Добрый день! Укусил клещ. На теле находился скорее всего до 24 часов. Маленький. Снял его легко и отнес на анализ(в воскресенье). Во вторник пришли результаты ПЦР, клещ заражен бареллиозом. Так как по моим подсчетам я укладывался в 72 часа выпил 200мг доксициклина.
На месте укуса припухлость и покраснение с рубль. Вопрос вот какой, на одном известном форуме посвязенном барелиозу, пишут что этого мало и все сидящие там заболели итд и как минимум надо 10 дней пить доксициклин или солютаб, большинство заболевших лечатся месяцами. Насколько это оправдано. Дело не в том что я не доверяю форуму, просто хочу мнения собрать врачей. Я понимаю что болезнь серьезная, но все таки травиться антибиотиками. Что делать? Наблюдать и сдать через 10 дней ПЦР как пишут? Чувствую себя нормально. Москва.
DmitryTro
10.06.2015, 15:04
...все не просто, а очень просто. Есть публикация в очень уважаемом журнале от 2001 года.
N Engl J Med. 2001 Jul 12;345(2):79-84.
Prophylaxis with single-dose doxycycline for the prevention of Lyme disease after an Ixodes scapularis tick bite.
Nadelman RB1, Nowakowski J, Fish D, Falco RC, Freeman K, McKenna D, Welch P, Marcus R, Agüero-Rosenfeld ME, Dennis DT, Wormser GP; Tick Bite Study Group.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...дизайн исследования хорош, результаты эффективности однозначны (87%) и никогда не оспаривались....
...и все!!! Других столь же хороших исследований просто нет.
revenger
10.06.2015, 18:22
Спасибо за ответ. Какие дальнейшие действия. Наблюдать не появится ли эритема. Какие анализы и в какие сроки можно сдать? Эффективна ли пцр диагностика?
revenger
10.06.2015, 18:30
А в комментариях к статье пишут, что позднее были проведены исследования, подтверждающие что профилактическая антибиотикотерапия эффективна только в течение 24 часов после извлечения клеща и то снижается с 78% при моментальном приеме доксицилина до 47% при приеме через 24 часа. Но не совсем тогда понятен вывод: не пить вообще и ждать клинических проявлений или пить не один раз?
Evgeniy_Sherbyn
10.06.2015, 18:37
А в комментариях к статье пишут, что позднее были проведены исследования...
А ссылки на эти исследования прилагаются?
revenger
10.06.2015, 20:54
ссылок не видел...и все таки какие дальнейшие действия
Evgeniy_Sherbyn
10.06.2015, 21:18
Если вы доверяете специалистам этого форума, то ничего делать не нужно. Вы уже сделали все, что надо. Вероятность заболевания минимальна. Если вдруг все-таки появится мигрирующая эритема - напишите.
revenger
10.06.2015, 22:27
Спасибо!
revenger
12.06.2015, 16:30
У меня уже 5 день с момента укуса красное пятно размером с 50 копеек. Красное. Немного выпуклое. Не беспокоит. Кольца вокруг нет. Это не эритема? И когда она проявляется обычно
Evgeniy_Sherbyn
12.06.2015, 16:35
Мигрирующая эритема появляется на 3-30 день после укуса. Мигрирующей она называется потому, что постоянно увеличивается. Если вас это так тревожит, то можете сдать IgM к Borrelia burgdorferi в лаборатории.
revenger
12.06.2015, 19:18
Не увеличивается. Анализы сдам. Спасибо.
revenger
16.06.2015, 17:03
Добрый день!
Скажите, хотел сделать ПЦР кровь, пишут что через 10 дней его можно уже делать. Но в других источниках вычитал, что он абсолютно не информативен по отношению к баррелиозу и дает часто ложноотрицательный результат. Так ли это?