PDA

Просмотр полной версии : Рассеянный склероз или что-то другое?

katherina23
08.10.2015, 12:28
Здравствуйте! Я - женщина, 32 года, 160см. 58кг.

Год назад сильно начала болеть голова, скакало давление, тахикардия, побаливала шея, при движении хрустело все. Помазала пару раз мазью "ортофен", все прошло. В течении года иногда возвращалась боль в шее, немел мизинец правой руки так же мазала.

В конце сентября этого года опять начались боли в шее, тахикардия, боли в плечах, в левой руке, немел язык пару раз, "стреляло" в спину. Потом, если посижу или похожу начались головокружения и слабость в ногах от коленей до стопы. К неврологу не попасть, т.к. без талонов не принимает, а талончик у меня за 3 недели, еще 2 недели ждать надо. Вызвала терапевта, она посоветовала проколоть мидокалм и дексалгин по 5 уколов, таблетки - диваза и мильгамма.

После 2-го укола мидокалма стали болеть ноги (голени) и стали видны вены на ногах, особенно на левой ноге. Препарат колоть перестали, боли ушли через 1,5 дня.

Стало после уколов чуть легче, но шея так и болит, голова сильно кружится и слабеют ноги. В лежачем положении все проходит.

Делала снимки шейного и поясничного отделов. Шейный отдел: косвенные признаки грыжи диска С4-5, остеохондроз 2-3 степени. Поясничный: остеохондроз 2 степени.

Чтобы не дожидаться невролога в поликлинике, пошла к платному, пока сидела и ждала приема, неловко повернула шею, что-то там щелкнуло и начала кружиться голова. Зашла к доктору уже в таком состоянии, она посмотрела, постучала молоточком, сказала, что шея и спина не могут давать головокружений и слабости/болей в ногах. Сказала, что это скорее всего рассеянный склероз и направила на МРТ головного мозга. Говорила еще, что реакция на молоточек (не знаю, как это правильно называется) на левой ноге под коленом хуже, и на животе справа рефлекс, что ли, плохой. Пальцем до носа нормально доставала, лежа пяткой до колена другой ноги и провести по голени до стопы тоже нормально сделала. На следующий день сделали МРТ:

МРТ: Боковые желудочки мозга обычных размеров, ассиметричны, D<S. 3-й и 4-й желудочки не расширены, базальные цистерны умеренно расширены. Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Отмечается умеренное расширение периваскулярных пространств. В области лобных и теменных долей определяются единичные зоны глиоза размером до 0.2-0.3см без признаков перифокального отека и объемного воздействия. В области пирамидки височной кости справа определяется зона гиперинтенсивного МРС по Т2-ВИ и Т2tirm размером до 0.8х1.1х0.9см, может соответствовать холестериновой гранулеме.

Заключение: МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии, единичных очагов изменений головного мозга за счет церебральной микроангиопатии, образование в проекции височной кости справа (может соответствовать холестериновой гранулеме).

За что мне теперь хвататься? Это все таки РС или грыжа/остеохондроз?

Что такое холестериновая гранулема не знаю совсем, к кому с этим идти надо?

Буду очень благодарна. К врачу пока попасть не смогу, бесплатного еще ждать надо, в больницу экстренно не кладут, а планово опять же должен невролог направить. Замкнутый круг, еле хожу, левая нога болит от бедра и слабая, сильно кружится голова. Третью неделю почти не встаю с кровати, думаю уже полностью платно лечь в неврологию, очень плохо себя чувствую.

Спасибо заранее)

EMG
08.10.2015, 21:11
- снимки сами выложите
- скан заключения невролога тоже, с описанием неврологического статуса

katherina23
08.10.2015, 22:21
Снимки завтра заберу и выложу, они у мамы остались. А невролог не писала ничего, вот так вот просто сказала и все;) До этого была еще у одного невролога, она остеохондроз написала и подозрение на грыжу. Все. Обе платные были.

Еще КТ сделала. Завтра выложу тоже. Там подтвердили про мягкотканное образование на верхушке пирамиды височной кости, но подробнее с плотностью и т.д.

Спасибо за отклик)

katherina23
14.10.2015, 22:31
Здравствуйте. Вот, как смогла сфоткала МРТ, мне только это дали. Фоткала на мониторе, весь снимок не влез, поэтому частями делала.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Была еще у одного невролога:

Что со мной - неизвестно. Сделала еще ТКДГ позвоночной артерии, там все в пределах нормы. По поводу гидроцефалии невролог сказала, что это соответствует возрасту.

Пару дней назад сильно болела голова, распирало как будто изнутри, вспомнила, что кто-то из неврологов мне про мочегонные говорил. Дома нашла только диакарб (ребенку давала как-то), выпила 1 таблетку, сдуру на ночь. Через пару часов после приема - немело лицо, в голове какое-то движение-не движение, голова просто раскалывалась, становилось жарко, ну и в санузел через каждые 10 мин.

Кое-как ночь промучилась, заснула. С утра встала - ноги больше не ватные, голова не кружится. После этого за 2 дня пару раз были легкие головокружения, если за компом долго посижу, до этого около часа посидишь - кружится, чем дольше сидеть или ходить - тем сильнее.

Может хоть вы подскажите Что это такое. К какому врачу еще сходить, какие анализы сдать, исследования сделать. У ЛОРа и сурдолога была, там все отлично.

EMG
14.10.2015, 22:55
Данных за РС ни клинических, ни нейровизуализационных (МРТ) нет.

Остеохондроз не при чем.

Голова кружиться как? - по подробнее, что провоцирует головокружения, они с тошнотой и рвотой? Шум в ушах?

По головной боли ответьте согласно плану [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что там у нас в общем анализе крови?

katherina23
15.10.2015, 00:20
ОАК, еще в сентябре сдавала до этого всего, из направления пишу, т.к. анализ в карточке остался. СОЭ - 6мм., Нв - 149, L (вроде это L, прописью написано, непонятно) - 7,6*10 в 9 степени. Завтра буду проситься сдавать кровь на все возможное.

Все началось с прострела в пояснице. Стояла, готовила кушать, как-то неловко повернулась - стрельнуло. На следующий день дискомфорт в шее и спине, мазала апизатроном и ортофеном. В середине дня села за комп, встала и резко все поплыло, ноги подкосились. С того дня и началось.

Просыпаюсь, голова не кружится, все хорошо. Сажусь за комп, 30мин-1час, чувствую начинает кружиться, встаю, ноги как ватные, если лягу - сразу все проходит, если продолжу сидеть или ходить - кружится сильнее, ноги как слабые, что ли, или немеют, не пойму сама и описать точно не могу. Кружится голова так, если взять и качать ею быстро из стороны в сторону, предметы не движутся, я тоже не двигаюсь. Сложно описать. Ни тошноты, ни рвоты нет, шума в ушах нет. Было пару раз, когда лежала, небольшие рези во внешних углах глаз, секундные и сразу проходят (офтальмолог будет завтра, так зрение -5), уши бывает закладывает, тоже пару раз было, на секунду-две. Если лежу целый день, читаю-вышиваю, но лежу - ноги в норме, головокружений нет, даже когда встаю ненадолго. Стоит за комп - начинается. Последние дни (после этого диакарба) голова кружилась пару раз, но стали болеть ноги. Мне как мидокалм еще по началу этого всего (2нед. назад) укололи, так стали видны вены на ногах и ноги по голени от колена вниз пекло, покалывало. После отмены препарата все прошло. Вчера после поездки в областную больницу (долго и много на ногах была), вены сильно повылезали, особенно на стопах, несколько синяков появилось (не ударялась), ноги болели-гудели. После сна синяки прошли, вены "спрятались", но ноги побаливают и изредка пекут, особенно в районе ниже лодыжек. Из других симптомов: тянуло обе ноги от попы (не одновременно) до колена, когда-то у меня было защемление седалищного нерва, так вот так же болело, но гораздо слабее; язык немел писала уже, плечо левое побаливает (как мышца что ли, которая по шее идет), в шее скованность, если поворачивать или наклонять голову сзади в шее как хрустит или щелкает, вроде все. Извините за эти подробности, я ж не знаю, может окажется полезным все это.

По плану насчет гол. боли:

1) Пол, возраст, вес. Ж, 32, 58кг.
2) Характер Вашей работы? Не работаю, дома чаще за компом или вышиваю, периодически лежу, ну и дела домашние уборка-готовка..
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? С подросткового возраста.
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Последний год были сильными область лба, недавнее время - стали слабее и реже, один раз - сильная давящая боль.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? Утро, день.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Давящая, изредка с пульсацией в висках или пульсирующая.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Обычно лоб, от висков к середине лба. Иногда пол головы, при этом может быть жжение. Последнее время, если лечь "полулежа" - затылок, жжение, давящая.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Приступообразная, редко.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? Пока не выпью таблетку (лоб), до перемены позы (затылок).
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) Примерно 5-8.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? Сменой погоды (заметила), в остальном не знаю.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Если давление снижено (100/60) легкая тошнота, в остальных случаях нет.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? Да, громкие звуки усиливают, резкий свет тоже.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Практически нет, если принять лекарство.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 5-6
17) Чем купируется головная боль? Цитрамон (чаще), спазмалгон.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? Только от ГБ цитрамон, 1 таблетка при болях.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Полулежа тянет шею слева, слева же болит в области шишки на затылке (ну выступ такой, не знаю как его обозначить), там же может чуть неметь, жечь, может левая половина головы болеть. Если лягу иначе - все сразу проходит.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Да, давление иногда понижается, сразу начинает болеть голова.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? См. выше про затылок (это недавно так, раньше не было), в остальном нет.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? Да, у сына.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Шеи, вроде, нет, головой по детству билась (падала с деревьев и т.п.), виском во взрослом возрасте о шкаф навесной сильно ударялась.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Нет.
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

- Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии: Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

- Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

- Опросник для выявления панических атак: не успеваю прочитать результат, выкидывает на сам тест. Что успела: нельзя считать что вы испытываете атаки (81 и 90 процентов, что-то такое).

- Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 1
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

- Индивидуально-типологический опросник: выкидывает на начало теста, не успеваю скопировать или запомнить результат.

- Торонтская алекситимическая шкала: Алекситимия: 52
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

katherina23
15.10.2015, 00:41
Не знаю что еще надо сдавать или к кому идти. Кровь сдам на что можно, пройду офтальмолога завтра, наверное надо еще щитовидку глянуть, на варикоз ноги проверить, дальше моя фантазия на этот счет заканчивается. Может посоветуете какие анализы в первую очередь сдать, каких врачей пройти.

Забыла написать. За неделю до всего этого закончила курс против хеликобактера (два плюса было из трех, гастрит, 3 эрозии по 0,3см, эзофагит). Пила: новобисмол почти месяц, 10 дней флемоксин и кларитромицин, бактистатин, нольпазу.

По гранулеме височной кости нейрохирург сказал, что она ничего не затрагивает, ничего делать не надо, только наблюдать чтобы не было роста. Такую симптоматику давать не может.

EMG
15.10.2015, 22:23
Головные боли по типу напряжения + миофасциальный болевой синдром. Остальное всё - в рамках соматоформного расстройства.

katherina23
15.10.2015, 22:43
Спасибо Вам большое! А то этим диагнозом "РС" меня невролог так огорошила, столько нервов у всего семейства. Еще раз спасибо)))

Ой, забыла, мне невролог в Ростове, когда я ей про мышцу слева говорила и про то, что от мидокалма прошли все симптомы, назначила Катадолон пропить. Правильное назначение? Еще от головокружения бетагистин назначила, но его, я так понимаю, в данном случае незачем принимать?

EMG
15.10.2015, 23:06
Я бы делала акцент на немедикаментозном лечении - массаж, ЛФК (в том числе вестибулярная гимнастика), постизометрическая релаксация, иглорефлексотерапия и т.п.

katherina23
15.10.2015, 23:48
У нас есть хороший мануальщик, иголочки ставит отлично, массаж платно проделаю. Спасибо еще раз)