PDA

Просмотр полной версии : Церебеллит?

svistylka
19.10.2015, 21:42
здравствуйте,уважаемые врачи!
в данный момент нахожусь с ребенком в иефекционном отделении.ситуация такая-
мальчик,4г.10м.,обычный нормальный ребенок,с орви и бронхитом прошлой осенью,все прививки по возрасту.

12.10 рвота и темп 37.5-38
13.10 рвоты нет,есть температура в тех же пределах,жалобы на боли в ногах и горле. горло красное,миндалины увеличены,есть гнойничок.все эти дни ребенок только лежал,вставал с моей помощью,появилась шаткая походка.
14.10 темп нет,жалобы на теже боли,что и накануне,ходить сам отказывается,вялый,походка шаткая,периодически заплетающаяся. попадаем в инфекционку.
15.10 утром,после проведенных уколов,ребенок не жалуется на боли,однако ходить сам отказывается,походка несколько улучшилась. была проведена электромиография-пилонейропатия не подтвердилась. была пункция-со слов врача,напор жидкости был сильным,однако обнаружено всего три мененгитных клетки.
16.10 и по нынешний день. темп нет,сын может стоять около пяти минут,пройти метров 10-20- и начинаются жалобы на то,что ногам тяжело,ноги устали. основную часть дня лежит,может сам дойти до горшка или до стола,однако делает это с неохотой-что на него это не похоже,потому что до болезни это был маленький живчик,на месте не сидел.
было кт-СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ НЕ СМЕЩЕНЫ. ЖЕЛУДОЧКИ МОЗГА НЕ РАСШИРЕНЫ,ОБЫЧНОЙ ФОРМЫ.БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ СИММЕТРИЧНЫ.СУБАРАХНОИДАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ УМЕРЕННО РАСШИРЕНЫ,С УГЛУБЛЕНИЕМ КОНВЕКСИТАЛЬНЫХ БОРОЗД.ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УМЕРЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ ОСНОВНОЙ УИСТЕРНЫ МОЗГА ПО ТИПУ АРАХНОИДАЛЬНОЙ ЛИКВОРНОЙ КИСТЫ,РАЗМЕРОМ 35х14х8 мм,ШИРОКО СООБЩАЮЩЕЙСЯ С ПЕРИМЕДУЛЛЯРНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ. УЧАСТКОВ ИЗМЕНЕННОЙ ПЛОТНОСТИ ВЕЩЕСТВА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА НЕ ВЫЯВЛЕНО.ОТМЕЧАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ВЕЩЕСТВА МОЗЖЕЧКА,БЕЗ ЧЕТКИХ ГРАНИЦ,БОЛЬШЕ СПРАВА.В ОБЛАСТИ КРАНИОВЕРТЕБРАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА ОТМЕЧАЕТСЯ ПРОЛАБИРЛВАНИЕ МИНДАЛИН МОЗЖЕЧКА В БОЛЬШОЕ ЗАТЫЛОЧНОЕ ОТВЕРСТИЕ СПРАВА НА 2ММ,СЛЕВА МИНДАЛИНА НА УРОВНЕ БОЛЬШОГО ЗАТЫЛОЧНОГО ОТВЕРСТИЯ. ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИ И ЯЧЕЙКИ СОСЦЕВИДНЫХ ОТРОСТКОВ ВИСОЧНЫХ КОСТЕЙ РАЗВИТЫ ПРАВИЛЬНО,ПНЕВМАТИЗАЦИЯ ИХ НЕ НАРУШЕНА. ГЛАЗНИЦЫ БЕЗ ОСОЮЕННОСТЕЙ. КОСТНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО.SPINA BIFIDA C1. заключение-КТ-ПРИЗНАКИ ЦЕРЕБЕЛЛИТА?РЕКОМЕНДУЕТСЯ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
мрт делали сегодня,т.е.19.10 -результат будет завтра.
анализы крови,если нужно,могу у врача узнать-но есть ли смысл,если все бралось уже после а/б,ОАК вообще аж в субботу спохватились-сделали.
Лечение-аб,дексаметазон (сейчас начали отменять): витамин В, диакарб-аспаркам, виферон(свечами попу не мучаю).и медсестра сказала,что еще чтото противовирусное назначили с сегодняшнего дня.
скажите пожалуйста,сейчас,опираясь на мое описание и результат кт,можно спргнозировать ситуацию? насколько все серьезно?насколько адекватно лечение?может требуется что-то еще,нужна ли какая-либо реабилитация?

annadrobitova
19.10.2015, 22:37
без неврологического статуса трудно ответить на ваши вопросы
нейровизуализация, в принципе, вспомогательный метод
КТ ооочень плохо "видит" заднюю черепную ямку, я вообще сомневаюсь, что там разглядели мозжечок, не говоря уже о его структуре
может быть, если в неврологическом статусе есть атаксия/мозжечковый синдром, то МРТ показано
однако, на мой взгляд все это лишено смысла, т.к. нейроинфекция не подтвердилась с помощью люмбальной пункции (основной метод)
либо все пройдет само собой, либо (с небольшой вероятностью) развернется полинейропатия
и то, и другое может и чаще всего у детей восстанавливается практически без последствий, правда долго
Но мои предположения основаны лишь на вашем описании, постарайтесь предоставлять сканы/фотографии проведенных обследований/осмотров.
п.с. диакарб-аспаркам не нужны, могут сами по себе нарушать общее самочувствие

svistylka
19.10.2015, 23:09
спасибо Вам за ответ! несколько успокоили,честно говоря.со сканами проблема-из фототехники у меня только старенький телефон с никакой камерой,и в ручную тот же текст невролога не напечатаю-там совсем все не понятно:). в любом случае,спасибо Вам еще раз. как будет результат мрт-я его тут выложу-вдруг все же что-то он прояснит. по поводу неврологического статуса и пункции завтра у невролога еще раз уточню.

svistylka
20.10.2015, 10:42
Доктор,спасибо за внимание к теме. вопрос снимаю пока-по мрт все хорошо,церебеллит не подтвердился,посев спинномозговой пункции тоже ничего не выявил.пришли к послевирусной атаксии.

annadrobitova
20.10.2015, 16:45
Ну хорошо

svistylka
28.10.2015, 13:10
здравствуйте. подниму тему,т.к.не знаю,в какой раздел обратиться. из больницы выписали с диагнозом ОТСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ СТРЕПТИКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ СРЕДНКЙ ТЯЖЕСТИ.ПОСТИНФЕКЦИОННЫЙ АТАКСИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. ЛЯМБЛИОЗ. на словах,когда заключительным методом диагностики было мрт,которое тоже ничего не показала,лечащий воач мне сказала-Я НЕ ЗНАЮ,КАК ВАМ ОБЪЯСНИТЬ,ЧТО С РЕБЕНКОМ ПРОИЗОШЛО.
Выписаны 22.10:,по дороге домой попали в дтп-в нашу легковушку на светофоре въехал груженый длинномер,уходя от удара,он врезался в заднюю левую часть машины-как раз в этой стороне находится автокресло. удар был достаточно сильный-у меня СГМ,муж и ребенок не ощутили,особенно удивляет ребенок-удар был в его сторону,видимо кресло спасло. никаких жалоб у ребенка не было. сегодня в 6 утра ребенок проснулся, размахивал рукой,словно отгонял насекомых,и стал говорить,что видит летающих мух. долго смотрел в потолок,крутил головой,словно следил за чьим-то передвижением,говорил,что мухи делают красоту,показывают пугало,звезды и грязную лужу,удивлялся,что я ничего не вижу. сын все это время не спал,речь была четкая,никаких признаков сонливости. длилось это около получаса. при включении света в комнате,ребенок говонил,что насекомые испаряются в потолке и стенах. уснул. проснувшись утром,спросил,куда делись его друзья-насекомые.

понимаю,что звучит это как минимум странно,и можно меня обвинить в гипердиагностике. но ребенок не спал!что это-галлюцинации?! может это быть как-то связано с перенесенным заболеванием? может врачи в больнице чего-то не углядели,и есть необходимость "копать глубже"? в целом,ребенок после больницы ведет себя так же,как до заболевания.