PDA

Просмотр полной версии : Необходимость ТАБ при беременности

na_de_zh_da
26.08.2015, 13:33
Добрый день!

Мне 32 года, 9 недель беременности. Три года назад первый раз в жизни сделала УЗИ щитовидной железы и обнаружились узелки, максимального размера до 1,4 см. Тогда три года назад ТАБ не делала, т.к. по УЗИ и анализам эндокринолог сказала просто наблюдаться. За это время узелки не увеличились (последнее узи в марте 2015), а даже наоборот немного уменьшились (что списали на неточность аппарата). Неделю назад сдала все гормоны щитовидки - все идеально. Эндокринолог считает, что даже УЗИ повторять не стоит сейчас, тем более делать ТАБ, что будет лишним стрессом в моем положении. Но боюсь, что гинеколог будет настаивать на УЗИ и консультации их эндокринолога, возможно, отчасти потому, что наблюдаюсь в платной клинике.

Как Вы считаете, есть ли смысл сейчас идти на УЗИ и ТАБ, подвергаясь лишнему стрессу. Ведь даже в случае обнаружения злокачественных образований по результатам ТАБ, нет однозначного мнения среди врачей, как я знаю, надо ли делать операцию во время беременности или можно ее отложить.

Заранее спасибо за ответ!

ghrh44
26.08.2015, 23:09
По всем нынешним законам узел в 1.4 см ( а не мм ли?) должен подвергнуться биопсии. Но лучше отложить до " после родов". Тогда в случае чего и операцию под обшей анестезией можно делать, и радиойод дать.

УЗИ был в марте, нечего повторять через 6 месяцев.