PDA

Просмотр полной версии : И снова про церебролизин и иже с ним


discoverym
30.06.2015, 13:33
Здравствуйте!
У девочки 7 месяцев с 4 месяцев диагностируют задержку психо-моторного развития: недостаточный зрительный контакт, неяркие эмоциональные реакции, за игрушками следила фрагментарно месяцев до 6, руками не владеет (в 6 стала только ощупывать предметы, в 6.5 появился нескоординированный захват), голову держит не вполне твердо до сих пор (как бы роняет иногда), стала опираться на предплечья в позе на животе в 6.5, в 7 стала пытаться вставать на вытянутые руки, к 7.5 начинает пытаться встать на карачки.

Настойчиво предлагают колоть церебролизин, пить пантогам и винпоцетин. В интернете, в т.ч. на этом форуме, все эти и подобные препараты фигурируют как "бесполезные", лекарства, которые ни от чего не лечат и эффект которых не превышает эффект плацебо. В то же время а) в стационарах ими массово лечат и утверждают, что клинические наблюдения показывают их эффективность и б) даже здесь на форуме есть высказывание врача, что, действительно, у немалого числа пациентов тот же церебролизин дает улучшение, но это лишь "хорошие отзывы", а не доказанная эффективность.
Отсюда вопрос: эта пресловутая недоказанная эффективность - это формальное отсутствие строгих регламентных исследований или в том числе опыт массовых клинических наблюдений? Ну, скажем, есть система сертификации, которая на самом деле мало о чем подчас говорит, так вот товар, не имеющий штампа РОСТЕСТ (хоть йогурт домашнего приготовления) может быть очень качественным, и отсутствие этого само по себе не говорит о его качестве, а лишь о непрохождении формальной сертификации. С этими лекарствами такая же ситуация или в корне иная? Если есть немалое число пациентов с улучшениями, то почему эти препараты здесь считают бесполезными, а в реальной практике применяют? Что показывает ваш личный клинический опыт?
Также часты ссылки на то, что эти препараты не применяют за рубежом. И вот еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ вопрос: а что тогда применяют за рубежом в подобных случаях? Условно говоря, чем лечат ребенка с задержкой развития (как наш) без обнаруженных патологий?
И, кстати, для понимания, чем лечат ДЦП - ведь все эти церебролизины, кортексины и иже с ними применяются у нас активно и при ДЦП?

В конечном итоге, все эти ответы мне нужны, чтобы понять, что делать нам с этими или другими медикаментами? Особенно напрягает то, что дело неуклонно движется к году, а это рубежный возраст, до которого легче всего корректировать такие вещи. Я понимаю, что на вопрос "пить или не пить" конкретно нам мне здесь не ответят, это нужно решать самим, но для этого нужно понимание, которое я и надеюсь обрести через ваши ответы на мои вопросы, уважаемые доктора.

eduardshraibman
30.06.2015, 15:23
К счастью,подавляющее количество "диагнозов" и "задержек нервно-психического развития", ставящихся постсоветскими невропатологами-результат гипердиагностики , гиперперестраховки и плохое знание детской физиологии и детской неврологии.В подавляющем случае лечение- псевдолечение,учитывая самопроходящесть большинсва состояний (или вообще отсутсвие отклонений) создающих иллюзию успешного лечения не только у родителей, но и у некот."верующих" врачей.Все тоже самое на Западе или не лечится и проходит само без кортексина,электрофореза с эуфиллиномна шею и парафина на пятки...Такое псевдолечение при отсутсвии патологии "эффективно", но при наличии действительного заболевания может только привести к задержке диагностики и лечения.Основа лечения при наличии патологии у детей раннего возраста, то, что на Западе называется физиотерапия(не путать с постсоветским токо- и УФО- лечением)-что то вроде развивающих упражнений.Если у ребенка рано выявляется аутистоподобные состояния- специальные программы для занятий с такими детьми разработанны.Если лечение цереброкортексиннами эффективно, почему не провести доказательное 2-е слепое исследование, например , в одной клинике лечат препаратом А, а в другой-препаратом Б(ни врачи,ни главврачи, ни пациенты не знают,где цереброкортексин, а где плацебо: в препарате А или в препарате Б) и потом сравниваются результаты.Такое исследование как правило исключает подгонку результатов под мнение "кафедры"или профессора Ф.Почему в СНГ бывшем такие исследования стараются не проводить(хотя технически в СНГ это провести легче на большом количестве исследуемых).Тогда во всем Мире начнут его использовать широко.Не исключаю, что может и есть состояния, при которых есть польза от этих препаратов, но чрезмерно широкое исползование их в СНГс описывамым эффектом ставит все под сомнение

discoverym
30.06.2015, 23:45
В целом понятно, спасибо!
Но есть некоторые моменты, которые прошу пояснить:
1) почему для СНГ плохо, чтобы эти препараты стали применять во всем мире (как причина не проводить исследования)? Или я чего-то недопоняла в самой конструкции фразы...
2) "Не исключаю, что может и есть состояния, при которых есть польза от этих препаратов" - это просто общая гипотеза или конкретные личные наблюдения, если последнее, то каковы эти состояния? Ведь если так, то лекарства не пустышка (как часто говорят), а просто профанированы, это уже другое все-таки.
3) чем же все-таки лечат ДЦП во всем остальном мире, я имею в виду, медикаментозно (ведь ДЦП это тоже не вполне конкретный диагноз, в смысле конкретного органического поражения, на которое нужно воздействовать, я так понимаю)?
4) что касается нас - ведь у нас все-таки, я так понимаю, не случай гипердиагностики (если можно хотя бы примерно судить из моего краткого описания)? Какова тогда может быть наша тактика, чтоб не колоть что попало и не упустить время?


annadrobitova
01.07.2015, 00:34
1. потому что нет уверенности, что эффективность будет доказана, а значит будут потрачены большие деньги
3. симптоматически - есть судороги - противосудорожные, есть спастика - миорелаксанты, хирургия и т.д. Это что касается медикаментов.
4. невозможно ничего сказать по краткому описанию, представьте историю вашу по правилам форума и сформулируйте вопросы.
Использование методов лечения с недоказанной эффективностью бьют прежде всего по интересам ребенка - упускается драгоценное время, неэффективно тратятся родительские деньги и т.д.

eduardshraibman
01.07.2015, 11:08
может добавлю:1) пока в СНГ бывшем вся медицина не переведена на доказательную базу, ни мединституты с их профессурой не признают так скоро, что учили не так, лечили не так, тысячи дисертаций-подгонка и не имеют доказательной базы, ни многие врачи не захотят переучиваться и координально менят свои представления и подходы, решаться конфликтовать с вышестоящими и рядом стоящими коллегами,лечащими"по старинке", отказаться от видимости лечения(и у плацебо бывают положительные результаты).
2.Опыта в лечении у детей нет.Но и у самого был "грешок" -схватился за соломинку-при прогрессировании деменции Альцсгеймера у матушки и отсутвия эфффекта от традиционного лечения начал колоть церебролизин и казалось , что какое то время был эффект,который довольно скоро перестал замечать, несмотря на увеличение дозы и в/в введение и затем добавления кортексина.Поэтому не могу сказать по единичному случаю , есть ли эффект или отрицать его наличие.Но,к сожалению, несмотря на многие десятилетия использования церебролизина в СНГ не проводилиссь серьезные исследования, а мнения и опыт отдельных врачей недостаточны.Особенно в педиатрии по описанным выше причинам.
3.медикаментозно-конткретно в каждом случае в случае необхдимости.Но и в России, думаю,возможно наиболее важная основа лечения всех разновидностей ДЦП в крупных специализированных центрах- ЛФК хорошо знающих проблему специалистов, развивательные упражнения.
4.из вашего описания судить трудно,какая конкретная проблеа и степен выраженности ее

discoverym
01.07.2015, 14:32
Спасибо огромное, особенно за откровенный опыт личного применения этих препаратов.
По поводу подробного описания своей ситуации - постараюсь сделать в ближайшее время. А пока, если можно, предварительный вопрос: вот хотя бы те темпы ее развития, которые я изложила в кратком описании, они разве не свидетельствуют о наличии явной задержки развития сами по себе (и об отсутствии гипердиагностики соответственно)?

И ключевой вопрос: вот нам что сделать, чтоб не упустить это самое драгоценное время - провести какие-то конкретные исследования или что?


eduardshraibman
01.07.2015, 15:54
прочитайте информацию в педиатрии в разделе психо-моторного развития .Опишите более подробно развитие ребенка как рекомендовано в разделе и можете проконсультироваться у Полины о развитии ребенка и развивательных упражнениях

eduardshraibman
01.07.2015, 17:45
так как представленная информация не полная, трудно сказать, на сколько выраженна задержка.Не имея возможности очного осмотра, видио ребенка во время активности может быть могло бы как то прояснить ситуацию для врачей форума.А так же желательно графики физ.развития, результаты анализов и консультаций, не только Ваш выборочный пересказ.В любом случае, чтоб не упустить это самое драгоценное время , даже до постановки какого то конкретного диагноза(если будет такой)с ребенком надо как можно больше общаться и делать развивательные упражнения,которые должны быть подобраны ему индивидуально с учетом его развития,которые вам могут порекомендовать в рекомендованом разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

discoverym
02.07.2015, 11:41
То есть когда речь идет о своевременном лечении, имеется в виду не медикаментозное, а физиотерапевтическое (в широком смысле) лечение, так? О применении каких-то стимулирующих препаратов речи не идет? Ведь Полина по лекарствам не консультирует.


annadrobitova
02.07.2015, 12:31
Да! Вы теперь правильно поняли.