Здравствуйте, уважаемые доктора. На основании моих жалоб на головокружение при изменении положения тела (в течение месяца) и осмотра невропатолог поставил мне диагноз "вестибулопатия" и назначил лечение препаратами, в доказанной эффективности которых я усомнилась - циннаризин (в таблетках), мексидол, витамин В6 и тиоцетам (в уколах). Подскажите, пожалуйста, стоит ли лечиться этими препаратами и где вообще можно смотреть информацию о доказанной эффективности препаратов? На мой вопрос: "Может пройти какое-то обследование?" врач ответил, что сначала нужно пролечиться вышеуказанными лекарствами, может, всё пройдёт и так. Никаких других жалоб нет. Анализ крови клинич.: Hb-131 г/л, Эр.-3,99*10^12/L, L-6,1*10^9/L, Тр.-159*10^9/L, СОЭ-14 мм/ч. Анализ мочи: уд.в -1005, р-ция кисл, белок - нет, глюкоза - не обн., L-2-4 в п.з, Эр. - в п. з., Эп - в п. з., слизь - немного, соли нет. Анализ крови на сахар - 5,8 ммоль/л. АД 100/65 (я всегда была гипотоником, что не мешало мне раньше нормально себя чувствовать). Мне 42 года. В анамнезе - менинго-энцефалит как осложнение кори в возрасте 8 лет; никаких жалоб по этому поводу не было. Спасибо за внимание.
По-подробнее про головокружения, пжт.: что провоцирует? как проходит/купируется? как на карусели или внутри головы головокружение/как на корабле? сопровождается тошнотой/рвотой? шум в ухе/снижение слуха? есть резкое падение АД при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное? уровень железа? ТТГ? неврологический статус?
Назначенные вам препараты не имеют доказанной эффективности. А вот генез вашего состояния требует уточнения.
Головокружения провоцирует смена положения тела или головы, особенно: лёжа - при переворачивании со спины на бок или наоборот, стоя - при боковых наклонах, при поднятии головы вверх, при вставании после сидения на низком стуле или на корточках. Головокружения похожи как на карусели или как погружение в наркоз, иногда сопровождается подташниванием, рвоты не было. Проходит само, но стоит повернуться или наклониться - снова. Шума в ушах, снижения слуха, каких-либо болей нет. Резкого падения АД при подъёме нет. Врач сказала, что "очаговых причин не видит" (стучала молоточком по рукам и ногам, водила перед глазами, я кончиками пальцев касалась носа с закрытыми глазами). На анализ ТТГ не направляли, уровень железа тоже не определяли, только гемоглобин (131). Может быть это состояние связано с временной гиподинамией, а теперь получился замкнутый круг? Дело в том, что мне 6 мая делали несложную операцию в связи с дисплазией ш/матки (ДЭК) под общим кратковременным наркозом (в/в). Через день выписали, врач сказала ограничить физич. нагрузки, пока ранка заживёт. Вот я и ограничила - зарядку делать перестала, двигалась мало при том, что обычно веду более-менее активный образ жизни; где-то через неделю после снижения активности начались головокружения. А теперь и рада бы делать зарядку, но не могу, замкнутый круг какой-то. Но двигаться по мере возможности стараюсь побольше. Ещё я обращалась к анестезиологу, обеспечивавшему наркоз, он сказал, что связь с анестезией исключена, так как во-первых наркоз был кратковременный, и во-вторых, в первые дни после него всё было нормально (только очень тошнило в первые часы после него). Перед операцией делали УЗИ внутренних органов, никаких особых проблем не выявили, только нефроптоз справа 1-й степени и утолщённые стенки жёлчного пузыря. Ещё у меня обычно холодные ноги (только в жару нормальные), но я это связывала с низковатым АД (такое же АД было у отца). В мае, во время моей глупой гиподинамии АД было ниже, самый низкий зафиксированный уровень - 75/60. Стала пить настойку элеутерококка, больше двигаться, теперь около 100/65, как и было раньше. В апреле в течение месяца по 1 драже в день пила Гексавит (всегда так делаю весной), в составе которого есть назначенный мне В6. Спасибо за внимание. С профессиональным праздником Вас!
Спасибо!
Рекомендую обратиться к ЛОРу, исключить доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение.