Prostyshka
19.09.2015, 15:00
Здравствуйте, уважаемые врачи форума. Прошу Вас не оставьте мое сообщение без внимания, так как мне кажется, что я уже все силы организма исчерпала и извела себя полностью. Мне 27 лет, проживаю в Москве. Мой рост 162 см, вес 46-47 кг. Немного расскажу о себе для лучшего понимания ситуации. В 5 лет была пластика каналов, подходящих к почкам (рефлюкс или Грегори 4 степени, как написано в карте). В связи с этим, доктора запретили заниматься физ.культурой. Я не посещала физкультуру ни в школе, ни в университете. Не ходила в спортивные секции, хотя была довольно подвижным ребенком. Говорю я это к тому, что я не выносливый физически человек, упражнения на нагрузку даются тяжело. Чем старше становлюсь, тем, конечно, тяжелее. Так же в 14 лет обнаружили s-образный сколиоз. Консультировалась в ЦИТО им.Приорова насчет него. Установили 3 степень сколиоза, оперировать не стали, так как на тот момен (21 год) болей не было в позвоночнике. В грудном отделе 35 градусов изгиб вправо, в поясничном 26 градусов влево. Пишу это, так как возможно, это все имеет значение.
Последние 2 года живу в постоянном стрессе. Связаны они все в основном с какими-то заболеваниями. Например, ставили под вопросом онкологию женских органов (не подтвердили, да и вообще все в норме оказалось,просто анализы перепутали), бронхиальную астму (мне с ней не работать по специальности), опухоль ротоглотки (оказалось фиброма) и т.д. Сами по себе эти диагнозы, озвученные врачами, не добавляли оптимизма. Приходила вечерами и рыдала дома, сейчас понимаю, что нельзя так было, но видимо это все привело к ипохондрии и депрессии. Заметила, что стала раздражительной в последнее время. Так же около года назад заметила, что левая нога в икре тоньше правой на 1-1,5 см.
В мае 2015 года я сильно подавилась. Так, что не могла откашлять.Почти задохнулась. Появился страх перед глотанием, но вроде все прошло. В июне в первых числах обратила внимание, что не могу проглотить. Как будто забыла как делается это движение. И стала часто давиться (что жидкостью, что твердой пищей). Каждый раз, принимая пищу, я думала вот сейчас подавлюсь и так оно и было. Полезла в интернет и прочитала о БАС. Точно помню, что подергивания появились после прочтения об этом заболевании (может так совпало?). Подергивания бывают 2 типов и видны визуально,как мне, так и другим окружающим: 1)проваливается мышца вниз; 2)мышцы как будто подпрыгивают вверх, как пульсируют.
По прошествии 2 недель от начала подергиваний по всему телу, обратилась к невропатологу. Доктор сказал, что вел таких больных и у них сначала нарушается речь, как правило, а то,что я давлюсь - это внушение с мая. Доктор заставил сказать буквы: "А,Э", сжимать пальцами пальцы доктора, так же доктор делал упор руками на ноги в разных местах, а я сопротивлялась.Описание самого статуса: в сознании, контактна, менингеальных симптомов нет. Лицо симметричное, глотание, фонация не изменены. Симптом Хвостека 2 с двух сторон. Парезов нет, сухожильные рефлексы живые, d=s, патологических знаков нет. В пробе ромберга устойчива, пальце-носовую и пяточно-коленную пробы выполняет удовлетворительно. усиленный физиологический тремор рук, потливость ладоней и стоп. Симптомы натяжения отрицательные с 2 сторон.Чувствительность не нарушена.
Доктор сказал, что у таких больных даже на ранних стадиях есть определнные признаки и по ним можно уже без обследований заподозрить эту болезнь. Рассказал об ЭНМГ, но добавил, что не видит показаний мне её делать.
Подергивания продолжались, периодами казалось, что тяжело выговарить какие-то буквы, но вроде успокаивалась, и это проходило.
В начале августа 2015 года решила обратиться к доктору, который занимается такими больными Г.Н.Л. Вот описание статуса: общемозговых, менингеальных, когнитивных расстройств ЧМН нет. Парезов нет, мышечный тонус не изменен, сухожильные рефлексы с ног немного выше, чем с рук, патологических рефлексов нет. Атрофий и фасцикуляций нет. Чувтсвительность и кооординация не нарушены. движения в позвоночнике безболезнены.
Та же доктор шпателем дотрагивался до неба и сказал, что все там в порядке. Насчет разницы ног сказал, что это может быть и нормой. Провел ЭНМГ.
Стимуляционная ЭНМГ:
амплитуда М-ответа n.pe[/B]roneus dеxt. 10,8 МВ(норма более 3,5МВ). Дистальная латентность М-ответа 3,35 мс (норма менее 6,2 мс), РЛ 2,28 мс (норма менее 3 мс). СРВ на голени 37,4 м/с (снижена, норма более 40 мс), в фибулярном канале 71,4 м.с. (норма). F-ответы диапозон СРВ 42-56 м/с (норма более 30 м/с), выпадений 8/20, повторных 5/20, гигантских ответов нет, полифазных волн нет.
амплитуда М-ответа n.peroneus sin. 7,73 МВ(норма более 3,5МВ). Дистальная латентность М-ответа 3,95 мс (норма менее 6,2 мс), РЛ 2,64 мс (норма менее 3 мс). СРВ на голени 38 м/с (снижена, норма более 40 мс), в фибулярном канале 80 м.с. (норма). F-ответы диапозон СРВ 21-48 м/с (расширен, норма более 30 м/с), выпадений 5/20, повторных 5/20, гигантских ответов нет, полифазных волн нет.
ИГОЛЬЧАТАЯ ЭМГ (каждую мышцу делали по 5 проколов):
В m.Gastrocnemius lateralis dext. (L5-S1) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 10,47 мс при норме 9,7 мс повышена на 7% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 575 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1230 мкВ (верхняя граница нормы, норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 25% (норма до 25%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
В m.Rectus femoris sin. (L3-L4) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 10,7 мс при норме 9,86 мс повышена на 8% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 554 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1073 мкВ (норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 15% (норма до 25%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
В m.Deltoideus sin. (C4-C5) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 10,14 мс при норме 9,2 мс повышена на 10% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 697 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1073 мкВ (норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 25% (норма до 25%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
В m.Trapezius dext (XII пара ЧМН) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 9,7 мс при норме 10,5 мс снижена на 7,7% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 670 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1008 мкВ (норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 15% (норма до 15%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
Я спросила у доктора могут ли быть изменения, выявленные при стимуляционной ЭНМГ, указывать на эту болезнь, доктор ответил нет, добавил, что это из-за сколиоза и поставил радикулопатию. Придя домой, конечно, начиталась про повторные волны, и они не дают мне покоя.
Из самочувствия на данный момент: подергивания в основном локализовались в ногах и руках. Часто дергает мышцу вместе с пальцами на руке (указательным, большим и особенно мизинцем). Ощущение, что левая рука стала слабее, при поднятии предметов трясется и быстрее устает, чем правая (я правша). Кажется, что ослабел хват указательного и большого пальца левой руки, хотя домашних прошу протестировать говорят, что не замечают слабости. Кольцо из пальцев сделать могу, но разорвать его на левой руке легче,чем на правой, правда не намного. Появились какая-то стянутость или скованность мышц ног, как будто они напряжены. Иногда боли в предплечье левой руки. Правда я примерно 2-3 недели назад стала заниматься (20 присяданий, 15 отжиманий, махи руками и ногами и т.д.).Может это и мало, но мне и это тяжеловато дается. Так же стягивает небо и как будто стало тяжелым и неповоротливым оно.
Из того, какие рефлексы проверяю дома, хоть и понимаю, что не врач и могу не правильно трактовать, но может это пригодиться: стучу по бокам носа сначла справа, потом слева, губы при этом не вытягиваются в трубочку, стучу по губам, тоже нет движений, пытаюсь "якобы стукнуть" большим предметом, вроде, губы при этом не вытягиваются в форме поцелуя, остаются неподвижными. Стучу аккуратненько по подушкам пальцев рук и ног, хватательного движения нет. По ладошкам провожу штриховым движением, нет хватательного движения. Рефлекс Бабинского вроде не вызываются, при проведении предметом по стопе пальцы гнутся внутрь вместе с большим, но не сильно. Так же, совершая движения как бы "щипая" сверху вниз по голени нет движения пальцев вверх (к голени). При докосновении к небу шпателем поднимается, но как будто тяжело.Буквы А и Э произношу нормально, небо вверху. Подергивания вроде не вызываются постукиванием, в лежачем положении усиливаются. Иногда правда задергается какое-то место, если по нему потом постучать, оно продолжает дергаться, может, это считается вызыванием? Проходила тест онлайн по шкале Гамильтона - ответ тяжела депрессия.
В связи с этим,ответьте прошу Вас на несколько вопросов, я правда вся извелась и понимаю, что психику лечить нужно в любом уже случае (посетила специалиста, начала принимать препараты, выписанные им). Поставили ГТР.
Вопросы:
1)какова вероятность БАС в моем случае?
2)не могли бы Вы все же уточнить, повторные волны действительно в данном случае не говорят о поражении мотонейрона?
3) если бы все же это был бы БАС игольчатая тоже бы показала изменения, или нужно переделать в динамике, тем более у доктора мышцы не дернулись ни разу за все время приема?
И последний, очень волнующий меня вопрос. Если слабость в руке появилась через 2-3 недели после посещения доктора, то исследования, проделанные ранее, в начале августа, показали бы это заболевание?
Прошу Вас, уважаемые доктора, ответьте. Я и правда извела и себя уже, и своих близких. Поход к доктору и ожидание возможного диагноза для меня было на грани жизни и смерти. Я прошу прощения за свою панику, стараюсь лечить нервы.
С огромным уважением к Вашему труду и отзывам.
Последние 2 года живу в постоянном стрессе. Связаны они все в основном с какими-то заболеваниями. Например, ставили под вопросом онкологию женских органов (не подтвердили, да и вообще все в норме оказалось,просто анализы перепутали), бронхиальную астму (мне с ней не работать по специальности), опухоль ротоглотки (оказалось фиброма) и т.д. Сами по себе эти диагнозы, озвученные врачами, не добавляли оптимизма. Приходила вечерами и рыдала дома, сейчас понимаю, что нельзя так было, но видимо это все привело к ипохондрии и депрессии. Заметила, что стала раздражительной в последнее время. Так же около года назад заметила, что левая нога в икре тоньше правой на 1-1,5 см.
В мае 2015 года я сильно подавилась. Так, что не могла откашлять.Почти задохнулась. Появился страх перед глотанием, но вроде все прошло. В июне в первых числах обратила внимание, что не могу проглотить. Как будто забыла как делается это движение. И стала часто давиться (что жидкостью, что твердой пищей). Каждый раз, принимая пищу, я думала вот сейчас подавлюсь и так оно и было. Полезла в интернет и прочитала о БАС. Точно помню, что подергивания появились после прочтения об этом заболевании (может так совпало?). Подергивания бывают 2 типов и видны визуально,как мне, так и другим окружающим: 1)проваливается мышца вниз; 2)мышцы как будто подпрыгивают вверх, как пульсируют.
По прошествии 2 недель от начала подергиваний по всему телу, обратилась к невропатологу. Доктор сказал, что вел таких больных и у них сначала нарушается речь, как правило, а то,что я давлюсь - это внушение с мая. Доктор заставил сказать буквы: "А,Э", сжимать пальцами пальцы доктора, так же доктор делал упор руками на ноги в разных местах, а я сопротивлялась.Описание самого статуса: в сознании, контактна, менингеальных симптомов нет. Лицо симметричное, глотание, фонация не изменены. Симптом Хвостека 2 с двух сторон. Парезов нет, сухожильные рефлексы живые, d=s, патологических знаков нет. В пробе ромберга устойчива, пальце-носовую и пяточно-коленную пробы выполняет удовлетворительно. усиленный физиологический тремор рук, потливость ладоней и стоп. Симптомы натяжения отрицательные с 2 сторон.Чувствительность не нарушена.
Доктор сказал, что у таких больных даже на ранних стадиях есть определнные признаки и по ним можно уже без обследований заподозрить эту болезнь. Рассказал об ЭНМГ, но добавил, что не видит показаний мне её делать.
Подергивания продолжались, периодами казалось, что тяжело выговарить какие-то буквы, но вроде успокаивалась, и это проходило.
В начале августа 2015 года решила обратиться к доктору, который занимается такими больными Г.Н.Л. Вот описание статуса: общемозговых, менингеальных, когнитивных расстройств ЧМН нет. Парезов нет, мышечный тонус не изменен, сухожильные рефлексы с ног немного выше, чем с рук, патологических рефлексов нет. Атрофий и фасцикуляций нет. Чувтсвительность и кооординация не нарушены. движения в позвоночнике безболезнены.
Та же доктор шпателем дотрагивался до неба и сказал, что все там в порядке. Насчет разницы ног сказал, что это может быть и нормой. Провел ЭНМГ.
Стимуляционная ЭНМГ:
амплитуда М-ответа n.pe[/B]roneus dеxt. 10,8 МВ(норма более 3,5МВ). Дистальная латентность М-ответа 3,35 мс (норма менее 6,2 мс), РЛ 2,28 мс (норма менее 3 мс). СРВ на голени 37,4 м/с (снижена, норма более 40 мс), в фибулярном канале 71,4 м.с. (норма). F-ответы диапозон СРВ 42-56 м/с (норма более 30 м/с), выпадений 8/20, повторных 5/20, гигантских ответов нет, полифазных волн нет.
амплитуда М-ответа n.peroneus sin. 7,73 МВ(норма более 3,5МВ). Дистальная латентность М-ответа 3,95 мс (норма менее 6,2 мс), РЛ 2,64 мс (норма менее 3 мс). СРВ на голени 38 м/с (снижена, норма более 40 мс), в фибулярном канале 80 м.с. (норма). F-ответы диапозон СРВ 21-48 м/с (расширен, норма более 30 м/с), выпадений 5/20, повторных 5/20, гигантских ответов нет, полифазных волн нет.
ИГОЛЬЧАТАЯ ЭМГ (каждую мышцу делали по 5 проколов):
В m.Gastrocnemius lateralis dext. (L5-S1) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 10,47 мс при норме 9,7 мс повышена на 7% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 575 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1230 мкВ (верхняя граница нормы, норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 25% (норма до 25%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
В m.Rectus femoris sin. (L3-L4) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 10,7 мс при норме 9,86 мс повышена на 8% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 554 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1073 мкВ (норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 15% (норма до 25%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
В m.Deltoideus sin. (C4-C5) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 10,14 мс при норме 9,2 мс повышена на 10% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 697 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1073 мкВ (норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 25% (норма до 25%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
В m.Trapezius dext (XII пара ЧМН) Спонтанная активность не выявлена. Средняя длительность ПДЕ 9,7 мс при норме 10,5 мс снижена на 7,7% (норма +- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ 670 мкВ (норма 300-850 мкВ), максимальная 1008 мкВ (норма до 1200 мкВ). Полифазных ПДЕ 15% (норма до 15%). Паттерн рекрутирования обычный. Патологии не выявлено.
Я спросила у доктора могут ли быть изменения, выявленные при стимуляционной ЭНМГ, указывать на эту болезнь, доктор ответил нет, добавил, что это из-за сколиоза и поставил радикулопатию. Придя домой, конечно, начиталась про повторные волны, и они не дают мне покоя.
Из самочувствия на данный момент: подергивания в основном локализовались в ногах и руках. Часто дергает мышцу вместе с пальцами на руке (указательным, большим и особенно мизинцем). Ощущение, что левая рука стала слабее, при поднятии предметов трясется и быстрее устает, чем правая (я правша). Кажется, что ослабел хват указательного и большого пальца левой руки, хотя домашних прошу протестировать говорят, что не замечают слабости. Кольцо из пальцев сделать могу, но разорвать его на левой руке легче,чем на правой, правда не намного. Появились какая-то стянутость или скованность мышц ног, как будто они напряжены. Иногда боли в предплечье левой руки. Правда я примерно 2-3 недели назад стала заниматься (20 присяданий, 15 отжиманий, махи руками и ногами и т.д.).Может это и мало, но мне и это тяжеловато дается. Так же стягивает небо и как будто стало тяжелым и неповоротливым оно.
Из того, какие рефлексы проверяю дома, хоть и понимаю, что не врач и могу не правильно трактовать, но может это пригодиться: стучу по бокам носа сначла справа, потом слева, губы при этом не вытягиваются в трубочку, стучу по губам, тоже нет движений, пытаюсь "якобы стукнуть" большим предметом, вроде, губы при этом не вытягиваются в форме поцелуя, остаются неподвижными. Стучу аккуратненько по подушкам пальцев рук и ног, хватательного движения нет. По ладошкам провожу штриховым движением, нет хватательного движения. Рефлекс Бабинского вроде не вызываются, при проведении предметом по стопе пальцы гнутся внутрь вместе с большим, но не сильно. Так же, совершая движения как бы "щипая" сверху вниз по голени нет движения пальцев вверх (к голени). При докосновении к небу шпателем поднимается, но как будто тяжело.Буквы А и Э произношу нормально, небо вверху. Подергивания вроде не вызываются постукиванием, в лежачем положении усиливаются. Иногда правда задергается какое-то место, если по нему потом постучать, оно продолжает дергаться, может, это считается вызыванием? Проходила тест онлайн по шкале Гамильтона - ответ тяжела депрессия.
В связи с этим,ответьте прошу Вас на несколько вопросов, я правда вся извелась и понимаю, что психику лечить нужно в любом уже случае (посетила специалиста, начала принимать препараты, выписанные им). Поставили ГТР.
Вопросы:
1)какова вероятность БАС в моем случае?
2)не могли бы Вы все же уточнить, повторные волны действительно в данном случае не говорят о поражении мотонейрона?
3) если бы все же это был бы БАС игольчатая тоже бы показала изменения, или нужно переделать в динамике, тем более у доктора мышцы не дернулись ни разу за все время приема?
И последний, очень волнующий меня вопрос. Если слабость в руке появилась через 2-3 недели после посещения доктора, то исследования, проделанные ранее, в начале августа, показали бы это заболевание?
Прошу Вас, уважаемые доктора, ответьте. Я и правда извела и себя уже, и своих близких. Поход к доктору и ожидание возможного диагноза для меня было на грани жизни и смерти. Я прошу прощения за свою панику, стараюсь лечить нервы.
С огромным уважением к Вашему труду и отзывам.