Вход

Просмотр полной версии : Постоянные боли в пояснице, а также головные боли

PacientV
07.10.2015, 14:54
Постоянные боли в пояснице, а также головные боли

Добрый день! Мне 24 года, мужской пол, 74 кг, 183 см.
В первую очередь, жалуюсь на постоянные ноющие и колющие боли в пояснице. Они присутствуют каждый день и обычно в течение всего дня в той или иной степени (кроме времени, когда сплю). Т.е. боль начинает появляться утром, потом усиливаться, снижаться, проходить, снова возникать и т.д (зависит от того, как я провожу день).
Если описать время, за которое появляется первая (за сутки) боль, в зависимости от ситуаций, то выглядит это примерно так:
- если наклоняюсь, то за 0-3 мин;
- если сижу, то за 0-30 мин;
- если стою, то также за 0-30 мин.
Правда, стоять всё же легче, т.к. боль медленнее усиливается и быстрее проходит. А вот если посидеть, то боль становится более "глубокой", и, к примеру, посидев 30 минут, приходится лежать 1 час, чтобы более-менее восстановиться (хотя даже этого времени мало). Поэтому приходиться очень сильно себя ограничивать (не сидеть).
Такая картина длится уже с 2008 года (но тогда было в несколько раз лучше, т.е. со временем становится хуже и хуже). До 2008 года болей в такой степени не было, но всё же они возникали в различных ситуациях (в основном, когда долго стоял). Я в тот период активно качался и возможно именно из-за этого проблема резко усугубилась.
Проходил физиотерапию (магнитотерапия, ультразвуковая терапия), пробовал таблетки/уколы (Катадолон, Сирдалуд, Нимесил, Комбилипен, Целебрекс, Актовигин, Адаптол), но абсолютно никаких положительных изменений. А врачи причину боли не видят. Единственный нормальный комментарий я получил от одного нейрохирурга (из ФГБУ), у которого я был последний раз и который сказал, что бывают случаи, когда причина боли неясна (по-моему, он сказал что-то типа "спинальный синдром неясного генеза" и причиной могут быть, как я понял, слишком чувствительные суставы), и у него такие пациенты были. Сам же я предполагаю, что причина хотя бы частично связана со смещением L5 кзади на 0,4см (из заключения МРТ) (хотя нейрохирурги говорят, что тут всё нормально). И боль возникает, насколько я понимаю, между L5 и S1 (если, конечно, я правильно определил).

Теперь про головные боли. Головная боль у меня в большинстве случаев (~90-95%) возникает где-то в районе самых верхних позвонков, но болит именно голова. Возникает часто, а с каждым годом и месяцем (особенное в последние месяцы) всё чаще и чаще (пытаюсь делать какие-то упражнения для шеи, видимо, от них чаще). Обычно возникает/провоцируется по следующим причинам:
- если лежать на спине, а под головой высокая подушка, либо нормальная подушка, но лежу таким образом, что в шее прогиб сильнее, чем надо;
- если ~10 мин. (или больше) лежать на боку и подложить согнутую в локте руку под голову;
- иногда, когда сплю (ближе к утру); с утра частенько просыпаюсь с дискомфортом, а иногда с болью (пробовал несколько дней спать на ортопедической подушке - по-моему, ещё хуже, чем на обычной);
- если в течение дня много раз подряд оттягивать шею назад (как это бывает при выпрямлении осанки).
На данный момент боль в той или иной степени (в т.ч. в минимальной) появляется почти каждый день. А средние или сильные головные боли появляются раз в 3 дня. Для сравнения, год назад сильные головные боли появлялись раз в 5-8 дней.
Тут очень чувствуется связь с шеей, т.к. когда боль есть, она обычно сразу усиливается, если наклонить голову вперёд или самому наклониться, или присесть на корточки, и ослабевает, если наклонить голову назад. Лучший способ её снизить (или даже избавиться) – лечь на спину и под лопатки положить подушку (раньше до этого не додумался и приходилось терпеть боль до конца дня). Тут видимо шея вытягивается и поэтому становится лучше. А вот если что-то подложить под саму шею, то будет только хуже. Если просто лечь – то не лучше, не хуже.
Кстати, со школы ещё помню, что не мог нормально вращать шею по/против часовой стрелке, т.к. боялся, что резко возникнет (на несколько секунд) очень сильная боль (сейчас такое тоже может быть). И были периоды, когда при повороте головы (не помню куда, вправо или влево) возникала боль и приходилось повторно, но уже медленно поворачивать. Сейчас болей при поворотах нет (возможно, каждодневная зарядка помогла).
Проходил физиотерапию (дарсонваль, массаж, ультразвуковая терапия), но как и в предыдущем случае, толку 0. Врачи мне говорили, что у меня есть подвывих в шейном позвонке (правда, не спросил, в каком). Но некоторые нейрохируги сказали, что тут ничего страшного. А нейрохирург, у которого я был последний раз, предположил, что причина может быть та же, что и в пояснице. Хотя мне кажется, что причина именно в подвывихе.

Отвечу на некоторые вопросы, которые обычно задают неврологи или нейрохирурги.
* По поводу острых болей в пояснице или болей, отдающих в ногу. Острые боли возникали очень редко и отдавались в ногу при ходьбе. Появлялись они, если длительное время полежать в неудачном положении. Такие же, но значительно менее острые, могут появиться, если полежать на твёрдом полу какое-то время. По ощущениям такие боли могут отдаваться где-то в правой части позвонков поясницы или в левую или правую ногу при ходьбе. Часто проходят быстро, либо являются мелочью (т.к. занимают примерно 2% от всех моих поясничных болей) по сравнению с ноющими и колющими болями (на которые я жалуюсь).
* Боль в пояснице не возникает, если куда-то надавить. Единственное, если надавить на место, откуда идёт ноющая/колющая боль (когда она уже есть), то боль чуть усиливается.
* По утрам встаю нормально, ноги/руки не немеют. Да и в остальное время тоже не немеют.

Приложил следующие снимки:
* МРТ пояснично-крестцового отдела: снимок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
* Рентгеновский снимок поясничного отдела с пробами: снимок1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), снимок2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), заключение (продолжение) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
** МРТ шейного отдела: снимок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
** Рентгеновский снимок шейного отдела с пробами: снимок1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), снимок2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
** Дуплексное сканирование сосудов: снимок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Теперь вопросы к вам:
1. Какие могут быть причины болей в пояснице и голове?
2. Нейрохирург, у которого я был последний раз, по поводу поясницы предложил, как мне показалось, радикальный метод решения проблемы - имплантация эпидуральных электродов. Если не поможет, то ещё какой-то вариант с иглами (я так понял, блокады?). Я пока отказался, т.к. пока не все варианты перепробовал. Нужна ли мне такая операция (имплантация эпидуральных электродов)?
3. Я ни разу не проходил компьютерную томографию, есть ли смысл её проходить (чтобы лучше понять причину)? Читал, что на ней лучше видны проблемы в фасеточных суставах.

EMG
08.10.2015, 22:56
1. возможен миофасциальный болевой синдром;
2. все ли вы консервативные методы перепробовали, чтобы идти на имплантацию? Думаю, что нет, не все;
3. КТ не нужно; ваши фасетки хорошо видны и при МРТ - норма.

Выложите данные неврологического осмотра - статус.