PDA

Просмотр полной версии : Есть ли АИТ и каков точный диагноз?

OlenaST
25.08.2015, 17:45
Добрый день!
Меня зовут Елена, мне 23 года, рост 169 см, вес 56 кг.
Из основных заболеваний у меня ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) с 3 лет, пролапс митрального клапана 1 ст, тахикардия диагностируется с 3х лет (ЧС в состоянии покоя 80-90 ударов в минуту), ВСД смешанного типа. Родов-абортов не было.
В конце ноября 2014 года была на плановом студенческом медосмотре и врач-терапевт сказала, что щитовидная железа увеличена и отправила на УЗИ, анализы (ТТГ и АтТПО) и консультацию эндокринолога. До этого никаких жалоб не было.

Результаты анализов (11.12.2014):
ТТГ = 3,3 (норма 0,2 - 3,4)
АтТПО = 46,6 (норма до 30).

Протокол УЗИ (18.12.2014):
ЩЖ не увеличена, трахея не смещена. Размеры долей: правая - 1,5*1,5*4,7 см, левая - 1,5*1,5*4,7 см. Объем 5 см куб. правая и левая доли соответственно, перешеек 0,4 см. Контур ровный, четкий. Капсула не выражена. Паренхима диффузно неоднородная, эхогенность ткани снижена. Дополнительные образования не выявлены. Выводы: диффузные изменения ЩЖ.

Консультация эндокринолога (18.12.2014): Повышение АтТПО списано на наличие ревматоидного артрита. Диагноз:диффузно-нетоксический зоб 1 степени. Назначено - йодомарин 100 мг, эндокринол (мазь), зобофит. Повторная консультация через 6 месяцев.

В связи с неспокойной ситуацией в городе, была вынуждена сменить место жительства, поэтому на следующий визит к уже другому эндокринологу попала только в августе 2015 г. Назначено повторное УЗИ и анализ на АтТПО.

Протокол УЗИ (13.08.2015):
Расположение ЩЗ - типичное, форма-симметричная, тип конфигурации - треугольный.
Перешеек - 3,2 мм, контуры четкие, ровные. Эхогенность - изоэхогенная.
Правая доля:
ширина -19 мм, толщина - 17,1 мм, длина - 39,8 мм. Объем по Брунн - 6,21 см3. Контуры ровные, четкие. Эхогенность - изоэхогенная. Структура - неоднородная. На всем протяжении лоциируются участки пониженной эхогенности различных размеров с нечеткими, не ровными контурами.
Левая доля:
ширина -17,8 мм, толщина - 14,8 мм, длина - 40,2 мм. Объем по Брунн - 5,09 см3. Контуры ровные, четкие. Эхогенность - изоэхогенная. Структура - неоднородная. На всем протяжении лоциируются участки пониженной эхогенности различных размеров с нечеткими, не ровными контурами.
Лимфатические узлы шеи не увеличены.
Заключение: Объем ЩЗ 11,3 см3 (норма по Брунн - 5-15 см3). Диффузные изменения ткани железы, больше данных за подострый тиреоидит.

Результаты анализов (13.08.2015):
АтТПО = 122 (норма до 34.0)

С результатами УЗИ и анализа пришла к эндокринологу, в следствии чего были назначены анализы на АтТГ и ТТГ.

Результаты анализов (14.08.2015):
АтТПО = 140 (норма до 34.0)
АтТГ =187.6 (норма до 115.0)
ТТГ = 0,005 (норма 0,27 - 4,2).

На основании этих анализов эндокринологом поставлен диагноз АИТ, подострый тиреоидит.
Лечение: щизарен, мультисорб, носить янтарные бусы (???).

Я засомневалась в адекватности компетенций врача и пошла на консультацию к другому эндоеринологу. Она также поставила диагноз АИТ.
Лечение: экстракт белой лапчатки, мазь молодило, таблетки "Хром активный", селен. Порекомендовала сдать анализ на Т3 своб, Т4 своб и ТТГ, но это чтобы убедиться, так как Т3 и Т4 точно будут повышены.

Сегодня получила результаты анализов на Т3, Т4, ТТГ.
Результаты:
ТТГ=0,017 (норма 0,27 - 4,2)
Т3=5,33 (норма 3,1 - 6,8)
Т4=16,41 (норма 12-22).
Врач ушла в отпуск, визит назначен на 2 сентября.

Скажите пожалуйста, есть ли АИТ и подострый тиреоидит? Почему тогда анализы Т3 и Т4 в норме, хотя врач сказала, что ониточно будут повышены. На форуме читала негативные отзывы про щизарен, может стоит принимать другие препараты? Необходимы ли дополнительные обследования и какая методика лечения при АИТ?

Заранее спасибо за ответ и простите за такое длинное сообщение.

Melnichenko
25.08.2015, 18:12
В 2014 году Вы абсолютно здоровы. Наличие антител к ТРО говорит только о некоем возможном риске в некоем будущем иметь некоторе заболевание щитовидной железы

FilippovaYulia
25.08.2015, 18:12
Пока можно сказать только то, что имеется субклинический тиреотоксикоз. Это никак не АИТ (почти не существующее заболевание), подострый тиреоидит диагностируется по клинике, а не по анализам (острая боль, высокая температура). Для того, чтобы отличить деструктивный тиреотоксикоз (который не надо лечить) от ДТЗ (который лечат полтора года) нужен анализ на антитела к рецептору ТТГ или сцинтиграфия щитовидной железы. Впрочем, возможно и лекарственное воздействие - перечислите все препараты, которые Вы принимаете.
Назначенные обоими "врачами" БАДы не имеют никакого отношения к лечению заболеваний щитовидной железы (и к медицине тоже).

Melnichenko
25.08.2015, 18:17
Добрый день!
Меня зовут Елена, мне 23 года, рост 169 см, вес 56 кг.
Из основных заболеваний у меня ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) с 3 лет, пролапс митрального клапана 1 ст, тахикардия диагностируется с 3х лет (ЧС в состоянии покоя 80-90 ударов в минуту), ВСД смешанного типа. Родов-абортов не было.
В конце ноября 2014 года была на плановом студенческом медосмотре и врач-терапевт сказала, что щитовидная железа увеличена и отправила на УЗИ, анализы (ТТГ и АтТПО) и консультацию эндокринолога. До этого никаких жалоб не было.

Результаты анализов (11.12.2014):

Консультация эндокринолога (18.12.2014): Повышение АтТПО списано на наличие ревматоидного артрита. Диагноз:диффузно-нетоксический зоб 1 степени. Назначено - йодомарин 100 мг, эндокринол (мазь), зобофит. Повторная консультация через 6 месяцев.

.
Тем не менее по непонятной причине Вам пишут о зобе ( хотя объем железы нормален
Йодомарин 100 мг -это 1000 таблеток по 100 мкг, не думаю, чтобы Вы это получали - а таинсвенный зобофит - хрень какая - то , не относящаяся к лечению. Здоровый человек начинает ходить в поликлинику и получать некий змеиный супчик

Melnichenko
25.08.2015, 18:19
Но в одном врачи были правы - аттро и аттг действительно чаще регистрируются у лиц с ревматоидным артритом и не вредно оценивать периодически ( нпрм, раз в год ТТГ - потому что может нарушаться работа железы ) Все ! Никаих зобофитов и шизы прочей

OlenaST
25.08.2015, 19:29
Огромное спасибо за быстрые и полные ответы!
Из препаратов я принимаю уже неделю щизарен, экстракт лапчатки и хром. Как я поняла из ваших ответов -они бесполезны...От артрита и других болезней не принимаю ничего.
Как я поняла из указаний мне нужно сдать анализ на антитела к рецептору ТТГ? Постараюсь сделать в ближайшее время и напишу результаты.

OlenaST
08.09.2015, 21:56
Добрый день, сдала анализ на антитела к рецептору ТТГ.
Результат: 0,86 МЕ/л (отрицательный).
Скажите пожалуйста, что делать дальше? Заранее спасибо!

Melnichenko
09.09.2015, 08:53
Пока можно сказать только то, что имеется субклинический тиреотоксикоз. Это никак не АИТ (почти не существующее заболевание), подострый тиреоидит диагностируется по клинике, а не по анализам (острая боль, высокая температура). Для того, чтобы отличить деструктивный тиреотоксикоз (который не надо лечить) от ДТЗ (который лечат полтора года) нужен анализ на антитела к рецептору ТТГ или сцинтиграфия щитовидной железы. Впрочем, возможно и лекарственное воздействие - перечислите все препараты, которые Вы принимаете.
Назначенные обоими "врачами" БАДы не имеют никакого отношения к лечению заболеваний щитовидной железы (и к медицине тоже).
ОТсутсвие антитле снижает вероятность дТЗ - и скорее всего речь идет о скрытом ( молчащем ) тироидите . Не отменили ли часов преднизолон перед этим? Какие лекарсвтва начали получать?

OlenaST
09.09.2015, 10:10
Добрый день! Лечащий врач не назначила ничего нового (то есть продолжать принимать щизарен, экстракт белой лапчатки, таблетки "Хром активный", селен). Через 2 месяца сделать повторный анализ ТТГ, антител и УЗИ ЩЗ. Преднизолон никогда не принимала.

Melnichenko
09.09.2015, 10:13
Вы не получаете препаратов , которые могли бы Вам помочь - и получаете препараты , которые с лучшем случае нейтральны.
Скоре всего у Вас тн молчащий тироидит -и через полтора два мес будет гипотироз

ghrh44
09.09.2015, 10:33
В ноябре 2014 у Вас была нормальная функция щитовидной железы.
В августе 2015, на фоне приема БАДов неизвестного состава и йода, ТТГ резко снизился.
Самый простой вариант, - либо йодо-индуцированный тиротоксикоз, либо в БАДах подмешан щитовидный гормон ( что нередко: туда хрен знает что только тайком не добавляют).

Так как никакой щитовидной болезни у Вас нет, то и "лечение" не показано. В особенности шарлатанское.
Отмените все и повторите только (!!!) ТТГ через 2 месяца.

OlenaST
09.09.2015, 17:49
Спасибо за советы и помощь! Прекращаю все принимать и через 2 месяца сделаю повторный анализ на ТТГ.

OlenaST
10.09.2015, 11:14
Добрый день! Не написала об этом в первом сообщении, но после первой консультации эндокринолога в 2014г. было рекомендовано употреблять йодированную соль, и с тех пор я постоянно покупаю и готовлю еду с йодированной солью. В связи с тем вопрос - нужно ли ее принимать или сейчас отменить? Заранее спасибо!

Melnichenko
10.09.2015, 11:16
Вы НЕ принимаете йодированную соль - Вы готовите на ней - как и должна делать вся Россия - регион йодного дефицита Это не имеет отношения к проблеме

OlenaST
05.11.2015, 22:35
Добрый вечер! Как и рекомендовали, через 2 месяца после предыдущих анализов я сдала снова анализ на ТТГ. Результат 0,043 мМЕ/л (норма 0,27 - 4,2). В течении этого времени ничего из лекарств не принимала, жалоб никаких, единственное, что стали выпадать волосы. Какие мои действия дальше? Заранее спасибо!

Melnichenko
06.11.2015, 19:39
Сейчас есть все основания подозревать тиротоксикоз - нужны Т3, Т4 , атрТТГ, визит ко врачу

OlenaST
10.11.2015, 23:08
Добрый вечер! Мой эндокринолог на больничном, вчера была у другого эндокринолога, она меня направила на анализы Т3, Т4, клинический анализ крови и АЛТ (аланинаминотрансфераза), предварительно поставив диагноз - субклинический тиреотоксикоз, без лечения.

Только что получила электронные результаты анализов:
Т3 свободный = 5,43 пмоль/л (нормы 3,1 - 6,8)
Т4 свободный = 14,78 пмоль/л ( нормы 12 - 22)
АЛТ =13,1 Ед/л (норма <31)

В клиническом анализе крови все в норме, кроме:
- WBC (лейкоциты) = 3,15 кл/д (нормы 3,5-10) - впервые такие низкие, сколько сдавала анализы были в норме.
- MCV = 80,3 фл (нормы 83-103)
- MCH = 27,6 пг (нормы 28-34)
- % моноцитов = 16,5 (норма 4-12)

Следующий визит к эндокринологу в конце ноября. Нужно ли мне сдавать анти ТТГ? И по поводу клинического анализа крови, может необходимо показаться к терапевту? Как и говорила раньше, жалоб у меня никаких нет, кроме выпадения волос.
Заранее признательна за ответ.

ghrh44
11.11.2015, 02:57
А вот сейчас сцинтиграфию бы хорошо.

OlenaST
17.12.2015, 22:31
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Во время моего прошлого визита в конце ноября мой эндокринолог не назначила мне сцинтиграфию, обосновав это тем, что пока нет явных клинических признаков заболевания ЩЗ. Но назначила мне снова анализы на ТТГ, Т3 св, Т4 св.
Сегодня получила результаты этих анализов:
ТТГ =0,479 (норма 0,27-4,2)
Т3=4,88 пмоль/л (норма 3,1-6,8)
Т4=15,57 пмоль/л (норма 12-22)
Скажите пожалуйста, что это может значить? Может ли быть такое или надо пересдать анализы? Визит к врачу у меня во вторник. Большое спасибо!

Melnichenko
18.12.2015, 07:53
Вы не получаете препаратов , которые могли бы Вам помочь - и получаете препараты , которые с лучшем случае нейтральны.
Скоре всего у Вас тн молчащий тироидит -и через полтора два мес будет гипотироз

Пока все нормально

OlenaST
05.03.2016, 01:37
Доброй ночи, уважаемые врачи!
Спустя 2,5 месяца после предыдущих анализов по рекомендации эндокринолога снова сдала ТТГ и Т4св и сделала УЗИ.
ТТГ =1,06 (норма 0,27-4,2)
Т4=16,95 пмоль/л (норма 12-22)

УЗИ:
Щитовидная железа нормального размера, расположена типично.
Правая доля - 14x17x51 мм.
Левая доля - 14x16x55 мм.
Перешеек 3 мм.
Эхогенность: Структура неоднородная с многочисленными небольшими гипоэхогенными участками. Узлов нет.
Вывод: АИТ. Прикрепляю снимки.

Эндокринолог также ставит диагноз АИТ и назначает повторные анализы ТТГ и Т4св через 6 месяцев.

Самочувствие у меня отличное, ничего не беспокоит. Принимаю только препараты железа (терапевт назначила на фоне анемии).

Такой вопрос:
1. Я так понимаю, процесс необратим и вскоре нормальный ТТГ перерастет в повышенный и будет гипотироз. Как долго длится этот процесс? Можно ли его замедлить и как? Анализы через 6 месяцев - не сильно ли это большой срок?
Не хотелось бы упустить момент для начала лечения. Заранее спасибо за ответ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melnichenko
05.03.2016, 08:19
Молчащий тироидит - один из членов семейства АИТ. При этом совершенно не обязательно , что будет гипотироз и ничем сие предупредить нельзя. Сейчас все хорошо и радуйтесь. Самое страшное , что может быть - прием таблетки разьером с булавочную головку утром. Ну право слово, не тратьте деньги на узиканье