PDA

Просмотр полной версии : Раннее пробуждение

triste
30.08.2015, 18:08
Здравствуйте! Знаю, что в данном разделе есть множество тем с похожей проблемой. Но мне все же хочется услышать совет для моей ситуации. Мне 31 год. Знаю, что у меня есть хроническая депрессия. Присутствует постоянный фоновый стресс из-за болезни ребенка (тяжелая родовая травма, поведенческие нарушения). Детей двое. Второй здоров, но очень раним и ревнив. приходится ежедневно прилагать массу усилий для сохранения благополучной атмосферы в доме. К болезни ребенка я уже привыкла, не считаю ее проблемой, приняла как условие (разумеется, он получает лечение). В последние 3 месяца я вообще не находила у себя признаков депрессии, которые отмечались ранее (грусть, чувство обреченности, страх будущего, разочарование из-за отсутствия личной самореализации - жизнь я посвятила семье, несмотря на то, что имею прекрасное во и окончила аспирантуру, конечно, были определенные планы на будущее, но...не сбылось). Я всегда умела себя занять, есть масса приносящих удовольствие и удовлетворение хобби. Не считаю свою жизнь несчастливой, скорее, она не без забот. В июне заболела мама. я забрала ее к себе. По скорой увезли в психиатрию. Там выявились эпизоды эпилепсии, гипертония. Конкретный диагноз так и не поставили, хотя она обследовалась 2 месяца. Сказали, тяжелая жизнь была, невроз + характер. Выписали с рекомендацией - беречь от переживаний, пить глицин. 3 недели она чувствовала себя хорошо, потом у нее началась бессонница. И закончилось все это адом, состоянием непрекращающейся панической атаки. По скорой ее снова увезли в больницу. Уровень стресса для себя я оцениваю как зашкаливающий. На этой неделе, в ночь со среды на четверг - день, когда маму госпитализировали, - я впервые проснулась между 4 и 5 утра. Проснулась с ощущением, что я выспалась. Провалялась до 8 в каком-то полусне. Сновидений не помню. Это повторилось и на следующую ночь. И теперь так проходит каждая ночь. Ложусь около 12. в течение дня, да и ночью, я не чувствую какой-то особой тревоги, грусти и т.д., тягостные мысли меня уже не одолевают. Хотя в день госпитализации мамы я полдня рыдала, так мне было ее жалко, а потом весь вечер думала: "а вдруг я тоже заболею?". На следующий день я успокоилась, привела мысли в порядок и продолжила жить в обычном режиме. Но уже в субботу, т.е. вчера, я в течение дня чувствовала разбитость, слабость, внутреннее, мышечное напряжение, раздражительность. А сегодня я уже чувствую головокружение, отсутствие сил заниматься повседневными делами. Появился страх "выйти из строя" - на мне дом, дети, скоро начало учебного года. Засыпание наступает как обычно, незаметно и без проблем. В течение ночи вроде бы сплю нормально, сновидений не помню. Часов в 5 наступает пробуждение, но не резкое, как от толчка, а "выныривание" из сна. После этого полноценно заснуть не получается, начинают раздражать звуки (домашние животные занимаются своими делами, шум за окном), солнечный свет из окна. + появляется чувство тревоги при взгляде на часы (сегодня специально их развернула, потому не могу сказать, когда именно наступило пробуждение), учащается дыхание, ощущается сердцебиение, холодеют руки и ноги. Все это меня беспокоит, так как при всех стрессах в моей жизни серьезных проблем со сном у меня никогда не было. Больше всего меня неприятно удивляет, если не сказать пугает, то, что я не могу контролировать это. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать уже сейчас, до очной консультации со специалистом, которого я смогу посетить только в конце следующей недели? И какого именно специалиста мне нужно посетить?
Прошла тесты по ссылкам с сайта. Результаты. Шкала депрессии Бека 15 баллов. Шкала тревоги Бека 29 баллов.

Divisenko
01.09.2015, 13:09
Вам нужна консультация психотерапевта.
Ранние пробуждения - типичный симптом депрессии. И ещё Вы описываете тревогу при пробуждении.
Думаю, можно использовать какое-либо успокоительное. Но лучше, чтобы его выписал врач.

triste
01.09.2015, 19:32
Спасибо за отклик! Уже вторую ночь я сплю нормально, более чутко, чем прежде, но без пробуждений. Принимаю Ново-пассит, витамины группы В, омега 3 и продукты, содержащие триптофан (красная икра, голландский сыр, арахис). Планирую посещение эндокринолога, так как есть проблемы с щитовидкой. Возможно, это было как-то связано с ней.

Divisenko
09.09.2015, 20:47
ТТГ и Т4свободный какие?