PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с шеей

internetserfer
18.05.2015, 17:12
Доброго всем дня! Прошу помощи, подсказки, проч., - всему буду благодарен.
35 лет, мужчина, профессия программист.

Предыстория такова:

В сентябре 2013 года "малость" физически перетрудился - в один прекрасный день слег с дикой головной болью. Голова
болела, как-будто ее зажали в тиски по кругу. Шея и основание черепа были онемевшими, шум в ушах, плюс ко всему появились
спонтанные головокружения, которые в некоторые моменты вообще валили с ног. Так что по квартире мог только по дверным ручкам перебираться.

Давление к этому добавилось - скакало и вниз и вверх. Вызывал скорую раза два.. Но что они могут сделать? Послушают,
покивают, посоветуют обратиться в поликлинику по месту жительства, сделают укольчик, горсть таблеток под язык и уедут.
А как обращаться? В таком состоянии не то что дойти, доехать проблема - вообще шевелиться страшно. На дом вызывали... Но
тоже: что может участковый терапевт? Посетовал на проблемы с сердцем, поназначал ненужных таблеток (как впоследствии
оказалось), назначил идти на ЭКГ...

Идти не пришлось... после очередного ухудшения состояния была снова вызвана скорая, с помощью ден.средств, а также уже другого
терапевта, поставившего прединсультное состояние (иначе не хотели брать, ссылаясь на то, что с такими "мелочами" не
забирают) отправили в больницу. Сначала в одну, где был отфутболен после внимательного осмотра и КТ головного мозга в
другую... по их словам "единственную по Москве, где с таким принимают"..

Поступил туда в неврологию с диагнозом: дорсопатия шейного отдела позвоночника, синдром позвоночной артерии с вестибуло-
атактическим синдромом.

2 недели в больнице: капельницы, уколы, физиотерапия, массаж, обследования ЭКГ(в порядке), УЗИ сосудов(в порядке), КТ
шейного отдела позвоночника, рентген.
Давление пришло в норму (возможно потому что бросил еще курить - курильщик "со стажем 18 лет"), но головокружение так и не прошло, стало просто поменьше. После больницы с диагнозом - шейная дорсопатия, вестибуло-атактический синдром, сколиотическая деформация шейного отдела, грыжа диска С5 С6, спондилоартроз,
начались походы раз в месяц в пол-ку по месту жительства к тамошнему неврологу. Назначены были различного рода медикаменты -
это в плюс тому, что назначили в больнице при выписке. Первое время ходил туда вообще с матерью под руку - до того были
головокружения сильные. Невролог назначала даже антидепрессант, т.к. по ее мнению, имели место быть панические атаки,
которые также вызывают головокружения и резкое ухудшение самочувствия... (! - для меня это вообще нонсенс был)

Короче 2 месяца таблеток, 8 процедур физиотерапии и 10 сеансов массажа, да назначенные физ. упражнения для делания дома
наверное чем-то да помогли,.. к новому году чувствовал себя лучше, головокружениями практически не страдал, но голова все-
равно оставалось "тяжеловатой". Вообщем был рад и этому. Курс приема медикаментов был закончен. Продолжал лишь выполнять
назначенные домашние физ.упражнения, которые впоследствии привели меня к остеопату... (слишком активно их делал)

Через 3 месяца, в марте, ситуация возвращается, опять плохо себя чувствую, головокружения, слабость в ногах, не могу долго
находится на ногах или проходить длинные расстояния.
Работа (спасибо еще что удалось перейти на надомную) не дает времени обращаться к врачу... все ждал что может ухудшение временное и
пройдет.. Нет.
Через еще 2 месяца, при попытке поворота шеи в одну сторону возникает боль как при простуде и растяжении (болят мышцы), +
боль стала отдавать в правую руку, распространяясь все более.. Опять появился шум в ушах. Полторы недели практически на
койке провалялся..

Терпеть уже стало невозможно. По стечению обстоятельств попал в одну московскую платную клинику к неврологу-остеопату.
Прошел МРТ головного мозга (порядок), ТСМ сосудов шеи (БЦА) с функц. пробами (порядок).
Дополнительно сделал МРТ шейного отдела и рентгенографию его же с функц. пробами... ну, результат сообщать нет смысла, ибо
диагноз получил практически тот же: нестабильность шейного отдела позвоночника, синдром позвоночной артерии.
Единственное что меня смущает так это грыжа... Но по словам врача, она не главное..

Исходя из диагноза врач прописал 10 общеостеопатических сеансов с акопрессурой.

После первого же сеанса почувствовал себя лучше, далее, от сеанса к сеансу мое состояние улучшалось...
Боли, которые были в правой руке, да и вообще по всей правой стороне исчезли...
Да, кстати, врач отменил все те физ. упражнения, которые я делал на дому ранее, назвав их просто неприемлимыми и даже вредными...
назначил свои, сказал что его задача - выровнять "разболтанные" позвонки и укрепить мышцы, которые и являются причиной "моих
страданий", в т.ч. и головокружений.
От панических атак избавился сам - поняв для себя принцип их возникновения.

Но... ОПЯТЬ... Когда уже прошло более 8 сеансов - снова пришли головокружения, онемение шеи, опять же слабость в ногах..
Врачу конечно же сообщил.. но он в каком-то недоумении что-ли... Вроде как свою работу выполнил - боль убрал, а это.... "нууу... приходите, будем смотреть".
Сначала говорит: "делайте то-то и то-то", я говорю: "делаю, но становится только хуже". Он: "ну ладно, тогда не делайте"...
Да и вообще на вид я - здоровый человек, все "манипуляции с молоточком" у невролога прохожу без проблем, что тоже вызывает (на мой взгляд) у врача странную задумчивость...))

ВООБЩЕМ ПОДОШЕЛ К ГЛАВНОМУ (как ни старался, короче не получилось):

что имею на сегодня, - спонтанные головокружения, "ватные ноги", нетвердость походки, тяжесть в плечах, постоянный шум в ушах, частая боль в шее, напряжение, невозможность нахождения долго на ногах: час в вертикальном положении, 15 минут полежать и т.д. С утра еще как то могу что-то делать (что тоже не всегда), а к вечеру вообще превращаюсь в развалину. Стал еще подозревать, что ухудшения в основном приходят с изменением погоды.
Вообщем, это "мерзкое" самочувствие сводит с ума и бесит: нужно и работать и детей содержать, жена пока не работает - на декретном, родители пенсионеры, своих болячек
хватает... приходится рассчитывать только на себя.

Бесконечно ездить на сеансы в клинику, безрезультатно отстегивая при этом немалые деньги тоже не вижу смысла...

Вот решил спросить специалистов: существует ли способ лечения подобной проблемы бесплатный/платный - не важно,
главное чтобы он помог решить мою проблему. Может опять следует ложиться в больницу, клинику. Может кто возмется лично помочь мне?
Все исследования на руках есть. Если что дополнительно надо сделать - сделаю.

ВСЕМ ВАРИАНТАМ БУДУ РАД и БЛАГОДАРЕН!

Дополнительно прикреплю результаты исследований: единственное - рентген был сделан до сеансов остеопатии.
Есть еще больничная выписка с результатом КТ шейного отдела.

EMG
18.05.2015, 18:30
Здравствуйте.
Конечно, у вас имеет место грыжа С5-С6 парамедианно-медианная правосторонняя с возможной компрессией корешка С6 - оценить всю картину можно только (!) посмотрев сами снимки МРТ шейного отдела позвоночника и вас самого неврологически.
Тем не менее, она не является причиной вашего состояния в целом.
Предположу сомато-формное расстройство.
Рекомендовано - консультация психотерапевта, длительный прием СИОЗС с возможным включением других специфических препаратов по усмотрению очного врача.

internetserfer
19.05.2015, 15:24
Благодарю, примем к сведению!

Здравствуйте.
.....оценить всю картину можно только (!) посмотрев сами снимки МРТ шейного отдела позвоночника и вас самого неврологически.....

Вот этим и занимаюсь (пока безрезультатно) - ищу кому бы показать себя и снимки ;)

EMG
20.05.2015, 23:35
Вы, конечно, прочли и учли только то, что хотели.

Повторю главное - "грыжа м/п диска причиной вашего состояния в целом не является, рекомендована консультация психотерапевта".

internetserfer
21.05.2015, 12:23
Вы, конечно, прочли и учли только то, что хотели.

Повторю главное - "грыжа м/п диска причиной вашего состояния в целом не является, рекомендована консультация психотерапевта".

На самом деле, конечно же обращусь. Еще раз спасибо! Терять то мне нечего. Просто когда я обращался с вопросом о возможном направлении меня к психотерапевту, общаясь сначала с одним неврологом, а потом другим неврологом-вертебрологом, - оба отвечали: "у вас нет видимых причин для этого, мы не видим в этом необходимости, это не ваш случай и т.д."

internetserfer
29.09.2015, 16:03
Вообщем, дела следующие: в поликлинике по месту жительства у невролога было выпрошено направление в клинику неврозов.
В начале июня сразу же туда и попал. Про таблеточное лечение там говорить не буду, все знают чем там лечат. Ходил по различным врачам, процедурам, успешно сдавал анализы. Провел в ней 3 недели.

Итог: примерно через месяц после выписки из клиники неврозов вернулось назад мое прежнее состояние (видимо закончилось действие лекарств, которыми лечили меня там :смайл:): вернулось онемение шеи, спонтанные головокружения (всегда различной степени тяжести - иногда такие, что не хожу никуда), тяжесть в плечах, тяжелая голова, неуверенная походка, "предательская" слабость в ногах и быстрая усталость. Не могу длительное время находиться на ногах.. Возвращение симптомов сопровождало скачущее АД, что делало мое состояние невыносимым. После 2-х недель скачки АД просто стало невозможно терпеть, пришлось снова обратиться в клинику где мне кратковременно назначили пить определенные препараты от АД. Давление вроде пришло в норму, стал ежедневно дополнительно выполнять комплексы физ. упражнений чтобы хоть более-менее себя нормально чувствовать.

У большинства врачей вызываю только недоумение в глазах, а-ля: здоровый на вид мужик (с виду так и есть), все чего то жалуется на голову...
-наверное и правда "с головой проблемы"..

На самом деле, выходя куда-либо практически все время приходится контролировать текущее состояние, от чего тоже устаешь..
До сих пор принимаю еще назначенные врачем из клиники антидепрессанты, курс уже подходит к концу. Но я думаю что все это ерунда, облегчения никакого, только сажание печени. Мимолетное улучшение состояния после нахождения в клинике неврозов связываю с тем, что там мне давали куда более серьезные препараты, которые способны устранить любые симптомы... но лишь устранить их на время, а не саму болезнь.

Так что пока тупик..

internetserfer
29.09.2015, 19:53
Прошу прощения, забыл добавить выписку из клиники. На всякий случай..