Вход

Просмотр полной версии : ИФА на хламидиоз

nata968
16.07.2015, 17:07
здравствуйте! 30 лет, женщина
беременностей не было. Сейчас планируем, пытаемся где-то полгода, пока безрезультатно
Месячные с 12 лет, циклы регулярные 28-29 дней, сбои на 3-4 дня бывают от смены климата, рост/вес 173/73, болезненность терпимая, продолжительность и интенсивность нормальная (2-3 дня сильно, 4-6 день мажет).
до начала планирования беременности были сданы ПРЦ и ИФА на хламидии, уреаплазму, микоплазму
по уреаплазме и микоплазме все отрицательно, и ПРЦ и ИФА
по хламидиям ПРЦ отрицательно, однако в ИФА обнаружились следующие значения:
anti-Chlamydia trachomatis IgA - 13 титр
anti-Chlamydia trachomatis IgG - 3 титр
я понимаю, по бумажке это отрицательный результат и что на данный момент этих инфекций у меня нет
но что означает вообще наличие даже низких титров по ифа на хламидиоз?
может быть так , что когда-то давно он был (но не был диагностирован) и случайно вылечился при прохождении курса АБ после операции по гнойной хирургии, к примеру?

DrTatyana
26.07.2015, 08:41
Есть или нет у вас ИППП говорит только ПЦР
ваше предположение верно - вы перенесли хламидиоз

nata968
27.07.2015, 17:02
столь низкие титры, я так полагаю, означают, что я перенесла его оч. давно. больше нескольких лет назад? верно?
партнер, который сейчас, у меня уже 5 лет. так понимаю, от него я заразиться не могла, в противном случае, пцр не был бы отрицательным, а титры низкими. я бы до сих пор была больна хламидиозом, т.к. мы оба ничего не лечили.
1. подскажите, верны ли мои предположения? есть ли сейчас что лечить? нам обоим? есть ли партнеру смысл сдавать пцр и ифа?
2. я к сожалению не имела жалоб ни на что. партнеров было всего трое за всю жизнь. соответственно не могла предположить у себя наличие хламидиоза. понимаю, что он чаще всего протекает бессимптомно. но чисто статистически, как часто и как быстро после заражения хламидиоз вызывает спайки в малом тазу и вызывает бесплодие? (пытаюсь теперь прикинуть, когда я могла заразиться и когда случайно вылечиться. и можно ли вообще попутно вылечиться от хламидиоза?)
3. участокая генколог и некоторые статьи в интернете говорят, что существует "носительство" хламидиоза. по словам гинеколога, 70-80% людей являются "носителями". может ли это быть моим вариантом? и вообще существует ли такое понятие, как носительство хламидиоза? или все же я была им больна, но попутно случайно вылечила?

DrTatyana
27.07.2015, 22:53
1 нет лечить нечего, партнеру ничего не нужно специально
2 можно, хламидиоз может вызывать спайки и бесплодие - но ваши вопросы не имеют смысла
3 нет, вы были больны, но принимали АБ по какой-то иной причине

nata968
28.07.2015, 01:24
1 я правильно понимаю, на данный момент и с данным партнером ни мне, ни ему опасаться в этом плане нечего. Окромя, конечно, уже имеющихся возможных осложнений (спайки=бесплодие) .
2 в ближайшие дни планирую гсг. При положительном результате можно считать, что хламидиоз не отразился на организме? И причина бесплодия не в нем? Или лучше перепроверить лапороскопией?
3 в карточке нашла назначение терапевта в 2010 г от бронхита хемомицин 500 три таблетки. Так понимаю, данный АБ и от хлама "то что доктор прописал", или данная дозировка слаба для излечения от Х? И период болезни/выздоровления был ранее?
(К тому же до приема хемомицина с этим партнером были отношения без барьерной контрацепции в течении 6 месяцев. Он бы должен был успеть заразиться от меня, а затем заразить меня повторно. От Х же не бывает иммунитета? Патнер никаких антибиотиков на моей памяти не принимал, соответственно спонтанное попутное излечение не возможно. А значит как минимум последние 5 лет я не была больна Х. Верна ли моя логика?
Спасибо за ответы большое и извините за кучу сумбурных мыслей. Мне действительно важно понять в какой момент я заразилась и как долго могла проходить с бессимптомной неизлеченной инфекцией
Оказалось, к сожалению, что отсутствие беспорядочных половых связей и своевременное посещение Г - не гарант моего здоровья((

DrTatyana
29.07.2015, 06:25
вы не сможете все равно понять - когда произвошло заражение и когда вы вылечились
ГСГ надо делать при показаниях - отсутствие наступления беременности
Для лапаросскопии должны быть также показания - это операция
перенесенный хламидиоз не является показанием

nata968
29.07.2015, 10:40
по анамнезу у меня почти год ненаступления беременности
другие "простые" причины исключили (ановуляцию, гормоны, мужской фактор)
просто двое врачей и для гсг не видели показаний. мол "у тебя же по зппп все чисто, воспалений, аднекситов, абортов, операций в анамнезе нет, спайкам взяться не откуда (т.к.эти двое врачей по результатам ифа и пцр считали, что Х.я не больна и не болела)"
а теперь, получается, что спайкам "есть откуда взяться" + почти год бесплодия.

DrTatyana
30.07.2015, 07:31
Спермограмму выложите
тогда показания для ГСГ есть

nata968
31.07.2015, 11:18
СГ (май 2015)
время воздержания - 3 дня
объем - 3,0 мл
PH - 7.8
вязкость 1,0
время разжижения 30 мин
кол-во в 1 мл - 48 млн
всего - 144 млн
живые - 77%
подвижность А - 47%
В - 8%
С - 22%
морфология -33% (так понимаю, по Крюгеру, т.к. норма стоит от 14% - по ВОЗ до 2010года, устаревшая, но какая разница)
лейкоциты -0,96*10*6
агглютинация +
мар-тесты 0/0
слизь +
остальные мелочи в норме
диагноз - нормозооспермия. я вижу, что СГ "на грани"по лейкоцитам и какой-то намек на хрон.простатит по слизи, агглютинации и РН (муж сдавал зимой сок простаты. андролог сказал, все в порядке), но в целом так понимаю, сперма вполне фертильна

ГСГ я сделала вчера. по результатам ГСГ все хорошо. трубы свободно проходимы. контраст по словам врача "аж вылетел в брюхо". думаю, так и было. потому как на втором снимке через 2 минуты от первого контраст уже не визуализировался в трубах и половине матки. большей частью в брюшине. да и в принципе манипуляция и сама процесс вливания контраста были почти безболезненными
отклонений по матке тоже никаких. единственное, она наклонена влево. но врач сказала, это вариант нормы
понимаю, что проходимость по гсг - не равно сохраненной транспортной способности труб (если все же Х. наделал делов). но обычно в таком случае речь идет больше о риске ВБ, а у меня никаких подтвержденных беременностей вообще не было (только одна БХБ. но по тестам. ХГЧ даже не успела сдать. два врача в нее "не поверили")

в общем, мне пока не понятно, куда двигаться дальше?
посоветуйте пожалуйста? (или лучше задать этот вопрос на "бесплодном браке"?)
из скрытых причин у меня получается только несовместимость с мужем и/или эндометриоз (хотя никаких симптомов нет, но знаю, что это не показатель), и/или патологии матки (гиперплазия, полипы, но тоже никаких симптомов)
так понимаю, у меня несколько путей:
1. тесты на совместимость и анализ на АСАТ у меня
2. гистероскопия и лапороскопия (но у меня для этого получается никаких показаний, кроме бесплодия 1 в течении года. большинство врачей отрицательные ИФА по Х. не считают информативными вообще). возможно пайпель-биопсия (или от нее мало толку и лучше сразу гистера?)
3. ждать у моря погоды и надеяться на чудо
4. копить денюжку на эко. или я могу надеяться на фед.квоту по неясному генезу? (без гистеро- и лапороскопии?)

и еще вопрос немного не по теме. врач, делавшая гсг, прописала свечи лонгидаза по 1 шт раз в 3 дня, чтобы рассасывать контраст, т.к. он почти весь остался в брюшине. немного удивило назначение, да и свечи не самые дешевые. Подскажите, нужно ли? или лонгидаза - она как "вобензим" "для всего"?

nata968
01.08.2015, 18:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

DrTatyana
01.08.2015, 22:18
если еще года нет, то квоту пока рано оформлять
по снимку признаки четкие проходимости одной трубы есть
пайпель диагностика эндометрия?

nata968
02.08.2015, 13:17
А почему одной трубы? Контраст же с обеих сторон видно что вышел...разве нет? Второй снимок пока нет возможности выложить. Но там, повторюсь, контраста в трубах уже нет. Весь в брюшине с двух сторон. И закючение гинеколога "проходимость труб сохранена"

Пайпель диагностику эндометрия не проходила еще. Это следующий этап диагностики? Верно понимаю? А есть смысл в гистероскопии? Или судя по отсутствию отклонений в матке по гсг нет смысла?
И когда ее лучше проходить? Попланировать после гсг пару циклов? (Мне кажется, так часто туда лазить не особо полезно)

Повторю вопрос про назначение лонгидазы, посоветуйте пожалуйста

nata968
22.08.2015, 16:40
Можно вопрос. Такое отклонение матки влево может свительствовать о наружном эндометриозе или спаечной болезни?
Или похоже на физиологичное?
Быть может есть смысл в скорейшей тяжелой артиллерии: лапороскопии+гистероскопии для исключения последней основной причины бесплодия - эндометриоза и патологий матки, которые не видны на гсг?
Пайпеля ищу кто б направил (сейчас перешла из своей ЖК в центр планирования семьи, но там запись на месяц вперед), но так понимаю, пайпель может не дать 100% картины