Wav
29.04.2015, 12:55
Здравствуйте. Не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста, советом. Когда ребёнку было 2 месяца, сделали НСГ. Показало увеличение ликвора в правом желудочке головного мозга (количество ликвора в боковых желудочках: справа 8-9-11 мм, слева 2-2-2 мм), в остальных желудочках все в норме. Невролог выписала диакарб по 1/4 утром и аспаркам по 1/4 2 раза в день, курс 1 месяц. Параллельно мы принимали глицин по 1/4 2 раза в день, потому что у нас дрожал подбородок. В 4 месяца мы повторно сделали НСГ и показало, что количество ликвора справа только увеличилось (стало 8-9-15 мм). Допплер в 2 месяца: ИР в бассейне ПМА=0,68, МСС=74 см/с, МДС=13 см/с ЛСК в в. Галена=12 см/с. Допплер в 4 месяца: ИР в бассейне ПМА=0,67, МСС=63 см/с, МДС=18 см/с ЛСК в в. Галена=15 см/с. Невролог никакой диагноз не говорит. Ребёнок родился доношенный, естественным путём с обвитием пуповины, сразу не кричал. На 34 неделе беременности УЗИ показало это самое увеличение жидкости, меня отправили в перинотальный центр на повторное УЗИ, где ничего не подтвердилось. Я для себя на 36 неделе сделала независимое УЗИ, где опять ничего не подтвердилось. Соответственно, никакого лечения не было.Окружность головы сейчас 41,5, груди 42 см. Ускоренного увеличения за 4 месяца не наблюдалось. Ребёнок спокойный, игривый, улыбчивый. Кушает хорошо, вес и рост набирает по норме. Голову и спинку держит хорошо, пытается сидеть, переворачивается со спины на живот, ножками упирается хорошо, пальчики не поджимает. Что нам делать, можно ли от этого избавиться и чего нам вообще ожидать? Спасибо.