PDA

Просмотр полной версии : Острая, приступообразная боль в спине


burachekn
11.08.2015, 10:36
Здравствуйте.

Маме 79 лет. Давление 140-160/55-65. Врачи ранее ставили стенокардию. Прнимает Винпоцетин и Тенорик. Астма, которая усиливается в период цветения.

Спина болела и ранее, боли были периодическими ноющие, чаще в области поясницы.

Была гинекологическая операция 35 лет назад, возможно есть спайки.

С зимы начались боли в спине. Боль внезапная, очень резка и сильная. Начинается где-то снизу и подымается к левой лопатке и под лопаткой фиксируется невыносимой болью. Боль не внутри, а в мышце. Острая стадия боли держится несколько минут и отпускает. Приступы накатывают как волны с интервалом до 5 минут и имеют повторение 3-4 раза. Потом успокаивается и остается только ноющая боль.

На этом фоне появилась слабость во всем теле и особенно в ногах. Она говорит, что ей ходить больно, болят ноги, но не суставы, а мышцы. (Это флажок из специфического синдрома, что написано в первой статье этого форума).

Также стала иногда заметна потеря долгосрочной памяти.

За день таких комплексов приступов может быть 3-4 в период после 11:00 и чаще всего до 21:00. Ночью и утром приступы бывают очень редко.

Мама приспособилась ложится на грелочку и говорит. что это ей помогает.

Я вызвала невролога.
При осмотре болезненных моментов не было. Т.е. каких-то специфических позиций, когда больно не было. Мама легко наклонилась и достала руками до пола, может высоко поднимать ноги и др. При ощупывании спины , сказал, что напряжены мышцы спины.

Он выписал:
- vitaxon
- keltican
- mexiprim
- бифрен
- ларификс.

Лечение принимаем уже неделю, но улучшения я не вижу ни в чем.

Исходя из всего этого, просьба проконсультировать.

1) Считать ли призначеное лечение неэффективным и вызвать врача повторно, или это я "тороплю лошадей" и эффект должен наступить через какое-то время после лечения?

2) может ли быть такое заболевание не неврологического характера?

Мама эту боль связывает - либо со спайками;
- либо с проблемами кишечно-желудочного тракта. Никаких других симптомов, кроме описаных выше нет.

3) Может ли такую боль (боль в мышце) давать сердце? Может имеет смысл пригласить кардиолога?

Спасибо всем, кто ответит и этим самым поможет разобраться.

EMG
11.08.2015, 19:47
Описанный вами характер болевого синдрома не типичен для вертеброгенного или миофасциального (т.е. от позвоночника, просто выражаясь).

Необходимо исключить, и с этого всегда надо начинать при нетипичной картине, у пожилого человека, соматическую патологию - сердце/легкие и др..
Считаю целесообразным пригласить вам на дом терапевта, который осмотрит маму и определит необходимость в дополнительных обследованиях.

burachekn
26.08.2015, 22:31
Здравствуйте уважаемые врачи. Последовала вашему совету и провела обследование состояния здоровья мамы.

Сделали:
1. Анализ крови - обнаружили микроциты, гемоглобин 62 (такой низкий уже очень давно), больше ничего.
2. Анализ мочи - норм.
3. Кардиограмма сердца - шумов нет, ритм чистый, есть определённые паталогии, но врач сказал, что для 79 лет это допустимо, нет каких-то особых отклонений.
4. Сделали рентген легких - чисто.
5. Терапевт слушал - особых проблем с самими легкими не обнаружил, нет хрипов или других отклонений. Задышка аллергического характера.
6. Провели УЗИ брюшины - все органы в норме, кроме желченого - он забит камнями.
7. Провели МРТ позвоночника. Вот такой результат:

Грудной отдел позвоночника имеет функциональный кифоз. Тела позвнков обычной конфигурации, з множественными очагами жировой дегенерации костного мозга на всей протяженности.
В переднем сегменте тела позвонка Th4 субхондрально, в заднем сегменте тела Th8 справа, среднем отделе тела Th9 клева визуализируется гемангиом с размерами до 8,9 10,9 и 15,5 мм соответственно.
Соотношение тел позвонков не нарушено. Замікающие пластинки с ровными, четкими внешними контурами. М/п соединение с ровными, конгруентными суглобными поверхностями. Форма и размеры м/п отверстий практически не изменены. Высота м/п дисков сохранена, пульпозные ядра дегидратированніе, фиброзніе кольца с ровніми внешними конурами. Костный спинномозговой канал нормальных розмеров, Спинной мозг без очаговых изменений. Корешки спинномозговых нервов нормального направления, размеров, структуры. Костно-деструктивных, костно-травматичных изменений не обнаружено. Паравертебральные ткани без особенностей.

Выводы: МР-признаки дистрофично-дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника без визуального определяемого компримирования спинного мозга и его корешков.

А пока он выписал:
Неогабин
Верта
Нуклео ЦМФ.

В квалификации нашего врача я не сомневаюсь, но прочитать результат МРТ я смогла только уже дома.

Исходя из столько написанного у меня к вам, уважаемые специалисты просьба-вопрос,
скажите пожалуйста такие боли в спине могут быть из-за диагноза позвоночника?
Если да, то можно ли это излечить или подлечить?

Выписывая лекарства, врач как-то засомневался, он опасался выписывать какие-то более сильные и эффективные лекарства в связи с возрастом мамы и теперь у меня как-то поубавилось веры, что маме можно помочь.

Боли резкие и приступами. Теперь ситуация немножко изменилась и маме трудно сидеть и лежать, как только сядет или ляжет и не так повернется сразу начинается приступ.

И еще, завтра идем на зондирование.

Спасибо всем, кто посчитает нужным ответить, буду очень благодарна. :ax:


EMG
31.08.2015, 00:10
Результаты ЭГДС уже известны?
Вы молодцы, что серьезно отнеслись к проблеме.
Все ещё сомневаюсь, что боли вертеброгенного генеза (от остеохондроза проще говоря).

burachekn
11.09.2015, 23:55
Результаты ЭГДС уже известны?
Вы молодцы, что серьезно отнеслись к проблеме.
Все ещё сомневаюсь, что боли вертеброгенного генеза (от остеохондроза проще говоря).

ЭДГС - все чисто, нет паталогий. Попробую те лекарства, что выписал врач.

Спасибо, что ответили.

Невролог сказал, что тоже не считает боли неврологического характера, т.е. от проблем с позвоночником.

Если лечение не поможет, то еще пойду к хирургу. У меня еще два варианта есть болезни. Хочу спросить.

Я думаю, что может воспаление какой-то аорты или вены там на спине. Может такое быть? Какой врач лечит вены?

И второй вариант - это может быть мышца болит, воспалена. Может такое быть? Это к хирургу?

EMG
13.09.2015, 00:14
Боль подобного характера бывает при расслаивающейся аневризме аорты, но это ургентная ситуация. Рассмотрите эту причину как вариант.

Вы не описываете миофасциальный характер болевого синдрома.


burachekn
13.09.2015, 21:31
Ага. Понятно. Конечно буду рассматривать как один из вариантов.

Еще у меня есть два вопроса.

1. Неогабин и Нуклео ЦМФ - это обезбаливающией. В инструкции ничего не указано, но возникает логический вопрос, каково воздействие этих препаратов? Т.е. пока принимаю - боль устраняет, прекращаю принимать, боль возвращается? Или эти препараты имеют такой эффект действия, что хоть на какое-то более длительное время снимут боль (если снимут вообще)?

2. Уже недели в последние три недели, или больше у мамы стали отекать ноги. Врач видел, мы говорили, но как-то не отреагировал. Я подумала, что может быть это от тех препаратов, что мама принимала. Но вот уже закончился курс лечения, а ноги опять периодически отекают. Отекают по-разному. Иногда на утро сходит отечность, иногда нет. Когда нажимаешь пальцем, ямка не остается. Вопрос: что нам делать? Необходимо ли обратиться опять к врачу? Может ли это быть одним из симптомов болей в спине?

EMG
13.09.2015, 22:59
1. Неогабин (прегабалин) используется в том числе для коррекции хронического невропатического болевого синдрома и при фибромиагии - вопрос, а болевой синдром то у нас невропатический? Повторю, не вижу (на сколько могу судить по представленной информации) данных за невропатический или миофасциальный характер боли;
Нуклео ЦМФ - плацебо; эффекта "0";
2. Конечно, осмотр необходим, терапевта, в первую очередь.

burachekn
14.09.2015, 23:48
Н-да. Даже не знаю что делать. Идти к терапевту или кардиологу?:ac::bn:

Препараты уже купили, они достаточно дорогие, но мне тревожно их давать маме. Получается, что это только обезбаливание.

Почему-то существует такой стереотип, что врач обязательно должен что-то выписать и от этого стереотипа страдают и сами врачи и пациенты. Это плохо, что врач не может сказать, а не может потому что большинство пациентов не поймут правильно, что врач затрудняется установить диагноз, или что все известные ему методы лечения, по его мнению, не будут эффективны.

У нас хороший врач, отзывы о нем хорошие и как человек внимательный, доброжелательный. Но очевидно наша болезнь не его профиль и нужно искать другого специалиста.

На выбор у меня: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, хирург.