PDA

Просмотр полной версии : пароксизмальная тахикардия?

Yudina77
16.06.2015, 10:00
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Помогите, пожалуйста, с предполагаемым диагнозом. Отвечаю по опроснику для пациентов с жалобами на учащенное сердцебиение и приступы тахикардии.
1. 26 лет. (сейчас 37).
2. Нет.
3. Насчет начала - не уверена, но заканчивается постепенно.
4. Предшествует эмоциональная или физическая нагрузка.
5. Раз в несколько лет сильные, похожие, но слабее - чаще.
6. Несколько минут, сердцебиение ритмичное.
7. Страх потерять сознание, гипергидроз (особенно ладоней) , слабость, дрожь, могут быть позывы на рвоту и дефекацию.
8. Удалось померить один раз - 128/74мм.рт.ст, 138 уд/мин.
9. Не пробовала (интуитивно не хотелось) , но умывание ледяной водой - не помогло.
Опросник нервно-психической дезадаптации.
Соматическое благополучие: 35
Психическое благополучие: 48
Депрессия: 68
Астения: 44
Психический дискомфорт: 77
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся психическим дискомфортом.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги.
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 24.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 38.
Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 44
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 4
Аггравация: 3
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 6
Агрессивность: 7
Ригидность: 5
Интроверсия: 6
Сензитивность: 3
Тревожность: 7
Лабильность: 6
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Заранее спасибо.

Korzun
16.06.2015, 14:23
ТТГ и гемоглобин - цифры и даты анализов?
Если гемоглобин пограничный, а избыточного веса нет, то еще нужен анализ на ферритин (железодефицит?).
Рост, вес?
Муж, дети есть?
Суточное мониторирование ЭКГ - скан или фото всех страниц.

Психотерапевта посещали?

Yudina77
16.06.2015, 22:13
Александр Иванович, спасибо за внимание к моему вопросу!
ТТГ в пределах нормы был несколько месяцев назад, УЗИ щитовидной железы - норма.
Гемоглобин всегда на нижней границе нормы или понижен (100-110г/л), ЖДА есть (железо снижено, ОЖСС повышена). Я извиняюсь, что нет точных цифр, но на руках нет анализов.
Рост 165см, вес 57кг.
Замужем, двое детей.
Холтер ставила несколько лет назад, сразу после подобного приступа (на руках результатов тоже нет) , но за сутки ничего особенного, но этого состояния и не было в этот день.
С психотерапевтом консультировалась, и не раз, принимала антидепрессанты по поводу агорафобии, с паническими атаками знакома, но состояния, которые я описываю немного отличаются, потому что в этот момент присутствует страх умереть, а не потерять сознание (как бывает, обычно). Происходит так - сначала накатывает ощущение слабости и дурноты, какой-то пустоты в голове и груди, появляется двигательное беспокойство, рука - на пульс, там колошматит, я пугаюсь - и понеслось.. Я не могу сказать, что я чувствую само сердцебиение, скорее, наоборот - ощущаю какой-то вакуум в груди. Зная про себя, что натура я тревожная - вполне вероятно, что это может быть какая-то вегетативная бурная реакция, но не хотелось бы пропустить соматическую патологию.
Спасибо заранее за ответ.

Korzun
16.06.2015, 22:28
ТТГ в пределах нормы был несколько месяцев назад, УЗИ щитовидной железы - норма.
Гемоглобин всегда на нижней границе нормы или понижен (100-110г/л), ЖДА есть (железо снижено, ОЖСС повышена). Я извиняюсь, что нет точных цифр, но на руках нет анализов.

Фраза "в пределах нормы" не заменяет цифры, тем более, что нормы в РФ бывают странными.
Если есть железодефицит, то его нужно кропотливо побеждать: ферретаб по 2 капсулы в день 3-4 месяца с контролем ферритина после.
Все, что Вы описали (тахикардия, психика, тревожность) - вполне укладываются в понятие железодефицит.

Yudina77
17.06.2015, 00:47
Александр Иванович, правильно ли я поняла, что тревожность, следствием которой являются эти приступы, может быть по причине железодефицитной анемии у меня? То есть это не похоже на пароксизмальную тахикардию?

Korzun
17.06.2015, 00:56
На пароксизмальную не похоже.
Железодефицит может быть причиной и депрессии, и тенденции к тахикардии (не пароксизмальной: с постепенным началом и окончанием).
Это при условии, что ТТГ в норме (0,4 - 4).

Yudina77
17.06.2015, 23:37
Спасибо большое за консультацию!