PDA

Просмотр полной версии : Кисты в малом тазу


lumiere
30.06.2015, 22:13
Здравствуйте!

Мне 24 года, не рожала. Рост 167 см, вес 80 кг. Менструации с 11,5 лет, цикл всегда был ровный (28 дней), боли никогда не беспокоили.

С 17 лет до января 2015 года (то есть около 7 лет) принимала КОК, перерывов не делала. Изначально начала их приём для лечения угревой сыпи и выявленному по лабораторным анализам повышении уровня тестостерона (что, как потом при изучении вопроса стало ясно, является сомнительной находкой).
Изначально принимала Диане-35, который через полгода поменяли на Жанин, так как на Диане были выраженные отёки. На Жанине они сохранялись, поэтому через полгода (насколько сейчас помню) перешли на Ярину, а после появления на рынке Джеса по согласованию с врачом я стала принимать этот препарат. Ярину и Джес переносила хорошо. Проблемы с кожей практически ушли.
Отменила я Джес в январе этого года потому, что у меня практически прекратились менструации. Они начинались утром дня приёма первой активной таблетки (которую я принимала вечером), шли меньше суток и были очень скудными.

После отмены цикл в пределах 28-31 дня. Менструации безболезненные, идут 4-6 дней, скудными или чрезвычайно обильными назвать их не могу.
Однако я стала замечать тянущие боли в области таза слева во второй половине цикла. В первой половине цикла они также могли возникать, но кратковременно. В период менструации никогда не беспокоили.
На днях стала болеть поясница слева, боль тянущая, но совершенно нет уверенности, что это относится к тому, что будет описано дальше, так как раньше подобного не было замечено.

Из препаратов сейчас по назначению врача-психотерапевта в связи с лечением депрессивного эпизода принимаю Золофт в дозе 50 мг/сутки. Также неделю как раз в начале текущего цикла принимала Эглонил в дозе 50 мг/сутки, однако данный препарат был отменён.

В этом цикле на 10 день было сделано УЗИ. Переписываю заключение, но при необходимости могу прикрепить изображения.

При трансвагинальном исследовании разобщение листков брюшины в полости малого таза до 0,9 см.
Матка отклонена кзади, размерами 4,2х3,8х3,8 см, контур ровный, миометрий однородный. Полость матки не расширена. М-эхо 0,7 см, эндометрий повышенной эхогенности.
Правый яичник размерами 2,7х1,3 см, контуры чёткие, ровные, эхогенность обычная, эхоструктура фолликулярная.
Левый яичник размерами 3,1х1,7 см, контуры чёткие, ровные, эхогенность обычная, эхоструктура фолликулярная.

Слева от матки лоцируются две овальные структуры:
1) гиперэхогенная структура с анэхогенным содержимым размером до 1,8 см;
2) гиперэхогенная структура размером до 2,3 см с анэхогенным содержимым, в котором лоцируются гетерогенные гиперэхогенные массы.
При ЦДК кровоток в данных структурах не лоцируется.
Данные структуры не связаны с левым яичником.

Заключение: эхо-признаки свободной жидкости в полости малого таза, кисты в области малого таза слева, расширение маточной трубы слева с гетерогенным содержимым ? кисты в области малого таза с гетерогенным содержимым.

Также было проведено исследование молочных желёз. Там патологии не выявлено, однако врач УЗИ отметил, что протоки не соответствуют фазе менструального цикла.

Удалось получить мнения двух врачей-гинекологов по поводу происходящего:
1) Необходима госпитализация для дообследования в связи с наличием свободной жидкости в области малого таза. После моего отказа от госпитализации предложен приём Индометацина во второй половине цикла в течение 3-4 дней с контролем УЗИ в начале следующего цикла. Также была рекомендована консультация эндокринолога, исследование крови на гормоны (главным образом половые).
Рекомендации были даны по результатам УЗИ, без осмотра.
2) Сейчас ничего делать не нужно. Можно сдать общий анализ крови для оценки уровня лейкоцитов и СОЭ. Контроль УЗИ в следующем цикле с предварительной подготовкой кишечника, так как второе образование может быть связано с кишечником. То, что это может быть маточная труба, врач отвергла в связи с отсутствием изгиба.

На мой дилетантский, по сути, взгляд второй вариант выглядит явно более взвешенным. При этом обоим врачам я доверяю (первый - коллега, у второго я начала наблюдаться недавно по рекомендации). Хотелось бы, если возможно, услышать мнение консультантов форума.

1) Принимать ли НПВС?
2) Необходимо ли копаться в гормонах?

Ну и, возможно, что-то ещё.

Заранее большое спасибо за помощь!

Nebolitt
01.07.2015, 00:04
Сделайте еще одно УЗИ у другого специалиста с более подробным описанием образований и, желательно, со снимками. Если беспокоят боли, то УЗИ в этом цикле. Если болей нет, то после очередных месячных.

lumiere
01.07.2015, 06:24
Спасибо большое за такой быстрый ответ!
Снимки есть, могу их выложить.
Болей сейчас нет, чуть поясница вот болела пару дней, но уже прошла. Кстати, температуру вчера измерила - всё хорошо.

Ещё уточню: то есть НПВС пить и гормоны исследовать сейчас не нужно?


DrTatyana
01.07.2015, 09:25
так как есть боли, то НПВС нужны
Гормоны нет

lumiere
06.07.2015, 08:42
Спасибо!
Поняла вас.

Жду следующего цикла, посмотрим на УЗИ, что будет.

lumiere
09.07.2015, 09:05
Посмотрела сейчас листочек, где мне писали, какие НПВС принимать и в какой дозе (индометацин, 25 мг 2-3 раза в сутки). И мне забыли обозначить длительность приёма, как я сейчас поняла. Подскажите, пожалуйста, сколько необходимо принимать препарат? Около недели?

Плюс я озадачилась - может быть, лучше применять свечи? ЖКТ не очень хорошо переносит пероральные НПВС.


lumiere
31.07.2015, 11:56
Здравствуйте!
В предыдущем цикле (во второй половине) принимала индометацин, 25 мг 2 раза в сутки в течение 8 дней. Раньше боли возникали только во второй половине цикла, в том они начались вскоре после окончания менструации (больше болела поясница слева, но эпизодически), а во второй половине усилились (болел уже и низ живота, причём не только слева, но и справа, чего раньше не было; дискомфорт ощущался практически постоянно), приём НПВС существенно на них не повлиял.
Месячные начались 22.07. Во время них никаких болей не было, однако после их окончания эпизодически снова стал беспокоить дискомфорт, причём как слева в области поясницы, так и справа внизу живота.

Была на УЗИ 28.07. Слева лоцировалась гиперэхогенная структура с анэхогенным содержимым размером до 2,8х2,8 см с тонкими стенками. Также отмечалось увеличение правого яичника. Свободная жидкость не ушла.
Учитывая то, что второе новообразование (с гетерогенным содержимым и толстыми, как я уточнила у врача УЗИ, стенками) не было видно, сегодня (31.07) УЗИ повторили с предварительной очисткой кишечника и приёмом ветрогонного средства (врач УЗИ предположил, что киста может иметь длинную ножку и переместиться в область, где её сложно разглядеть за петлями кишечника), однако также ничего найти не удалось.

Хотелось бы спросить совета насчёт того, как действовать дальше.
Слабые, но часто возникающие боли уже утомили, полное облегчение наступает только в период менструации. Теперь добавились боли в области правого яичника. Воспаление после приёма НПВС никуда не делось.

Буду очень благодарна за подсказку относительно того, что целесообразно делать дальше.

DrTatyana
01.08.2015, 22:24
без осмотра ничего не понять - нужен очный врач

lumiere
04.08.2015, 20:22
Дошла до очного врача.
В общем, вопрос, как так получилось с узи и прошлыми врачами, но тем не менее. Проконсультировалась у профессора, сделали новое узи - и там чётко видно гидросальпинкс. За новообразования были приняты два среза трубы.
С яичниками всё хорошо, эндометрий растёт, в общем, никаких больше поводов для беспокойства, помимо ситуации с трубой. Есть свободная жидкость, но мало.
Протокол могу переписать и приложить снимки.

Что хотелось бы уточнить.
1. Мне предложили амбулаторное лечение или госпитализацию, чтобы сначала попытаться консервативно справиться с ситуацией. Насколько эффективно в таких случаях консервативное лечение?
Я изучила вопрос, но на очень поверхностном уровне. Как я поняла, даже устранение гидросальпинкса не возвращает трубе функциональность.
Или сейчас, даже если это верно, с учётом того, что я пока не планирую беременность, этот вопрос не слишком актуален?

2. Почему возникает подобное состояние? Как выявить причину? И нет ли риска вовлечения второй трубы в подобный процесс?
С этой трубой ситуацию уже не изменить, но хотелось бы минимизировать риски относительно второй - что я могу сделать?

3. Почему боли прекращаются во время менструаций? И может ли у стенок трубы быть разная толщина?

Буду очень благодарна, если вы сможете сориентировать.


DrTatyana
06.08.2015, 19:35
1 не эффективно, актуально или нет - в любой момент может быть резкое острое воспаление органов малого таза, так что лучше бы гижросальпинкс удалить
2 это следствие воспалительного инфекционного процесса - обследование на ИППП показано
Риск для второй трубы есть в случае острого процесса
При операции нужно проверить проходимость второй маточной трубы
3 труба может опорожняться и может быть разначя толщина у стенок и еще УЗИ не абсолютный метод исследования

lumiere
07.08.2015, 11:28
Татьяна, огромное спасибо, ситуация понятна.

А на какие именно ИППП обследоваться? Микоплазмоз, хламидиоз? Или ещё что-то? На ВИЧ, сифилис и гепатит B и С каждый год сдаю анализы, но они тут и ни при чём, как я понимаю.

DrTatyana
08.08.2015, 11:19
На обычные ИППП методом ПЦР - хламидии микоплазма гениталиум нейссерии трихомонады


lumiere
25.08.2015, 20:36
Татьяна, извините, не поблагодарила вас своевременно за совет насчёт ЗППП.
К сожалению, сдать его не получилось - на следующий день с лечащим врачом решили начать попытку консервативной терапии, так как наблюдались выраженные болевые ощущения, а на антибиотиках, конечно, что-то сдавать смысла, к сожалению, уже не было.

Мне были назначен доксициклин (0,1 г 2 раза в сутки) и метронидазол (0,25 г 3 раза в сутки) в течение 10 дней, местно я использовала свечи тержинан в течение того же срока. Боли уменьшились достаточно быстро, вскоре прошли полностью (хотя была вторая половина цикла, в которую боли всегда были наиболее выражены).
УЗИ после окончания курса показало положительную динамику, гидросальпинкс ушёл, болей не было.

С лечащим доктором мы договорились после начала менструации (которая началась спустя 4 дня после окончания курса доксициклина с метронидазолом) провести ещё один курс антибиотиков - учитывая хороший ответ на первый курс, ожидалось, что второй "добьёт" нежелательную флору.
В этот раз был также назначен метронидазол (снова 0,25 г 3 раза в сутки), а доксициклин заменили на офлоксацин (0,2 г 2 раза в сутки). Курс я начала в первый день менструации. Сейчас идёт 5 день цикла и второго курса антибиотиков.

Где-то на второй день менструации начались боли слева (хотя во время менструаций их никогда раньше не наблюдалось, наоборот это всегда было полностью свободное от болезненных ощущений время - предполагаю, что труба опорожнялась в этот период или накануне). Сегодня была на УЗИ - гидросальпинкс вернулся, пусть и в меньшем объёме.

При этом мой лечащий врач в отпуске и выйдет оттуда лишь через 2 недели.

Хотелось бы посоветоваться: как лучше поступить в такой ситуации? Учитывая хорошую реакцию на доксициклин, не нужно ли возобновить его приём? Хотя и курс офлоксацина нужно завершить, по идее, раз уж начала.
В общем, я озадачена, как лучше быть в данных условиях. Пока планирую завершить второй курс антибактериальной терапии и подождать лечащего врача, что наиболее очевидно, но, может быть, вы сможете что-то посоветовать?

Буду чрезвычайно благодарна за помощь.

DrTatyana
26.08.2015, 20:01
Показано оперативное лечение

lumiere
26.08.2015, 21:24
Поняла вас, очень жаль, что так. Понимаю, что функционально труба в любом случае неполноценна, но всё равно хотелось попытаться избежать операции. Спасибо!


lumiere
29.08.2015, 20:27
Здравствуйте!
Спустя всего несколько дней вынуждена обратиться за помощью. Если у вас будут какие-либо мысли по поводу происходящего, буду признательна.

Учитывая отпуск и недоступность моего лечащего доктора, я обратилась за консультацией ещё к одному специалисту - исключительно чтобы понять, как быть с антибиотиками до возвращения того, кто меня ведёт. Антибиотики мне сказали отменить (на тот момент я пропила их 6 дней), что я и сделала. Также сказали всё-таки сдать анализы на ЗППП сейчас, а также посеять мазок из влагалища на флору.
Результаты ПЦР на ЗППП уже пришли, там ничего не обнаружено, но информативность, конечно, сомнительна.

Врач, который меня консультировал, высказал сомнение насчёт наличия у меня гидросальпинкса. Главным образом потому, что половой жизни у меня нет ни в каком виде уже около года.
Отправил на узи. В этот раз на узи гидросальпинкса не видят вообще никак (хотя в понедельник другой врач его видел), зато наблюдается свободная жидкость в районе правого яичника (около 12 мм), сейчас 10 день цикла. Свободная жидкость была видна на всех узи и раньше, но раньше она была в основном в позадиматочном пространстве и в меньшем количестве.

Болей сейчас ощутимых нет. После отмены антибиотиков была "свечка" температуры до 38,0, в течение нескольких часов температура вернулась к нормальному значению. Сейчас иногда повышается до субфебрильных цифр.

Прикладываю снимки. На первом то, что интерпретировалось как гидросальпинкс изначально (что мало сомнений может вызывать, на мой взгляд), на втором - то, что было в понедельник (исследование трансабдоминальным датчиком). Качество не очень хорошее, я старалась сделать адекватные фото, но получилось так себе. Если будет нужно, то пересниму.

Чисто логически - раз есть свободная жидкость, то есть присутствует воспалительный процесс, то почему бы не быть и гидросальпинксу.

Но вообще я в замешательстве. Три специалиста делали мне узи, каждый видит разное. Первый считал, что видит параовариальные кисты слева. Второй увидел гидросальпинкс слева же. Третий слева не видит вообще ничего, но наблюдает свободную жидкость уже справа.

Естественно, будем разбираться с лечащим врачом, когда он вернётся. Но если идти на операцию, хотелось бы более однозначной картины.

Как вам кажется, речь всё-таки о гидросальпинксе или это может быть что-то ещё?

Nebolitt
30.08.2015, 00:08
Здравствуйте!
Трансабдоминальное исследование в Вашем случае менее информативно, как и предоставленный снимок.
Учитывая противоречивые УЗ данные и то , что диагноз, в основном, основывается на заключении УЗИ, проведите трансвагинальное УЗИ у специалиста после очередных месячных. Предоставьте врачу информацию обо всех предыдущих УЗИ.

lumiere
30.08.2015, 00:18
Спасибо вам за ответ!

Но на первом снимке ведь гидросальпинкс?
Это исследование, как и все остальные, было проведено трансвагинальным датчиком, трансабдоминально проводили только одно исследование.

Пожалуй, это самое важное - понять, был ли гидросальпинкс вообще. Так он периодически может опорожняться, как я понимаю. И что его в какие-то периоды нет, может просто быть моментами, когда это происходит.

Пока я делала УЗИ у трёх специалистов - и все три видели разное.
Один увидел две параовариальные кисты слева и свободную жидкость, другой - гидросальпинкс слева и свободную жидкость в позадиматочном пространстве, третий - только свободную жидкость справа.
У меня есть опасения, что четвёртый доктор может увидеть что-то ещё другое.
Беспокоит, что нет какой-то однозначности.

Понятно, что нужно перестать бегать от одного специалиста к другому. Но тут уж получилась такая ситуация из-за отпуска лечащего доктора.
У него сомнений в наличии гидросальпинкса не было. А у других гинекологов они есть прям сразу - и возраст, мол, молодой, и половой жизни нет год, откуда. И на другом узи другие данные.

Голова взрывается уже. :(


DrTatyana
30.08.2015, 07:19
Как раз операция и даст полную ясность - есть ли гидросапинкс вообще

lumiere
04.09.2015, 11:50
Врач выходит из отпуска в понедельник. Пока пришёл результат посева. Обнаружены actynomyces sp. и staphylococcus epidermis, оба в совсем небольшом количестве - 10^(1-2) КОЕ.

При отсутствии жалоб, как я понимаю, это было бы абсолютной нормой, но присутствуют жалобы, да и посев сдан после курса антибактериальной терапии.

Эти результаты в таком случае имеют какую-то информативность?

В любом случае ведь с воспалением что-то нужно делать, независимо от операции.

DrTatyana
05.09.2015, 09:45
системной АБ терапии этот результат не подлежит


lumiere
05.09.2015, 17:02
Спасибо!
Но свободная жидкость есть, независимо от дня цикла - это единственное, в чём сходятся все специалисты. Есть боли (обычно весьма умеренные, но в период овуляции очень выраженные, отдающие в промежность, даже просто ходить больно). Периодически температура подниматься стала. А что делать - вообще непонятно.

DrTatyana
05.09.2015, 21:49
Оперировать