Всё началось с небольшого (до 1 см в диаметре) пятна на внешней стороне правой голени (в нижней её части). Это пятно совершенно меня не беспокоило - я заметила его случайно (чисто визуально). Выглядело оно так: круглое (с неровными краями), покрытое грубоватой корочкой бледно-коричневого цвета. Через какое-то время эта грубоватая корочка начала шелушиться. Потом пятно начало разрастаться вместе с этой шелушащейся корочкой, то есть фактически область шелушения начала увеличиваться. Зуда не было, меня эта область вообще никак не беспокоила. Через некоторое время, когда я только приехала на море, я заметила, что чуть выше этого пятна уже начала проявляться и расти вторая зона шелушения (тоже в виде пятна). Во время пребывания на море избежать попадания солнечных лучей не получилось (хотя я старалась), и в итоге ноги сначала покраснели (обгорели), а потом покрылись загаром, но только впереди, так что та часть голени, где пятна находятся, почти не потемнела даже. Сейчас этот загар сходит постепенно, но этот процесс на пятна никак не повлиял (т.к. в зоне расположения пятен загара почти нет). Их размеры не изменились (по сравнению с теми, которые были ДО моря), НО покрывающая их шелушащаяся корочка стала заметно тоньше, и сейчас эти пятна скорее напоминают просто более светлые участки кожи с очень незначительным шелушением кожи вокруг них. Но сегодня на верхнем пятне появилось какое-то покраснение (внутри этого пятна), а в центре нижнего - не покраснение, а какая-то сердцевина коричневатого цвета. Зуда по-прежнему нет, ничего не болит, не чешется, вообще не беспокоит.
Извините, что так подробно описываю, просто хотелось бы как можно точнее описать проблему, чтобы по возможности получить как можно более точный ответ...
Также прилагаю фотографию этих двух пятен (фото сделано сегодня). То, что поменьше, находится в нижней части голени (с наружной стороны); то, что побольше - чуть выше первого.
Объясните, пожалуйста, что это такое и чем это грозит. И как с этим бороться. К врачу сходить времени катастрофически не хватает, да и до сих пор мне думалось, что скоро само пройдёт. Но теперь вижу, что пока не проходит, и боюсь запустить.
Заранее спасибо!
Dr.Volgina
03.08.2015, 20:26
У родственников псориаза нет?
AnkA_AnyA
06.08.2015, 14:14
У ближайших - точно нет.
2 дня назад сходила все-таки к дерматологу, и он мне поставил диагноз: стрептодермия. Сказал, что это наружная инфекция кожи. Дома я подробно почитала про это заболевание, и мне показалось, что у меня что-то другое, а совсем не стрептодермия.
Что прописал врач: неделю не мочить это место, мазать пятна сначала жидкостью Кастиллани, после этого, как подсохнет, - кремом Элоком. Я уже три дня мазала, но пятна пока не исчезли. Только слегка побледнели. Скажите, пожалуйста, если мне это лечение не поможет через неделю, что делать? Мазать дольше 7 дней я боюсь, ведь Элоком - гормональный крем. И действительно ли это похоже на стрептодермию? Ведь зуда нет, и пятна большей частью коричневые, а не красные.
Dr.Volgina
06.08.2015, 17:46
На стрептодермию не похоже и лечение назначено противоаллергическое. Элоком можно и 10 дней, затем повторный осмотр дерматолога. За 3 дня и не ждите что пятна исчезнут.
По фото очаги красные...
AnkA_AnyA
06.08.2015, 18:14
Спасибо Вам большое!
Да, в районе верхнего пятна больше красноты, а вот нижнее, скорее, светло-коричневое. Это нижнее пятно, с которого все и началось, было с самого начала покрыто шелушащейся коркой, сейчас корки уже нет - только цвет остался коричневатый.
Помажу еще до 10 дней элокомом, потом - снова к врачу, как Вы посоветовали.
Меня врач еще спрашивал, увлекаюсь ли я сладким, я ответила, что сладкого не ем почти никогда.
AnkA_AnyA
12.08.2015, 21:39
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Сегодня - 10-й день использования крема Элоком. Всё-таки перед тем, как идти на очередной очный приём, хотела бы с Вами посоветоваться.
Пятна вроде бы побледнели немного, но не исчезли. Всё равно видно, что они есть. Цвет верхних пятен от красноватого перешёл к коричневому. А нижнее так коричневым и осталось.
Я читала, что гормональные мази помогают достаточно быстро. А у меня почему-то даже через 10 дней они не прошли. У меня уже начинается внутренняя паника.
Выкладываю отдельные фото каждой зоны с пятнами. Первое фото - верхнее пятно, второе - нижнее. Чтобы лучше видно было.
Ещё кожа в зоне именно этих пятен после этих 10 дней лечения стала ещё более сухой, грубой и даже немного потрескалась (но не шелушится). Зуда никакого по-прежнему нет - как и раньше, пятна совершенно не беспокоят.
Скажите, пожалуйста, что это всё-таки может быть, по Вашему мнению? Не лишай случайно? У меня всё-таки есть подозрение, что в поликлинике мне поставили неправильный диагноз. Поэтому, возможно, и лечение не помогает.
Dr.Volgina
13.08.2015, 11:18
Так и должно быть.
Это поствоспалительная гиперпигментация.
AnkA_AnyA
13.08.2015, 11:30
Спасибо за ответ!
Можно ли тогда прекратить мазать эти места и просто ждать, пока пятна уже совсем исчезнут?
AnkA_AnyA
14.08.2015, 11:54
Хотела бы добавить: сегодня утром была у дерматолога, сказал, что все хорошо, еще 2-3 дня помазать - и все.
Dr.Volgina
14.08.2015, 12:04
Хотела бы добавить: сегодня утром была у дерматолога, сказал, что все хорошо, еще 2-3 дня помазать - и все.
Все правильно.
AnkA_AnyA
14.08.2015, 14:51
Спасибо за помощь!
AnkA_AnyA
21.09.2015, 23:14
Хочу вкратце рассказать о результатах назначенного лечения: на правой ноге те самые два пятна почти совсем исчезли - остались лишь едва заметные контуры.
Но теперь обнаружила, что внизу на левой ноге появилось новое пятнышко с похожими симптомами: оно коричневатое и покрыто едва заметной корочкой, которая пока не шелушится.
Что Вы посоветуете? Начать мазать его Кастиллани и Элокомом, пока оно совсем маленькое? Если да, то сколько дней?
Только я успокоилась по поводу прошедших пятен на правой ноге - и тут такое...Или, может, я рано паникую, и оно не увеличится?
Dr.Volgina
22.09.2015, 04:03
Рано, но лечение начните на 5 дней.
AnkA_AnyA
22.09.2015, 11:01
Спасибо большое за ответ!
AnkA_AnyA
01.11.2015, 21:00
Как Вы и посоветовали, я мазала Элокомом пятно новое в течение 5 дней. Оно всё равно немного увеличилось (то есть увеличилась именно зона, покрытая корочкой), но зато не до таких размеров, как пятна на другой ноге, которые были раньше.
За всё это время пятно не уменьшилось в размерах - сейчас оно так и осталось размером с 5-копеечную монету. Это по-прежнему округлая зона, покрытая сухой корочкой, если её потереть, она начинает шелушиться. По-прежнему не болит и не чешется.
Что Вы посоветуете?
Я всё-таки очень опасаюсь длительного гормонального лечения. Какая есть негормональная альтернатива Элокому? Или это не настолько опасно. как пишут в интернете?
Кстати, пятна на второй ноге уже исчезли бесследно.
Dr.Volgina
02.11.2015, 16:35
Не настолько опасно...
Можно перейти на мазь пантенол на 14 дней.
AnkA_AnyA
02.11.2015, 16:41
Хорошо, спасибо! Попробую.
AnkA_AnyA
01.12.2015, 22:14
2 недели мазала пятно кремом Пантенол (именно мази у нас в аптеках не нашла).
В течение этих двух недель и сухая корочка как будто исчезла, и краснота ушла, и видны были явные улучшения. Потом две недели (до сегодняшнего дня) не мазала больше ничем.
Заметила, что покраснение всё-таки вернулось, сухость - тоже (правда, именно корки уже нет). Но у меня и в принципе кожа на ногах и руках очень сухая.
Прилагаю фото того, что есть на сегодняшний день.
То есть пятно не прошло, размеры его не уменьшились (хоть улучшения некоторые и есть).
Что делать?
Всё-таки вернуться к Элокому? Ведь на другой ноге именно он помог избавиться от пятен. Я тогда, как и писала и как сказал врач, 2 недели мазала, потом прекратила, а ещё через 2-3 недели где-то всё вообще прошло.
Видимо, только Элоком достаточно силён для моего случая.
Если вернуться к Элокому, тогда, опять же, вопрос, связанный с моими сомнениями по поводу его опасности или безопасности. Я в августе 2 недели мазала, если сейчас снова пройти курс (уже для другой ноги), то сколько мазать? Тоже 2 недели? И не опасно ли это? (не часто ли слишком?)
И ещё один вопрос (может показаться глупым): не может ли быть связано усиление выпадения волос с применением Элокома? (поскольку это гормональная мазь)
Dr.Volgina
02.12.2015, 12:10
Элоком можно на 10-14 дней, не опасно, с выпадением не связано.
AnkA_AnyA
02.12.2015, 16:49
Большое Вам спасибо!
AnkA_AnyA
20.12.2015, 22:07
Здравствуйте!
Этот четверг был последним, 14-м, днём использования Элокома. Вроде бы пятно потихоньку проходит - сейчас остался едва заметный след.
Но где-то в понедельник обнаружила похожее пятно уже на руке (чуть ниже локтевого сустава). То есть получается, что только я избавляюсь от пятна в одном месте, как оно тут же появляется в другом.
Что делать? Может, стоит всё-таки поискать внутренние причины? Хотелось бы узнать и устранить первопричину, чтобы не сидеть всю жизнь на гормональных мазях. Какие анализы нужно сдать? (если нужно)
На что вообще похоже это явление (такое вот "блуждающее" пятно)? На кожное заболевание или внешнее проявление внутренних сбоев в организме?
И что делать теперь с новым пятном на руке? Насколько я понимаю, Элокомом нельзя пользоваться больше 14 дней подряд, нужен перерыв, а я ведь только что закончила очередной курс.
Dr.Volgina
24.12.2015, 10:06
Причины не внутренние.
На другой участок кожи можно использовать элоком, не обязательно 14 дней, иногда достаточно 5-7.
AnkA_AnyA
24.12.2015, 11:48
То есть можно пятно на руке мазать в течение 7 дней, я правильно понимаю? Поскольку это другой участок?
Сейчас посмотрела внимательнее - оно просто как небольшая зона шелушения.
Dr.Volgina
24.12.2015, 15:30
Если просто шелушение без красноты-достаточно увлажнения.
AnkA_AnyA
24.12.2015, 18:38
Спасибо!
Вроде бы небольшое шелушение только, и эта зона шелушения в форме пятна (округлая).
AnkA_AnyA
02.02.2016, 22:39
Добрый вечер!
На руке шелушение пока не переросло в пятно. Так небольшим шелушением и осталось.
На левой ноге пока не все следы пятна прошли - видны небольшие пигментированные (коричневатые) чешуйки. Но неожиданно недалеко от этого проходящего пятна обнаружилось новое. Причём оно более красного цвета, чем были предыдущие пятна, и тоже шелушится. Тоже не болит и не чешется. В общем, симптомы почти те же.
Что это может быть? У меня появилась какая-то болезнь, с которой теперь придётся бороться всю жизнь?...Не хотелось бы всю жизнь теперь от гормональных мазей зависеть.
Посоветуйте что-то, пожалуйста. Может, какие-то анализы сдать? Можно ли от этого избавиться раз и навсегда?
AnkA_AnyA
04.02.2016, 11:47
Извините, пожалуйста, как все-таки можно решить мою проблему?
AnkA_AnyA
05.02.2016, 01:57
Прошу прощения за настойчивость, конечно, но в чём причина того, что мне перестали отвечать здесь? Фото ранее были прикреплены, всё детально описано, чего не хватает для того, чтобы получить ответ? Моя проблема нерешаема?
Просто врачи отвечают во всех темах, кроме моей.
Natalia_derm
05.02.2016, 11:44
Добрый день! для того, чтоб ответить вам на вопросы, пришлось изучить тему с самого начала. Фото не очень четкие и выставить достоверный диагноз по фото не возможно. Если смотреть глобально, то надо исключить таки грибок (вам делали соскоб? светили лампой Вуда?), ведь элоком, как гормон может и грибок некоторое время купировать. Если исключить грибы, тот факт, что вы все-таки реагируете на лечение Элокомом, это говорит о стероидчувствительном дерматозе, коих в нашем арсенале очень много.
Возможно стоит сходить повторно на прием пройти дообследования. Если у вас сухость кожи, как часто вы увлажняете кожу? ведь если будет поддерживаться сухость кожи даже при экзематидах/аллергидах, то и сам кожный дерматоз будет поддерживаться.
Вы не написали сколько вам лет.
сдавали общий анализ крови? кровь на сахар?
------------------------
с уважением, Сирмайс Наталия Сергеевна
AnkA_AnyA
05.02.2016, 12:29
Добрый день, спасибо большое за подробный ответ!
Соскоб не делали при осмотре. Врач как-то очень быстро поставил диагноз "стрептодермия". И объяснил, что это наружная инфекция кожи. Но на тот момент было только одно пятно. Мне кажется, это не мой случай, о чем и врач в этой теме ранее написала.
Сухость кожи именно зимой усугубляется. Редко могу молочком для тела помазать ноги, но в последние полгода, пока длилась эта ситуация с пятнами, не мазала ничем таким.
Мне 31 год, кровь на сахар не сдавала никогда, общий анализ сдавала год назад последний раз, когда меня гастроэнтеролог направил. Был несколько повышен показатель СОЭ.
Вы советуете все-таки еще раз на очный прием сходить?
А если это грибок (вдруг), есть шанс от этого навсегда избавиться?
Меня вот что настораживает: появляется пятно шелушащееся в одном месте, начинает разрастаться, я его начинаю мазать элокомом, оно вроде как проходит, потом через некоторое время появляется в другом месте - вот так ситуация выглядит в целом, и это длится уже полгода. И все это именно на ногах.
Natalia_derm
06.02.2016, 10:31
Я бы рекомендовала дойти на очный прием, сдать выше указанные анализы. Если грибок, то можно избавиться на всегда. Если все-таки экзематиды/аллергиды, то пусть назначат терапию, мы скорректируем. Элоком далеко не всегда помогает быстро. А увлажнять ноги надо минимум 1 раз в день, тогда скорей всего (если это аллергиды/экзематиды) это тоже пройдет даже, возможно, без гормонов
------------------------
AnkA_AnyA
06.02.2016, 22:22
Спасибо большое, Наталья Сергеевна! Постараюсь в ближайшее время попасть на очный приём и напишу результат.
AnkA_AnyA
10.02.2016, 23:00
Добрый вечер!
Сегодня была на очном приёме.
Врач сказал, что диагноз тот же: поверхностная инфекция кожи, стрептодермия.
Сказал, что нужно в течение 5 дней, утром и вечером, мазать новое пятно йодом, потом сразу, как подсохнет йод - Элокомом.
Ещё сказал, что по желанию могу пройти курс кварца (если хочу, чтоб быстрее прошло всё). Это ультрафиолетовое облучение, я правильно поняла? В интернете прочитала, что далеко не всем это помогает - иногда состояние кожи ухудшается даже. Вот я и сомневаюсь: идти или нет.
И снова придётся с Элокомом иметь дело. Но теперь с йодом - в первый раз он Кастиллани + Элоком прописывал (когда я с самым первым пятном в августе к нему пришла).
На анализы он меня не направил ни на какие.
Только спросил опять, являюсь ли я любительницей сладкого, на что я ответила, опять же, что сладкое почти совсем не ем.
Не могли бы Вы прокомментировать всё это?
Буду очень признательна за ответ!
Natalia_derm
11.02.2016, 11:41
прокомментировать такое сложно... Но, если вам ставят стрептодермию и инфекцию кожи, то у вам должны были назначить какой-нибудь тогда комбинированный крем (гормон+антибиотик), потому как чистый стероид никак не уберет вам инфекцию. Йод зачем? как антисептик? вы не спрашивали?
Попробуйте несколько раз на дню просто увлажнять бепантеном/ редецилом/радевитом 3-5 раз в день и обязательно после душа. Потому как, если это поддерживается сухостью, то у вас это разрешиться и без элокома. А если уж начнете лечиться возьмите тогда уж целестодерм В с гарамицином/ фуцикорт/ акридерм гента 2 раза в день до 10 дней + увлажнение
------------------------
AnkA_AnyA
11.02.2016, 16:52
Насчет йода не спросила, потому что этот врач очень не любит вопросов - там надо просто сидеть и слушать.
Я, кстати, боюсь, что йод может высушить еще больше мою и так очень сухую кожу.
В этой теме Любовь Сергеевна мне советовала Пантенол, и я мазала, но помогал мне он только пока я им мазала, потом пятна снова проявлялись.
Значит ли это, что мне простого увлажнения недостаточно и нужно более сильное средство?
Если Пантенол не помог, а Элоком помог?
Тогда получается, что мне нужно выбрать второй предложенный Вами вариант? Целестодерм и т.д.?
А что насчет кварцевания? Стоит ли походить на процедуры? Не будет ли хуже?
Dr.Volgina
12.02.2016, 15:48
Можно перейти на элидел.
AnkA_AnyA
12.02.2016, 17:05
Добрый день!
Насчет Элидела: в противопоказаниях написано "наличие острой вирусной, бактериальной или грибковой инфекций кожи."
Я писала, что мне поставили диагноз "поверхностная инфекция кожи".
Мне все равно можно его применять?
Здесь какое-то противоречие.
Хотела бы кое-что добавить: посмотрела цену этой мази - к сожалению, я не могу себе позволить такие дорогие препараты.
На каком лечении мне в итоге остановиться?
Врач в поликлинике посоветовал одно, здесь - две разные рекомендации, что мне выбрать в итоге?
И что по поводу кварцевания? Я спрашивала, нужно ли мне проходить эти процедуры, но мне так и не ответили.
Буду благодарна за ответ.
Natalia_derm
12.02.2016, 17:43
я лично в кварцевании смысла не вижу.
И считаю, что у вас это в первую очередь связано с сухостью кожи. Попробуйте недельку-две активно 2-3 раза в день использовать увлажняющие крема. Возможно ни элоком, ни элидел вам и не понадобятся
-------------------
AnkA_AnyA
12.02.2016, 23:14
Спасибо за ответ!
Но дело в том, что у меня кожа всегда была сухой, а к зиме всегда становилось ещё более сухой. Тем не менее, только сейчас я столкнулась с проблемой пятен.
Это ведь не просто шелушащиеся участки, они ещё и определённый цвет имеют (на фото это всё видно).
Я уже пользовалась Пантенолом, который как раз и увлажняет - и мне это не помогло. И гормональный Элоком не помог.
Что делать, как лечиться всё-таки?
AnkA_AnyA
14.02.2016, 15:30
Я думаю, что появление новых пятен после исчезновения старых говорит о чем-то более серьезном, чем просто сухость кожи. Дерматит, грибок, инфекция? Поэтому, вероятно, нужно все-таки лечение, а не обычное увлажнение. Вопрос только в том, какое именно лечение, что я и пытаюсь узнать.
AnkA_AnyA
29.02.2016, 11:46
Добрый день!
Сходила к другому врачу, сдала 2 соскоба. Результат первого уже готов: это не грибок. Рез-т второго будет через 2 недели. Пока врач считает, что это экзема. Кроме того, спросил, отекают ли ноги. Сказала, что отекают только если долго еду в транспорте сидя. В общем, сказал, что новое пятно можно мазать Элокомом, потому что из гормональных он самый щадящий - им можно хоть 2 месяца мазать. И параллельно сказал, что надо бороться с отеками, для чего назначил Пентоксифиллин и Proactive. Я почитала, что первое - для расширения сосудов, второе - для их укрепления. У меня вопрос: может ли дерматолог такое назначать? Это ведь больше из области кардиологии. У меня вот головные боли частые, а вдруг мне нельзя эти препараты принимать? И как отеки могут быть связаны с пятнами?
AnkA_AnyA
02.03.2016, 12:46
. У меня вопрос: может ли дерматолог такое назначать? Это ведь больше из области кардиологии. У меня вот головные боли частые, а вдруг мне нельзя эти препараты принимать? И как отеки могут быть связаны с пятнами?
Буду признательна за ответ.
Dr.Volgina
02.03.2016, 20:15
Из назначений дерматолога достаточно элокома.
AnkA_AnyA
03.03.2016, 11:42
Спасибо за ответ! Я так и предполагала, что таблетки от отеков - это лишнее.
AnkA_AnyA
12.03.2016, 21:08
Добрый вечер! Сегодня мне отдали результат второго анализа на грибок: и он тоже отрицательный, как и первый.
Второй врач тоже спросил, не повышен ли у меня сахар.
В связи с этим вопрос: стоит ли мне сдать кровь на сахар, возможно ли, что причина возникновения пятен (и того, что они окончательно не исчезают) - повышенный сахар в крови?
Также он объяснил, что таблетки, которые он мне прописал, - от венозной недостаточности, и прописал их потому, что предполагает (!), что, возможно, это от венозной недостаточности всё. Как Вы можете это прокомментировать?
И как мне теперь действовать, раз грибок уже точно исключён?
(2 недели последнего курса Элокома уже прошли; и Элоком мне не помогает)
Dr.Volgina
12.03.2016, 22:09
Наружно -то что назначил доктор на последнем приеме?
AnkA_AnyA
13.03.2016, 02:41
Наружно он тоже назначил Элоком. Вернее, не назначил, а спросил, чем я мазала предыдущие пятна, и когда я ответила про Элоком, сказал, что можно им же мазать и новые пятна.
Но я вот их уже две недели мажу - и результата почти никакого, только шелушение немного ушло. Видимо, кожа привыкла к Элокому и больше на него не реагирует.
Поэтому и возникает вопрос, что делать дальше. Есть подозрение, что причины внутренние.
Dr.Volgina
13.03.2016, 07:35
Наружно он тоже назначил Элоком. Вернее, не назначил, а спросил, чем я мазала предыдущие пятна, и когда я ответила про Элоком, сказал, что можно им же мазать и новые пятна.
Но я вот их уже две недели мажу - и результата почти никакого, только шелушение немного ушло. Видимо, кожа привыкла к Элокому и больше на него не реагирует.
Поэтому и возникает вопрос, что делать дальше. Есть подозрение, что причины внутренние.
Не внутренние.
Замените элоком на кловейт, мажьте 2 р в день 14 дней, затем постепенная отмена.Больше ничего наружно не используйте.
Меньше мочите.
AnkA_AnyA
13.03.2016, 16:00
Спасибо большое!
AnkA_AnyA
04.08.2016, 23:11
Любовь Сергеевна, добрый вечер!
Вынуждена снова обратиться за помощью/советом.
Пятна не беспокоили уже несколько месяцев, но недавно, недели 3 назад, снова проявилось по одному небольшому участку, причём снова в тех же местах: на внешней (наружной) стороне правой и левой голени (симметрично), ближе к стопам. Шелушения не было, просто незначительная пигментация и повышенная сухость по сравнению с остальной кожей (вообще, именно на наружной стороне голеней у меня самые сухие участки кожи).
Буквально на днях вернулась с моря, где была 10 дней, и пятна, конечно, увеличились в размерах, как и в прошлом году после моря, и началось шелушение.
В предыдущих сообщениях я упоминала, что анализы(соскоб) показали, что это не грибок. А что именно, местные врачи так и не установили.
Что мне делать сейчас? Снова Элоком?...Или можно что-то другое, более щадящее? В последний раз не пришлось даже начинать Кловейт, Элокомом ещё пару раз намазала - и пятна почти прошли.
Врач в кожвене предполагал, что это может быть связано с венозной недостаточностью (поскольку грибок исключили, а ничего другого он там не увидел). Спрашивал, отекают ли у меня ноги. Они отекают, и сейчас, во время длительной поездки в автобусе (24 часа) туда и обратно, стопы и икры были просто огромными. Но это у меня всегда во время длительного пребывания в неподвижном состоянии, которое у меня случается разве что в таких вот поездках. Может, врач правильно предположил, и отёки имеют какое-то отношение к пятнам?
Буду Вам очень признательна за помощь!
Фото пятен на обеих ногах прилагаю (фотографировала сегодня).
Dr.Volgina
05.08.2016, 13:06
Можно снова элоком на несколько дней,затем увлажнение.
AnkA_AnyA
05.08.2016, 22:15
Спасибо!
А пятна эти периодически проявляются по каким причинам? (всегда точно в одних и тех же местах)
Придётся ли мне и дальше постоянно с ними "бороться" или можно сделать так, чтоб они пропали навсегда?
AnkA_AnyA
10.08.2016, 21:41
Добрый вечер!
У меня ещё вот какой вопрос: можно ли мне посещать бассейн? 2-3 раза в неделю.
Поскольку анализы показали отсутствие грибка, для окружающих это безопасно, как я понимаю. Но не усугубит ли это мою проблему? Поскольку хлорка вроде бы сушит кожу.