buryulechka
19.10.2015, 10:30
Доброго дня) на первом узи (через 3 недели после рождения) ребенку поставили диагноз "повышенный тонус тазобедренных суставов", а именно: Справа угол альфа (предполагаю, что именно так читается, т.к. в заключении обозначены эти значки) 65 градусов, угол бэтта 52 градуса; слева: угол альфа 65 градусов, угол бэтта 53 градуса.
Ребенку сейчас 4,5 месяца и ножки как лягушечка не разводит, а если приложить небольшие усилия-начинает плакать. Нужно ли в данном случае ребенку давать препараты (пантогам к примеру). Если нужно, то какие? Что нужно предпринять в данном случае, чтобы не запустить ситуацию? Насколько это может затруднить развитие ребенка?
annadrobitova
19.10.2015, 10:52
оценка тонуса - к очному врачу.
по узи - все в порядке
лекарства не нужны, воспользуйтесь поиском - обсуждалось
и вы ничего не пишите о развитии ребенка
если рассчитываете на заочную консультацию - оформите тему по правилам, дайте ссылки на предыдущие о ребенке. Это все написано в правилах, с которыми вы согласились при регистрации.
иначе помочь вам не представляется возможным
buryulechka
21.10.2015, 14:05
Беременность протекала обычно, вначале ходила на дневной стационар из-за тонуса. был жуткий токсикоз по 16 неделю. Малыш сильно толкался и врачи поставили диагноз гипоксии плода (устно мне так сказали). Родоразрешение - кесарево сечение на 39,5 недель. 7-8 по шкале Апгар. Вес 3160, рост 51 см. Желтушки не было. На узи мозга был лишь перивентрикулярный отек, который рассосался к 4 месяцам (делали повторное узи). Развивается ребенок отлично в данный момент. Уже пытается сесть, но не сам, а подтягиваясь за мои руки. На живот переворачивается отлично, игрушки хватает, тянет в рот. Смеется, хохочет, людей не боится. Гулит, пытается повторять слоги, активно наблюдает за движущимися губами говорящего.
Невролог поставил диагноз "синдром двигательных нарушений вследствие перинатального поражения ЦНС". Рекомендовал: массаж гигиенический (мамин), ванны с валериановым настоем и пантогам внутрь по 1,0 мл 2 р. в день-1 месяц. Ничего кроме массажа мы не делаем и не даем.
При постановке ребенка на ножки становится на цыпочки также как и раньше, не разгибает ножки как лягушечка (на 180 градусов).
Волнует один вопрос: каким образом добиться полного расслабления ножек (для разгибания их в тазобедренных суставах на 180 градусов), если почитав подобные статьи на форуме нашла, что ни массаж, ни лекарства здесь не в помощь, чем чревато игнорирование данного состояния у ребенка?