, распечатать данное наше резюме с форума и обсудить с очными неврологами возможность терапии данным препаратом: необходимо его назначить, выписать и оттитровать его дозу до эффективной, оценивая клинику в динамике.

Миорелаксанты не нужны вообще!
Нейролептик также не рекомендуют, учитывая возможный побочный их эффект в виде развития так называемых поздних дизкинезий.

Ниже представлены ссылки на зарубежные публикации, посвященные данной проблеме и терапии в том числе:

AnnaAnta
11.11.2015, 10:06
EMG, огромное спасибо вам и вашим коллегам за внимание.

Данные диагноз больше других похож на мое состояние.
У меня есть предчувствие надвигающейся атаки за несколько секунд.
ПКД или ПНКД я тоже не могу определить, может быть смешанное?

И очень меня обнадеживает диагноз по прогнозу. Конечно я понимаю, что нужно искать причину и возможно надо сдавать генетику.

Обязательно поговорю с очным неврологом про лечение.
У меня вопрос по карбомазипину. У меня был опыт его приема (из-за тремора назначили), пила только 3 дня, были сильное беспокойство, плаксивость, тревога, сильное усиление тахикардии. После отмены симптомы прошли.

На всякий случай выкладываю МРТ (взяла диск)
И запись походки

Талон в край жду, у нас с этим сложно, сказали возможно придется ждать месяц.

EMG
11.11.2015, 10:26
Анна, спасибо вам за отличную комплаентность и содействие нам!
Видите, вы уже и на т.н. ауру указываете, изучили вопрос самостоятельно.

На счет карбамазепина - титрование дозы, с медленным постепенным увеличением её, возможно, поможет в предотвращении этих нежелательных явлений. Можно ещё попробовать не сам карбамазепин, а его аналог - финлепсин ретард с более медленным высвобождением препарата.

И ещё - аккуратно на улице!, сейчас скользко у вас.

AnnaAnta
11.11.2015, 11:39
И ещё - аккуратно на улице!, сейчас скользко у вас. обязательно, хожу только с сопровождением.

Еще раз большое спасибо! Как будут какие-нибудь новости - обязательно отпишусь.

AnnaAnta
21.11.2015, 08:25
EMG, здравствуйте опять.
Была в крае у двух неврологов, оба не стали смотреть мои выписки и обследования.
Один врач считает что у меня эпилепсия, через месяц назначила видеомониторинг.
Второй врач решил что это конверсионное расстройство, так как нет органических поражений.
Через месяц консультация у психиатра.
Ваше заключение видел первый врач, второму не показывала.

Я про конверсионное расстройство конечно почитала, и оно очень подходит по описанию, сюда укладываются вся симптоматика с 2001 года.
Правда я так и не поняла, как врачи разделяют конверсию от кучи двигательных нарушений без органики.

Можно ли мне здесь попросить консультацию психиатра? А то ждать месяц долго. А то возможно мне действительно давно пора лечиться у психиатра, а не у невролога?

EMG
22.11.2015, 18:13
Ну, симптоматика для эпилепсии не характерна.

Конверсионное двигательное расстройство мы рассматривали. Виртуально его можно лишь заподозрить, установить только при очном общении с вами и исключении остальных причин.

Меня больше интересует вопрос - лечение карбамазепином вы пробовали?

AnnaAnta
23.11.2015, 05:17
Ну врач была уверенна, что я на секунду потеряла сознание во время приступа в кабинете, и поэтому решила что эпилепсия. Я не помню чтобы я отключалась.

Второй врач исходил исключительно со моих слов, что МРТ чистая, эпи-активности нет и был вялый парез, но причину не нашли (но тут надо сказать что ее и не искали, мне сделали рентген плеча, там чисто, вот и все исследование, написали корешковый синдром, может это плексит был?)

Карбомазепин я пила несколько дней, сначала 50 мг 2 раза в день, потом 3 раза в день. Улучшилась походка. С приступами осталось так же.
Потом я не пила лекарство, так как несколько дней у меня была мигрень (из-за ОРВИ). Но общее состояние осталось такое же, как и с лекарством было.

Во время поездки в край - устала, 4 часа в машине, не спала ночь в гостинице из-за сильной жары, потом ожидание в очередях к врачу и мигрень уже несколько дней - в общем приступы были один за другим. И усиливались в кабинетах у врачей, так как я еще и начинала нервничать. Первая врач запустила приступ сгибая-разгибая руку. Второй ударом молотком по колену (когда меня бьют по колену у меня всегда отбрасывает назад голову, сейчас резкий бросок головой всегда вызывает приступ). Еще всегда просят снять очки (без очков у меня 0,01), а у меня от этого наступает сильная раскоординация.

На следующий приезд, в декабре, меня ждет видео-мониторинг, ревматолог и психиатр.

Я конечно стала сравнивать дискенизию и конверсию.

1. До вашего диагноза я про дискенизию не знала и ее симптомы скопировать не могла, а они один в один по описанию.
2. С самого первого приступа у меня были ощущения типа ауры.
3. Чаще всего приступы были из-за перепада температуры, духоты, усталости - длительные и из-за поворота головы или неожиданного звука - короткие
3. Приступы бывают независимо есть рядом люди или нет. Например я одна дома рисую, смотрю кино, читаю или сажусь обедать. Или чистила снег, махнула лопатой с разворота. Или быстро забежала в дом с улицы замерзшая - упала в коридоре. И тому подобное.

за конверсию:
1. Я действительно практически не выражаю других эмоций, кроме положительных, плачу только от боли. Не плакала когда умерли дедушка и отец, хотя очень их любила, но считала что так лучше и для них и для родных, так как они долго и сильно болели.
2. Были проблемные отношения с мужем.
3. Сейчас сложная обстановка в семье из-за старческих отклонений у бабушки.
4. Есть выгода - я устала от своей работы и хочу ее бросить, но не могу из-за финансов. Я и сейчас работаю, только из дома.
5. Приступы усиливались на приеме у неврологов и в очереди.
6. Постоянное ощущение что болезнь ненастоящая.
7. Нет переживания из-за моего состояния.
8. За эти годы были потеря голоса, онемение руки, нарушение речи, теперь гиперкинезы, все это в входит в перечень конверсии.
9. Периодическое нарушение походки - я не нашла ничего про проблемы с походкой при дискенизии.

Так что данных за конверсию больше, мне непонятно как разобраться.
Если это конверсия, то почему мозг выбрал такой странный вид? Почему не слепота например? У меня мама инвалид второй группы и много лет была вообще слепа. А у меня самой прогрессирующая потеря зрения.

Кстати последние два дня я чувствую совсем хорошо, абсолютно нормально хожу, приступы единичные за последние дни и только короткие.

AnnaAnta
27.11.2015, 05:07
EMG, здравствуйте!
С понедельника у меня не было ни одного приступа. Как будто и не было ничего.
Все таки несколько переживаю, что проблема может вернуться, так как мы не выяснили что это было.
При конверсии пациентов приходится долго убеждать что все это игры разума, а я себе просто сказала что я здорова и все прошло, так бывает? Или просто совпадение?
Я так поняла, что при дискенизии атаки непостоянны, и это может быть ремиссия?
Я не достаточно владею английским, в статье я поняла, что практически у всех больных выявили ген, отвечающий за дискенизию? Может мне сдать генетику?
Очень надеюсь на продолжение консультации.

EMG
27.11.2015, 18:00
Не надо никакой генетики.

Рекомендовала бы динамическое наблюдение.
На данном этапе, учитывая отсутствие симптоматики - больше ничего.

AnnaAnta
27.11.2015, 19:49
EMG, большое спасибо!

AnnaAnta
22.01.2016, 07:59
Здравствуйте, хотела написать чем закончилась эпопея с моим обследованием.

Диагноз звучит так - данных за эпилепсию нет, больше данных за конверсионное расстройство.

Ужасно разочарована. Не диагнозом конечно, а подходом к диагностике в краевой поликлинике.

Приезжать пришлось 5 раз. Врач меня осматривала и расспрашивала только в первый приезд. Во второй и последующие не осматривала и не интересовалась динамикой, не спросила продолжаются ли гиперкинезы. Она просто отправила меня к ревматологу (там к счастью никаких системных заболевание не обнаружили), на МСКТ (не смотря на то что у меня были снимки МРТ, их не стали смотреть), на ЭХО! (и это одновременно с МСКТ), на РЭГ (хорошо что по его результатам лечить не начали) и видеоээгмониторинг (им оказалась обычная запись ээг в течении нескольких минут. там те же показатели что я уже получила на ээг дома).

После этого наконец отправили к психиатру. Правда там получился то же результат - то ли да, то ли нет))))
Первый врач которая осматривала, сказала что не видит данных за конверсионное, но при этом ведь и на эпилепсию не похоже. Отправила к психологу. Прошла тестирование, оно показало наличие истероидных черт. Отправили к второму психиатру. Та тоже не была уверена. На мои вопросы откуда и почему, сказала что не смотря на отсутствие выгоды и попыток привлечь внимание - возможно у меня нет выхода отрицательным эмоциям, может мне кто-то нагрубил, а я не ответила, а мозг на этом зациклился и вот результат.
Сказала что напишет конверсионное, так как этот диагноз ни к чему не обязывает. Выписала Сонапакс 1 таблетка на ночь - попить на всякий случай.
При этом я читала что при конверсионном расстройстве нужна разговорная терапия, а лекарства не эффективны.

Что у меня есть на данный момент. За последние 2 месяца случаев гиперкинезов было немного.
Раза 3-4 когда я заходила с мороза в натопленное помещение (у нас печное отопление), 3 раза на улице после длительных трехчасовых прогулок по лесу. 1 раз на работе из-за сильнейшей духоты. И пару раз в постели перед засыпанием. Все случаи были очень легкими и длились от 5 до 15 минут. И не разу не вызывались эмоциями. Зато неприятные ощущения вызывает аура перед атаками.

Поэтому если можно у меня есть еще вопросы:
Если мне исключили системные заболевания, то стоит считать что у меня болезнь Рейно, а не синдром?
Пару лет назад мне от него выписывали дибазол ¼ и трентал. Пила месяц, эффект не поняла. Боли в руках тогда не прекращались, за то за весь месяц не было приступов мигрени. Стоит ли принимать эти таблетки? Холода еще будут длиться долго и проблема с руками сейчас стоит остро.

Можно ли считать болезнь Рейно психосоматической, как и мигрень? Если да, то есть ли смысл мне принимать Сонапакс или другой антидепрессант, учитывая что в общем мое самочувствие в норме, а настроение всегда хорошее? Просто мне не нравятся побочные эффекты.