Вход

Просмотр полной версии : Варикоз и ЗГТ

alegna
24.05.2015, 10:13
Здравствуйте! Мне 46 лет. Стоит вопрос о ЗГТ. Сдала все анализы и прошла все обследования. Но получила разные советы от двух врачей в связи с наличием варикоза. Один врач уже назначил схему ЗГТ, а другой говорит, что мне она противопоказана.

Ранее у меня была Мирена по мед.показаниям . Простояла 5 лет, но за это время состояние вен ног стало удручающим, испытывала все симптомы - тяжесть, иногда судороги. В прошлом году заменила спираль Мирена на новую, но судороги и прочие проявления варикоза стали такими сильными, что через 2 месяца Мирена была удалена. Сосудистый хирург также подтвердил мои опасения по поводу связи гормонотерапии и развития варикоза.

Вопрос. Если мне, так сказать , "не пошла" Мирена, то означает ли это, что и вообще вся ЗГТ мне не показана или не все так однозначно ?

DrTatyana
26.05.2015, 07:33
Не однозначно, конечно
Оптимальная схема - трансдермальные эстрогены + вагинальный прогестерон

alegna
26.05.2015, 17:37
Интересно !
трансдермально - это пластырем ? Моя гинеколог скептически отнеслась почему-то к моей фразе про него.
А почему именно такая схема : эстроген транседрмально, а прогестерон - вагинально ? Или по другому просто не бывает ?

DrTatyana
27.05.2015, 10:38
есть еще гель с эстрогенами
потому что это наиболее безопасно с точки зрения риска тромбозов
и по другому бывает - оба препарата трансдермально - но в Европе
или МИРЕНА в матку + эстрогены трансдермально