PDA

Просмотр полной версии : Зрелая тератома с малигнизацией


Alisa05
03.07.2007, 16:39
вопрос смежный по нескольким разделам - я решила все-таки написать сюда, однако хотелось бы, чтоб его также увидели гинекологи.

мне 34 года, осенью 2006 года мне сделали операцию - резекцию обоих яичников по поводу двухсторонних дермоидных кист. Гистология показала следующее: слева - зрелая кистозная тератома с малигнизацией струмального компонента. Зрелый компонент опухоли представлен элементами кожи с ее придатками, участками стенки бронха с хрящом и гладкомышечными волокнами, очагами глии и пигментного эпителия сетчатки глазного яблока, с участком кисты сальной железы и струмы. В 4-х участках зрелой тератомы непосредственно с эементами струмы выявляется очаг медуллярного рака размерами 1,2х0,7х0,5 см). Справа - зрелая тератома с элементами кожи и ее придатками, участками гладкомышечных влолокон, покрытых частично многослойным плоским эпителием, а частично высоким цилиндрическим эпителием, очагами глии и кисты сальной железы.

Для уточнения типа злокачественного образования проведено иммуногистохимическое исследование с использованием антител к виментину, синаптофизину, хромогранину А, кальцитонину, тиреаглобулину, р63, эпителиальному мембранноу антигену, TTF 1, цитокератинам 7,19,20, CK HMW, СД 30, СД 117 (KIT), а-фетопротеину и плацентарной щелочной фосфотазе. Выявлена экспрессия клетками опухоли виментина, синаптофизина,хромогранина А, кальцитонина, эпителиального мембранного антигена,цитокератинов 7, 19 и CK HMW. Реакции на остальные иммуногистохимические маркеры - отрицательные.

В январе 2007 года мне была проведена повторная операция в связи с вновь обнаруженными дермоидными кистами в обоих яичниках - тубовариэктомия слева, резекция правого яичника, резекия болшого сальника, биопсия брюшинных и забрюшинных лимфоузлов. Гистология - в обоих яичниках фолликулы на разных стадиях развития, фолликулярные кисты, картина зрелой тератомы, представленной дермоидными кистами выстланными ресничатым эпителием, с участками некроза, разрастания гранулационной ткани. В маточных трубах - паратубарная киста. Фрагмент сальника и забрюшинной клетчатки представлены жировой тканью. Цитологическое заключение - элементов опухоли не найдено.

Маркеры:
после первой операции: РЭА 1,02; СА 125 9,7; в-ХГЧ 0; АФП 2,2
через 3 месяца после второй операции: РЭА 0,4; СА 125 24,2; СА 19-9 16,7; СА72-4 0,2; в-ХГЧ 0; АФП 2,07

Через месяц после второй операции на УЗИ обнаружили жидкостную кисту яичника, которая за 3 цикла уменьшилась с 6 до 1,5 см. Месячные очень скудные, цикл 25 дней, регулярные. В четвертом цикле была задержка 10 дней, потом мазня 8 дней, потом кровотечение 2 недели, по УЗИ определили гиперплазию эндометрия, сделали выскабливание. Результатов пока на руках нет, но по телефону сказали, что там был железистый полип. После этого через 10 дней сделали УЗИ - снова киста! 5,6х4,7 см сетчатой структуры и с камерой диаметром 3 см внутри. Сейчас ровно в середине цикла началась мазня - боюсь, что снова будет кровотечение и выскабливание.

Теперь собственно к сути вопроса.
Мой доктор мне объяснила, что эти кисты и дисфункциональное кровотечение возникают из-за того, что один яичник не справляется с работой и что лечится это приемом ОК. Но так как опухоль у меня редкого типа, то она сомневается, можно ли мне принимать гормональные препараты. Пока она мне назначила Дюфастон 16-25 день цикла, но в прошлом месяце он не был эффективен.

Помогите пожалуйста! надо восстановить цикл, но не знаю, можно ли пить ОК и если можно, то какие? заранее спасибо за ответ.

Alisa05
04.07.2007, 22:40
помогите мне пожалуйста, это очень важно!
неужели мне придется каждый цикл ложиться на выскабливание?
сейчас выделения идут уже 4-й день, усиливаются и становится похожими на кровотечение.
сегодня 3-й день приема дюфастона - продолжать ли мне его принимать?
к сожалению мой врач в отпуске, и мне даже не к кому пойти на прием.

добавлено:
Странно, что тему перенесли из онкологии сюда, так как вопрос был собственно к опытным онкологам, потому что гинекологи меня посылают за консультацией к онкологам, а те разводят руками и говорят, что сами мало знают про этот тип опухоли и не могут сказать, можно ли мне принимать ОК.
Первый раз тератомы выросли во время беременности, второй - сразу после окончания грудного вскармливания, то есть в момент гормональной перестройки. Опасаюсь, что прием ОК может спровоцировать опять рост тератом.

еще добавлено:
Еще почитала самостоятельно в инете и пришла к выводу, что мне нужно узнать, является ли мой тип опухоли и тератома эстрогенозависимой, я права? это можно определить по результатам иммуногистохимии?

Alisa05
07.07.2007, 15:23
сегодня была у врача - мне опять подвердили, что если бы мне можно было бы принимать ОК, то мое состояние снимается без проблем. А пока это неизвестно, назначила симптоматическое лечение:
Глюконат кальция в/в, этамзилат в/м, трихопол.
Если к понедельнику не уменьшится кровотечение - будут опять выскабливать :((((
Дюфастон отменила, сказала, что он мог спровоцировать усиление кровотечения. Такое может быть?? зачем же мне его тогда назначали...
Предложила как альтернативу ОК поставить спираль с гормонами, которая стоит 7000 руб (!!!). И я не понимаю - там тот же прогестерон, что и в дюфастоне, а он вызывает у меня кровотечение... Стоит ли тратить такие деньги впустую?

Уважаемые врачи!
тератома бывает злокачественной в 2% случаев, есть ли какая-нибудь литература про этих 2% людей? Может быть там можно прочитать -
1. какова статистика рецидивов именно злокачественных тератом?
2. можно ли принимать ОК, если тератома удалена более полугода назад и больше ничего злокачественного в организме не найдено, маркеры в норме?
3. может быть можно цикла 3 хотя бы под наблюдением попринимать?
4. если нельзя, то какая альтернатива у меня может быть?


R_Askerov
07.07.2007, 20:45
Здравствуйте, Алиса
Мирена - это не просто спираль, а внутриматочная гормональная система. Мирена стоит от 7000 до 7500 руб на 60 месяцев применения. К вопросу о гормоне - не прогестерон, а л-норгестрел, который является 19-норстероидом и более активен в отношении профилактики гиперплазии эндометрия. Эта система высоко активна в отношении эндометрия, но не оказывает системного действия, в частности на функцию яичников. Поэтому Мирена может быть использована при наличии противопоказаний к эстрогенам.

С уважением, Роман Аскеров

Alisa05
07.07.2007, 22:37
уважаемый Роман! спасибо за ваш ответ :)

то есть я так поняла, что у меня абсолютные противопоказания к эстрогенам?

Прочитала про эту спираль, что на ее фоне продолжается овуляция и "Увеличенные фолликулы наблюдались у 12% женщин, использовавших препарат", а также повышается риск внематочной беременности (а у меня и так одна труба - не хотелось бы ее терять... конечно из двух зол надо выбрать меньшее...).
Также у меня проблемы с функциональными кистами - постоянно появляются, не усугубит ли Мирена эти проявления?