PDA

Просмотр полной версии : ТЭЛА (запись МСКТ)


octa
12.06.2015, 22:20
Добрый день, уважаемые врачи!
Женщина, 38 лет, рост 163, вес 56 кг. В начале апреля 2015 г. я почувствовала острую боль в спине в области нижних ребер слева, а так же в левом плече. Подумав, что это остеохондроз, принимала 4 дня би-ксикам. Кашля, одышки, никаких других жалоб у меня не было . Острая боль ушла, но в течение недели стала замечать по вечерам температуру в районе 37,2-37,5. Когда температура стала подниматься до 37,8, сделала рентген грудной клетки, результаты которого такие:
Слева в проекции 10 сегмента участок инфильтрации на фоне усиленного рисунка. Левый костно-диафрагмальный синус затемнен с косо-восходящей границей до 8 ребра - возможно наличие небольшого количества жидкости. В передних отделах плевродиафрагмальные спайки. Корни структурные. Синусы справа свободны. Сердце, аорта без особенностей.
Плевропневмония нижней доли левого легкого.
В стационаре мне пневмонию пролечили, по окончании лечения порекомендовали сделать КТ и консультацию торакального хирурга по поводу обнаруженного на контрольном рентгене образования в нижней доли левого легкого. Торакальный хирург сделал мне пункцию, получить материала практически не удалось, но из того что удалось - результатов ее у меня, к сожалению, нет, на словах - обнаружены клетки крови и макрофаги, таким образом, это не опухоль, а, возможно, киста или осумковавшаяся жидкость.
Запись КТ с контрастированием от 05.05.2015 я прикладываю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение: КТ-картина ТЭЛА (сегментарная и субсегментарная ветви нижней доли слева, пристеночный кровоток сохранен), участок субплевральной консолидации в S9 слева (более вероятно, исход небольшого субплеврального инфаркта S9). Малый пневмоторакс слева.
После чего я пролежала 10 дней в отделении кардиологии, где принимала ксарелто и была выписана с рекомендацией принимать ксарелто 2 недели два раза в день по 15 мг, после чего уменьшить дозу до 20 мг в день однократно и принимать в течение 12 месяцев. Через два месяца повторить МСКТ с контрастом.
Заключение эхокардиографии от 10 апреля: ЛП 36х40мм, ПП 36х43мм, КДР 46мм, МЖП 8/13 мм, ЗСЛЖ 8/13 мм, ФВ 56%, СДЛА 28 мм рт. ст.Фиброзные изменения АК с недостаточностью 0-1 ст.
Заключение эхокардиографии от 18 мая: ЛП 34х46мм, ПП 35х40мм, КДР 45мм, МЖП 8/12 мм, ЗСЛЖ 8/12 мм, ФВ 62%, СДЛА 29 мм рт. ст. Фиброзные изменения МК с недостаточностью 1 ст. Косвенные признаки ЛГ.
D-димер (анализ накануне того, как я поступила в отделение кардиологии) - 217 нг/мл;
D-димер (анализ сделали спустя 4 дня уже в больнице) - 634 нг/мл.
Заключение дуплексного сканирования вен нижних конечностей: глубокие и подкожные вены нижних конечностей на момент осмотра - проходимы. Кровоток - фазный, симметричный. Четких признаков клапанной недостаточности глубоких и магистральных подкожных вен не выявлено. Вариант строения малых п/к вен (относительно малые диаметры, отсутствие СПС справа и слева). Гемодинамически значимых нарушений по артериям нижних конечностей не выявлено. Кровоток по артериям н/к - симметричный, магистрального плана.
Если нужно, я выложу полностью результаты необходимых исследований.
8 июня я сделала рентген грудной клетки. заключение: в настоящее время органы грудной клетки без видимых патологических изменений. Костно-деструктивных изменений в ребрах не определяется.
Одышки, кашля у меня не было и нет. Сейчас у меня остается тянущее ощущение в том месте, с чего все началось - в спине в области нижних ребер слева, а так же периодически появляющиеся боли сзади слева и справа в пояснице, или выше нее, и в правом подреберье спереди. Чаще всего, мне кажется, это бывает, когда я долго сижу. С самого начала, как я заболела, мне часто бывает трудно сделать полный вдох -не больно, просто не получается, нет ощущения полноты вдоха, иногда это сопровождается тяжестью в груди.

Мои вопросы к вам:
1. По вашему мнению, можно ли предположить наличие ТЭЛА на основании приложенной компьютерной томографии? Дело в том, что я консультировалась у разных врачей в нашем городе, и точного диагноза в общем никто не ставил. В итоге я получила два направления - удалять образование в легком или лечить ТЭЛА. Сейчас этого образования нет, и я уже сомневаюсь, честно, а есть ли ТЭЛА и насколько оправданно я принимаю сейчас антикоагулянт?
2. Сейчас я принимаю ксарелто уже четыре недели, надо ли сопровождать прием исследованиями крови, и если да, то какими и с какой регулярностью?

Заранее большое спасибо!