Если у кого-то найдется время и желания на посудо-хозяйственном языке разъяснить условие отказа в выплате договора страхования, буду очень благодарна.
Предлагается договор страхования. В качестве риска - указано установление застрахованному лицу 1 или 2 (нерабочей) группы инвалидности, кроме случаев, предусмотренных как исключение. В исключение входит такая формулировка: "психическое заболевание, паралич, эпилептические припадки, если они не явились следствием несчастного случая"
Собственно вопрос, в том, насколько это формлировка допускает шировое толкование, могут ли эти заболевания привести к группе инвалидности и , в моём обывательстком понимании, паралич, возможен как следствие инсульта (что-то подобное было у бабушки) и при получении инвалидности по причине паралича это будет основанием для отказа в выплате?
Заранее спасибо, что даже дочитали.
Samoshkin
19.06.2007, 18:08
Нужна конкретика.
Gilarov
19.06.2007, 23:13
О каком договоре страхования идет речь? Добровольное медицинское, жизни?
Б_ПЦ
21.06.2007, 14:52
Спасибо всем за внимание.
Речь идет о договоре страхования жизни.
Дословно в приложении к полису написано следующее:
Раздел "Страховые случаи/риски"
Страховыми случаями являются следующие события, произошедшие в период действия договора страхования:
"1. Дожитие застрахованного лица до срока или возраста, установленного договором страхования.
2. Смерть застрахованного лица по любой причине в период действия договора страхования, кроме случаев, предусмотренных как исключения.
3. Установление Застрахованному лицу 1 или 2 (нерабочей) группы инвалидности по любой причине для освобождения от уплаты взносов, кроме случаев, предусмотренных как исключение. (В моём толковании это приминимо в случае уплаты взносов в рассрочку)
4. Установление застрахованному лицу 1 или 2 группы инвалидности в результате несчастного сулчая, произошедшего в период действия договора, или болезни, наступившей в период действия договора, кроме случаев, предусмотренных как исключения"
Раздел "Исключения"
"Страховщик освобождается от страховой выплаты по событию, указанному в разделе "Страховые случаи/риски", если такое событие наступило в результате:
....
Психического заболевания Застрахованного лица, паралича, эпилептических припадков, если они не явились следствием несчастного случая."
Меня смущает расплывчатость формулировки в разделе исключения.
При буквальном прочтении мне видится, что если причиной инвалидности или смерти стал паралич или психическое заболевани , то выплат не будет..
Спасибо.
Foxa
21.06.2007, 19:16
Вы правы. Если паралич наступил в результате травмы (подскользнулся, упал, очнулся - перелом шеи) - это страховой случай. Если в результате кровоизлияния в мозг (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы) - то это не страховой случай.
А что мешает Вам обратиться к страховщику по указаным в полисе телефонам с просьбой разъяснить данный пункт? Они наверняка знают. :)
Б_ПЦ
22.06.2007, 00:02
Спасибо.
Полиса пока нет ;) Пока изучаю предложенные документы, по которым, естественно, всё не так шоколадно, как рассказывал консультант.
Вопрос задавала, его уточняли в центральном офисе (Москве), но вразумительного ответа не получила. Никто не толком не значет, что имел ввиду составитель документа.
Поскольку от медицины далека, то не совсем понимаю, например,
что является причиной назначения инвалидности, само сердечно - сосудистое заболевание или его следствие - паралич или,как вариант, бывает ли причиной смерти психическое заболевание.
Не люблю я в финансовых документах открытые списки, выражения типа "и иных аналогичных и приравненных к ним" и расплывчатые формулировки допускающие множественные толкования.
Мне кажется формулировка исключений допускает слишком широкое толкование, того, что относится к данным исключениям или я не прва и "психические заболевания, паралич, эпилептические припадки" можно четко ограничть неким конкретными разделами МКБ-10?
Спасибо.
Foxa
22.06.2007, 01:12
Это вопрос не к врачам, а к страховщикам. Если они внятно не могут объяснить и написать в договоре, какой случай не является страховым, надо, наверно, считать не в пользу клиента. И решать, хотите вы заключать такой договор или нет. По всей видимости, такая программа договора (подозреваю, что клиент страхуется в основном от несчастных случаев) много дешевле программы, по которой страхуется жизнь и здоровье, включая и случаи инвалидности/смерти, возникшие в результате общих заболеваний и их осложнений (если такая программа вообще есть).
Уфф, трудно формулировать. :) Надеюсь, что моя мысль хотя бы улавливается.
Б_ПЦ
22.06.2007, 14:46
Это вопрос не к врачам, а к страховщикам. Если они внятно не могут объяснить и написать в договоре, какой случай не является страховым, надо, наверно, считать не в пользу клиента. И решать, хотите вы заключать такой договор или нет.
Спасибо. Согласна. Увы, рассказы консультанов часто сильно отличаются от условий, записанных в договоре, и с некоторых пор я приобрела привычку перед подписанием документов внимательно их изучать. Цель рассмотрения - возрастная мама - я (35 лет) с маленьким ребенком (1 г. и 3 мес.) и думающая о втором ребенке (в своём-то прискорбном возрасте :eek: ) беспокоится о рисках потери кормильца.
По всей видимости, такая программа договора (подозреваю, что клиент страхуется в основном от несчастных случаев) много дешевле программы, по которой страхуется жизнь и здоровье, включая и случаи инвалидности/смерти, возникшие в результате общих заболеваний и их осложнений (если такая программа вообще есть).
Увы, программа весьма типовая и совсем не дешевая. У многих страховщиков есть аналогичные. Только вот в документах есть такие медицинские "исключения", которые мне не очень нравятся. Поросилала документы у конкурентов :) . Буду изучать их условия..
Уфф, трудно формулировать. :) Надеюсь, что моя мысль хотя бы улавливается.
Мысль, надеюсь :rolleyes: , уловила правильно. Еще раз спасибо.
Samoshkin
22.06.2007, 18:00
Что то подсказывает мне, что Вы хотите прибегнуть к услугам страховой компании не российского происхождения. Попросите у агента предъявить лицензию Росстрахнадзора, если оная не будет явлена, я бы не рекомендовал иметь дело с данной организацией.
Б_ПЦ
23.06.2007, 01:13
Что то подсказывает мне, что Вы хотите прибегнуть к услугам страховой компании не российского происхождения. Увы, Алексей Анатольевич, самого что нинаесть (простите за грамматику не знаю как правильно) российского :mad:, реклама которого по ОСАГО уже просто в зубах навязла.
Gilarov
24.06.2007, 00:21
Паралич - термин какой-то немедицинский, т.е. это не совсем диагноз. И исключения, какие-то странные...
Б_ПЦ
26.06.2007, 13:42
Спасибо большое всем за консультирование.
Паралич - термин какой-то немедицинский, т.е. это не совсем диагноз. И исключения, какие-то странные...
Именно это и смущает....
Запросила документы у другой компании.. Буду изучать.