Здравствуйте уважаемые врачи! Меня зовут Елена , мне 33 года, я мама 4 детей. Все началось год назад , с периодической боли в колене левой ноги и хромоты. А так же долго не могла держать поднятой правую руку, болело плечо. Была на приеме у хирурга при осмотре было сказано что дело не в колене а в позвоночнике, предложено сделать блокаду . В январе 2015 года при быстром вставании произошло сильное головокружение, которое к вечеру немного уменьшилось , но прошло только через 1,5 недели после приема бетасерка , после этого и начался весь этот кошмар который продолжается и по сей день! В начале февраля началось онемение кончиков пальцев рук и ног которое продолжается переодически и по сей день , так же переодически появляются болевые ощущение в разных местах , например: в мышцах рук , ног, болят суставы пальцев на руках ! Но больше всего пугают появившиеся в конце апреля фасцикуляции в разных частях тела , началось с того что задергался правый глаз и дергался в течении недели, затем начали дергаться икры ног практически все время когда они расслаблены , т. е когда сижу или лежу , так же могут переодически в течении дня дергаться мышцы по всему телу ! Но в основном это мышцы икр ног причем на правой практически постоянно!!!!! Что оооочень пугает!! На сегодня очень болят пальцы рук особенно большие , трудно двигать ими ! Пишу вам из-за отчаянья которое меня уже практически не отпускает , за это время проведено много исследований , постараюсь все прикрепить !!!! Оочень надеюсь на вашу помощь , просто крик души , да не знаю нужно или нет , мой рост 168, вес 58 , по рефлексам неврологи пишут что коленные оживлены, патологических нет. Спасибо большое всем кто откликнется! Не получается прикрепить все исследования?!
Первое ЭНМГ исследование. От 24.04.2015
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Проведено исследование двигательных и чувствительных волокон срединных нервов с двух сторон; малоберцового нерва справа и поверхностных малоберцовых нервов с двух сторон ; игольчатым электродом исследованы дельтовидная мышца справа (С5-С6) и медиальная головка икроножной мышцы слева(L5-S1)
Проводящая функция исследованных двигательных и чувствительных нервов рук и ног , как в дистальных , так и в проксимальных отделах не нарушена , признаков их аксонального повреждения так же не выявлено. В исследованных мышцах признаков текущего денервационно -реиннервационного процесса зарегистрировано не было,потенциалы фасцикуляций не регистрировались . Данных за поражения периферических мотонейронов на исследованных сегментарных уровнях нет!!!
А вот заключение ЭНМГ ОТ 8.08.2015
Заключение.
Выявленны признаки радикулопатии корешков , образующих малоберцовые нервы , признаки ирритации корешков , образующих задние большеберцовые нервы. Икроножные ( чувствительные нервы) не поражены. При игольчатой ЭМГ в мышце голени перонеальной группы слева патологии не выявлено, справа в этой мышце лёгкие признаки корешковой заинтересованности , как и в мышце правого плеча , в правой икроножной мышце и мышце левого бедра - отчетливые признаки корешковой заинтересованности в виде повышения средней и максимальной амплитуд ПДЕ , ни в одной мышце текущего денервационного процесса нет, спонтанная активность отсутствует , что позволяет полностью исключить БАС , иное нервно- мышечное заболевание.
Вопрос:
1 . Мог ли аппарат не регистрировать спонтанную активность , если во время исследования не дёргались мышцы?
2. Почему за 3 месяца между ЭНМГ такая разница, может ли это указывать на то что происходит ухудшение, ведь по симптомам так и происходит ( подергивания усиливаются) ?!
EMG
30.09.2015, 00:01
1. мышце не обязательно дергаться, чтобы регистрировалась патологическая спонтанная активность;
2. где вы ухудшение по ЭНМГ увидели? просто один специалист описал так, другой - по другому. Читайте суть - патологии НЕТ! - ни при первом исследовании, ни при втором. НЕТ АКТИВНОСТИ, НЕТ фасцикуляций.
Создается впечатление о соматоформном расстройстве у вас. Рекомендовано - наблюдение психотерапевта.
Сниженный гемоглоин требует исключения также железодефицита.
ElenaVasilevna
30.09.2015, 00:18
Кальций 2.45 ( 2.1-2.55)
Калий 4.5 (3.5-5.1)
Натрий 140 (146-145)
Хлор 107 (101-110)
Магний 0.84 (0,66-1.07)
Фосфор неорганический 1.14(0.87-1.45)
Паратгормон 2.79 (1.6-6.9)
Капилляроскопия ногтевого ложа.
Плотность капилляров местами снижена.На отдельных пальцах единичные незначительно или умеренно расширенные капилляры . Геморрагий нет. Заключение :
Синдром Рейно , вероятно вторичный.
МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- картина фокуса глиоза 1.3:1.0:3.0 см на границе парасагитальных отделов лобной и теменной доли слева ( более вероятно , последствия перинатального поражения ЦНС) Косвенные МР -признаки внутричерепной гипертензии .МР -признаки микрокисты эпифиза.
МРТ ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР картина начальных дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ( остеохондроз ) начальных признаков спондилоартроза на уровне Th4-Th11 сегментов.
МРТ ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ .ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника ( остеохондроз ) дрозальных протрузий С5/6,( медианно- парамедианная билатеральная размер 0,25 с незначительной деформацией дурального мешка; С6/7 ( медианно-парамедианная билатеральная 0,2см с незначительной деформацией дурального мешка) , а так же начальных признаков спондилоартроза на уровне С3-С6 сегментов.
МР признаки асимметрии кровотока по экстракарниальным сегментам позвоночных артерий ( D>S)
МРТ пояснично -крестцовый и крестцово-копчиковый отделы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР картина дистрофических изменений пояснично -крестцового отдела позвоночника ( остеохондроз) дорзальных протрузий дисков : диффузная L3/4 размером 0,25 см, с незначительной деформацией дурального мешка, диффузная L4/5 размером 0.3 см , с незначительной деформацией дурального мешка, просвет корешковых каналов асимметричен D>S. В просвете сакрального канала на уровне S2-S3 позвонков определяются парасагитальные выпячивание дурального мешка с чёткими ровными контурами , размерами до 1.0 см в диаметре , более вероятно радикулоцеле.
ElenaVasilevna
30.09.2015, 00:57
Была на консультации в центре рассеянного склероза, по направлению невропатолога от 27.01.2015 Заключение: данных за РС на момент осмотра нет.
СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы.
Циркадный индекс 153% . Циркадный индекс ЧСС повышен.
В течении суток субмаксимальная ЧСС не достигнута ( 75% от максимально возможной для данного возраста)
Синусовый ритм общей длительностью 22:09:03 , с ЧСС ОТ 48 до 141 ( средняя 81) уд/ мин в течении всего наблюдения
Выявлены нарушения ритма:
1) синусовая дыхательная аритмия
2) желудочковая эктопическая активность в виде 525 политопных полиморфных частотозависимых экстрасистол , преимущественно в активное время суток , 3 куплета , Макс . Количество экстрасистол за час 29
3) наджелудочковая эктопическая активность в виде 10 изолированных экстрасистол
В дневное и ночное время зарегистрирована А-В блокада 1 степени общей длительностью 9 ч 7 мин.
ЦВЕТОВОЕ ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ВНЕЧЕРЕПНЫХ ОТДЕЛОВ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Кровоток по каротидным артериям на экстракарниальном уровне достаточный
2. Незначительная непрямолинейность хода позвоночной артерии между поперечными острастками шейных позвонков с обеих сторон. Кровоток антеградный.
Линейная скорость кровотока по ПА
Слева 58 см/сек, справа 52см/сек
Диаметр ПА
Слева 3.0 мм , справа 3,9 мм
3. Позвоночные вены , кровоток в позвоночном канале , слева 23 см/сек, справа 29см/сек ( норма до 20)
Яремные внутренние вены , диаметр
Слева 9.2 мм, справа 12,3
Признаки венозной дисциркуляуии по венам позвоночного сплетения в шейном отделе с обеих сторон.
КОНСУЛЬТАЦИЯ РЕВМАТОЛОГА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В настоящее время убедительных данных за ревматологическое заболевание и другие заболевания соединительной ткани нет. Имеет место с-и Рейно . Поперечное плоскостопие.
ПРОТОКОЛ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНЯ АД
Заключение:
Не зарегистрировано превышения индекса нагрузки для САД и ДАД в течении суток. Макс САД в активное время 131мм.рт.ст, Макс ДАД 86 мм.рт.ст ; среднее АД в активное время 115/71; в ночные часы Макс САД 103 мм.рт.ст ; Макс ДАД 60 мм.рт.ст , среднее АД в ночные часы 98/53 , по результатам СМАД , артериальной гипертензии не выявлено , склонность к гипотонии в ночные часы.
ТАК ЖЕ УЗИ ИССЛЕДОВАНИЯ :
Почки -норма
Органы брюшной полости -норма
Щитовидная железа - норма
УЗИ сердца - пролапс митрального клапана 1 ст с МРО-1 ст, ФВ -65%.
Флюорография - норма
Спасибо большое за столь быстрый ответ !!! Я наблюдаюсь у психоневролога , то что диагноз выраженное генирализованное тревожное расстройство , фобии. Просто время идёт , а самочувствие не улучшается?! А наоборот нарастает новыми симптомами , получается терапия не помогает?!
Divisenko
30.09.2015, 16:00
А как Вы лечите ГТР?
EMG
30.09.2015, 23:19
Спасибо, уважаемый Сергей Иванович, за внимание к теме.
Может тему к вам перенести и разбираться в эффективности терапии?
Органической неврологии тут нет.
ElenaVasilevna
01.10.2015, 08:42
Спасибо Сергей Иванович что обратили своё внимание и время ! Я ллечусь у психоневролога 7 месяцев , принимаю все назначения ( не знаю можно ли сдесь писать названия?! , я не очень хорошо лажу с форумами), уже сдесь успела неправильно название написать)) Если нужно я могу всю терапию написать! Хочется жить нормальной жизнью! И растить детей, а не быть заложником страхов, боли и фобий!
Так же параллельно я прохожу процедуры у невролога:
Лежала в стационаре в начале сентября , принимаю препараты , хожу на физио лечение! Просто хочется если уже не избавиться совсем , то хотя бы уменьшить дёрги и боль в мышцах, спать ночами , и радоваться жизни. Спасибо.
ElenaVasilevna
01.10.2015, 08:47
Если можно ещё вопрос неврологу:
1. Наличие на ЭНМГ множественных повторных f волн, повышение ПДЕ мин. и Макс. Не свидетельствует ли о наличии патологии?! Извините ещё раз за беспокойство, просто в интернете пишут ужасы по поводу f волн?!, и на первой ЭНМГ их не было , а на 2 во всех мышцах что исследовали?!
ElenaVasilevna
03.10.2015, 18:18
Уважаемые Врачи, если будет у Вас возможность ответьте пожалуйста, спасибо!
nebel
03.10.2015, 20:45
вам коллега дала исчерпывающий ответ по поводу Вашего состояния. Наличие f-волн неоднократно обсуждалось на форуме. Воспользуйтесь поиском.
ElenaVasilevna
03.10.2015, 23:23
Спасибо.
ElenaVasilevna
09.11.2015, 01:24
Уважаемые Врачи , здравствуйте! Снова нужна ваша помощь!
Моё состояние ( описанное выше) все так же , только дёрги мышц по всему телу усилились , но больше настораживает что на руках они вызываются , т.е например достаточно потянутся начинает дёргать или постучать тоже дергает?!
Психоневролог говорит что не должно быть дергов а они усиливаются!
В октябре была операция ( по женски) сдавала анализы так вот :
Билирубин 45!!!!(5-21)
Прямой билирубин 9!!! (0-6.0)
Непрямой билирубин 36!!!! (1.7-17.1)
Креатинин 66 (44-132)
Глюкоза 4.6 (3.5-6.0)
Холестерин 4.6 (3.9-6.2)
Триглицериды 0.94 (0-2.83)
Липопотеиды высокой плотности 3.00 (2.6-4.3)
АЛТ 14 (5-55)
АСТ 19 (0-50)
Щелочная фосфатаза 35 (25-129)
Мочевая кислота 202 (200-547)
Кальций 2.6 ( 2.10-2.55) повышен
Хлор 107.07 (101-107) Повышен
Паратгормон 2.79 (1.6-6.9)
Кальций ионизированный 1.4 ( 1.18-1.32)
Натрий 136 (136-145)
Боли в мышцах ( летучие) то есть то нет! Ещё смущает чувство распирания под правым ребром ( хочется одежду поправлять все время там) как будто она мешает?! Нужна Ваша помощь , что то происходит но что? К какому врачу идти ещё ! ?
Да операция Влад под общим наркозом и что странно после операции НЕ БЫЛО ДЕРГОВ 5 СУТОК!?? Почему?! А сейчас они усилились в разы?!
Что с анализами ? Да ещё стали мучить запоры , раньше никогда не страдала этим!? Чувство подташнивания тоже переодически , то есть , то нет! Невозможно же все списывать на психику?!
Да все гепатиты отрицательны!
Очень прошу не оставьте без внимания , может очно порекомендуете к кому обратиться, бессонница замучала!
Что же такое от лечения получается все хуже?!
Может причина в чем то другом?!
Извините за беспокойство , спасибо!
ElenaVasilevna
09.11.2015, 01:26
* ОПЕРАЦИЯ БЫЛА ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ!извините что то не то напечаталось!
EMG
09.11.2015, 12:26
Рамки виртуальной консультации исчерпаны. Рекомендации вам даны.
Органического заболевания нервной системы, учитывая те заключения, что вы выкладывали, у вас нет.
Что касается анализов, билирубина в частности - обратитесь к терапевту.
Повышение кальция и хлора не значимо.
Что касается нарушений сна - к сомнологу/психотерапевту.
Последовали ли вы нашему совету - исключили железодефицит?
Какие препараты и как долго для лечения вашего ГТР вы принимаете (вы так и не сказали)?