PDA

Просмотр полной версии : Онемение правой ноги и мышечные подергивания

PetrP
22.09.2015, 05:35
Добрый день. Мне 27 лет. 2 месяца назад начались подергивания мышц икр, конкретно - левой икроножной мышцы (в 70%). Спустя недели 2 подергивания распространились на все тело (даже в языке замечал ,что то типа разряда тока на кончике). Выглядят они как будто подкожное трепетание с разной частотой, иногда несколько раз подряд, иногда 1. Дергается не вся мышца а как будто отдельный её участок. Частота этих дергов примерно 5-10 в минуту в разных местах, но в основном они происходят в икрах и в мышцах на обратной стороне голени а так же в стопе. Через месяц "очаг" подергиваний перешел на правую икроножную мышцу, в левой стал их редко замечать, а так же появились подергивания в основании большого пальца левой кисти, которые иногда приводят к легкому дрожанию самого пальца. Не знаю важно или нет но последние 5 лет у меня постоянная усталось, независимо от того сколько я сплю и работаю физически, постоянно зеваю и глубоко вздыхаю, как будто не хватает воздуха, но к этому я давно привык. Ходил в больницу, сдал ОАК, биохимию, микроэлементы, ОАМ, ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы, ренген шейного и грудного отдела позвоночника, был у невролога, и как мне сказали у меня все в норме. Примерно спустя месяц после начала подергиваний я решил сходить еще к одному неврологу в платную клинику, вот итог осмотра:

Глазные щели D=S, зрачки D=S, фотореакции живые. Объем движения глазных яблок полный, конвергенция сохранена, нистагма нет, точки выхода тройничного нерва безболезненны, корнеальный рефлекс сохранен. Складки лба симметричны, глаза зажмуривает плотно, рефлексов орального автоматизма нет. Чувствительность в лице интактна. Походка обычная, в позе Ромберга устойчив, координаторные пробы выполняет уверенно D и S. Объем активных движений полный, сила 5 бал., тонус в конечностях сохранен, глубокие рефлексы с рук живые D=S, коленные рефлексы живые D=S, Ахилловы живые D=S, патологических кистевых, стопных знаков нет, адиадохокинеза, дисимметрии нет. Экскурсия позвоночника в полном объеме, мышцы спины напряжены, пальпация остистых отростков безболезненна. Чувствительность: интактна, Вегетативная ситема: без патологий, Симптомы натяжения: отсутствуют. Диагноз - психовегетативный синдром, Панические атаки.
Выписала фенибут и магне б6, я добросовестно пропил весь курс.

Я слукавлю если скажу что не искал свои симптомы в интернете, смотрел видео, в основном зарубежные, так как их больше, там часто под видео с подергиваниями практически всегда пишут что это доброкачественная болезнь мотонейрона, опасности не представляет, никто не знает откуда берется и никто не знает через какое время проходит. В принципе на этом бы я и остановился с обследованиями, если учесть что в последнее время мышечные дерги стали менее интенсивны, и редки, и жить особо не мешают, по ночам не будят. Но примерно через месяц после посещения последнего невролога начал замечать новые симптомы, во-первых появилось ощущение что снизился слух, как будто стал слышать все приглушенно. И второй симптом, который меня больше всего беспокоит, это странное ощущение в правой руке и ноге, причем в руке оно менее выражено. А в ноге ощущение как будто отлежал, но менее интенсивное, сохраняется постоянно, независимо от того как лежу или сижу. Я попробовал проверить зубочисткой чувствительность левой и правой ноги. В левой отлично чувствую уколы заостренного предмета, а в правой, особенно на задней поверхности - нет, просто есть притупленное чувство прикосновения. Еще добавлю что периодически болит поясница. Уважаемые врачи, подскажите ,что это может быть по вашему мнению и каков дальнейший план действий. Спасибо.

PetrP
22.09.2015, 10:26
В дополнение. Иногда происходят очень короткие дерганья конечностей. Сижу я, например, и то нога дернулась, то рука, то палец. Амплитуда очень маленькая но не очень приятно. Еще замечаю время от времени как будто жужжания под кожей на площади 0,5 см, чаще в подушечке большого пальца или в его основании - то на одной то на другой ладони, больше нигде не замечал.

EMG
22.09.2015, 23:29
Учитывая появление новых жалоб необходим повторный очный осмотр, желательно, что это был тот же невролог.

PetrP
24.09.2015, 06:20
Пока что записался к эндокринологу и неврологу. Итого по симптомам имею:

- Постоянная усталось;
- Мышечные подергивания по всему телу (реагирующие на нагрузку и легкие удары);
- Редкие непроизвольные дерги конечностей или пальцев, с очень маленькой амплитудой (из за мышечных подергиваний?);
- Более быстрое утомление мышц чем до симптомов;
- Локальное снижение чувствитиельности кожи (больше выражено в задней части ноги чем в передней);
- Субъективное снижение слуха (слышу как будто все приглушенно);

А могут ли данные симптомы быть из за болезни Лайма / Клещевого энцефалита? 4 месяца назад обнаружил под собой клеща во время отдыха на природе, но он не присосался, эритемы не было, температуры под 40 тоже. Но я всеравно спустя примерно месяц сдал анализы на энцефалит и бореллиоз, потом еще через 2 недели - ничего не выявилось. Могли ли, например, анализы (ИФА) дать ложноотрицательный результат? Вообще, какие обследования в первую очередь нужно пройти с такими симптомами? Хочется узнать что это, если оно есть и получить адекватное лечение. Спасибо.

EMG
24.09.2015, 23:12
Учитывая

но он не присосался, эритемы не было

о каком нейроборрелиозе мы может тогда вообще говорить?

Дополнительные обследования определяет очный врач с учетом данных клинического осмотра.

Больше, чем уверенна, что в поставленный вам "Диагноз - психовегетативный синдром, Панические атаки", другими словами "Соматоформное расстройство. Тревожное расстройство" - укладываются все ваши жалобы, которые органических причин не имеют.

PetrP
25.09.2015, 08:14
EMG, спасибо что отвечаете на мои сообщения. Тоесть ПОСТОЯННАЯ низкая чувствительность (очень плохо чувствуется укол зубочисткой) задней поверхности правой ноги и стопы это может быть тревожное расстройство? А может ли это быть связано с позвоночником? Или может быть передавливание нерва из за сидячей работы?

EMG
27.09.2015, 22:47
Вам выше и рекомендован повторный очный осмотр, дабы невролог смог оценить эти новые жалобы на снижение чувствительности по дерматому S1 справа и определить целесообразность в дополнительном обследовании.

PetrP
29.09.2015, 09:50
Сходил я к эндокринологу и неврологу (второй раз к одному). Эндокринолог сразу сказала что мои жалобы не по её части и что назначить анализ ТТГ не может ибо УЗИ щитовидки в норме. Невролог, выслушав мои жалобы на мышечные подергивания и периодические подергивания конечностей, направила на ЭНМГ и ЭЭГ, ну вот говорит, вы же хотели, вот направляю) Провела некоторые неврологические проверки, ничего криминального не увидела. Послушав как я проверял у себя чувствительность на ногах и про нарушение чувствительности в задней поверхности правой ноги - никак не прокоментировала. В направлениях стоит диагноз G90.8. Подскажите, насколько информативны назначенные мне исследования при моих жалобах?

И еще когда резким щелчком пальца ударить по мышце (например по мышце между большим и указательным пальцем, когда ладонь лежит на столе) и она при этом как то медленно выправляется и иногда дергается, что это?(

PetrP
01.10.2015, 07:53
Здравствуйте. Пока сходил только на ЭЭГ, к неврологу планирую пойти после ЭМГ. Можете пожалуйста прокоментировать заключение ЭЭГ, особенно "признаки раздражения стволовых структур" и как они вяжутся с моими симптомами? И еще один вопрос, я писал про небольшие подергивания конечностей (как во время засыпания) во время БОДРСТВОВАНИЯ, это называется миоклонические рывки? Норма ли это? Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PetrP
03.10.2015, 08:54
Здравствуйте, вопрос еще актуален, на последнем неврологическом осмотре выяснилось что емеет место быть расширение рефлексогенной зоны коленного рефлекса (вызывается постукиванием по верхней части бедра ближе к колену) а так же что снижены сухожильные рефлексы рук. На эмг только во вторник. Последнее время отмечаю нарушение мелкой моторики рук, и их легкую слабость а так же слабость ног. Еще появился непроходящий ком в горле, заметно когда пьешь жидкость, как будто жидкость упирается в суженный пищевод на уровне глотки. Так же отмечаю одышку и частые просыпания ночью (одышку отметил 5 лет назад). Скажите ваши соображения по этому поводу. Спасибо.

EMG
03.10.2015, 14:36
ЭЭГ норма.

Соматоформное/тревожно-фобическое расстройство.

Рекомендовано не ЭНМГ и невролог, а психотерапевт.

PetrP
03.10.2015, 15:17
Спасибо большое, вы меня очень успокоили. Но можете, пожалуйста, ответить на вопросы которые меня очень беспокоят:
- Фасцикуляции есть в языке и внутри горла (чувствую как небольшие толчки), это плохо?
- увеличенные коленные рефлексы (расширение рефлексогенной зоны) и сниженные на руках, это плохо?
- вообще никакой реакции на Бабинского (не сжимаются пальцы внутрь это плохо?
- 3 месяца подергиваний в икроножной мышце с сохранением в ней силы и отсутствии атрофий, это хорошо?
- не проходящий неделю ком в горле при отсутствии подбородочного рефлекса и при том что вызывается рвотный рефлекс это хороший знак, указывающий что патологии нет?
- на верхних частях стопы по ходу сухожилий от пальцев после разгибания пальцев видны мелкие подергивания, это плохо?
- вздрагивание конечностей или пальцев в покое и вздрагивание всего тела при засыпании это плохо?
- клиническая слабость при болезни мотонейрона наступает до или после фасцикуляций?
- мой невролог в направлении на ЭМГ поставила код диагноза g90.8, когда я назвал этот код при записи на исследование, там очень удивились и распрашивали меня так что именно проверять. Какое именно исследование нужно и что именно проверять чтобы исключить разные непрятные боолезни и однозначно поставить доброкачественную болезнь мотонерона?
- Как долго после начала подергиваний нужно ждать перед ЭМГ, чтобы однозначно быть уверенным что ничего нет? Есть ли ращница, какие конечности исследовать, или в любом случае оно все показывает?
Буду очень признателен за ответы, это правда сильно меня беспокоит, так как я за всю жизнь при любых стрессах не отмечал со своим здоровьем ничего подобного.

PetrP
03.10.2015, 18:25
А гиперрефлексия и фасцикуляции это не плохо?

EMG
03.10.2015, 22:26
Столько вопросов! Вы явно моим ответом не удволетворены и взволнованы.
Почему все эти эмоциональные вопросы вы не задали очным неврологам, которые при осмотре ничего криминального не выявили?

был у невролога, и как мне сказали у меня все в норме. Примерно спустя месяц после начала подергиваний я решил сходить еще к одному неврологу в платную клинику, вот итог осмотра:
Глазные щели D=S, зрачки D=S, фотореакции живые. Объем движения глазных яблок полный, конвергенция сохранена, нистагма нет, точки выхода тройничного нерва безболезненны, корнеальный рефлекс сохранен. Складки лба симметричны, глаза зажмуривает плотно, рефлексов орального автоматизма нет. Чувствительность в лице интактна. Походка обычная, в позе Ромберга устойчив, координаторные пробы выполняет уверенно D и S. Объем активных движений полный, сила 5 бал., тонус в конечностях сохранен, глубокие рефлексы с рук живые D=S, коленные рефлексы живые D=S, Ахилловы живые D=S, патологических кистевых, стопных знаков нет, адиадохокинеза, дисимметрии нет. Экскурсия позвоночника в полном объеме, мышцы спины напряжены, пальпация остистых отростков безболезненна. Чувствительность: интактна, Вегетативная ситема: без патологий, Симптомы натяжения: отсутствуют. Диагноз - психовегетативный синдром, Панические атаки.

Остаюсь при своем мнении.

PetrP
04.10.2015, 05:22
Вопросы я задавал но был воспринят несерьезно. И мне кажется что вы довольно опытны в этих вопросах, поэтому и спрашиваю, и все еще надеюсь на ваши ответы. Вообще предлагаю создать ликбез для таких как я с фобией одной болезни, и вам меньше работы, и нам хорошо) Еще отметил у себя отсутствие Ахилова рефлекса (проверяла девушка, медик, но в области акушерства, тем не менее рефлексы их учили проверять) на правой ноге, на левой он вызывается нормально а па правой его ВООБЩЕ нет, прошу прощения за самодиагностику. Я теперь сомневаюсь в тщательности осмотра невролога. При этом есть периодические боли в пояснице. Что это может быть и обязательно ли это что то страшное? Я согласен что мне нужна консультация психиатра, но я беспокоюсь за свое здоровье, но ведь сильное снижение болевой чувствительности задней части правой ноги, отсутствие Ахилова рефлекса на этой же стороне и фасцикуляции, опять же в основном в икроножной мышцы этой ноги это ведь никак не связано с моей психикой. Я очень нуждаюсь в ваших коментариях, про психотерапевта я уже понял, и обязательно к нему обращусь)

PetrP
04.10.2015, 09:06
Да, боли в пояснице периодические, не сильные, больше ноющие, иногда позникают прострелы при нагибании или поднятии тяжестей, но в ногу не отдают. Снижение чувствительности задней стороны правой ноги постоянное. Ахилова рефлекса на этой стороне нет. И еще, что значит что когда сиукнешь по икроножной мышце, например, в том месте происходит несколько подергиваний?

EMG
04.10.2015, 11:11
Вопросы я задавал но был воспринят несерьезно.

Я теперь сомневаюсь в тщательности осмотра невролога.

Мы ко всем относимся серьезно, в соответствии с имеющимися данными - и рекомендации. Как вы их воспринимаете - ваше дело и право.

Если есть сомнения в квалификации 2х неврологов, вас осмотревших, обратитесь к третьему, а не к врачу-акушеру. В вызывании рефлексов также необходим опыт.

Повторюсь, направлять вас на те или иные обследования при отсутствии данных за органическое поражения НС мы не будем.

Сейчас вы притягиваете всё к пояснице, так и обсудите дополнительные обследования с очным врачом.

PetrP
04.10.2015, 12:12
Я понимаю что утомил вас своей навязчивостью. Но Ахиолов рефлекс на правой ноге ОПРЕДЕЛЕННО не вызывается никаким образом его у меня проверял лишь один невролог (полтора месяца назад) из 3ех, хоть и написал что они живые d=s. На левой ноге он хорошо вызывается. При этом сила и подвижность в прпвой ноге сохранена но нарушена чувствительность задней стороны и подошвы, нога не болит. Всвязи с этим и другими симптомами, полагаясь на ваш опыт, я просто хочу услышать ваши коментарии по этому поводу, очень прошу.

EMG
04.10.2015, 17:07
То, что сейчас вы описываете с ахиллом и снижением чувствительности икры может укладываться в дерматом S1. Обсуждайте это с очным врачом, который имеет возможность вас посмотреть.
НО!!!!
Давайте вспомним, с чего всё начиналось, все ваши жалобы - цитаты
"подергивания распространились на все тело (даже в языке замечал ,что то типа разряда тока на кончике"
"постоянная усталось, независимо от того сколько я сплю и работаю физически, постоянно зеваю и глубоко вздыхаю, как будто не хватает воздуха"
"появилось ощущение что снизился слух, как будто стал слышать все приглушенно
странное ощущение в правой руке и ноге, причем в руке оно менее выражено" и т.д.

Вычленить из всего этого что то значимое с вашей фобией, при отсутствии возможности вас осмотреть, при отсутствии данных неврологического осмотра (который вы все время оспариваете - что вас не так осмотрели, не то написали) - какие я вообще могу виртуально делать выводы.

Откланиваюсь.
В рамках виртуальной консультации не знаю более чем вам помочь.
Своё мнения уже высказала.
Выздоравливайте.

PetrP
06.10.2015, 05:23
Сегодня пойду на ЭМГ, надеюсь на вашу помощь по результатам. А пока насчет симптомов, я делал узи сосудов шеи год назад, выяснилось что правая ПА 2,5 а левая 5мм, соответственно может иметь место нарушение мозгового кровообращения. Иногда происходят панические атаки, ощущение дурноты, предобморочные состояния, дереализация. Прочитал что есть такое заболевание как энцефалопатия дисциркуляторная, и что она может давать такие симптомы. Скажите, действительно это так? Спасибо.

Я знаю, самодиагностика это плохо, но я очень переживаю за свое здоровье, все хорошие неврологи расписаны на месяц вперед, а мой очный в отпуске, остаетесь только вы. Я нашел у себя рефлекс Россолимо-Вендеровича на обоих руках, так же ладонно-подбородочный, я четко это увидел. Из новых симптомов - вчера временно ухудшилось зрение на один глаз, продолжалось около 2 минут. Нарушение глотания, в верхней части как будто что то мешает, но проглотить могу. Скажите пожалуйста, какие дообследования (кроме ЭМГ) вы бы назначили с такими симптомами. Спасибо.

PetrP
06.10.2015, 08:52
Заметил что определенной слабости где то в одной части нет. Есть общее воздействие на организм, общая слабость, утомление плюс проблемы со зрением и слухом. Что еще может имитировать такие симптомы: фасцикуляции, слабость, патологические рефлексы, временные нарушения зрения и сознания?