PDA

Просмотр полной версии : бактериальный вагиноз и альтернативные способы лечения

Pandomania
25.05.2015, 17:54
Меня зову Анна, обращаюсь как пациентка с диагнозом рецедивирующий бактериальный вагиноз со всеми проявлениями - зуд, выделения, боль во время полового акта и пр.)
К сожалению, антибактериальная терапия не дает результатов. Чаще всего присутствуют стафилококки и стафилококки, лактофлору подняла хорошо за счет Кольпо-клинера. Пыталась проблему решить у разных специалистов в течение 8 лет, уже в течение 8 лет, но эффект лишь временных, рецидивы участились до 1 в месяц.

На данный момент ситуация следующая, за 2 месяца приема Уроваксом e,coli и e.faecalic снизились с 10*6, но в виду планирования беременности хотела бы избавиться от них в женской зоне полностью.

Выделенные микроорганизмы: КОЕ/г
[1] Escherichia coli 1,00E+04
[2] Enterococcus faecalis 1,00E+04
[3] Lactobacillus sp. 1,00E+07
Антибиотикограмма: [1] [2] [3]
Ампициллин S S -
Ванкомицин - S -
Гентамицин S - -
Гентамицин 120 - R -
Левофлоксацин S - -
Нитрофурантоин S S -
Норфлоксацин S - -
Офлоксацин - R -
Цефотаксим S - -
Ципрофлоксацин - R -

Рекомендовали ли бы вы альтернативные способы лечения, которые выходят на рамки антибактериальной терапии, например бактериофаги? Их я пока не пробовала и ни один из специалистов не предлагал. Обычно все заканчивается Тержинаном и тонной антибиотиков и противогрибковых препаратов, а через меня зуд и выделения возвращаются\ вновь, иногда еще во время лечения.

Заранее спасибо за ответ!

DrTatyana
02.06.2015, 08:43
возможно и рекомендовали бы
для начала надо бы отказаться от агрессивной гигиены, исклчить стринги и синтетическое белье и тугие джинсы
и от прокладок!!

Pandomania
02.06.2015, 09:41
для начала надо бы отказаться от агрессивной гигиены, исклчить стринги и синтетическое белье и тугие джинсы
и от прокладок!!

Татьяна, спасибо, но этого уже нет со мной лет 5 точно.

Claudia812
04.06.2015, 12:19
То, что
Чаще всего присутствуют стафилококки и стафилококки
заставляет усомниться в диагнозе "бактериальный вагиноз", т.к. при нем (почти) всегда должна присутствовать гарднерелла.

Я бы рекомендовала пройти комплексный ПЦР-тест (типа Флороценоз, НЕ Фемофлор) в момент обострения (когда симптомы максимальны) - и посмотреть на его результаты.

Pandomania
04.06.2015, 12:38
То, что

заставляет усомниться в диагнозе "бактериальный вагиноз", т.к. при нем (почти) всегда должна присутствовать гарднерелла.

Я бы рекомендовала пройти комплексный ПЦР-тест (типа Флороценоз, НЕ Фемофлор) в момент обострения (когда симптомы максимальны) - и посмотреть на его результаты.

Спасибо за Ваш ответ! ПЦР-тест был проведен (правда, не знаю, по какому типу). Наверное, ключевой момент это почти постоянное фоновое присутствие кишечной палочки и энтерококка фекалиуса, а не сам диагноз.

Контроль взятия материала 10^5
Общая бактериальная масса 10^6
Lactobacillus spp. 84-100%
Enterobacterium_spp. 0.3-0.4%
Streptococcus_spp. 0.3-0.4% <10^4 -
Staphylococcus_spp. 0.3-0.4%
Gard.vaginalis не выявлено
Eubacterium_spp. не выявлено
Sneathia spp.\ не выявлено
Megasphaera spp.\ не выявлено
Lachnobacterium spp. не выявлено
Mobiluncus spp. <0.1%
Peptostreptococcus spp. не выявлено
Atopobium vaginae <0.1%
M. hominis/M.genitalium 10^1/не выявлено
Ureaplasma spp не выявлено
Candida spp. не выявлено

Claudia812
05.06.2015, 09:23
Вам сделан тест Фемофлор, причем в старом варианте выпуска (M. hominis/M.genitalium еще не разделены, а их клиническое значение - очень различно, так что конкретный вид микоплазмы по результатам анализа хорошо бы определять).
По результатам этого теста у Вас нет бактериального вагиноза. Либо тест сдавался в момент улучшения состояния, либо у Вас не бактериальный вагиноз. Аэробы (стрептококки, стафилококки и энтеробактерии) выявлены в клинически незначимых количествах.
Рекомендации по диагностике - прежние.

Pandomania
05.06.2015, 14:02
Вам сделан тест Фемофлор, причем в старом варианте выпуска (M. hominis/M.genitalium еще не разделены, а их клиническое значение - очень различно, так что конкретный вид микоплазмы по результатам анализа хорошо бы определять).
По результатам этого теста у Вас нет бактериального вагиноза. Либо тест сдавался в момент улучшения состояния, либо у Вас не бактериальный вагиноз. Аэробы (стрептококки, стафилококки и энтеробактерии) выявлены в клинически незначимых количествах.
Рекомендации по диагностике - прежние.

Спасибо за ответ, сдам анализ по Вашей рекомендации.
Уточните, пожалуйста, e.coli и e.fecalius в посеве 10*4 Вы считаете нормой, не мешающей зачатию и вынашиваемости плода? Если нет, пожалуйста, плрекомендуйте, к какому методу лечения можно обратиться помимо антибактериальной терапии?