PDA

Просмотр полной версии : УЗИ органов малого таза, поясните, пожалуйста

irishkae
26.06.2007, 19:26
Здравствуйте! Мне 26 лет, у меня никогда не было проблем по этой части, после первых родов (кесарево сечение) я не делала УЗИ, была один раз на приеме, неприятных ощущений не испытывала, и вот теперь у меня вторая беременность (4 недели), а матка больше этого срока. Направили на УЗИ. И вот результат:матка увеличена до 5-6 недель, яичники в спайках, правый яичник с кистой 38 мм, миометрий изменен за счет интерстециальных узлов 5мм. В связи с этим мучают вопросы (к врачу попаду только через неделю):

1.Что значит интерстециальные узлы? чем это грозит и как бороться?
2.Что делают со спайками во время беременности и после?
3.Что делать с кистой?
4.И стоит заключение под вопросом:фиброматоз, что это?

Очень, очень жду ответов

Acusher
26.06.2007, 22:08
Уважаемая irishkae!
1. узлы до 5 мм, а тем более интерстициальные (в толще стенок матки) Вам и вашей беременности не угрожают и бороться с ними сейчас не надо.
2. спайки скорее всего обусловлены предыдущим КС и так же не опасны для беременности.
3. про кисту уточните? какое описание узи?
4. фиброматоз - это те самые узлы.

С уважением, П.Мартыненко.

Gallen
26.06.2007, 23:09
Я дико извиняюсь, но 4 недели беременность... Не киста ли жёлтого тела в яичнике? (т.е. нормальное состояние)

irishkae
27.06.2007, 06:22
Спасибо большое за ответы, успокоили на 9 месяцев

Я дико извиняюсь, но 4 недели беременность... Не киста ли жёлтого тела в яичнике? (т.е. нормальное состояние)
написано было так:53*50 мм жидк.вкл-ем d=38мм. А в заключении: киста правого яичника.И ещё эмбрион справа тоже находится.

У меня ещё возникли вопросы (последние, надеюсь): у плодного яйца с эмбрионом такие данные СВД=13 мм, КГР =2.6 и заключение: 3-4 недели. Этот срок отсчитывается от оплодотворения? нужно к нему прибавлять ещё 2 недели? Запуталась уже со сроками отсчета. Ведь по моим данным от оплодотв-я около 5 недель. Получается отставание? И УЗИ в 12 недель случится от какого отсчета?

Acusher
27.06.2007, 12:14

Учитывая УЗ картинку, соглашусь с коллегой.

Вряд ли речь идет об отставании.

УЗИ проводится в 10-14 недель, поэтому попадете, не волнуйтесь.

С уважением, П.Мартыненко, врач акушер-гинеколог.

Voluson
29.06.2007, 15:15
Уважаемая Irishkae,
1. Согласно опубликованным биометрическим таблицам (для определения гестационного возраста плода) средний внутренний диаметр плодного яйца (СВД) 13 мм соответствует 6 неделям гестационного возраста (не тождественно сроку беременности). Исходя из этого планируйте УЗИ в 11-14 недель.
2. Действительно при беременности малого срока чаще всего выявляется киста желтого тела (точнее кистозное желтое тело). Но теоретически это может быть киста иного происхождения и это должны были определить при УЗИ.
3. Определение при УЗИ интерстициальных узлов размером 5 мм, мягко говоря, сомнительно, в особенности при беременности.