У молодого человека после травмы произошло укорочение ноги на 4,5 см. Сейчас надо удлинять, и разные врачи предлагают разные способы. Первый, я так поняла, классический, при помощи аппарата Илизарова. Второй - какой-то непонятный способ по Блискунову. Если с аппаратом Илизарова все ясно, брат носил его, когда нога срасталась, то что представляет собой метод Блискунова?
Ну а ГЛАВНОЕ в чем преимущества и недостатки (если они есть) того и другого метода? И, наконец, какой метод предпочесть? Это очень важно для нас, пока откладываем операцию именно из-за колебаний.
Alex Artemiev
16.06.2007, 10:50
О каждом из этих методов можно говорить часами.
Позвоните мне по телефону 8-903-728-12-87
Так будет проще.
Хотя сейчас существуют другие методы, которые Вы не назвали. Или, точнее, модификации названных методов.
С уважением Артемьев Александр Александрович
Valeeva
19.06.2007, 15:34
Александр Александрович, спасибо!
Но... междугородняя связь слишком дорога, по интернету проще.
Нельзя ли рассказать об этом (может быть, более кратко), здесь, в форуме?
Думаю, это любопытно не только мне, во всяком случае, как мне дали знать на мой e-mail ,этим вопросом интересуется по крайней мере еще один участник форума, который просто пока не может активировать свой аккаунт и присоединиться к этой ветке.
Alex Artemiev
19.06.2007, 23:48
Вы, как я заметил, являетесь постоянным участником обсуждения проблем, связанных с коррекцией длины и формы ног.
Исчерпывающим образом раскрыть проблему мне не позволяет время. Несколько часов, которые придется на это потратить, мне гораздо дороже, чем междугородний звонок...
Кроме того, стоимость этого звонка - ничто по сравнению с ценой правильного решения и со стоимостью лечения, какой бы метод Вы ни выбрали.
Если же Вы просто хотите затеять дисуссию, то я готов подключиться по ходу...
Alex Artemiev
19.06.2007, 23:50
Ну и в конкретном случае нужна конкретная информация - диагноз, история заболевания, рентгенограммы, как минимум фото и пр...
Natalliaa
21.06.2007, 17:17
Дело в том, что брат живет на Украине, и все снимки, выписки диагноза и т.д. у него там же. Поэтому конкретно сейчас не могу ничего сказать. Травма произошла, когда он занимался картингом. Произошла авария, был перелом, после сращения нога укоротилась, были какие-то проблемы в период нарастания регенерата, кажется, так это называется. Ему при выписке сказали, что в его случае можно любым способом ногу вытягивать. Сейчас он хочет оперироваться, и мы с мамой думаем, как бы это сделать получше, и где сделать. Вот и все.
Дело в том, что хотелось получить независимую объективную характеристику этих двух методов, потому что если обращаться непосредственно на операцию к хирургу, он будет хвалить исключительно свою методику. У нас в Казани, например, используют аппараты Илизарова и слышать ничего не хотят о Блискунове. А брат у себя на Украине слышит в основном именно про этот метод, и склоняется к нему.
Valeeva
21.06.2007, 17:22
Извините. Забыла предупредить.
Natalliaa - это мой новый ник, т.к. решила подписываться именем, а не фамилией Valleva.
Kolobok
22.06.2007, 12:17
- Всем известны аппараты Илизарова: спасли массу жизней, избавили от инвалидности, облегчили участь миллионов больных. Однако это наружные аппараты и, как показала практика, недостаточно прочно удерживают кость, требуют постоянного врачебного контроля. А вот аппарат Блискунова (показывает тоненький металлический стерженёк. - Авт.) - так называемый компрессионно-блокируемый фиксатор. Он вводится внутрикостно и с помощью специальных винтов так плотно сжимает кость, что перелом ещё не сросся, а человек уже может ходить. Не бегать, конечно, но обслуживать себя - душ принять, управлять машиной.
Представьте: бедро в идеале срастается четыре месяца. И всё это время человек вынужден жить с железными кругами, спицами, проведёнными сквозь кожу, мягкие ткани. Устанавливать аппарат Илизарова на обе ноги практически невозможно. Между тем у нас есть больные, которым фиксаторы Блискунова устанавливаем сразу в два бедра.
- Скольких людей вы поставили на ноги таким образом?
- За 15 лет провели более 800 операций с применением фиксаторов Блискунова. Сейчас делаем около 100 операций в год.
- Не превратили ли идеи Блискунова в очередной коммерческий проект?
- Медицина в любом случае коммерциализирована. Будь то оказание неотложной помощи или фармацевтический бизнес. На Западе до нашей методики только сейчас додумались или воспользовались идеями Блискунова, реализованными им ещё 20 лет назад. Но его аппарат по техническим характеристикам превосходит западные аналоги, производство которых поставлено на поток. И мы их используем, хотя они и хуже, и стоят в три раза дороже. Например, польский фиксатор пришлось извлечь раньше времени: не выдержал нагрузки - согнулся. А это значит - новая операция, новые испытания для пациента и... новые затраты. Всё как обычно: "Что имеем - не ценим, потерявши - покупаем втридорога". Ещё следовало бы вспомнить такое понятие, как качество жизни...
- Уникальное понятие. В вашем случае это о чём?
- О том, что вместо лежачего больного мы выписываем человека, способного себя обслужить, вести активный образ жизни. Только оказалось, что по большому счёту никому это не надо, кроме нас самих. Почти три года пришлось заниматься несвойственной для доктора работой - разработкой технических условий, сертификацией аппарата Блискунова в Министерстве охраны здоровья. А это деньги, тонны документов на украинском языке, клиническая апробация на базе головного Института ортопедии в Киеве. В результате год назад мы получили сертификат, который в строгом соответствии с законом даёт право имплантировать эти аппараты людям и рекомендовать их к широкому применению.
Но лично я, в это не верю . У него обязательно должны быть минусы :) Если помешал, извиняюсь.
irixa
23.06.2007, 14:53
Александр Александрович, скажите, пожалуйста, а при гипохондроплазии какой способ коррекции рекомендовали бы Вы?
Большое спасибо!
Alex Artemiev
23.06.2007, 16:58
- Всем известны аппараты Илизарова: спасли массу жизней, избавили от инвалидности, облегчили участь миллионов больных.
- За 15 лет провели более 800 операций с применением фиксаторов Блискунова. Сейчас делаем около 100 операций в год.
Здравствуйте.
Скажу то, что знаю... Блискунов был очень талантливым и обаятельным человеком. Я лично его не знал. Он был изобретателем, художником, хирургом... В 80-х годах предложил свой стержень. Я читал ещё прижизненные его работы в журналах и саму докторскую диссертацию (в ЦНМБ). По существу (из обзора литературы к своей диссертации):
"...Привлекательным является использование управляемых внутренних фиксаторов. В советские годы большой резонанс вызвали сообщения в прессе о достижении профессора Блискунова. Суть предложенного им способа заключается в том, что после открытой остеотомии в костномозговой канал имплантируется стержень с храповым механизмом (38, 129). При определенном положении конечности этот механизм автоматически удлиняет стержень на определенную величину (1мм). А вместе со стержнем увеличивается и длина сегмента. Это очень интересный и привлекательный способ, который имеет свои определенные показания. Однако процент осложнений также велик, сам автор за 15 лет накопил опыт 174 операций у 152 больных с различной патологией. При этом осложнения встретились у 30 (17,2%) пациентов, у 9 (5,2%) – повлияли на исход лечения (17)."
Расшифрую:
Энергичный, талантливый, известный в своих кругах человек, являясь АВТОРОМ, т.е. максимально заинтересованным человеком, в СССР, где не нужно никаких серитфикатов - за 15 лет выполнил около 180 операций. При этом честно (или немного утаив, просто по человеческой сути) написал, что у каждого 6-го всретились осложнения, а у каждого 20-го эти осложнения повлияли на результат. Это в руках автора.
Аппарат Илизарова тоже не безупречен. На эту тему модно писать много.
Сейчас имеется тенденция к комбинациям:
- ставят сразу и стержень (назовем его обычный) и аппарат, ломают кость;
- аппаратом вытягивают;
- аппарат удаляют, а сращения дожидаются на стержне.
В Германии сейчас серьезно и очень красиво используют штифт (стержень) с электронным механизмом изменения длины. Конструкции и технология не продаются, лечение - исключительно дорогое. Кто спросит - координатами не располагаю, несколько раз слушал доклады.
Вот что могу сказать по этому поводу...
Сам располагаю опытом личным удлинения конечностей внешними аппаратами (где-то между 250 и 300 случаями).
Alex Artemiev
23.06.2007, 17:01
Александр Александрович, скажите, пожалуйста, а при гипохондроплазии какой способ коррекции рекомендовали бы Вы?
Большое спасибо!
Имеют значение конкретные особенности:
- возраст
- сочетание с дополнительными деформациями.
Я бы скорее всего предложил метод Илизарова, возможно в сочетании со штифтом, о чем написал выше...
irixa
23.06.2007, 22:22
Моему ребенку сейчас почти 3 года,но я уже задумываюсь об операции.
alex2006mobile
25.06.2007, 23:48
Приветствую, коллеги,
Насчет тенденции к комбинациям и удлинениям на гвозде - есть свои минусы в виде травматичного первого этапа по введению гвоздя с одномоментным устранением деформаций. А телескопируемые штифты еще и дороги.
Напоминаю про более щадящий вариант - все, что нужно, вначале сделать аппаратом, а когда длина и ось восстановлены, закрыто заштифтовать. Дешево и сердито. Уж Сан Санычу Артемьеву этот подход доводилось встречать более чем на одной конференции ;-)
Alex Artemiev
26.06.2007, 00:56
Уж Сан Санычу Артемьеву этот подход доводилось встречать более чем на одной конференции ;-)
Вспомнился Иван Васильевич...
"Смоктуновский... Ну точно, Кеша..."
Саша, ты ли это...
Да, слышал, согласен...
alex2006mobile
27.06.2007, 10:03
Я-я, натюрлих. Случайно занесло сюда, смоотрю, интересно тут ;-)
Natalliaa
30.06.2007, 21:12
Благодарю всех за участие в этой теме :) . Все-таки это лучший медицинский форум!
ValdemarUA
25.11.2007, 21:28
Извените меня за такой плохой Русский язик, но мне нужна ваша помощ.
у меня одно конечность короче второй приблезительно на 1,5-2 см.
неправильной тазовой сустав левой конечности.нікокого дискомфорта я не чусвую но че ето мне может бить чревато позже? мне сечас 21 год.ответте іль щтото посоветуйте.
зараня спасібо.
Вот мой e-mail [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пишите туда, буду очень признатетлен.