PDA

Просмотр полной версии : Ветрянка. Постконтактная профилактика ацикловиром при контакте внутри семьи


dvortsovaya
30.04.2015, 08:54
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Моя дочка 5,5 лет заболела скорее всего ветрянкой (пока врач не видел, но на лицо все признаки), высыпаний пока немного, температура небольшая, общее состояние не нарушено.
И, дело в том, что я ветрянкой не болела на 100 процентов (сдавала анализы на титры - отрицательно). У меня пока никаких признаков нет. И у меня вопрос, что мне в данной ситуации делать, можно ли экстренно провести вакцинацию? Можно ли начать прием ацикловира?

dvortsovaya
30.04.2015, 09:05
Сейчас узнала, вакцины от ветрянки в городе (в Самаре) нет((( Подскажите, можно ли как-то еще экстренно провести профилактику, например ацикловиром?
Еще дополню, что высыпания единичные появились вчера или позавчера. Вчера поднялась небольшая температура, сегодня из "прыщиков" "получились пузырьки с водой". Всего на теле их пока штук 6-8. Получается, что я скорее всего заразилась 26-28 апреля.

SergDoc
30.04.2015, 10:54
Да, в такой ситуации можно провести профилактику ацикловиром с 7го по 14й день предполагаемого инкубационного периода, 40-80мг/кг в сутки, разделенные на 4 приема

только нужно знать, что это не рутинная рекомендация
это к какой-то степени экспериментальное лечение
основаны эти рекомендации на довольно скромных доказательствах

вот что пишет аптудейт

ACYCLOVIR FOR POSTEXPOSURE PROPHYLAXIS

Healthy children and adults — Acyclovir is not indicated for routine pre-emptive use among susceptible healthy children, adolescents, or adults after exposure to varicella [ 1 ]. Varicella immunization is preferred for postexposure prophylaxis among healthy susceptible persons. (See 'Types of postexposure prophylaxis' above.)

One small nonrandomized study in 50 Japanese children evaluated the use of acyclovir for the prevention of varicella after household exposure [ 32 ]. The study design compared placebo with acyclovir (40 or 80 mg/kg daily in four divided doses) given on days seven to nine after exposure and continued for seven days [ 32 ]. Varicella developed in fewer of those treated with acyclovir (16 versus 100 percent); the incidence of fever and severity of skin lesions was also reduced in the acyclovir-treated children who did experience infection. However, the conclusions of the study are limited by the small sample size and the design of the study.

There are no randomized studies regarding the use of acyclovir in adults, since this is a less common disease among this age group, even prior to the availability of immunization. Healthy adults who have been exposed to varicella should be immunized with varicella vaccine which is effective in prevention of infection after exposure and affords long-lasting protection.


dvortsovaya
30.04.2015, 11:19
Спасибо!
Получается, что если первое высыпание (одно и думали, что это просто прыщ) мы заметили 28 числа, 29 вечером их было штук 6ть и поднялась температура, то есть дочка была уже заразна за один день до первого высыпания, т.е. 27 апреля, и мне с этого дня нужно отсчитать 7 дней (получается 3 мая) и начать прием ацикловира?
И помогите, пожалуйста, рассчитать дозу, исходя из моего веса 44 кг?

SergDoc
30.04.2015, 11:25
да, все верно
по 600 мг на один прием (2 таблетки по 200 мг, или 6 по 100 мг, или полторы по 400 мг)
4 приема в сутки через равные промежутки

dvortsovaya
30.04.2015, 11:38
Спасибо, понятно. А если вдруг симптому начнутся раньше, то соответственно прием нужно будет начать в день когда они появятся?
И еще вопрос, подскажите, у меня при таких условиях вероятность того, что я заболею 100%? Или все-таки есть шанс не заразиться?)


SergDoc
30.04.2015, 11:48
Спасибо, понятно. А если вдруг симптому начнутся раньше, то соответственно прием нужно будет начать в день когда они появятся?
инкубационный период при ветрянке физически не может быть менее 10 дней
только если вы ошиблись с датой первого контакта
но если симптомы ранее - да, с первого дня болезни начинайте
И еще вопрос, подскажите, у меня при таких условиях вероятность того, что я заболею 100%? Или все-таки есть шанс не заразиться?)

есть масса шансов не заразиться
1) переболели в детстве, но никто не заметил / не запомнил
а антитела не определились из-за технического несовершенства метода
2) заразность ветрянки вовсе не 100% даже при контакте внутри семьи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) у ребенка может быть не ветрянка, а, скажем, рука-нога-рот, или другая причина везикулярной сыпи
и тд

dvortsovaya
30.04.2015, 12:15
Спасибо огромное за такой развернутый ответ!
А ребенку в данной ситуации необходим только каламин и жаропонижающие при высокой температуре, я правильно поняла?

SergDoc
30.04.2015, 12:19
правильно


dvortsovaya
01.05.2015, 13:42
Здравствуйте, Сергей Александрович!
У меня возникли вопросы по поводу течения ветрянки у дочки. Дело в том, что первые появившиеся пузырьки у дочки никак не прорвутся, сейчас они уже четвертый день (самый первый и один единственный появился 28 вечером, остальные 29,30), они достаточно большие, самый большой мм 5-6 в диаметре, полностью наполненные жидкостью и кажутся, что вот-вот прорвутся, но все что-то никак... и они немного болезненные, их штук 5, остальные недавно появились и пока выглядят как мелкие прыщики, новых уже штук 100-150. Локализуюся приемущественно на верхней половине тела.Температура вчера целый день держалась, не сбивали, сегодня ее уже нет, общее состояние не нарушено, говорит, что чувствует себя хорошо. Все высыпания мажем каламином и принимаем теплый душ. Подскажите пожалуйста, если высыпаний становится много это уже тяжелое течение? Нормально ли что самые первые никак не прорвутся? И я так понимаю, ветрянка имеет волнообразное течение, поэтому вполне возможно, что будет еще температура и новые высыпания?
Заранее благодарю Вас за ответы!

dvortsovaya
06.05.2015, 13:05
Сергей Александрович, здравствуйте.
У дочки идет 8 день ветрянки, новых высыпаний нет 4й день. Мажем и мазали только каламином, температуру не снижали, так как ребенок нормально ее переносил. Сейчас самочувствие нормальное, почти не чешется. Я пока жду и пью ацикловир...
Но все-таки у меня есть к вам вопросы:

- Дело в том, что у дочки под некоторыми самыми первых высыпаниями, которые были самыми большими, где образовалась корочка, (они, кстати, не лопались, а просто засыхали) не проходит краснота вокруг, на ощупь безболезненное. И свекровь считает, что если там вокруг краснота, то там воспаление и рана не заживет, если эти корочки не удалить, не промыть и не обработать еще раз (она имеет некоторое отношение к хирургии). Мне же кажется, что лучше пока оставить как есть, наблюдать, мазать каламином и все... тем более дочку они совершенно не беспокоят, на ощупь вроде бы не горячие, просто мне кажется они были самыми первыми, самыми большими, поэтому заживать будут дольше всех, к тому же кожа очень нежная. И поэтому у меня вопрос, как поступить в данной ситуации? Не трогать или аккуратно вскрыть и обработать? или стоит показать врачу?

- Обладает ли обеззараживающим свойством Каламин? Дело в том, чтоб об этом свойстве написано, только в инете, а в инструкции нет, только то, что он успокаивает кожу, а про антисептическое действия нет. Поэтому свекровь боится, что могло произойти заражение.

- И еще вопрос, как я поняла, ребенок заразен еще 5 дней после последнего высыпания, у нас 5 дней будет завтра. Можно ли идти ко врачу завтра, чтобы она выписывала нас на пятницу (в пятницу 6ой день без высыпаний), но при этом в пятницу будет 10 день болезни, а я еще слышала, что выписывают через 10 дней, на 11й. Поэтому хотелось бы узнать, можно ли идти ко врачу завтра, чтобы она выписывала нас на пятницу или идти в пятницу, чтобы выписывали уже после праздников. Тут вроде вопрос всего 1 дня, но мне это важно, тк работы много, а у меня есть риск еще долго там не появится, поэтому важен и этот один день 8 мая...
Заранее буду благодарна Вам за ответы!

SergDoc
06.05.2015, 13:59
1) заживление идёт под струпом
не нужно ему мешать
2) не слышал чтоб каламин обеззараживал
3) это скорее организационный вопрос
вряд ли ребёнок ещё заразен, но технически доктор может отказаться выписать ребёнка до 10го дня
я как-то выписал на восьмой (выпало три дня, потому все уже было в корочках) - ребёнка не пустил в сад садовый врач

на вашем месте я бы пошёл к врачу без ребенка, сказал бы ему что все хорошо, выздоравливаем, и попросил бы закрыть лист нетрудоспособности вам. А ребёнка пришёл бы выписать отдельно, во вторник


dvortsovaya
06.05.2015, 14:17
Спасибо за ответы!
А если каламин не обеззараживал, то получается есть шанс, что там, под струпом может идти воспаление, раз вокруг краснота? Или краснота может быть и просто так, без воспаления? Т.е. как-то можно определить есть ли воспаление или это просто такой процесс заживления? Учитывая, что ребенка это не беспокоит, не болит. И сколько времени примерно будет проходит заживление (максимум)?

Еще хотелось бы узнать, можно ли применять ванну с детской пеной, с учетом наших обстоятельств, указанных выше? до этого мы только принимали душ, мочалкой не терли, вытирали аккуратно.
А про совет спасибо, но нам надо выписываться вместе, т.к. я сижу дома с ребенком, но раз она будет вряд ли заразна, попробую взять с собой на работу)).

dvortsovaya
20.05.2015, 13:20
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Дочка выздоровела, вторую неделю ходит в сад, корочки постепенно отпадают.
Я, как и планировала, с седьмого дня предполагаемого заражения (за день до появления у дочки сыпи) пропила ацикловир 7 дней. Сегодня с этого же дня прошло 24 дня. Но у меня возникли вопрос, получается что я не заболела ветрянкой? Или я могла заразится и позже, то есть или на второй или третий день сыпи или в другой день, пока дочка была заразна? И соответственно инкубационный период у меня не с 27 апреля, а позже и можно еще ждать заболевания?

dvortsovaya
21.05.2015, 09:41
Немного перефразирую вопрос, если я была в контакте с дочкой весь период ее заболевания, а заразной, как я поняла, она была в районе 10 дней, могла ли я заразится от нее не только в первые дни или за день до появления сыпи, но и в любой из последующих дней, даже в последние дни заболевания? И максимальный инкубационный период у меня нужно считать от последнего дня заболевания дочки? Или если я не заразилась в первые дни, то в последние дни точно не могла заразится, и инкубационный период у меня можно считать оконченным?
Надеюсь, понятно все описала... Буду очень ждать ответ, заранее спасибо!


SergDoc
21.05.2015, 09:43
Любой карантинный период всегда считается с последнего дня заразности больного

dvortsovaya
21.05.2015, 09:51
Спасибо! А по какой день дочка была скорее всего заразна, если последнее высыпание у нее было 2 мая?

SergDoc
21.05.2015, 09:53
по седьмое мая


dvortsovaya
27.05.2015, 13:51
Сергей Александрович, здравствуйте. Сегодня 21 день моего инкубационного периода с последнего дня заразности дочки. На данный момент у меня никаких проявлений нет и не было. Я так понимаю, что я не заразилась. И у меня вопрос, какие дальнейшие мои действия? Сдать еще раз анализы на антитела (возможна в первом была ошибка ), если их опять нет, то ждать когда появится вакцина и делать ее? Или ничего не делать, просто забыть о болезни и все?

SergDoc
27.05.2015, 13:55
сделать вакцину двукратно с интервалом 6 недель, как появится, и забыть

dvortsovaya
27.05.2015, 14:17
А анализы на антитела не надо делать? вдруг они все-таки есть? вакцина -то не дешевая(( просто с дочкой был теснейший контакт во всех стадиях болезни, мог ли ацикловир полностью предотвратить заболевание или мне просто повезло (если нет антител)?


SergDoc
27.05.2015, 14:37
вам решать
с большой долей вероятности второй анализ тоже будет отрицательным, и в итоге вы заплатите и за анализы и за недешевую вакцину

dvortsovaya
27.05.2015, 14:50
Спасибо, буду делать прививку, как она появится!
Сергей Александрович, и последний вопрос, из моего чистого любопытства, все-таки я не заболела потому что повезло, иммунитет сильный, или мог ацикловир помочь предотвратить заболевание?


SergDoc
27.05.2015, 14:53
думаю, ацикловир не способен предотвратить ветрянку, только снизить ее тяжесть
поэтому либо вы не заразились благодаря не-стопроцентной заразности вируса, либо все же уже имеете иммунитет к ветрянке

если второе - введение вакцины ничем вам не повтредит
только денег жаль, но тут ничего не поделась, лабдиагностика несовершенна