Здравствуйте доктор.У меня около пяти лет назад простые насмарки стали затягиваться.Ощущение заложенности долго не проходило.Капли помогали только тогда, когда проходили в полости.Но потом из-за отека слизистой и блокирования соустьев лекарство перестало попадать.Был гайморит - его вылечил, принимая прописанные антибиотики.А вот отек остался в верхней части носа.Аллергией никогда не страдал(всесторонне обследовался).Правда была искривлена перегородка ,которую позже выпрямили.На томографиях, сделанных в разное время загноений и существенных патологий нет.Сейчас продолжаю ощущать давящую иногда ломящую боль в области этмоидальных полостей.Давление усиливается, когда наклоняю голову вниз.Ломящая боль при простых насмарках усиливается.Любой сквоздняк или простуженные ноги обостряет боль.Выделения из носа не гнойные ,не обильные(кроме обычного насморка), выходят через носоглотку.Обычный насморк ,как и у всех, проходит через неделю.А ощущение заложенности остается.Обоняние полностью не восстанавливается на протяжении этих лет.Не ощущаю циркуляции воздуха в полостях как раньше.Хотел бы, чтобы вы взглянули на КТ и МРТ томографии.И что там с этими каналами?Какие полости изолированы?Вот три адреса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а также [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и продолжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Leo53
10.06.2007, 22:45
скажу сразу - я не врач, чтобы ответить на Ваши вопросы, но подобные ощущения давления у корня носа у меня уже несколько лет. Выделения сероватые, не гнойные, и также выходят через носоглотку. С аллергией тоже не было проблем. Гайморита как такового не было и были трудности с диагнозом. Но теперь обнаружили грибок в носоглотке. Можете посмотреть мою тему в этом разделе.
FRSM
14.06.2007, 18:32
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько Вам лет, каково было состояние Вашего "носа" ВО ВРЕМЯ ТОМОГРАФИИ (овхень важно) и что после КТ Вам сказал ЛОР спетсиалист.
С уважением
Rolandas
15.06.2007, 16:52
Здравствуйте.Мне 28 лет.С этой блезнью я мучаюсь более 5-ти лет.После трех операций(септопластика,прижигание азотом,подрезание раковин)состояние по бльшому счету не изменилось.Хотя сильной ломящей боли не стало после последней операции(около 1 года назад).Когда делали снимки(год назад,три месяца назад и последние) мои ощущения были ровно такие как сейчас.По заключению врачей - искривлена перегородка,небольшой отек и справа уплотненное образование(киста,полип).Эндоскопический осмотр показал что слизистая в пределах нормы(но ведь не везде эндоскопом увидешь).А вот анализы цитологического исследования мазка носа будут во вторник.Пока применяю фликсоназе - не помогает.Врачи не знают что делать.Посылали на обезболивание.Там делали укол сквозь левую гайморову камеру и выше.Все онемевало и боль проходила.Действовало это не более двух дней.При этом прописовали трамадол он хорошо помогалТогда от боли можно было хоть отвлечсяНо это наркотик и я долго не стал его употреблять.Сейчас принимаю тера-флу.При этом больное место как-бы размягчается.Однажды все прошло быстро когда я прогревал переносицу синей лампой.Но помогло не на долго.Лор-врач из Риги думает,что из-за гипертрофии слизистой блокирован назофронтальный канал и надо делать дренирование с эндоскопом.Можeт Вы согласитесь с его мнением.Вот на этих КТ я конкретно указал,где болит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо. Пришлите, пожалуйста, результат цитологии.
Rolandas
22.06.2007, 03:11
В результате цитологического исследования мазка из носа обнаружен Staphylococcus epidermidis в большом количестве.Кроме этого ничего нет.Врачи сходятся во мнении,что застужен обонятельный нерв в этой лобной пазухе.Поэтому была острая боль при попадании туда лекарства.А еще раньше я принимал финлепсин прописанный лор-врачом и чувствовал,что он как-бы действует,но не излечивает.Может надо принимать его долго и в больших количествах?Или такое воспаление лечится еще какими лекарствами?
FRSM
22.06.2007, 09:52
Ваш КТ (кстати, исследование очень хорошего качества) демонстрировал, за исключением небольшого и совершенно безобидного участка изменений слизистой в правой пазухе, нормальную анатомию всех пазух и важных структур.
Нет никаких показаний для ФЕСС. Что же касается медикаментозного лечения,
следуйте совету Ваших специалистов.
Rolandas
23.06.2007, 15:24
Извините,а что такое ФЕСС?Видите какое дело,сейчас ЛОР-врач в отпуске и будет только в июле.А финлепсин как и раньше не помогает.Может знаете лекарство поновее или получше.Или,раз воспален нерв,то как-нибудь прогреть поглубже?Подскажите,пожалуйста,может какой аппарат или грелка,чтобы грело глубоко и при этом не обжигало.Спасибо.С Уважением. (Роландас).
брукса
23.06.2007, 16:02
греть ничего не надо.
FRSM
23.06.2007, 19:00
Это название процедуры, которую Вам собирались провести в Риге.