PDA

Просмотр полной версии : Возможна ли мегацефалия?

Galaxy30
18.05.2015, 15:38
Добрый день! Сыну 3,6. Крупноголовый, 54 см. На лбу заметны бугры. У меня 56 см, у папы 60 см, у старшей дочери (13 лет) 55 см. Роды в срок, быстрые. Был сделан укол обезболевающего, но он не подействовал, схватки усилились и через полчаса после укола родился ребенок, сонный.

На НСГ в 1 мес без патологий, допплерография сосудов головного мозга - эхо признаки ангиоспазма. В 5 мес повторно оба обследования - без патологий.

Размеры головы (мои измерения):
1м - 38см
3м - 41
4м - 43
6м - 46
7.5м - 48
10м - 49
1г4м - 51
1г 7м - 52
1г 11м - 53
3г 6м - 54 см

Физическое развитие по возрасту. Социальные навыки тоже. Горшком пользуется с 2 лет.

Невролог в поликлинике ставила диагноз доброкачественная гипертензия из-за размеров головы и по результатам переодических эхоЭГ, на которых то было ВЧД, то не было. На всех обследованиях желудочки не были расширены. Из проявлений - когда спал, запрокидывал голову и беспокойный сон, с плачем, переодическими вскрикиваниями во сне. Рвот, судорог и срыгиваний не было. Медикаментозное лечение не назначалось.

Потом добавилось ЗРР. Логопед подозревает моторную алалию. В 2 с половиной года мог сказать только "ав". На данный момент прогресс очень небольшой, но идет постоянно. Папа, мама, дай, не, биби и еще несколько слогов. Появились простые фразы, правда вместо слов первые слоги.

Что касается психического развития, то его практически не было до двух лет, после двух резкий скачек, как будто проснулся. На данный момент немного отстает от говорящих сверстников, но логопед видит причину в отсутсвии речи. А так сын считает, понимает относительные понятия, складывает пазлы, пытается активно общаться с помощью жестов и тех слогов, что может произнести. В садике отличается от остальных детей только отсутствием речи.

В 2,6 делали рентген головы : Костно-травматические изменения не определяются. Форма черепа обычная. Сосудистый рисунок обеднен. В височной и затылочной области определяются пальцевые вдавления.

По собственной инициативе сделали ЭЭГ, но он почти все время плакал, поэтому не знаю насколько оно информативно.

На очередном плановом приеме у невролога был новый врач (врачи сменились). На основании внешнего осмотра нам сказали, что у нас крайне тяжелый случай и скорее всего это генные нарушения, макроцефалия. Назначили курс лечения. Дома я почитала о макроцефалии, получается все очень плохо и бесперспективно.

Подскажите пожалуйста, возможна ли у нас макроцефалия? И какими обследованиями это можно подтвердить или опровергнуть. Или может это чтото другое. Заранее спасибо за ответ.