PDA

Просмотр полной версии : приступы головной боли

sanderstorm
27.05.2015, 20:02
Здравствуйте. Начали беспокоить головные боли и др. странные ощущения в голове. По опроснику:
1) Пол, возраст, вес
Женский, 24 года, 60 кг
2) Характер Вашей работы?
Сидячая, много времени провожу за компьютером
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
Давно, точно не скажу по времени, несколько лет может, просто болеть теперь по другому начало
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Раньше болела исключительно левая половина головы после того, как неудобно посплю или посижу, не бывало, чтобы болела вся голова. А сейчас боли внезапные, кратковременные, по всей голове перемещаются. Бывали раньше иногда, сейчас участились
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
В любое может быть,хотя утром при пробуждении их не бывает
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Она внезапная и будто тянущая,как будто в голове что то натягивается и болит в течение минуты или меньше (обычно меньше). То есть я могу спокойно сидеть, и вдруг в голову резко "вступает", через небольшой промежуток времени отпускает. И так в разных частях головы, но больше сейчас справа (это и смущает,всегда болела левая половина головы). Может ее можно определить и как сверлящую
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
мигрирующая скорее, не могу точно определить место боли. Где то внутри головы будто с затылка тянет и отдает в глаз или висок
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
минуту примерно, иногда секунды, по разному
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
в последние несколько дней почти каждый день такие небольшие приступы (я их боюсь, кажется, что сосуд в голове лопнет)
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
мне кажется, что именно эти тянущие/сжимающие боли - ничем. А односторонние, которые были раньше, - положением тела
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
вроде нет, но постоянно заложен нос без насморка и бывает сильное чувство распирания в пазухах носа.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
нет
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
баллов на 5-6, больше смущает ее внезапность
17) Чем купируется головная боль?
кроме аспирина ничего не пью, но такие боли он не снимает. С односторонними очень помогал
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
аспирина таблетку могу принять в начале боли, ибупрофен очень редко, если не помогает аспирин
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
вроде нет, но всегда при боли хочется пошевелить шеей, такое чувство, что от этого должно полегчать. Хочется растянуть шею, при односторонних болях помогало иногда наклониться головой вниз
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
нет, давление норма или чуть сниженное
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
обычно помогало полежать(при односторонних болях). При таких коротких тянущих они и в положении лежа бывают. На днях заметила, что в неудобной позе была голова, после чего был небольшой приступ (спазм) в голове
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
нет, у мамы часто болит голова, но у нее сильно и целиком
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
нет
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
нет
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 26.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Опросник для выявления панических атак
Можно считать, что вы испытываете панические атаки
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник
Ложь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 5
Агрессивность: 3
Ригидность: 3
Интроверсия: 5
Сензитивность: 6
Тревожность: 8
Лабильность: 9Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 79
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Раньше при односторонних болях они почти утихали в положении лежа и усиливались при вставании, появлялось чувство прилива в голову. Сейчас тоже бывают приливы при резком вставании. Так же есть постоянный страх, что это какая то опасная болезнь. На МРТ мозга лет 5 назад находили извитость левой артерии (в форме буквы L). Могу описать еще эту боль как спазм, ощущение натяжения внутри головы (но не всей головы сразу, а в разных местах, локально). Так же чувствую усталость, нежелание что либо делать, при подъеме на лестницу тоже будто приливы к голове, особенно если думаю об этом. Стоит пройти узи сосудов?А то уже придумала себе аневризму и еще кучу всего. Просто при таких ощущениях насколько срочно обращение к очному врачу и прохождение обследований?

EMG
28.05.2015, 23:34
Что либо из этого присутствует при этих "прострелах" на стороне боли: покраснение глаза, слезотечение, заложенность носа, течение из носа, отек века или сужение глазной щели?

Индометацин для купирования принимали?

Возможна эпизодическая пароксизмальная гемикрания. Обратитесь за очной консультацией невролога для уточнения диагноза и подбора терапии.