Привет!
Обследуюсь у двух врачей:
1) у кардиолога по поводу повышенного АД (150 на 100), диагноз поставлен эссенциальная гипертензия, назначен лозартан и верапамил
2) невролога, диагноз гипертензионный синдром, назначен детралекс+физиотерапия
По факту меня беспокоит только неврология, т.е. ощущения распирания изнутри головы, давит на глаза, шум в ушах.
Симптомы то усиливаются, вплоть до того, что могу только лежать, то полностью пропадают (снимаю аспирином, пью 1г в момент обострения - помогает).
По МРТ - минимально выраженная гидроцефалия и очаговые изменения в белом веществе мозга до 3 мм. Есть еще опущение почки врожденное, но по узи сосуды не перекручиваются (т.е. вроде как не должно влиять).
Больше никаких проблем по различным анализам обнаружено не было.
Вопрос такой: может ли быть связано ВЧД и АД и повышение одного из них давать повышение другого?
EMG
11.07.2015, 18:06
Ну, привет!
Вес, рост, возраст.
redhat1986
11.07.2015, 18:16
Ну, привет!
Привет не подходит? Здравствуйте тогда :ab:
Вес, рост, возраст.
72, 180, 29
EMG
11.07.2015, 21:45
Во-первых, дубль
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Во-вторых,
разговор мы сможем продолжить только после того, как вы предоставите следующую информацию:
1) описание головной боли по плану [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) описание неврологического осмотра;
3) снимки МРТ мозга
redhat1986
11.07.2015, 23:30
Во-первых, дубль
Во-вторых,
разговор мы сможем продолжить только после того, как вы предоставите следующую информацию:
1) описание головной боли по плану [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) описание неврологического осмотра;
3) снимки МРТ мозга
1)
1) Пол, возраст, вес.
Мужской, 29, 72
2) Характер Вашей работы?
в офисе, сидячая
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
в 25 лет
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
чаще и сильнее
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
утро, день
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
распирающая
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
чаще вся голова, реже затылок
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
сутки или больше
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
1 раз в неделю
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
не могу сказать
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
глаза болят как будто давит изнутри
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
покраснение
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
не замечал
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
от 5 до 10
17) Чем купируется головная боль?
аспирин
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
при головной боли, 2 таблетки аспирина по 500мг
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
возможно, не знаю
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
возможно, не знаю
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
нет
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
была травма головы с сотрясением, в 25 лет
2) прием невролога
приложил результат
3) снимки МРТ мозга
приложил результат МРТ
(если нужны сами снимки, напишите, постараюсь их тоже выложить, но они на пленке, думаю сложно будет их сфотографировать в хорошем качестве)
EMG
12.07.2015, 22:09
Нет клинических признаков повышения ВЧД, нет признаков гипертензионного характера головной боли.
Возможны хронические головные боли напряжения.
Выявленные при МРТ головного мозга незначительные изменения не связаны с вашим состоянием и являются "находками".
redhat1986
13.07.2015, 05:46
Нет клинических признаков повышения ВЧД, нет признаков гипертензионного характера головной боли.
Возможны хронические головные боли напряжения.
Выявленные при МРТ головного мозга незначительные изменения не связаны с вашим состоянием и являются "находками".
Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить/опровергнуть повышение ВЧД ?
EMG
13.07.2015, 20:28
все ответы на вопросы вы найдете здесь, неплохая статья
redhat1986
15.07.2015, 09:17
все ответы на вопросы вы найдете здесь, неплохая статья
Спасибо.
А скажите, пожалуйста, может ли гипертония вызывать такие неврологические симптомы как распирающая головная боль, ухудшение памяти?
Адекватно ли тогда лечение, которое мне назначили: детралекс, кортексин?
EMG
15.07.2015, 19:26
В вашем случае, думаю, этой связи нет.
Лечение не адекватно.
redhat1986
05.08.2015, 09:47
Посетил невролога, который, посмотрев снимки, сказал, что причина головных болей - выраженная наружная гидроцефалия, которая вызывает высокое ВЧД. А гипертония это отдельное, не связанное с этим заболевание.
Уже после посещения, прочитал, что гидроцефалию помимо травмы может вызывать также:
1) гипоксия (в моем случае было длительное ежедневное курение кальяна, что могло её вызвать)
2) гипертония (что тоже подходит под мой случай, т.к. давление 150-100)
Каким-то образом можно определить что в моем случае послужило причиной? Хотелось бы точно понять есть ли связь между гипертонией и гидроцефалией. Нужно ли лечить гипертонию или только гидроцефалию.
И еще такой вопрос: может ли гидроцефалия вызывать нарушения мозгового кровообращения? (т.к. мне помогают ноотропы или улучшающие кровообращения препараты типа гинкобилобо)
Заранее спасибо за помощь
redhat1986
14.08.2015, 13:41
Собственно вопрос в теме.
Например из-за сосудистых изменений, нарушения венозного оттока.
EMG
14.08.2015, 19:14
Повторяю, выявленные при МРТ головного мозга минимальные изменения не связаны с вашими жалобами.
Вы же продолжаете стоять на своем.
Нет у вас признаков гидроцефального синдрома. Нет.
Неврологов вы посещаете не тех.
Обратитесь с цефалгологу и психотерапевту.
redhat1986
06.10.2015, 18:11
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, расшифровать результат МРТ (прошел снова, предыдущий раз проходил полтора года назад)
Заключение: генерализованная мозговая атрофия 1ст., Пустое "ST"
Может ли синдром пустого турецкого седла давать мои симптомы? (головая боль, повышенное АД)
Заранее спасибо за помощь
redhat1986
09.10.2015, 05:57
Еще прикладываю результат ЭЭГ
redhat1986
11.10.2015, 13:31
сам снимок
redhat1986
18.10.2015, 17:29
Посмотрите, пожалуйста!
redhat1986
28.12.2015, 11:01
Уважаемая, EMG, подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия, потому как совсем запутался.
По вашей рекомендации сходил к психотерапевту, прописали флуоксетин на 3 месяца, пропил - четко чувствовал действие - настроение, мотивация улучшились, старался в это время забыть о своих болячках и полностью сконцентрироваться на спорте и работе. Но при этом на фоне все равно как и прежде остался туман и тяжесть в голове, чувство распирания изнутри, красные глаза, повышенное АД (хотя и принимаю лозартан постоянно). Главное мешающее жить - это именно тяжесть в голове, трудно общаться с людьми, рассеяность, плохая память.
При этом я постоянно занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.
Последнее заключение от невролога: DS- T90.5 Последствия черепно-мозговой травмы. Гипертензионный синдром.
Назначение: кавинтон в/в, мексидол в/в, церебролизин. Всё прокапал. Значительных улучшений не заметил.
На текущий момент снимаю симптомы аспирином и гинкобилобо.
Куда обратиться уже не знаю. Готов пройти любые исследования. Так и не понятно психосоматика это или гипертензионный синдром или что-то другое.