PDA

Просмотр полной версии : Низкий рост и вес у ребенка в 2,5 года

OlgaNosenko
22.10.2015, 13:41
Здравствуйте, уважаемые врачи Русмедсервера!
Ребенок, мальчик, дата рождения 15.05.2013, первый из двойни от первой беременности, наступившей в результате ЭКО. Родился на сроке 37 недель и 3 дня (за 1 день до назначенного планового КС, было проведено ЭКС) с весом 2410 и ростом 47 см.
В пять месяцев появились высыпания на лице неизвестные. Не проходили. Никто из врачей не мог сказать, почему. Пока аллерголог не посоветовала нам поробовать гидролизат (сразу оговорюсь, что никаких прожилок крови в кале я никогда не наблюдала), после введения гидролизата кожа очистилась, до года не ел вообще никаких молочных продуктов, после года стали потихоньку пробовать вводить, реакций не было. Постепенно стал есть и каши на молоке, любые продукты, содержащие молоко. Только вот с творогом и кисломолочными продуктами проблема: не ест совсем. Творог научились маскировать фруктами с печеньем, так ест, но неохотно, не всегда, но ест, а просто творог, даже если захочет попробовать, то его может вырвать. Также и с кисломолочными продуктами. Но вот на молочные каши такого нет, ему нравятся, ест с удовольствием (у меня, у мамы в детстве были проблемы на первом году жизни, была дистрофия, не знаю, какой степени, и на молоко, как говорила мама, были высыпания, прошли, когда стали кормить кефиром).
Беспокоит небольшой вес и рост. На данный момент (возраст 2 года 5 месяцев) вес 10500 и рост 85 см. Мальчик очень активный, на вид здоровый, веселый. Все бы ничего, только вот рост и вес беспокоят, тем более, что сестра (вторая из двойни) имеет средний вес и рост. На вид ребенок худым и истощенным не выглядит.
Рост папы 176, вес около 100 кг, мама (я) 49 кг и 168 см. Родители папы маленького роста (отец около 165 см, вес около 70 кг, мать около 150-155 см, вес около 80), родители мамы роста среднего (отец 175, вес около 75 кг, мать была ростом 160 см, вес колебался в пределах от 50 до 55 кг). В сентябре пошли в детский сад, соответственно стали чаще болеть. Заболел 8 сентября, вес у сына был 10200, в период болезни с 8 сентября по 21 сентября потеря в весе была до 9,9 - 10 кг. Получается, что в период с 21 сентября по 22 октября ребенок вернул потерянный вес и набрал еще дополнительно (может, это не такая важная информация, но просто не хочется ничего упустить).
Прилагаю графики роста и веса до двух лет и график рост/вес от двух до двадцати. Буду благодарна за любые ваши комментарии и заранее большое Вам спасибо!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

KhasanovMD
22.10.2015, 14:22
из двойни
родился на сроке 37 недель
с весом 2410

Учитывая факторы риска ребенок получал препараты железа первый год?

OlgaNosenko
22.10.2015, 14:33
Нет, не получал, мне ничего не говорили о факторах риска, и по анализам железодефицит установлен не был ни разу. Хотя у меня (мамы) была анемия в течение второго и третьего триместра беременности, препараты железа получала.

KhasanovMD
22.10.2015, 15:18
Хотя у меня (мамы) была анемия в течение второго и третьего триместра

Еще один фактор риска.
Загрузите старый последний общий анализ крови ребенка, выполненный на автоматическом анализаторе.

Как ребенок переносит хлебобулочные изделия?
Прочитайте внимательно эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и выпишите симптомы, которые замечали.

Жаловался на ощущение кислоты во рту, особенно утром?
Боли в животе?
Есть ли пищевой интерес?

OlgaNosenko
22.10.2015, 16:16
Пищевой интерес, конечно, есть. очень любит и хлеб, и макароны, и вообще хлебобулочные изделия.
На кислоту не жаловался, на боли в животе тоже.
Из статьи из симптомов у него бывает только снижение аппетита.

Анализ очень старый. Но загружаю.

OlgaNosenko
22.10.2015, 16:27
Хлебобулочные изделия переносит нормально, по крайней мере, никаких изменений в самочувствии и стуле я не замечала.

KhasanovMD
22.10.2015, 16:31
Первичное обследование включает:

1. ОАК, C-реактивный белок
2. Ферритин, ОЖСС, сывороточное железо
3. ОАМ

а также стоит сразу посмотреть белковые фракции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Подробно о питании детей раннего возраста здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OlgaNosenko
23.10.2015, 09:35
Спасибо Вам за ответ! Обязательно сдадим анализы в ближайшее время, и я выложу их здесь, если позволите..

OlgaNosenko
28.10.2015, 14:54
Здравствуйте, уважаемые врачи!!!
Мы сдали необходимые анализы. Клинический анализ почему-то у лаборатории не удался, написано "в биоматериале обнаружен сгусток крови, нужно пересдать анализ". Все остальное прикладываю. Также могу сказать, что сын только что перенёс ОРВИ, можно сказать, что сдавали анализы на остаточных проявлениях болезни.

OlgaNosenko
28.10.2015, 14:56
Ещё один анализ выкладываю. Буду очень признательна за комментарии. Также прошу вас подсказать, надо ли нам пересдавать анализы. Заранее спасибо!!!

KhasanovMD
28.10.2015, 16:20
Также прошу вас подсказать, надо ли нам пересдавать анализы

Выбрали очень неудачное время для анализов.
За счет воспалительного процесса ферритин ложно завышен в 2-3 раза и повышена альфа-фракция.

Белки по нижней границе, но потери с мочой нет и поэтому нужно сбалансировать рацион, увеличив долю протеинов.

В рационе ребенка "красное" мясо каждый день?
Какой сейчас вес?

OlgaNosenko
28.10.2015, 17:22
Я, к сожалению, не знала, какое нужное время для анализов.
Конечно, красное мясо есть.вес 10500, как и был. Времени ведь прошло совсем не много.

OlgaNosenko
28.10.2015, 17:23
Красное мясо есть, не каждый день, конечно.

KhasanovMD
28.10.2015, 17:33
Красное мясо есть, не каждый день, конечно.

Постарайтесь чтобы ежедневно было хотя бы 100 грамм в сутки.

Логичнее будет провести профилактический курс лечения и через 2 месяца повторить анализы.
Для его веса актиферрин по 20 капель 1р/день во время еды через трубочку, разбавляя яблочным соком - 2 месяца, а затем:

ОАК, ферритина, CRP, белковые фракции

OlgaNosenko
28.10.2015, 17:46
Спасибо за ответ большое! Будем следовать вашим рекомендациям. А для дочери не нужно проводить профилактический курс? Вероятно, у неё тоже, как и у сына, есть скрытая ЖДА. Она весит 12,5 кг, рост 91.

KhasanovMD
28.10.2015, 18:02
Спасибо за ответ большое! Будем следовать вашим рекомендациям. А для дочери не нужно проводить профилактический курс? Вероятно, у неё тоже, как и у сына, есть скрытая ЖДА. Она весит 12,5 кг, рост 91.

Создайте отдельную тему, описав все подробно.
Загрузите все старые анализы крови.

OlgaNosenko
26.11.2015, 10:01
Здравствуйте!
У меня такой вопрос: а может ли быть аллергия на Актиферрин? Я заметила, что после начала приема Актиферрина (принимает сын уже почти месяц), у сына на плече образовался очаг мелкозернистой сыпи в цвет кожи, которую видно под определенным углом. Сначала этот очаг был с двухрублевую монету. Теперь оба плеча покрыты такой сыпью. На ощупь кожа кажется будто посыпанной мелким-мелким песком. По моим наблюдениям сыпь его не беспокоит. Рацион не меняли никак. Все то же, что и всегда. Единственное, мясо теперь в рационе только говядина или телятина. Но он и раньше ел говядину, никакой сыпи не наблюдалось.
Заранее спасибо Вам за ответ!

KhasanovMD
26.11.2015, 11:02
Вот объясните пожалуйста, существует более 2 тыс видов, почему все считают, что она всегда аллергическая?

По описанию фолликулярный кератоз, это даже не заболевание, а вариант нормы.
Эмоленты (эмолиум, бипантен, д-пантенол) после купания на мокрую кожу, не вытирая ребенка.
Надеюсь увлажнитель работает в комнате ребенка?

OlgaNosenko
26.11.2015, 11:11
Я не считаю, что это аллергия, просто поинтересовалась, возможен ли такой вариант... Эмоленты используем в зимний период всегда, вечером после купания. Если это вариант нормы, то я только рада. Капли отменять не собиралась, не посоветовавшись с Вами. Увлажнителя у нас нет, но у нас дома и так высокая влажность (50-60 всегда, ниже 50 никогда не опускается, в детской стоит прибор, измеряющий влажность). Спасибо за ответ!