Моей маме (заведующая отделением профилактики в ДГП г. Москвы, 58 лет, пенсия оформлена, в трудовой 2 места работы за всю жизнь, на должности заведующей уже давно) гл. врач предложила написать заявление по собственному или "уволит по статье".
У меня вопрос, на сколько это реально? Легко ли "докопаться" и на сколько серьезным должно быть нарушение, чтобы получить такой выговор?
BBC
15.05.2015, 13:49
Вопрос не правового раздела - это скорее "за жизнь". Расторжение договора по инициативе работника ("по собственному") возможно тогда, когда работник хочет уйти.
Увольнение "по статье" возможно тогда, когда будут выявлены и документированы серьезные нарушения в работе. Есть такие нарушения? Насколько порядочен руководитель, чтобы их не "изобретать" и не провоцировать... Мы не знаем.
Xgirl
15.05.2015, 14:04
Там долгая неприятная история "стараний" главного врача с увольнением по "собственному " большинства заведующих филиала, а также руководителя филиала.
Мама моя одна осталась. Теперь и её черёд настал.
Что именно считается "серьезным нарушением"? В алкогольном опьянении она на работу, естественно, не ходит. Прогулов не было и быть не может, обычно она раньше всех приходит и позже всех уходит. (не утрирую)
На данный момент они создают комиссию (в своем филиале) и ходят проверять "мамины"(другой филиал) садики-школы с фото-фиксацией.
А докапываются "по мелочи" ко всему, последний раз делали замечания, что градусники в садике в холодильнике "висят", а не лежат на полке и т.п.
Подобного рода "нарушения" могут считаться серьезными?
skept
15.05.2015, 17:06
Подобного рода "нарушения" могут считаться серьезными?(с) какие нарушения серьезные-т.е. влекут выговор официальный, а какие-можно ограничиться ласковым устным замечанием- решает администрация...здесь вопрос- насколько ваша мама готова к юридической борьбе ?Как крепки нервы, готовность идти до конца?Практически- если человек не прогуливает и не пьет на работе, не выкидывает что-либо из ряда вон- - суды почти всегда на его стороне будут..на каждый выговор-тут же жалобы во все инстанции- начальству главного, трудовая инспекция. прокуратура. иск в суд о снятии выговора, напирать на то, что пытаются уволить именно по личному поводу. а не по работе ..Редко кто способен к такой длительной борьбе, но от тех, кто способен- как правило- начальство отстает
Xgirl
15.05.2015, 18:31
Ситуация двоякая, в этой поликлинике мама проработала 14 лет. Всё знает, и работу и население и т.п. Работу свою любит и хочет остаться.
А по сути её выгоняет пинком новый гл. врач ( 2 года как). Обидно по-человечески.
Сама она в нерешительности.
Мы (семья) поддерживаем вариант ведения "боевых " действий.
Не уходить просто так.
В любом случае, спасибо за ответы. Будем искать юриста.
В трудовую инспекцию сотрудники неофициально обращались, им сказали устно: "не связываться и молча уходить"...
skept
16.05.2015, 09:05
В трудовую инспекцию сотрудники неофициально обращались, им сказали устно: "не связываться и молча уходить"...(с) так никто же не любит лишней работы - сотрудники трудовой инспекции не исключение :ab:- а при скандалах им придется работать...всякие неофициальные обращения и устные консультации- если решите бороться- забыть полностью, только официальные письма с подтверждением- ну.хоть письмом с уведомлением о вручении- на такое всегда реагируют, так как опять же- хоть лишней работы никто не хочет, но и местом рисковать- тоже нет желающих:av:
Irene_Dr
16.05.2015, 12:17
Для того,чтобы бороться в такой ситуации, имхо, нужно, чтобы в багаже были:
1. Юридические знания (начиная от трудового кодекса, продолжая санпинами и нормативными) и юридическая поддержка для судов
2. Знания административных игр (начиная с того, как документально подтвердить, что если для оказания помощи нужно то, чего нет, то об этом проинформировано начальство, знание "узких мест" в своей работе, за которые можно получить взыскания)
3. Умение быстро, четко и уверенно формулировать и высказывать мысли по поводу претензий начальства
4. Определенный склад характера - упорство, спокойствие, педантичность в работе с документами, умение сдерживать эмоции.
Ну и поддержка коллектива, да.
Докторов с таким багажом намного меньше, чем просто толковых практикующих врачей, начальство знает их наизусть, и после нескольких попыток оставляет в покое.
Только Вам судить, насколько велик багаж и выдержит ли Ваша мама давление на нее.
Xgirl
18.05.2015, 18:37
Состряпали вот такого плана акт.
на 80% написанное не соответствует действительности.
Является ли подобный акт поводом для выговора заведующей отделения профилактики?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
BBC
19.05.2015, 07:26
Если описанные факты соответствуют действительности, то основания для выговора несомненно есть
Xgirl
19.05.2015, 11:02
Маме? Иди медсестрам оу? Или врачу оу? Или старшей сестре отделения? И еще вопросик, выговоры разные бывают?
Его должны занести в трудовую? Какова процедура накопления этих выговоров, чтобы уволили по статье?
BBC
19.05.2015, 12:18
Надо читать должностные инструкции. Кто отвечает за нарушенное правило - тому и взыскание (не обязательно одному человеку). Однако почти наверняка в ДИ руководителя есть что то типа "контролировать и обеспечивать" (иначе зачем нужен руководитель?).
Выговоров "разных" не бывает - выговор - он и есть выговор. В трудовую заносится.
Нет никакой "процедуры накопления" - есть установленные законом виды дисциплинарных взысканий - замечание, выговор и увольнение. В принципе, написанного достаточно для увольнение "за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей" даже при отсутствии выговоров в анамнезе.
При этом, замечу, что нарушения действительно серьезные и недопустимые.
Xgirl
19.05.2015, 12:46
Последние должностные инструкции, которые есть у мамы, двухгодичной давности для должности заведующей дошкольно-школьным отделением, еще до обьъндинения поликлиник.
Новых с тех пор нет.
По актам: Часть из написанного вообще должна комплектовать школа.
Другая часть относится к обязанностям старшей сестры отделения, должность которой вообще сокращена.
Мама сейчас по пунктам письменно разбирает.
На сегодняшний день мама написала 10 докладных записок на имя и.о. Руководителя филиала ( кстати, сколько по времени и.о. Может работать, без назначения руководителя? ) в том числе о штатном расписании, должностных обязанностях и тп.
Ждем реакцию.
BBC
19.05.2015, 15:07
Получил замечание за грубую неточность в ответе. Признаю, зарапортовался...
Прошу прощения, но смогла пройти мимо:
"выговор - он и есть выговор. В трудовую заносится"
Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. (ч.4 ст.66 ТК РФ).
Да, это так
skept
21.05.2015, 01:27
Увольнение за указанные нарушения оспорить можно.но выговор там однозначно начальнику за утрату контроля.и по данным фактам опротестовать его не получится
Xgirl
21.05.2015, 09:48
На данный момент разбираем акт с юристом и пишем объяснительную.
BBC
21.05.2015, 11:03
Увольнение за указанные нарушения оспорить можно.но выговор там однозначно
Уважаемый коллега, не могли бы Вы обосновать процитированное утверждение? Где основания для оспаривания увольнения? Чем обусловлена "однозначность" выговора?
skept
21.05.2015, 14:36
обосновать процитированное утверждение?(с) ну. все таки "грубое нарушение"-это нечто больше, чем просроченный дибазол и немаркированное ведро, совсем не ошибается тот, кто ничего не делает...Я лично не слышал. чтобы за такое - однократное-увольняли по статье ..Суд восстановит с вероятностью процентов 90..Грубое- применительно к врачу- это уже на уровне уголовного дела ..Куда проще начальнику объявить выговор. немного подождать- и накопать еще что-то. чтобы уже систематическое невыполнение обязанностей было ...вот выговор тут не оспоришь- утрата контроля налицо, лично я бы даже не пытался ..Все ИМХО, конечно. на уровне "общего знания" я же не юрист, просто достаточно много приходилось с разными случаями "войны с начальством" сталкиваться
BBC
21.05.2015, 15:06
То есть, как и ожидалось, ответ базируется на "я лично не слышал".
Ваша точка, безусловно имеет право на существование, однако при определении тяжести правонарушения суд будет рассматривать самые тяжелые, а не самые незначительные записи акта.
Для представления альтернативной точки зрения приведу Вам такие формулировки, как
- нарушены требования законодательства о вакцинопрофилактике, что может привести к неэффективности вакцинации и вреду здоровью детей (в т.ч. нарушение холодовой цепи)
- нарушены требования к хранению препаратов для проведения реанимационных мероприятий в случае развития угрожающих жизни состояний, что может привести к неэффективности этих самых мероприятий
- грубо и разнообразно нарушены требования федерального законодательства к обеспечению сан-эпид режима, что может .... и вообще это свято
- грубо нарушены требования к ведению отчетной документации, в том числе в отношении препаратов, подлежащих предметно-количественному учету
- нарушены требования, обеспечивающие безопасность медицинского персонала, а том числе в аварийных ситуациях
- нарушены гарантированные федеральным законодательством права пациента, в том числе право на ИДС, которое ...
Хватит?
Концовка поста вообще на уровне флуда, что странно для участника с немаленьким стажем на форуме. Не стоит, право...
skept
22.05.2015, 21:42
ответ базируется на "я лично не слышал". (с) ну да, виноват :(..так ведь сложно по таким случая подборку официальную найти..Извиняюсь. а на обратное можно ссылочку? Когда врача с немалым стажем, без предшествующих выговоров ,по результатам одной проверки, только на основании "может привести"- но не привело- все же уволили по упомянутой статье?И суд не восстановил?
ELENA_VLAD
23.05.2015, 03:51
Сегодня очень сложно оспаривать выговоры - если перед главным врачом поставлена задача, что необходимо сократить или уволить, в ход пойдут все методы. Поскольку ваша мама вряд ли крепка здоровьем, зачем превращать работу в сражение? Это мое личное мнение, но я бы посоветовала поискать другое место работы. Здоровье дороже.
Xgirl
27.05.2015, 10:37
Пока решили вот такой ответ написать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня позвали в отдел кадров на ознакомление с каким-то приказом (выговор? увольнение?)
BBC
27.05.2015, 10:50
Попросите поправить объяснительную записку человека, хорошо владеющего русским языком, количество ошибок неприлично.
Xgirl
27.05.2015, 20:53
Объявили выговор только маме, посчитав её объяснительную неубедительной.
Ни мед.сестрам, ни врачам, ни и.о. филиала.
Пишем в трудовую инспекцию, росздравнадзор и прокуратуру, ожидая увольнения.
Предварительно два новых места работы найдены.
AmuRRR
02.06.2015, 15:13
Нельзя ли скан приказа о выговоре?
Xgirl
18.06.2015, 01:11
Нельзя ли скан приказа о выговоре?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
AmuRRR
19.06.2015, 11:31
В приказе не указаны конкретные должностные обязанности, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых послужило основанием для применения дисциплинарного взыскания, не указаны соответствующие пункты Должностной инструкции или трудового договора.
Есть ли действующая Должностная инструкция заведующего отделением, ознакомлена ли заведующая с ней, согласована ли эта должностная инструкция с представительным органом работников?
Почему проверка была внеочередной, что послужило основанием для именно внеочередной проверки? Должностную инструкцию главной медсестры поликлиники, директора, завхоза школы тоже почитать бы.
Писались ли докладные ГВ о недостаточном обеспечении необходимыми для работы вещами?
Огромная работа для юриста по трудовым делам со множеством бумаг.
Удачи вам в выборе представителя в суде.
Срок для обращения - 3 месяца. Если второе дисциплинарное взыскание-увольнение будет применено по прошествии з-х месяцев, то первое необжалованное взыскание-выговор уже рассматриваться(более вероятно) не будет. Т.е. обжаловать увольнение можно будет только по последнему дисциплинарному взысканию. К увольнению администрация обычно готовится более тщательно - более чёткая причина для дисциплинарного взыскания, соблюдение сроков и процедуры.
Хорошо, если уволят в пределах 3-х месяцев, оба дисциплинарных взыскания можно рассматривать и при признании незаконным хотя бы одного из них, будет решение в вашу пользу.
Ещё месяц с лишним можно спокойно собирать документы и думать - обращаться ли в суд для обжалования выговора.
Xgirl
25.06.2015, 21:05
Старая мамина инструкция 2011 года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Xgirl
25.06.2015, 21:08
Свежая медсестринская
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Xgirl
30.06.2015, 16:52
Сегодня выдали ещё выговор.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Акт этот маме на руки не выдавали, объяснительную по нему она не писала
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
AmuRRR
02.07.2015, 13:10
Подписывала ли мама Должностную инструкцию? и когда? В приказе не указаны номер пункта должностной инструкции, Трудового договора, которые были нарушены, не указаны, какие конкретно обязанности были не выполнены или выполнены ненадлежащим образом. Не взята объяснительная перед применением дисциплинарного взыскания. Второе дисциплинарное взыскание получается за то же самое, что и первое. Нужна долгая работа с адвокатом по выяснению огромного количества частностей и получению от него множественных указаний, что конкретно нужно сделать сейчас.
От работодателя письменно запросите копии всех документов, послуживших основанием для применения взысканий.
"Замечания не устранены" - это же надо так русский язык коверкать.
Xgirl
08.07.2015, 01:34
Должностная инструкция подписана в 2011 году, до переименования отделения и тп
Из прокуратуры пришел ответ, идите в суд решать трудовые споры. Нарушений закона нет.
Росздравнадзор отправил жалобу в ДЗ.
Оттуда ответ пришел в том же ключе, на оставшиеся вопросы и факты без ответа. Напишем еще.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Xgirl
18.03.2016, 21:55
Суд проиграли.
подали апелляцию.
Сегодня маме выдали уведомление о сокращении в связи с реорганизацией. Предложены места обычным врачом в других отделения. В её отделении (ставки точно есть) места даже педиатром не предложили.