PDA

Просмотр полной версии : МРТ под общим наркозом, дочке 2,6.

MarinaPro89
06.08.2015, 17:33
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Спасибо за Вашу помощь.
Подскажите, пожалуйста. Ребенку (2 года 6 месяцев) показано МРТ головного мозга под общим наркозом. Планируем делать в РДКБ, используется масочный наркоз Севоран. Меня очень беспокоит, что у Севорана есть риск развития побочного действия - злокачественная гипертермия, для лечения которой в России нет лекарства. Можно ли сдать предварительно анализы на исключение риска развития ЗГ? Если да, то можете подсказать где лучше это сделать? Или стоит задуматься о том, чтобы отвести ребенка на обследование в Европу?
Спасибо большое за помощь.

iris_73
06.08.2015, 23:35
Запас дантролена (того самого лекарства для лечения ЗГ) в Москве и Петербурге должен быть (по крайней мере, в 2014 году был). В СПб есть небольшой центр лечения ЗГ при МАПО (академии последипломного образования). Скорее всего, что-то подобное есть и в Москве, наведите справки. Тест на склонность к ЗГ сделать можно, он не сложен. Ехать ради этого в Европу, думаю, смысла нет. Хотя, если есть желание и возможности...

Guseinov
06.08.2015, 23:49
Риск (вероятность) развития злокачественной гипертермии связанной с наркозом севораном меньше риска (вероятности) дорожно-траспортного происшествия на пути из дома до места МРТ. Или рядовой поездке в авто по дорогам Москвы. Вы не отказываетесь от путешествий с ребенком?
В Москве лекарство для лечения злокачественной гипертермии у ребенка найдется. Хотя, возможно, с меньшей скоростью доступности чем в Европе.
За рубежом исследование на готовность к злокачественной гипертермии делается не просто так (по желанию), а по показаниям

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

MarinaPro89
07.08.2015, 15:35
Уважаемые доктора, спасибо еще раз большое за помощь, создание и поддержание такого замечательного форума, где мы можем найти и получить ответы на интересующие вопросы.
Подскажите, еще, пожалуйста, можно ли к анестезиологу предварительно на консультацию ребенка привезти? Чтобы врач-анестезиолог посмотрел состояние и дал свои рекомендации и заключение?

Guseinov
07.08.2015, 17:08
Если ребенок здоров и стандартные рекомендации подготовки к обследованияю под наркозом получены, то в предварительной консультации нет необходимости. Если рекомендации не получены, нужно созвониться и задать все ваши вопросы.

Ну и на всякий случай. Вы показаний к МРТ не сообщали. Но полезно знать, что в России МРТ рекомендуют (назначают) гораздо чаще, чем есть на то показания (основания).

MarinaPro89
12.08.2015, 16:24
Тимур Юсуфович, спасибо большое за ответ. Извините, не было возможности ответить Вам сразу. К сожалению, МРТ ребенку не избежать. У дочки атаксический синдром (шаткая походка). Предварительный диагноз невропатолога: гипоплазия мозжечка; аномалия Арнольда Киари; менее вероятно полинейропатия.
Я ездила сама на консультацию в РДКБ, мне ответили, что требуется только, чтобы ребенок был здоров.
Невролог сказала, что анализы все же лучше перед процедурой сдать (а то у нас ОАК от апреля месяца), это мы сдадим.
Поправьте, если я не права. Я хотела бы ребенка все же показать анестезиологу с целью получения рекомендаций по наркозу. Все врачи говорят, что у ребенка гипотония. Вы же знаете в каких случаях и ситуациях, при каких состояниях показан или противопоказан тот или иной наркоз, поэтому мне хотелось бы чтобы осмотрел анестезиолог и дал свои рекомендации?
Спасибо еще раз за помощь.

Guseinov
12.08.2015, 19:25
1. ..К сожалению, МРТ ребенку не избежать.
Я хотела бы ребенка все же показать анестезиологу с целью получения рекомендаций по наркозу. ...при каких состояниях показан или противопоказан тот или иной наркоз

2. У дочки атаксический синдром (шаткая походка). Предварительный диагноз невропатолога: гипоплазия мозжечка; аномалия Арнольда Киари; менее вероятно полинейропатия.

1. Если Вы уже утвердились и приняли решение насчет МРТ, это Ваше право. Насчет МРТ в России мнение для размышлений Вам было высказано.
Еще раз, что бы было понятно. Если маленькому ребенку НЕОБХОДИМО сделать МРТ , то наркоз показан. Наркоз севораном в такой ситуации расматривается как лучший выбор. Насчет "показать анестезиологу" Вам уже ответили.
2. Обратите внимание, НЕОБХОДИМО ли Вашему ребенку МРТ (а значит и наркоз) в данной теме не обсуждается. И Вы не привели показаний для МРТ. То, что приведено, как минимум странно. Но это отдельная тема. Вы можете эту тему создать и педиатры и неврологи форума могут дать свои советы. Но для этого понадобится дополнительная информация. Приведение неврологического статуса - описание обследования неврологом. Возможно, что-то еще.

MarinaPro89
12.08.2015, 20:22
Конечно, мне очень тяжело смириться с необходимостью МРТ под общим наркозом, но мы наблюдаемся у педиатра доказательной медицины и она нам помогла найти невропатолога. Как сказала, это лучший врач по нервно-мышечным патологиям. В итоге мы были у 3-х невропатологов (все наставивают на мрт) и 2-х ортопедов (они по своей части не видят патологий). Но спасибо большое Вам за информацию, я использую свой последний шанс, сегодня же создам тему в разделе Неврология.
Спасибо за помощь и советы. Всех благ и здоровья Вам!