PDA

Просмотр полной версии : Склеродермия?

Kissaa
09.06.2015, 20:08
Здравствуйте!
Возраст 32 г. Рост 170, вес 64. Пол женский.
Четыре года назад на нижней трети голени ближе к внутренней поверхности обнаружила "впадину" в виде ложбинки без чётких границ.
Это место не отекало и не изменяло цвет, ямка образовалась постепенно.
Все эти годы я не обращала на неё внимания, но вот как-то начала рассматривать и поняла, что границы расширились, ямка начала смещаться на внутреннюю поверхность голени и подниматься вверх. Цвет кожи не изменён, чётких границ нет. В центре ложбинка глубже, а к краям сходит на нет.
Волос на поверхности кожи нет.
Сделала УЗИ и рентген. Последний без паталогий, а УЗИ уменьшение подкожно-жировой клетчатки, в самом "тонком" месте больной ноги 7,6 мм, в этом же месте здоровой 9.5 мм.
Обе голени на нижней трети лоснятся, но это я списывала на семейные проблемы с сосудами.
Кожа на голенях розоватая, имеются сосудистые звёздочки.
Я сходила к дерматологу. Диагноз ограниченная склеродермия под вопросом. Врач направила к ревматологу для исключения системности, так как я рассказала дерматологу о том, что меня беспокоят артралгии.
Ревматолог направил на ряд исследований, в том числе ана профиль, оак, оам, биохимия, АССР. Все в норме.
Ревматолог ставит диагноз полиостеоартроз и опять же ограниченная склеродермия (подозрение).
На следующей неделе визит к дерматологу. Подскажите, что это ещё может быть?
Всегда ли при склеродермии поражение проходит этапы?

Dr.Volgina
10.06.2015, 13:28
Ограниченная склеродермия редко переходит в системную.
Выложите фото.

Kissaa
10.06.2015, 15:08
Спасибо за внимание к теме!
Это фото сверху. Как мне кажется самый заметный вариант. Напомню, проблемная голень правая.
Пятнышки на голенях- это раздражения от вросших волос, на фото как-то очень заметны, в жизни не так.
Я считала, что волосы на ногах стали расти меньше из-за восковой депиляции, которую я делаю около 6 лет регулярно.

Kissaa
10.06.2015, 15:25
Это сама ямка

Kissaa
10.06.2015, 15:27
Здесь видно, что правая голень изнутри деформирована
Цвет ног в жизни одинаковый, здесь на левую падает тень

Kissaa
10.06.2015, 15:32
Ещё раз фото дефекта

Kissaa
11.06.2015, 08:16
Уважаемые доктора, очень надеюсь на ваше мнение.
Меня ещё смутило то, что ревматолог не уверен, что это склеродермия в принципе, и отправил меня за мнением к другому ревматологу.
Кто ставит диагноз ограниченная склеродермия ревматолог или дерматолог?
Я поняла, что ревматолог должен исключить систему.

Dr.Volgina
11.06.2015, 09:56
Фото не увеличиваются, не понятно.
При склеродермии кожа не физиологической окраски, а как слоновой кости, белая...
Диагноз ограниченной склеродермии ставит дерматолог визуально, в сомнительных случаях-гистологическое исследование.

Kissaa
11.06.2015, 10:10
Спасибо!
Кожа в очаге не отличается по цвету от основной поверхности. И вообще ощущение, что именно с кожей ничего не происходило и не происходит, а идёт какой-то процесс в подкожных слоях.
Я хочу сама тоже разобраться. Врачем не являюсь, но к сожалению, так случается, что "спасение утопающих дело рук...".
Дело в том, что я пошла к дерматологу именно после того, как сама поставила себе этот диагноз с помощью Интернета. Терапевт отправлял и к неврологу, и к хирургу, но только не к дерматологу и не к ревматологу.
Спасибо за Ваши ответы.