Ирина, 50 лет
рост:165
Вес:57
В марте 2015 г. был поставлен клинический диагноз:
ХНМК, преимущественно в ВББ, сосудистого, вертеброгенного, атеросклеротического генезиса, на фоне атеросклероза церебральных и БЦА, гипертонической болезни, с умеренной гидроцефалией, атрофическими изменениями мозжечка, с умеренной цефалгией, выраженными вестибуло-атактическими нарушениями, умеренными когнитивными расстройствами, с бульбарными нарушениями.
Полинейропатия нижних, верхних конечностей по сенсорно-моторному типу, умеренной степени выраженности, с умеренным нарушением проводимости.
Именно по поводу полинейропатии я обращаюсь к вам, уважаемые врачи.
Стимуляционная электронейрография: Исследование скорости проведения импульсов по двигательным и чувствительным волокнам нервов нижних конечностей
стимуляция большеберцового нерва.
M.abductor hallucis dex., N. tidialis, L5-S1 амплитуда М- ответа при стимуляции в дистальной точке 2,17 мВ( мин. допустимое значение 3.5 мВ) СРВм на отрезке подошва стопы - медиальная лодыжка- подколенная ямка 35.19 м/с. Норма скорости 40-45 м/с
M.abductor hallucis sin N tibialis L5-S1 амплитуда М - ответа при стимуляции в дистальной точке 1.06 мв ( мин. допустимое значение 3.5 мВ)СРВм на отрезке подошва стопы- медиальная лодыжка- подколенная ямка 33.67м\с.Норма скорости 40-45 м/с
При стимуляции нервов скорость проведения импульсов и амплитуда М - ответов снижены.
Стимуляция икроножного нерва:
Антидромная методика. Амплитуда ПД нерва в дистальной точке 16,5 мкВ, (нижний предел 5,0-30 мкВ), СРВс на отрезке стопа- в/з голени 50,0 м/с. (НГ нормы- не менее 45,0 м/с).
Амплитуда ПД нерва в дистальной точке 14,7 мкВ, (нижний предел 5,0-30 мкВ), СРВс на отрезке стопа- в/з голени 41,7 м/с (НГ нормы- не менее 45,0 м/с).
показатель СРВс снижены слева. Амплитуда ПД нервов не снижена.
Заключение: полученные данные свидетельствуют о признаках умеренных нарушений проводимости по двигательным волокнам большеберцовых нервов с обеих сторон и легких нарушений проводимости по чувствительным окончаниям икроножного нерва слева.
Положительной динамики не наблюдается, состояние ухудшается.
Скажите пожалуйста действительно ли в моем случае полинейропатия является последствием нарушения мозгового кровообращения, или ее происхождение не известно? И возможно ли остановить течение данного заболевания, если все выше перечисленные мной препараты не дали положительного эффекта. Как избежать инвалидного кресла? Спасибо.
Irina333
15.08.2015, 18:25
Развернутый анализ крови:
Гемоглобин 161,00
Эритроциты 4,80
Лейкоциты 6,00
Скорость оседания эритроцитов 14,0
Тромбоциты 288
Лейкоцитарная формула
Нейтрофилы палочко-ядерные 2,0
Нейтрофилы сегментно-ядерные 72,00
Эозинофилы 2,0
Моноциты3,00
Лимфоциты 21,0
EMG
15.08.2015, 20:03
Ирина! Для предметного разговора просьба:
- выложить скан выписки или заключение невролога с описанием вашего неврологического статуса;
- четко сформулируйте всё жалобы (в диагнозе фигурирует бульбарный синдром - а это нарушение глотания/речи/фонации - вы об этом ничего не упоминаете - приврали врачи ваши очные? или нет?);
- сопутствующие и хронические заболевания - был инсульт? не поняла?
- как все началось и развивалось; сколько по времени болеете?
- какие дополнительные обследования делали - выкладывайте всё, желательно сканы.
Сентябрь 2014 г. Появилась острая, преходящая боль в пояснице с лева отдающая в левую ногу, ощущался дискомфорт при ходьбе, маленькие дефекты речи (плохо выговаривала буквы "р" и "в"). Речь стала более медленной, снижение веса
Октябрь 2014 г. Боль в пояснице стала постоянной и ноющей,дискомфорт при ходьбе усилился, появилась хромота, судороги, мурашки в нижних конечностях, речь ухудшилась, "как каши в рот набрала", стала поперхиваться, появились проблемы с глотанием, снижение веса, левая нога похудела
Ноябрь 2014 г. Боль в пояснице, хромота усилилась, судороги, мурашки, такое ощущение, что сила из ноги уходит, стала подворачиваться ступня и я в первый раз упала, нога стала сохнуть. Речь медленная,не совсем разборчивая, поперхивание, проблемы с глотанием, снижение веса.
Именно с этими жалобами я обратилась в больницу.
Исследования: Развернутый анализ крови, ОАК,УЗИ ОБП, Узи почек, рентгенография позвоночника, ОАМ, ЭКГ, стимуляционная электронейрография,МРТ головного мозга обзорная, дуплексное сканирование экстракраниального отдела брохиоцефальных сосудов
Irina333
16.08.2015, 08:07
Здравствуйте уважаемые врачи. К сожалению у меня нет возможности отсканировать. Я понимаю, что это все усложняет.
МРТ головного мозга обзорная
МР- картина смешанной заместительной гидроцефалии с преобладанием внутренней. Перивентрикулярный глиоз. Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. «Пустое» турецкое седло. Образование верхушки пирамиды правой височной кости (по сигнальным характеристикам не исключается холестеатома).
Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов
Заключение: Атеросклероз брахеоцефальных артерий, стеноз устья левой ВСА 39%. Изгиб правой ВСА в среднем сигменте, с градиентом ЛСК 45%. Нарушение хода обеих ПА в сегменте V1, с градиентом ЛСК 53% справа, 45% слева.
ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС-70 в минуту. Электрическая ось отклонена влево. Переходная зона V4. Позиция горизонтально. ГЛЖ
Irina333
16.08.2015, 08:45
Первичный прием невролога
Жалобы: на речевые нарушения, слабость в ногах, онемение в них, стягивание, больше слева, головокружение, шаткость при ходьбе, поперхивание, снижение веса на 15 кг. за 3 месяца.
Анамнез: Страдает гипертонической болезнью более 10 лет, принимает гипотензивные препараты, Вышеописанные жалобы с сентября 2014г., нарушение речи, боли в пояснице, с иррадиацией в левую ногу. В декабре 2014г. обратилась к врачу, была пролечена но эффекта не было. продолжалось ухудшение состояния здоровья, онемела левая нога, стала подворачиваться стопа, стала кашлять, поперхиваться.
Неврологический статус:
Сознание:ясное
Ориентация: п полном объеме
Реакция на окружающее: адекватное
Простые команды: выполняет
Сложные команды: выполняет
Контакт с больным: в полном объеме
Нейропсихологические нарушения: отсутствуют
Речь: дизартрия, дисфония
Гнозис: не нарушен
Праксис: не нарушен
Черепно-мозговые нервы Iпара( обонятельный нерв) не нарушено, IIпара (Зрительный нерв) снижение остроты зрения. Поля зрения: не нарушены, III пара: (Глазодвигательный нерв) не нарушено, IV пара: (Блоковый нерв) не нарушено, VI пара (Отводящий нерв) не нарушено, V пара:(Тройничный нерв) не нарушено, VII пара( Лицевой нерв. Рефлексы орального автоматизма: есть, VIII пара ( Преддверно - улитковый нерв) не нарушено. Головокружение: при повороте головы, X пара (Блуждающий нерв: n. Vagus) Мягкое небо: по средней линии, глотание и фонация: не нарушено, Глоточный и небный рефлекс: снижен, IX пара (Подъязычный нерв: n, Hypoglossus) язык: по средней линии, атрофии фисцикуляции отсутствуют. Фисцикуляторные подергивания: отсутствуют.
Двигательная сфера
Объем активных движений: полный
Объем пассивных движений: полный
Мышечная сила: снижена в руках, ногах на 3-3,5 балла
Сухожильные рефлексы с рук: D=S, живые, без разницы сторон, с ног: D=S, живые, ахиллов слева abs
Патологические рефлексы: на момент осмотра не выявленны
Координаторная сфера
В позе Ромберга: неустойчива
ПНП: выполняет без дефекта
КПП: выполняет без дефекта
Походка: нарушена
Гипоркинезы: нет
Чувствительная сфера: Поверхностная чувствительность: гипестезия левой ноги, глубокая чувствительность: сохранена. Болезненность при пальпации паравертебральных точек: не отмечает
Тазовые функции: без особенности
Irina333
16.08.2015, 08:59
На основании жалоб и лабораторно- инструментальных методов исследования был выставлен диагноз.
Сказали, что инсульта не было, было ишемическая атака, и полинейропатия является последствием нарушения мозгового кровообращения
Болею 11 месяцев, с декабря месяца прошла курс лечения препаратами: актовегин в/в, трентал табл, мексидол табл, мексидол в/в, пирацетам в/м, глицин, прозерин в/м, нейромидин табл, мильгамма в/м, дражже, тиамин в/м, нейромультивит, октолипен капс.
Контроль артериального давления
Ситуация на сегодняшний день: Нарушение речи, слабость в ногах и онемение в них усилилось, шаткость при ходьбе, стопа подворачивается, падения участились, "сила из ног уходит", боли и слабость в левой руке. Снижение веса, поперхивание, кашель.
EMG
16.08.2015, 12:56
Спасибо, Ирина (отчество ваше?).
Ответьте, пжт, на вопросы, только четко и по пунктам, правдиво, не преувеличивая:
1) есть нарушение речи - понятно (его точно раньше не было?); что с глотанием? попёрхивания есть? гнусавость голоса? чувство нехватки воздуха?
2) слабость есть в ногах больше слева и в левой руке - правильно я поняла, т.е. не симметрично - правильно?
3) на счет болей - боли в мышцах? или это жжение пальцев? по-точнее на счет болей;
4) ощущаете подёргивания в мышцах? в левой, наиболее пораженной, например;
5) какие мышцы похудели в левой ноге? бедро и голень? или только голень? в правой ноге? в левой руке?
6) писаете и какаете нормально? задержек - упускания мочи нет?
Irina333
16.08.2015, 13:34
Здравствуйте, спасибо большое, что откликнулись
Ирина Викторовна
1) Нарушений речи ранее не было.Глотание затруднено, поперхивание присутствует,гнусавость есть,быстро говорить не могу, речь медленная, не все слова получается выговорить.Чувство нехватки воздуха-отсутствует
2) Слабость больше в левой ноге(пальцы поднимаются от пола не более чем на 1 мм), на правой в данный момент онемел только один палец(большой) остальные двигаются, но все хуже и хуже.В руках больше слабость в левой.
3) Боль в мышцах, жжение пальцев ног отсутствует
4) Ощущение подергивания в мышцах в обеих ногах(одинаково)
5) В левой ноге: бедро и голень, в правой: бедро и голень. Руки похудели обе. Общее снижение веса за одиннадцать месяцев болезни 22 кг.
Не знаю имеет ли это значение: Зимой 2013г. было переохлаждение нижних конечностей, но не обморожение. После этого по ночам ноги начало сводить судорогой, тянуть мышцы. Днем ни какого дискомфорта не ощущала, в больницу не обращалась.
EMG
16.08.2015, 15:52
Ирина Викторовна! Всё поняла, надо обмозговать и с коллегами в закрытом режиме обсудить. Скоро отвечу.
EMG
16.08.2015, 19:48
Ирина Викторовна!
В закрытом режиме с коллегами мы обсудили вашу ситуацию.
1) необходимо сделать игольчатую ЭМГ с обязательным (!) исследованием следующих мышц: подбородочной, дельтовидной, 1й дорсальной межкостной мышцы, четырехглавой мышцы бедра и передней большеберцовой мышцы (в целом, не важно с какой стороны);
2) в идеале повторить стимуляционную ЭНМГ с исследованием левого малоберцового нерва (двигательная и чувствительная ! порции), локтевого нерва слева (двигательная и чувствительная ! порции);
3) обратиться за консультацией к очному неврологу какого либо центра (областного, районного, на кафедре), специализирующегося по заболеваниям периферической нервной системы.
Предварительные наши мысли, позвольте, не оглашать. Требуются указанные дообследования для уточнения диагноза.
Держите в курсе.
Guseinov
16.08.2015, 21:00
Ирина Викторовна. Не было (нет) непонятных кожных проявлений, непонятного изменения общего самочуствия? Включая месяц до начала болезни.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Irina333
17.08.2015, 06:15
Доброго времени суток уважаемые врачи.
Я обращалась к трем докторам: Был поставлен диагноз, а полинейропатия по словам специалиста является сопутствующим заболеванием, и лечить нужно основное, в моем случае ХНМК, второй специалист с диагнозом согласился, третий специалист высказал мнение, что в моей ситуации полинейропатия неизвестного происхождения, но тем не менее ни каких клинических исследований назначено не было.
Именно это послужило поводом задуматься в чем причина ее появления, и связано ли это напрямую с нарушением кровообращения. Дабы в последующем высказать свои догадки врачу, возможно это повлияло бы на дальнейшее лечение (назначены новые исследования, скорректировано медикаментозное лечение)
В данный момент на все мои жалобы по большому счету ответ один: " Что вы хотите, чтобы сразу все прошло"
Уважаемый Тимур Юсуфович, признательна вам, что откликнулись.
Кожные покровы. Цвет: бледно-розовый (левая нога - цвет бледный)
Влажность кожных покровов: повышенное потоотделение.
(шелушение и сухость стоп отсутствует).
Сыпь,"сосудистые звездочки" - отсутствуют.
Подкожные вены: малозаметные
Окраска губ-бледная
Непонятных кожных проявлений мной не замечено
Изменение самочувствия: первым "звоночком" было стремительное снижение веса, шум в ушах, боль в пояснице.
Guseinov
17.08.2015, 09:00
Не было эпизода, что незадолго до начала заболевания Вас укусил клещ?