PDA

Просмотр полной версии : Пиодермия вокруг сосков у кормящей мамы

hugosha
03.05.2015, 13:24
Здравствуйте!
Я кормлю грудью. На груди под сосками появились болячки, они увеличиваются, дерматолог определил пиодермию, назначил крем пимафукорт 2 недели, антигистаминные попить и не мочить. При этом предупредил, что пимафукорт не совместим с грудным вскармливанием и надо бы закончить кормить грудью, чтобы вылечиться. Сказал, что можно не лечиться срочно (так как я хочу еще пару месяцев покормить, ребенку 7 месяцев сейчас).
Тогда было понятно, но дома возникли вопросы.
1. это стрептококковое импетиго?
2. Не заразна ли эта штука, если заразна, то насколько опасна для ребенка? Надо ли срочно бросать кормить? (болею не меньше 2 месяцев уже).
3. Как определить, заразился ребенок или нет? На что обратить внимание?
4. Ребенок последние 2 недели чешет нос, впечатление, что это аллергический ринит у него. Может быть это связано с моей пиодермией?
5. Если она не заразна, действительно можно пока не лечиться? Я не могу ее не мочить, весь день попадает слюна и молочко, и мою грудь хотя бы раз в день. Плюс во сне расчесываю, т.к. она зудит. Какие могут быть последствия, если я еще несколько месяцев буду так наплевательски к ней относиться?
6. Из-за чего она могла у меня появиться, на что обратить внимание (в плане здоровья)
7. Как за ней ухаживать, если я не буду лечиться? Протирать хлоргексидином можно? бепантеном?

Помогите, пожалуйста, очень боюсь навредить ребенку.

Фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hugosha
12.05.2015, 13:58
Здравствуйте,
вопрос еще актуален.
Пятна стали мокнуть и поврежденная кожа воспалена и болит.Я читала похожие темы на форуме, но ситуацию, схожую с моей, не нашла. Главные вопросы у меня: 1. Надо ли бросать кормить грудью (ребенок все время касается лицом и губами зараженных участков). 2. Можно ли мне лечиться, пока я кормлю? (даже если я откажусь от ГВ, я буду делать это постепенно, может, месяц. Можно ли облегчить мое состояние на этот месяц? ). 3. Как должно проявиться заболевание у ребенка, если он заразился?
Благодарю за помощь.

Dr.Volgina
12.05.2015, 17:23
Высыпания только на одной груди?

hugosha
12.05.2015, 20:50
Любовь Сергеевна, спасибо, что зашли в мою тему. Нет, высыпания были на одной, потом появились на второй. Наверное, ребенок ротиком разнес.

Dr.Volgina
13.05.2015, 19:15
Сейчас на одной груди? Если так, можно пока кормить здоровой грудью, а вторую мазать.

hugosha
13.05.2015, 20:22
Нет, сейчас обе груди поражены, пятно растет, уже появилось над соском, раньше было только снизу.

hugosha
14.05.2015, 12:36
Была у другого дерматолога, он сказал- экзема плюс микроб (желтые корки). То, что пятно появилось и на второй груди, объяснил не заражением, а тем, что для экземы характерно симметричное расположение. Для ребенка неопасно, но для меня - может закончиться инфицированием. Настаивает на прекращении кормления и лечении. В обоих случаях брали соскоб на грибки - грибов нет.
Любовь Сергеевна, как Вы думаете, что это, пиодермия или экзема?? Заразно или нет?? Она не перейдет в какую-нибудь хроническую форму, если я не буду лечиться? Сейчас мокнуть вроде перестала (мокла из-за того, что я пыталась на время кормления заклеивать), но расползается потихоньку, как пузыречки во все стороны разбежались.

Dr.Volgina
14.05.2015, 13:48
На микробную экзему похоже, само это заболевание не пройдет.
Прекратите ГВ дней на 5-7 и пролечитесь полноценно.

hugosha
14.05.2015, 20:12
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ.
Чтобы не потерять молоко - придется сцеживаться, значит, буду несколько раз в день по полчаса травмировать болячки. Это ничего?
Самый главный вопрос: если я не буду лечиться несколько месяцев (пока кормлю), потом смогу вылечиться? Микробная экзема не заразна?
Назначена мазь пимафукорт + фенистил, это корректно?

Dr.Volgina
15.05.2015, 12:05
Пимафукорт не более 7 дней при ГВ, затем бепантен.
Фенистил бесполезно.
Ничем не заклеивайте, меньше мочите.

hugosha
15.05.2015, 16:13
Простите еще раз, я не поняла, пимафукорт при ГВ можно использовать? но не более 7 дней??

Dr.Volgina
15.05.2015, 18:29
Можно до 7 дней, но чтобы мазь не попадала ребенку в рот.

hugosha
05.06.2015, 21:26
Любовь Сергеевна, здравствуйте, снова я с проблемой.
пролечилась пимафукортом (крем) 7 дней, улучшение вроде было, но на шестой день опять появились воспаленные зудящие очаги. Сейчас (третий день после отмены пимафукорта) воспалена примерно треть пролеченного участка. Что это может быть?

Dr.Volgina
07.06.2015, 10:11
Это рецидив.

hugosha
07.06.2015, 21:22
А что с этим делать? Можно еще раз пролечиться? Какой должен быть перерыв, учитывая грудное вскармливание? Есть ли смысл и можно ли при ГВ использовать вместо пимафукорта фуцикорт или фуцидин?

Dr.Volgina
08.06.2015, 08:46
Можно использовать эритромициновую мазь 2 р в день.

hugosha
09.06.2015, 15:43
Спасибо большое за Ваши ответы. А как долго? Когда можно начинать (сегодня 7 дней как я закончила мазать пимафукортом). Еще, пятна очень сильно мокнут, можно ли мазать их циндолом?

Dr.Volgina
09.06.2015, 18:25
Можно и циндолом и эритромициновой мазью до 14 дней.

hugosha
12.06.2015, 21:37
Любовь Сергеевна, в инструкции к эритромициновой мази написано, что компонент попадает в грудное молоко поэтому при кормлении грудью мазь противопоказана. Может, чем-то другим можно мазать? Терпеть уже сил нет, болячки мокнут, воспаленная кожа болит, но бросать кормить не хочу, для меня это счастье.

Dr.Volgina
13.06.2015, 21:11
Если нет гнойного отделяемого-цинковая паста 2 р в день.