PDA

Просмотр полной версии : Ухудшение на фоне лечения

Forstep
24.06.2015, 19:29
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Меня зовут Аня, мне 28 лет. Очень прошу помощи в лечении давно беспокоящей меня проблемы с волосами.

1.28 лет, рост 175, вес 55 кг
2. На протяжении 4х лет очень сильно выпадают волосы (сей час во время мытья до 200-300 шт.). Год назад начались проблемы с кожей: потеря эластичности, сухость (притом, что кожа всегда была жирной по типу, соответственно упругой; сейчас жирнится через час после умывания, но вместе с тем шелушится и обезвожена), высыпания. Ногти тоже испортились за последний год – раньше были крепкие и очень быстро отрастали.
3. Длина волос в настоящее время 35-40 см (стрижка каскад), максимальная длина – до пояса (растут в длину всегда быстро, но пришлось обрезать).
4. Выпадают как длинные, так и совсем коротенькие (1-3 см), много истонченных.
5. Данные проведенных исследований (анализы от 23.06, после 3х месяцев приема Ферретаба+вит.С, 5 месяцев приема Диане-35):
Результаты ОАК с лейкоцитарной формулой во вложении.
83524
ТТГ – 1,63 мкМЕ/мл (0,4-4,0) – с 12 лет ставят АИТ, но ТТГ всегда в норме.
Гемоглобин – 138 г/л (117-155)
Ферритин – 28,90 нг/мл

6. Для женщин
- цикл нерегулярный – из-за этого в прошлом несколько курсов диане-35
- избыточный рост волос в гирсутных зонах присутствует – начался в то же время, что и проблемы с волосами: над верхней губой, на подбородке пушок (волосы светлые).
- Беременностей и родов не было
7. На данный момент принимаю Диане-35 (уже 5 месяцев) и Ферретаб (3 месяца).
8. Из оперативных вмешательств: год назад – тонзилэктомия, 2 недели назад – хирургическое удаление родинки
9. Волосы не крашу, мыть приходится через день, стали быстро жирниться (раньше – раз в 3-4 дня).
10. Иногда бывает зуд, лечу дермазолом, сульсеной. Также периодами кожа головы болит (так, что больно даже сделать хвост).
11. Проводимое лечение:
В 2013 году гинеколог-эндокринолог на основании данных УЗИ и АМГ поставил д-з СПКЯ и назначил Верошпирон на 2 мес., Диане-35 – на 6 мес. Не помогло – назначил Флутамид на 3 мес. На нем ситуация с волосами ухудшилась, месячные пропали совсем. Через месяц бросила его пить – цикл восстановился.
В 2014 году обратилась к другому врачу: диагноз СПКЯ был отвергнут (делали УЗИ, фолликулометрию – овуляторный цикл; сдала анализы: пролактин, ЛГ, ФСГ, АМГ, АКТГ, кортизол – все в норме, единственное небольшое отклонение - андростендион 3,7 (реф.0,3-3,3). Назначили: дуфастон (с 16го по 25 й день цикла) – 3 мес., нормоцикл – 3 мес. После этого – Диане-35, которые принимаю по сей день. Улучшений нет, на 4м месяце лечения ухудшения в плане волос - если до этого за мытье 100-150, то последний месяц – 200-300. Кожа жирнится (хотя несколько лет назад прием Диане-35 преображал кожу в буквальном смысле – проходила жирность, высыпания), сейчас почему-то высыпания не проходят. Беспокоит также сухость кожи рук и тела (стянутость, зуд). Еще год назад я не знала, что такое эмоленты и кремы для рук – не было в них необходимости. Теперь без крема не могу обойтись. Сухость кожи, сухость во рту и синдром сухого глаза я списывала на железодефицит – однако прием ферретаба с вит.С на протяжении 3х месяцев ничего не изменил.
Фото до:
83525
Фото после:
83526
83527
83528
Прошу прокомментировать лечение :
1) Нужно ли мне дополнительное обследование?
2) Продолжать ли пить КОК (если через 5 месяцев приема ухудшение)?
3) Продолжать ли прием ферретаба? (ферритин за 3 месяца с 12 поднялся до 28,90)
Заранее большое спасибо за внимание к моей проблеме.

Forstep
30.06.2015, 21:21
Уважаемые доктора, прокомментируйте лечение, пожалуйста. Очень жду Ваших рекомендаций.

Dr.Vad
30.06.2015, 21:32
При нормальном усвоении ферритин за 3 мес. повышается до 50 или выше, скорее всего нарушено усвоение железа внутрь; быстрый вариант - в/в введение железа, более длительный - обследование причин плохого усвоения с очным гастроентерологом, если курабельны - корректоровать.