PDA

Просмотр полной версии : Аллергия? Обида? Колики? Перегрев? Что-то еще?..

JuliaFonMarch
18.04.2015, 20:04
Девочке три месяца. Полностью ГВ. Вес 5300, рост 61 см.

Искупали ребенка в отваре валерианы (корни и корневища). Отвар - столовая ложка на стакан воды, пятнадцать-двадцать минут на водяной бане. Воды в детской ванночке было столько, чтобы едва скрывать детское тельце, не знаю, сколько точно литров. Температура воды - 36-37 градусов. В комнате 22-23 градуса тепла.

Через три-четыре минуты после погружения в ванну ребенок забеспокоился, его вынули, завернули в махровое полотенце чтобы обсушить. Одели ползунки и трикотажную кофточку, на ноги махровые носки, на голову байковую шапочку. Бабушка взяла на руки, девочка повернулась к ее груди. Дали в чайной ложке воду с разведенным в ней витамином Д. Потом на руки взяла мать, ребенок опять потянулся, но мама положила ее на диван, чтобы снять майку. И началось. Крики, визг, ребенок покраснел весь как вареный рак, при попытке поднести к груди отворачивается, выгибается и орет. Тельце горячее, красное, ручки-ножки очень теплые.

Не успокаивалась ни на руках у матери, ни у бабушки. Минут через десять ползунки и шапочку сняли, кофточку раскрыли на груди, личико обтерли ватой, смоченной в воде комнатной температуры. Ребенок успокоился. При попытке взять на руки и покормить все повторилось - мгновенно покраснела, закричала, начала извиваться.

Еще через десять минут мать свободно запеленала в льняной плед, забрала в ванную, укачивала там в темноте и при включенной воде. Там девочка взяла грудь. В это время комнату проветрили. Накормили ребенка лежа, уснул. Ручки и ножки по-прежнему теплые.

Возможные причины

1) В первой половине дня ребенка мучили газики, у груди извивался и вопил, после легкого массажа и и "ножки велосипедом" пропукался. Спокойно поел. Покакать не удалось. В течение дня пукала еще несколько раз. Вообще в последнюю неделю какает неравномерно, когда-то ночью один раз, когда-то удается еще и днем. У груди часто беспокоится, напрягается, тужится и пукает. Раньше стул был четко два раза в день, иногда три - утром, днем, вечером.
Сегодня какала только в середине ночи.

2) В обед мать выпила белое вино. Немного, примерно полторы-две столовые ложки, но может ребенку хватило?..

3) Гуляли сегодня на улице утром с 8-30 и до 12-30, днем с 14-00 до 16-30. Было солнечно, температура воздуха утром повысилась с 4 градусов до 15, а ребенка не переодевали; днем был очень сильный ветер.

4) Во вторник делали пробу Манту... Хотя вряд ли это связано... Но все же со среды тельце пару раз было горячее, чем хотелось бы. Во вторник одета была очень тепло, на прогулке раскричалась, бабушка взяла к себе домой. Дома также было очень жарко, температура около 23-24 градусов, тогда как ребенок привык к 20-21 градусу. Когда мать приехала, девочка была горячей. Раздели, умыли влажной тряпочкой, отвезли домой. В четверг-пятницу температура тела иногда повышалась.

Что могло повлиять на сегодняшнее?
Если аллергия, что теперь делать?
Если перегрев, как быть? Мог ли повлиять вторник - нарушить терморегуляцию или что-то вроде?
Может ли это быть простуда?..
Что это вообще было, уважаемые доктора, как вы полагаете?! С ума схожу! В понедельник делать прививку БЦЖ, я и так немного нервничаю, теперь сама не своя!

OlgaGenze
19.04.2015, 03:21
Что могло повлиять на сегодняшнее?
Если аллергия, что теперь делать?
Перестаньте ребенка купать в травах, давать нюхать или ингалировать травяные настои и масла и вообще активно применять травы с лечебной целью без назначения адекватного врача. "Травки" - это не шутки и не легче, чем фармпрепараты. Если интересно, беладонна - это тоже травка, и совсем не безобидная. А между активным поглощением мать-и-мачехи детьми и увеличением частоты рака печени обнаружилась в некоторых исследованиях прямая зависимость. Да даже банальные купания в череде, например, усиливают сухость (а значит, подверженность травматизации) кожи, сенсибилизируют организм и могут дать самый непредсказуемый эффект.
Вы, конечно, не описываете симптомы аллергии. Эти советы Вам даны на будущее.

Если перегрев, как быть?
Раздеть до оптимального состояния, обтереть (что Вы и сделали). И больше не перегревать постараться. На прогулку одевать так, чтоб можно было куда-то за угол зайти и переодеть при резкой перемене погоды. С бабушками, любящими чрезмерное утепление детей, провести профилактическую беседу. Дома ребенку давать чаще голопопить. Как одевать ребенка на улицу? Представьте, как Вам надо одеться в такую погоду, чтоб было максимально комфортно - вот так и оденьте ребенка.

Мог ли повлиять вторник - нарушить терморегуляцию или что-то вроде?
Если Вы о Манту, то нет. Если вы од не недели - тоже нет.

Может ли это быть простуда?..
Отсюда не видно, надо смотреть. Для простуды характерны: повышение температуры тела (не обязательно), насморк, красное горло, кашель. Если что-то из этого есть, покажитесь педиатру.

Что это вообще было, уважаемые доктора, как вы полагаете?!
Отсюда не видно, но чутье мне подсказывает, что это было банальное проявление характера ребенком. Возможно, и перевозбуждение от непривычного запаха при купании. Возможно, и перегрев с головной болью. Но вообще груднички в таком возрасте часто ближе к вечеру начинают кричать, беспокоиться, не любят гостей, не любят, чтоб их лишний раз тормошили. И часто уже в этом возрасте начинают проявлять беспокойство, когда им "навязывают" грудь, а они хотят чего-то другого (например, чтоб их просто поносили на ручках и попели им песню). В такие моменты главное никому из взрослых не паниковать и принять ребенка с его эмоциями таким, каков он есть. Он тоже имеет право на гнев и раздражение, но высказывать их умеет только вот так, а тем более, если его "не слышат".

С ума схожу!
Не нужно. Вам нужен отдых. Поговорите с той же бабушкой ребенка или еще с кем-то, чтоб Вам дали возможность хотя бы на 1 час покинуть дом и погулять одной или поспать. И старайтесь в течение дня находить себе по 10-15 минут для отдыха (но только не за компютером в интернете, а по-другому: например, позаниматься каким-то творчеством, почитать книгу, попеть,потанцевать, просто полежать с закрытыми глазами и помечтать). Раза 3-4 в день найдете себе такую отдушину и увидите, как изменится Ваше состояние. Спокойная мама - залог спокойного и здорового ребёнка. НЕспокойная мама - залог будущего ипохондрика или еще чего хуже.

В понедельник делать прививку БЦЖ, я и так немного нервничаю, теперь сама не своя!
Для прививки противопоказаний я не увидела.

П.С. Когда Вы пишете "была повышена температура тела" - пишите цифры, а то описание сумбурное и непонятное становится.

JuliaFonMarch
20.04.2015, 15:40
Спасибо вам огромное, хоть я вчера и не ответила, но Вы помогли мне успокоиться.

В травах больше, пожалуй, купать действительно не буду)
Перегревы случались несколько дней подряд, со вторника, вот я и беспокоюсь. Но теперь, конечно, одеваю строго по собственному самочувствию, ну и по ручкам-ножкам - если горячие, раздеваемся.

Сегодня в поликлинике было ужасно жарко, ребенок был недоволен)

С бабушками, любящими чрезмерное утепление детей, провести профилактическую беседу. Дома ребенку давать чаще голопопить.
Я так и старалась. Но в ту же субботу днем мне посоветовали одевать теплее, оттого что ребенок разикался. Обычно я ничего страшного в икоте не вижу. Сразу утепляю, и все. Потом что-нибудь снимаю.
Или икота это уже крайность?

Для простуды характерны: повышение температуры тела (не обязательно), насморк, красное горло, кашель. Если что-то из этого есть, покажитесь педиатру.
Я постоянно прислушиваюсь к ее дыханию, у нее есть и насморк - неделю назад даже с аспиратором охотилась за соплями, ночью забитый носик мешал дышать, - и подкашливает она, и когда держу на руках, чувствую как спинка вибрирует при дыхании.
Вот красного горла, слава богу, никто ни разу не видел.
Из-за чихания и подкашливания все время и беспокоюсь. Это нормально, когда четыре-пять раз в день ребенок издает три-четыре подкашливания?

Отдыхать стараюсь. Читаю книжку, иногда бегаю в магазин. Отдыхаю, когда гуляем с коляской.

Температуру пыталась мерить, но то ли градусник неисправен, то ли я неправильно что-то делаю... было 36,2. А на ощупь казалась намного горячее. Я ночь не спала рядышком, то открывала ее, то закрывала. Я была в махровом халате и мне было не жарко, а она была как из печки.

БЦЖ сегодня сделали. Посоветуйте, пожалуйста - завтра гулять можно нам?
Надо ли мне беспокоиться о том, как ребенок перенесет прививку?)))

JuliaFonMarch
20.04.2015, 15:47
А мама такая неспокойная, потому как была осложненная беременность. Четыре раза поднималась температура, я лежала в больнице с угрозой, на 34-35й неделе была ветрянка... Ветрянка!!! Ужас, шок! А на 37й чем-то отравилась, опять лежала в больнице. Боялась, что там и начну рожать, в инфекционном отделении.

Роды начались сами на 39-й неделе, сделали кесарево, потому как офтальмолог запретила потужной период. У меня такое ощущение, что ребенок просто эвакуировался от греха подальше)))

JuliaFonMarch
21.04.2015, 18:16
После прививки день не гуляли. Но погода внезапно стала жарче, температура в комнате 24 градуса, окно было открыто практически весь день.
У ребенка отчетливые сопли. Может, на фоне прививки, может, из-за окна. Боюсь(((

Melodia
22.04.2015, 01:21
Здравствуйте!
Окно и прививка здесь не при чем.

JuliaFonMarch
23.04.2015, 17:06
Спасибо за ответ)

OlgaGenze
25.04.2015, 09:34
на 34-35й неделе была ветрянка... Ветрянка!!! Ужас, шок!
да, ситуация очень неприятная. Но отчаиваться не нужно, самое главное, что малыш избежал тяжелой врожденной ветряной оспы с пневмонией и прочими "прелестями", которые чаще всего случаются при заболевании мамы перед родами, а также ВПР, которые формируются, когда беременная заболевает на 20 неделе. У Вас срок беременности во время болезни был более или менее терпимый.

Постарайтесь не пользоваться аспиратором для носа, не проверять ежечасно температуру ребенка и не прислушиваться постоянно к ее дыханию - это рождает множество ненужных беспокойств, а впоследствии - ипохондрию у ребенка. Вот когда видите конкретные проблепы и можете изложить конкретные жалобы - тогда да, надо обращать внимание на мелочи. А если ребенок весел, кушает хорошо и развивается, то не нужно. А икота - это не всегда признак замерзания.

JuliaFonMarch
25.04.2015, 10:03
Спасибо вам большое, что не оставляете вниманием!
Ветрянка да. Если бы я имела возможность выбирать, я бы этот срок и выбрала. Самый, говорят, безопасный. У ребенка во время исследования на ВУИ обнаружили герпес, но такой, материнский. Видимо, мои же антитела остались.

Вот из-за возможности пневмонии изначально начала прислушиваться.
У нас не бывает срыгиваний вообще. Наверное, икота в нашем случае - какой-то аналог неспокойствия в желудке.