PDA

Просмотр полной версии : Антибиотик при аденоидите. Нужен ли?


Hoopcheg
15.10.2015, 13:24
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Болеем с переменным успехом почти 3 недели – видимо наслоилось несколько заболеваний.
Прошу Вашего мнения о необходимости применения антибиотика.

Кратко история заболевания.
Девочка, 2 года 1 месяц, вес – около 12 кг. Хронические заболевания - был эпизод ИМВП в январе-мае 2015 г. (без выраженных симптомов, были плохие анализы мочи (лейкоциты до 30, бактерии и нитриты, а также странный запах мочи – все нормализовалось после 2-х недельного курса фурагина).

22го сентября девочка стала капризная, много просилась на руки, иногда «подхныкивала» - решили, что это реакция на прорезывание зубов, т.к. десны были набухшие. 24го сентября поднялась температура до 38,5, появились сопли. Температура держалась 2 дня, хорошо сбиваясь нурофеном. После снижения температуры сопли тоже практически исчезли, но девочка стала жаловаться, что больно писать, из-за этого редко писала. Пытались сдать мочу, но ничего не вышло - лаборатория закрылась раньше, чем ребенок помочился.

27го сентября попали на прием к урологу. Диагноз: ИМВП, вульвит. Назначения: фурагин 25мг*3 р/день на 14 дней, аппликации с левомеколем 1 р/день на 5 дней. Через пару дней лечения боли исчезли, мочеиспускание нормализовалось. Однако, появилась молочница, которую подтвердили мазком у гинеколога 1 октября. Назначения: отменить левомеколь, дифлюкан суспензия, смывать налет слабым раствором соды, пимафуцин крем на 12 дней.

4го октября опять подъем температуры до 38,5, сбивали нурофеном. Опять появились сопли, более обильно, чем в первый раз. Решили, что второй эпизод ОРВИ, к тому же у меня самого начался насморк. Через пару дней стало закладывать нос, появился кашель, усиливающийся в положении лежа, трудно засыпать. Пришлось начать использовать називин на ночь. 5го октября был педиатр. Диагноз: ОРВИ. Назначения: Эреспал, ингаляции с амбробене, промывать нос физраствором. Мы лекарства никакие решили не принимать.

С 5го октября температура больше не поднимется выше 37.8, однако изменяется в течение дня от 36.8 до 37.8. Небольшой кашель и заложенность носа сохраняется, сопли по-прежнему прозрачные, но более густые, через нос практически не выходят, судя по всему, стекают по задней стенке глотки. Ребенок чувствует себя хорошо, активен, ест, играет как обычно.

11го октября у педиатра. Диагноз: о. тонзилит, ринит. Рекомендации: виброцил по необходимости, промывание физраствором, ринофлуимуцил, полидекса, имудон. При сохранении температуры – ОАК, консультация ЛОР. Лекарства никакие не принимали, кроме виброцила на ночь по мере необходимости.

13го октября у ЛОР-врача. Статус: AD и AS – норма. Нос – слизистая пастозная, в носоглотке серозное отделяемое, дыхание сохранено. Зев – умеренная гиперемия, слева в лакуне н/миндалины пробка. Диагноз: о. ринофарингит. Аденоидит. Рекомендации: ринофлуимуцил, изофра, цефалексин 250мг/5 мл – 4мл*3 р/день на 5 дней.

Решили антибиотик пока не принимать, спреи – не брызгать, а сдать ОАК 14го октября (см. вложение), по результатам которого на мой профанский взгляд данных за бактериальную инфекцию нет, а картина больше соответствует вирусной инфекции? К тому же, уже 13го октября температура перестала подниматься выше 37, кашель стал заметно меньше даже при засыпании, однако периодически нос «закладывает».

Уважаемые доктора, посоветуйте, пожалуйста, стоит ли принимать антибиотик в нашей ситуации? С одной стороны, совсем не хочется лишний раз пичкать ребенка антибиотиком, а с другой – пугает возможная «хронизация» процесса. Заранее спасибо и извините за большое количество букв.