PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на коклюш Положительный Ig G

Linda1987
23.10.2015, 14:43
Здравствуйте, уважаемые врачи.Мальчик 2 года 5 месяцев, 13,5 кг, родился 21.05.2013 доношенным 3140, 50 см, 8/7 по Апгару.Прививки Акдс все 3, последняя 12.07.2014, больше года назад.Беспокоит навязчивый приступообразный сухой кашель по ночам и во время физ нагрузок (бега, подвижных игр) вот уже почти два месяца. Отходили в садик неделю и заболели 4.09.2015. Началось все с соплей, через три дня появился ночной приступообразный сухой кашель, стало рвать вязкой мокротой через день ночью. Лечили нас ингаляциями с лазолваном, мирамистином, беродуалом, пульмикортом, эреспалом, бронхипретом, сиропом алтея, кленбутерол.На время приема муколитиков появлялся влажный дневной кашель с неотхаркиваемой мокротой, ночной сухой так и не проходил.Как только прекращали их пить, дневной пропадал, оставался приступообразный сухой до рвоты первые две недели, после просто с рвотным рефлексом. Мучает и по сей день, ребенок краснеет во время ночного приступа, приступ ничем не снимается, ни водой, ни ромашкой. Были у аллерголога, исключили аллергический кашель, назначил сингуляр и синекод. Сингуляр эффекта не дал, синекод через 15 минут снимал ночной приступ. Сдали на микоплазму пневмонию и хламидию пневмонию, ЦМВ, герпес 1,2 типа, все отрицательное, сделали рентген, данных за пневмонию не обнаружено. Через месяц после болезни аллерголог-иммунолог дает направление на ПЦР на коклюш, результат отрицательный. 11.10.2015 сдали анализ крови ИФА на коклюш Ig G и Ig M. Результаты: Ig M отрицательный, Ig G положительный, коэффициент позитивности 1,97. Подскажите, что это значит?20.10.2015 сдавали кровь, педиатр говорит сдвиг в сторону бактериальной инфекции, дыхание жесткое, хрипов нет. Все разводят руками, а правильного лечения не назначают. Сейчас назначили аугментин 5 дней, три дня пропили уже, никакого эффекта. После ингаляции пульмикорта не кашляет ночью совсем. Стоит ли сдавать повторно на коклюш через две недели?помогите пожалуйста, ребенка очень жалко, вся семья ночью не спит из за приступов сухого кашля с рвотным рефлексом...

SergDoc
24.10.2015, 11:12
Прививки Акдс все 3, последняя 12.07.2014
В этом возрасте ребенок должен иметь четыре прививки АКДС

Мучает и по сей день, ребенок краснеет во время ночного приступа, приступ ничем не снимается
ваше описание очень напоминает коклюш

Через месяц после болезни аллерголог-иммунолог дает направление на ПЦР на коклюш, результат отрицательный.
он и не мог быть другим
организм избавляется от возбудителя коклюша за 21 день без всякого лечения, поэтому посев или ПЦР с носоглотки нужно успеть взять на 2-3й неделе болезни, или не брать вовсе

11.10.2015 сдали анализ крови ИФА на коклюш Ig G и Ig M. Результаты: Ig M отрицательный, Ig G положительный, коэффициент позитивности 1,97. Подскажите, что это значит?
это значит или что ребенок имеет антитела с прививки, или что ребенок болеет коклюшем
и нет никакой возможности отличить одно от другого
поэтому этот анализ тоже был бесполезен

Все разводят руками, а правильного лечения не назначают.
А правильность лечения вы оцениваете, или другой эксперт?
Корректнее было бы написать, что вы не видите эффекта от назначаемого лечения.

После ингаляции пульмикорта не кашляет ночью совсем.
Вот это интересно и говорит против коклюша
Возможно, пульмикорт пока следует оставить (решать очному врачу)
Стоит ли сдавать повторно на коклюш через две недели?
В этом был бы хоть какой то смысл, если бы первый анализ был количественным (показывал бы "цифру" антител) а не качественным (положительно/отрицательно). А поскольку этого нет - второй анализ не требуется, он по определению будет неинформативным
помогите пожалуйста, ребенка очень жалко, вся семья ночью не спит из за приступов сухого кашля с рвотным рефлексом...
правильно говорить "с рвотными движениями", рвотный рефлекс это совсем другое понятие

...Вряд ли мы сможем помочь вам через интернет. Ваши врачи сделали основное - исключили пневмонию и туберкулез, пытаются подобрать симптоматическое лечение... Учитывая давность заболевания, предположу, что основной дифдиагноз сейчас идет между коклюшем и кашлевым вариантом бронхиальной астмы (то что вы называете "аллергическим кашлем").

Большинство представленной информации указывает на коклюш. Если это он - делать уже нечего. Только облегчать симптомы и ждать пока у ребенка в голове утихнет кашлевая доминанта, вызванная токсинами палочки коклюша. Коклюш называют "стодневным кашлем" не зря, этот срок ничем невозможно сократить. Разумеется, можно и нужно пытаться облегчить эти симптомы, в том числе могут приносить некоторое облегчение ингаляции пульмикорта. Но если это коклюш - кардинально помочь нечем, только ждать.

Если же это астма - помочь вполне можно и пульмикорт будет основным препаратом для снятия обострения.

В любом случае, это случай не для интернет-консультаций, такого ребенка нужно вести очно.

Linda1987
24.10.2015, 16:32
Сергей Александрович, спасибо вам за столь подробный и развернутый ответ. Можно я задам еще несколько вопросов для прояснения ситуации. Просто наш педиатр второй раз выписал нас из больницы. Первый раз 18.09.2015 с остаточным кашлем, а второй раз 23.10.2015 мотивируя тем, что не хочет залечивать ребенка и вливать всевозможные сиропы, говорит что делать уже не знает. Просто непонятно, откуда астма может появиться, я сама аллергик со стажем и всегда думала что астма напрямую связана с аллергическими заболеваниями, хотя возможно это только мои доводы.А общий Ig E и эозинофилы у ребенка в норме. А пульмикортом стали дышать после того, как до этого на ночь принимали кленбутерол и кленбутерол помогал также хорошо как и пульмикорт.Правда кленбутерол мы принимали 5 дней вместе с бронхипретом и изопринозилом.Как только последние два препараты убрали и оставили на ночь кленбутерол, ребенок ночью снова страшно стал кашлять с рвотными движениями по часу. В показаниях кленбутерола тоже стоит бронхиальная астма но странно что он не помог ребенку в последние разы, когда я дала его на ночь без другой дополнительной терапии.
А по поводу Ig G положительного я общалась с заведующей лаборатории и она убеждала меня в том, что тот самый коэффициент позитивности для иммунолога-аллерголога будет информативным. Получается это даже не титр и он ничего не значит?А то завтра я с ребенком хотела снова пойти сдать ИФА на кровь в эту же лабораторию, чтоб увидеть динамику этого коэффициента позитивности.Получается, нет смысла колоть ребенка?
Подскажите, тогда, что нам делать с садиком? Заразный период прошел, если все-таки это коклюш, а не астма и можно его водить в сад? А то я где то читала, что заразность сходит на нет, если пропить антибиотики от коклюша, поправьте, если не так... И к кому нам теперь идти, к иммунологу-аллергологу?

SergDoc
24.10.2015, 20:41
А по поводу Ig G положительного я общалась с заведующей лаборатории и она убеждала меня в том, что тот самый коэффициент позитивности для иммунолога-аллерголога будет информативным. Получается это даже не титр и он ничего не значит?
Нет, это вовсе не титр
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подскажите, тогда, что нам делать с садиком?
Не мне это решать, это решает очный врач
Заразный период прошел, если все-таки это коклюш, а не астма и можно его водить в сад?
Да, прошел
Через 21 день от начала болезни человек становится незаразным при коклюше, вне зависимости от лечения
А то я где то читала, что заразность сходит на нет, если пропить антибиотики от коклюша, поправьте, если не так...
Все так, если пропить антибиотик вовремя - человек становится незаразным спустя несколько суток от начала антибиотикотерапии, а не через 21 день

И к кому нам теперь идти, к иммунологу-аллергологу?
Грамотного педиатра обычно вполне достаточно

Linda1987
24.10.2015, 20:49
Спасибо вам за ссылки и подробные объяснения, я все поняла