PDA

Просмотр полной версии : Боли в околоушной области, МРТ ВНЧС, лимфоузлы

Lamella
17.10.2015, 18:37
Добрый вечер, уважаемые специалисты!

Последние 10 месяцев меня беспокоит боль в околоушной области. Мне 32 года, у меня диагностировано аутоиммунное заболевание (анкилозирующий спондилоартрит - болезнь бехтерева). 2,5 года были роды от 4 беременности. Предыдущие заканчивались выкидышами.

11.12.2014 (10 месяцев назад) я лечила зубы, мне ставили боковую пломбу. Ставили два укола анестезии в щеку. Спустя несколько недель после этого у меня появилась ломящая боль в области правого уха (укол ставили тоже справа). Было больно поворачивать голову в противоположную сторону (налево), так как в этот момент резало внутри уха. Поболело дня два, а потом долго не беспокоило. В это же время делала МРТ головы, никакого криминала не увидели, консультировалась здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Однако весной стало болеть намного чаще. Первоначально проявлялась боль после того, как я поднимала голову и отводила ее влево (особенно, когда наносила на лицо крем). Потом боль стала появляться сама по себе. На тот момент найти болевые точки на лице не могла, только если потянуть мочку уха в сторону затылка появлялись рези в ухе. Сейчас же боль преследует меня практически постоянно. С утра все хорошо, но в течении дня боль нарастает. Кроме болей в околоушной области и в ухе беспокоят другие суставы (у меня болезнь бехтерева), боль в области горла и языка, исходящая иногда от уха. В последнее время несколько похожие (но невыраженные и слабые) боли стали появляться в области левого уха. Двигать челюстью не больно в основном (только в момент боли движение челюстью обостряет боль).

распирает ухо изнутри,
ушную раковину больно оттягивать,
больно нажимать на челюсть возле мочки уха,
режет от мочки вниз по шее
болит под мочкой,
сама ушная раковина как будто намята и горит,
рези по контуру уха в место прикрепления к черепу (сзади),
вся область от козелка и до угла челюсти болезненна при нажатии,
имеются мышечные боли в шее, ШОП.

Весной я посетила ЛОР-институт. Мне сделали аудиометрию и вестибулометрию, провели много тестов. Врач сказала, что это неврологические боли, поставила диагноз миофасциальный болевой синдром и артрит ВНЧС (последний под вопросом). Рекомендовала обратиться к неврологу.

Я посетила еще одного лора, тот сказал, что у меня воспален тройничный нерв и отправил к неврологу лечить его.

Я была у невролога, он провел свои тесты, назначил рентген ШОХ, УЗИ сосудов шеи и мозга. Заключение его не впечатлило, он отправил меня к челюстно-лицевому хирургу. Воспаление тройничного нерва отрицает.

ЧЛХ при осмотре отметил S образное открывание челюсти, щелчки в обоих суставах, открытие рта 4,6 см. Назначил МРТ ВНЧС.

Вчера я сделала МРТ. В результате с ВНЧС все в порядке (есть небольшой отек верхней головки латеральной крыловидной мышцы, немного избыточное количество жидкости в суставе). Диагноз - Артроз правого ВНЧ сустава 0-1 стадии, левого ВНЧ сустава 1 стадии. Частичная медиальная дислокация суставного диска при открывании рта (справа устраняется в состоянии привычной окклюзии, слева - с неполной репозицией). Гипермобильность суставов. МР-признаки функциональной перегрузки верхней головки правой латеральной крыловидной мышцы.

Врач МРТ обратил особое внимание на мои лимфоузлы. В заключении указано: "Отмечаются многочисленные увеличенные лимфатические узлы глубоких шейных групп. Узлы имеют овоидную форму, однородную структуру и четкие контуры. Наиболее крупные узлы достигают 16-18 мм в длиннике". Горло не красное, нос дышит, гнилых зубов нет (стоят пломбы). Я болела последний раз горлом в июле, еще простужалась в августе. Сейчас не болею.

Боли облегчаются при приеме НПВП. Помимо НПВП пью последний месяц сульфасалазин. Есть какие-то хронические проблемы с ЖКТ -видимо тоже из-за ББ.

1. Подскажите пожалуйста, к кому мне со всем этим теперь идти??

2. Возможно ли, что мои боли вызваны этими огромными лимфоузлами? И с чем может быть связано их воспаление?

3. Возможно ли, что во время анестезии при лечении зубов в декабре мне повредили какой-то нерв, который дает эти боли?

4. Может ли такую симптоматику давать небольшой синовит сустава?

Прилагаю ссылку на МРТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]