PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по грудничку


ezh13
15.04.2015, 23:40
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочке 3,5 недели, родилась ровно в 39 недель, 3000 г, 50 см, 8/8 по Апгар. Взвешиваться и мерять рост пойдём к педиатру только на будущей неделе, но если верить домашним весам, сейчас она около 4 кг (взвешивалась сама и с ней на руках). Полностью на ГВ по требованию.
А теперь вопросы:
1) Уже три дня у ребёнка нет стула. Тужится, кряхтит, кричит, пукает, но не какает. До этого в воскресенье покакала один раз (где-то со столовую ложку объёмом) и в субботу два раза совсем по чуть-чуть (с четвертушку чайной ложки, а то и меньше). Да и вообще за всё время, что мы дома после выписки, стула "после каждого кормления" не было: однажды три раза за день было, а так раз все день либо реже. По консистенции стул, когда был, был как жидкая манная каша, цвета нормального жёлто-оранжевого (т.е. нормально)
ЧАВО читала, поиском пользовалась, ходила по рекомендуемым ссылкам и в итоге немного запуталась. На форуме написано, что при нормальном наборе веса и достаточном количестве мочеиспусканий ребёнок может чуть ли не до недели не какать, и это будет нормой. Но на сайте Ла Лече Лиги (на которую тут же есть ссылки) сказано, что вот прям каждый день ребёнок должен какать. Я в замешательстве: пока подождать или всё же стоит поставить глицериновую свечку? Ножки к животу прижимала, живот массировала, животом к себе (и к мужу) на живот выкладывала -- без толку всё... Или мне что-то поесть, что может оказать на дочь слабительное действие?
Стараюсь перед кормлением на живот выкладывать, но тут и второй вопрос подоспел...
2) ГВ по требованию, а требование бывает как раз в полтора-два часа (ночью), так и в течение нескольких часов с перерывами минут по 10 (это во второй половине дня обычно). Реально ли в таком режиме организовать выкладывание на живот перед кормлением? Пробовала класть, когда дочь делала перерыв хотя бы минут на 20-30, но тогда она начинает срыгивать предыдущую порцию (вполне ожидаемо, как понимаю).
Как мне быть? Когда долгие перерывы между кормлениями, она спит -- не будить же ради того, чтобы полежать на пузе...
3) Ещё вопрос по поводу лежания на животе. Когда у дочки колики, частично помогает поза "живот к животу", иногда совмещённая с кормлением. И она стала с огромным удовольствием засыпать в самых немыслимых позах на мне. Но тут же я нашла упоминание, что на животе спать не стоит. Не вредно ли ей вот так спать на мне? Мне не жалко, если не вредно, я и посижу, сколько нужно... Потому что в "беспокойные" дни она сразу просыпается и плачет, если её попробовать переложить куда-нибудь.
4) Часто встречала упоминания, что деток кладут спать на бочок. Обязательно ли это? Моя спит на спине обычно, а головку сама поворачивает набок, как ей самой удобно.
5) И вопрос про глазки: аккуратно промываю их ватными шариками, смоченными в кипячёной воде (рекомендация из роддома), а после этого сильно шелушится кожа век. С этим что-то можно сделать, чем-то помазать, или само пройдёт со временем?

OlgaGenze
16.04.2015, 02:37
1) а не могли бы Вы ссылочку на ла лече привести, где такое прочитали? я, наоборот, на том сайте видела информацию о том, что грудничок имеет право не какать долго.
Если стул все равно такой консистенции, как Вы описали, это не запор. Это почти полное усвоение молока. Его в толстый кишечник поступает настолько мало, что ребенок не может его "вытолкнуть", поэтому тужется, кряхтит и пукает :)

2) Думаю, из выкладываний на живот самоцель тоже не нужно делать, не получилось - ничего страшного. После месяца начнёт уже немного пореже кушать - там найдете время для выкладываний.

3) Этот вопрос очень интересен. С одной стороны да, по некоторым данным увеличена частота внезапной детской смерти при сне грудничка лежа на животе, поэтому не рекомендуется. С Другой стороны, если подумать, почему это происходит? Чаще всего это бывает, когда ребенок спит в отсутствие родителей рядом, может носом куда-то уткнуться и задохнуться, а тут все же ребенок с Вами, под Вашим наблюдением, ему тепло, комфортно и не болит животик. Я тоже так частенько своим деткам позволяла на себе поспать, контролируя их дыхание при этом.(сама при этом не спала - читала книгу или еще что такое делала).
Может, коллеги поправят (?), но не вижу ничего плохого в этом.

4) Можно и так, только голова на бок должна быть повернута на случай,если малыш срыгнет.

5) Тут надо видеть. Но скорее всего пройдет.

P.S. Надеюсь, домашние весы были применены только 1 раз для контроля веса, чтоб написать на РМС? ;)

ezh13
16.04.2015, 08:47
Спасибо за быстрый ответ, Ольга Владимировна!
1) Вот буквально те абзацы, что смутили меня:
Исходя из этих данных, на вопрос «Достаточно ли ребенку молока?» можно ответить вопросом «Переднего или заднего?» В первые недели подсчет мокрых подгузников может дать ответ только на первую часть вопроса. Мокрые подгузники свидетельствуют о том, что ребенок высасывает сколько-то переднего молока. Ребенок просто не сможет опорожнять кишечник несколько раз в сутки, если он сначала не высосет достаточное количество переднего молока для поддержания водного баланса организма.

Однако возможно обратное. Режим кормления, неэффективное сосание или другие проблемы с кормлением могут привести к уменьшению количества молока у матери или препятствовать высасыванию достаточного количества заднего молока самим ребенком. В такой ситуации, вполне возможно, что ребенок не обезвожен, так как высасывает достаточно переднего молока, и в то же время ребенок не получает достаточно калорий, потому что недосасывает заднее молоко. Таким образом частое мочеиспускание является достоверным признаком потребления достаточного количества жидкости от высасывания переднего молока. Многократные же опорожнения кишечника – признак получения достаточного количества калорий из заднего молока. Для полной оценки грудного вскармливания в неонатальный период важно учитывать оба условия.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот начиталась и переживаю, плюс участковый педиатр на первом осмотре (через два дня после выписки) покачала головой, что стул так редко (раз в день), и сказала, что это нехорошо, но посмотрим ещё на прибавку в весе в месяц. А на втором осмотре (ещё через неделю) заявила, что у Поли попа худая очень -- не мало ли она ест?.. :mad: (Вот уж критерий!)
Меня даже больше беспокоит, что дочка испытывает явный дискомфорт и даже ночью во сне покряхтывает. А муж по вечерам в трансе от детского крика...

3) А, вот оно что...
Когда она на мне лежит, она такие позы принимает, что я просто диву даюсь: ноги поджимает, попу вверх, руки под себя по-всякому складывает и изгибается чуть ли не по спирали. Вот и переживаю, не вредно ли для развития скелета подолгу находиться в таких положениях.

4) Ок. Да, либо она сама сразу поворачивает головку набок, либо я осторожно поворачиваю, когда укладываю.

5) Если не возражаете, попозже сфотографирую и покажу, когда умою её.

Вчера писала уже сквозь сон и часть вопросов забыла... Так что спрошу ещё кое-что. :)

6) Наша же участковая педиатр настоятельно рекомендовала поменьше пользоваться подгузниками (в идеале вообще только на прогулку), а то от этого, по её словам, у девочек проблем ещё больше, чем у мальчиков: в частности, могут срастаться половые губы.
ЧАВО по синехиям я читала несколько раз, там есть рекомендация не злоупотреблять подгузниками, но как основная причина срастания указана всё ж гормональная незрелость девочек. Или от подгузников это тоже может быть? Я меняю их регулярно, во время каждой замены протираю гениталии, попу и всё вокруг детскими влажными салфетками (когда покакает, подмываю под краном, само собой), т.е. стараюсь блюсти гигиену.

7) По поводу гениталий: заметила, что от них при смене подгузника исходит неприятный запах (застоявшийся мочи, кажется). Хотя, я ж говорю, меняю регулярно, не жду, когда он переполнится. После вытирания салфетками или подмывания/купания запах исчезает на время. Так и надо? Или я неправильно мою дочь?
Встретила где-то здесь на форуме, что белый налёт между большими и малыми половыми губами смывать не нужно, и не смываю. Но такое ощущение, что там плохо промывается тогда... Или туда надо меньше лезть и не забивать голову?

8) Нужно ли мыть волосики на голове чем-то, кроме воды? Купаем ежедневно без спецсредств и раз в неделю с детским мылом. Волосики просто водой ополаскиваем осторожно.

По поводу веса: конечно, я несколько критически отношусь к показаниям домашних весов, это больше для удовлетворения собственного любопытства. :ah: Тем более, мы не взвешивалась на них, когда из роддома приехали, так что кто их знает, что по их показаниям было бы тогда и насколько они брешут... :)


OlgaGenze
16.04.2015, 09:45
1) Поняла. Я-то имаела в виду именно факт постановки диагноза "Запоры" - т.е. его у грудничков на право-гналево раздавать нее нужно. А то, что Вы привели в абзаце - справедливо. Но не катастрофично. Это бывает в моменты гипогалактии у мамы, и такие моменты надо пережить, почаще прикладывать ребенка к груди, позволять случаться контакту кожа к коже и ни в коем случае не вводить смесь. Смену груди производить раз в 2,5-3 часа по возможности (а за это время прикладывать ребенка к одной груди столько, сколько он захочет. Ночью кормить не менее 2-х раз. На том же сайтк ла лече лига есть хорошии советы по улучшению лактации - почитайте.
5) не возражаю
6) Скажем так. Подгузники - это отличная палочка-выручалочка для мамы, но некоторое все же неудобство для ребенкаю .если Ваш день заполнен настолько, что вам некогда менять пеленки и просто хочется отдохнуть/выспаться - наздоровье, пользуйтесь. Но если все же Вы можете себе позволить лишние заботы, то от памперсов по-максимуму лучше отказаться. Мое ИМХО - надо держать баланс между хорошим настроением/самочувствием мамы и хорошим состоянием попы ребенка. Меня в свое время очень выручило высаживание ребенка - и памперсы редюко надевали, и стирки немного. Попробуйте.

Далее позже отвечу, убегать надо.

ezh13
16.04.2015, 15:17
1) Я ни в коем разе сама диагнозы не ставлю. :) Просто слегка переживаю. Спасибо за разъяснения и рекомендации. Сайт буду дальше изучать.

5) Стоило только пожаловаться, как стало намного лучше!.. Видимо, кожа адаптируется потихоньку. Однако фото всё равно прилагаю на всякий случай. Там кожа под нижним веком и на верхнем веке как будто бугристая, и вот оно шелушилось в основном по этим бугоркам.

6) Извините за глупый вопрос, но как высаживать младенца, который ещё даже голову толком не держит и писает, такое ощущение, каждые 5 минут?.. Я иногда между сменами подгузников оставляю её на одноразовой пелёнке "проветриться", так она за 10-15 минут голышом умудряется дважды пописать.

И у меня всплыл ещё один вопрос (простите, что не всё сразу -- память и без того дырявая, а сейчас и подавно...)
9) Автолюлька для малышей -- мне казалось, она должна быть совсем горизонтальной, однако нам перешла по наследству вроде подходящая по возрасту (0-6 мес), но меня смущает посадка малышки в ней. Если люльку установить правильно, чтобы она дном стояла на сиденье, по ребёнок в ней получается чуть ли не в вертикальном положении -- но это же неправильно и вредно? Дочка ж ещё совсем крошка, сидеть ей нельзя.
Если люльку поставить не совсем правильно (чуть под наклоном, под дно подложить валик для устойчивости), то ребёнок уже в похожем на горизонтальное положении оказывается, но ножки всё равно не распрямлены, а торчат вверх. Такое положение допустимо?
Я бы поискала другую люльку, но такое ощущение, что они все одинаковые... Без люли не повозишь особо (да и не люблю я ПДД нарушать). Или всё окей, а я зря волнуюсь?

OlgaGenze
17.04.2015, 15:05
5) на фото ничего криминального не вижу. Думаю, пройдет.
6) По высаживанию младенцев оооочень много информации в интернете. в т.ч., если правильно помню, и на ла лече лиге, и на АКЕВ есть. Это не медицинский, а скорее педагогический вопрос. Тут важно научиться чувствовать младенца. Неумение держать голову - совсем не препятствие :) Вы же своим телом даете опору ребенку
7) Смазку не трогайте. Подмывайте без мыла водой.
8) Можно водой. Если есть себорейка, то можно детским противосеборейным шампунем.
9) трудно оценить, я не вижу. Но насколько сталкивалась с автолюльками сама - ничего нефизиологичного не заметила.


ezh13
17.04.2015, 22:15
Ещё раз спасибо за ответы, Ольга Владимировна!

1) Ура! У дочки точно не запор: она сегодня "выдала стране угля" от души! По консистенции как зубная паста и отличного горчичного цвета. :) (Меня это так обрадовало, что не могу не поделиться, тем более, что здесь же и писала, что переживаю на этот счёт.)
5) Ок.
6) Ок, буду изучать вопрос и пробовать на практике как минимум из любопытства. :)
7) Поняла.
8) Поняла.
9) Да, я уже почитала на форуме, что главное правильно сажать -- именно попкой в самую глубокую часть люльки. Сегодня как раз в тонком комбинезоне возили, где попа хоть как-то прощупывается: надеюсь, удалось правильно зафиксировать ребёнка. По крайней мере, дочь недовольства не выказывала и спокойно спала в люльке почти три часа, пока есть не захотела. :)

ezh13
07.08.2015, 22:03
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Надеюсь, не страшно, если я несколько разносортных вопросов задам в этой же теме...
Дочке уже 4,5 месяца. В 4 месяца весила 6700, рост 58. Полностью на ГВ по требованию.

10) Дочка взяла моду спать на левом боку (причём на живот переворачивается в основном через правый, а спит вот так уже месяц). Не вредно ли это? С детства слушала страшилки, как это плохо... Или не стоит беспокоиться?

11) Можно ли уже умывать ребёнка по утрам обычной водой из-под крана? В роддоме было дано строгое указание глазки промывать тёплой кипячёной водой, но до какого возраста так делать, не сказали...

12) Вопрос про срыгивания. Они пока ещё случаются (бывает, раз в день, бывает, раза 3-4). И часто как бывает: дочь поест и начинает крутиться, переворачиваться на живот и начинает срыгивать створожившееся молоко. Это пока ещё нормально? Не стоит ли мне её ограничивать после кормления в движении? Хотя срыгнуть она может и через 30 минут... А ребёнок подвижный, шило в попе. :)

13) И ещё меня беспокоит, что дочь чешет себе голову, уши, ножки друг о друга тоже чешет (движение будто с одной ноги другой носок стягивает, так-то босая). Там, где чешет, никакой сыпи и покраснений не вижу (кроме царапин на ушках, когда ногти отрастают). Иногда есть сыпь на лице и на руке в районе локтя кожа сухая и шершавая, обычного телесного цвета. Мажу бепантеном, локтю сильно легче не становится, правда, а на лице сыпь всё же меньше становится.
И вокруг попы покраснение то чуть меньше, то чуть больше. Оставляю её голышом по несколько часов в день, стараюсь подмывать водой, а не салфетками, но полностью не проходит, увы...
Это аллергия? Или атопический дерматит?

ezh13
07.08.2015, 22:11
Ой, и ещё вопросы забыла сразу написать...

14) Сильно страшно ли кормящей маме, т.е. мне, пить квас? В нём-то алкоголя немного, но при лактации вроде как даже всякие капли на спиртовой основе принимать нельзя (так во всех инструкциях написано).

15) Как здешние доктора относятся к младенческому (грудничковому) плаванию? По поиску нашла только одно мнение (отрицательное).
Соседка водила своего сына и довольна по самые уши, прям активно агитирует, а мне как-то страшновато: не будет ли проблем потом?.. Вода может и в ушки попасть, и наглотаться может.
Посмотрела в интернете видео, как это происходит, прям жутковато стало (и сама такое не рискну повторять дома!)


OlgaGenze
08.08.2015, 03:58
10) не вредно. Можеие, конечно, переворачивать и на правый, но если не хочет - не настаивайте.
11) это уже давно можно делать
12) нормально. Если можете поносить, дать покой - делайте. Нет - ничего страшного. Понаблюдайте, не учащаются ли срыгивания на увеличение молочных продуктрв в Вашем питании.
13) на сухие участки кожи и там, где сыпь, наносите ежедневно эмоленты. Фото сыпи и опрелости на попе лучше выложить.
14) и 15) пока ответа не имею для Вас. Возможно, коллеги подскажут.
13)

ezh13
08.08.2015, 17:26
Спасибо за быстрые ответы, Ольга Владимировна!

10) Поняла. Пускай спит, как удобно, чо уж. :)
11) Ок.
12) Я так ещё заметила, она чаще срыгивает, если её начать как раз после кормления поднимать, носить. То ли я беру так неудачно, что животик придавливаю, то ли не знаю. Насчёт молочки спасибо за совет, понаблюдаю.
13) Фото чуть позже выложу, как поймаю её в покое. Как только написала, на лице стало меньше сыпи. :)

ezh13
09.08.2015, 22:23
Добрый вечер!
13) Прикладываю фото сыпи на лице и покраснения на попе. Сейчас вроде сыпь поменьше, но на обеих щёчках вот небольшие выпуклые красноватые очаги пока ещё есть (на вид похоже на расчёсанные прыщи у подростков, но тут оно прыщами точно не было).
А головушку прям неистово чешет, особенно когда кормится. Надо лбом есть ещё корочки себорейные, но чешет в основном макушку, а там чисто... И ушки иногда будто выдрать с корнями хочет, но там тоже сыпи никакой((


ezh13
13.08.2015, 15:26
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Вопросы 13-15 ещё актуальны, особенно 13 -- попа так и есть красноватая. Или это нормальное состояние?

12) Ольга Владимировна, я понаблюдала за срыгиваниями после молочки. Вроде бы, количество и частота не менялись. Не сказать, что ела прям много, но несколько дней подряд сыр ела и разок молока полстакана выпила, а потом перестала, и все эти дни дочка срыгивала примерно одинаково и по чуть-чуть. Это хорошо?

OlgaGenze
14.08.2015, 07:03
13) Часто опрелости осложняются грибковой инфекцией из-за чего очень долго не проходят. В целом, фото опрелости на попке у меня не вызвало такого подозрения, но если оно действительно очень долго сохраняется без положительной динамики, то можно присоединить наружное применение крема Кандид 1% 3 раза в день до выздоровления + 2 недели после него.

12) Если на молочку не усиливаются срыгивания, не изменяется в плохую сторону стул, не появляется сыпь, то все нормально - аллергии на нее нет и срыгивания связаны, скорее всего, просто с физиологией младенца.

OlgaGenze
14.08.2015, 09:18
Коллеги по 14 и 15 вопросам подсказывают:

14) Если Вам ну ооочень хочется, попробуйте глоточка 2-3 и наблюдайте. Не будет ребенок животом реагировать - позвольте себе бОльший объём кваса.

15) А с какой целью Вы хотите заниматься с ребенком плаванием? Какой пользы ждете? Ребенку не хватает плавания во взрослой ванне? У Вас, как мы поняли, желаня идти на плавание нет? Тогда зачем?


ezh13
14.08.2015, 17:26
Ольга Владимировна, спасибо за ответы Вам и коллегам!

12) Ага, я поняла. В совсем раннем возрасте (до месяца-полутора) были высыпания на чай с молоком, а как перестала пить эту гадость и перешла на обычный чай, так сразу стало значительно легче. На кисломолочку реакции нет.

13) А если там реально грибка нет, а Кандидом намазать, страшного ничего не случится?
Оно как-то то слабее, то сильнее, то от Бепантена легчало, то от него никак, а становилось легче от Джонсон-и-Джонсоновского крема под подгузник (в роддоме его посоветовали как на удивление хороший заживляющий крем), то и от него толку не было... Короче, плавает туда-сюда эта краснота вне зависимости от внешних условий.

14) Лето же, хочется. :) Вроде, живот в порядке после него.

15) Нам невролог (надеюсь, адекватная, работает в клинике, базирующейся на принципах доказательной медицины) рекомендовала общеукрепляющий массаж. Мол, верхний плечевой пояс слабоват. Вроде и в поликлинику ходить для этого не хочется, а вроде и совсем самовольничать и отказываться от массажа побаиваюсь, а про плавание соседка так расписывала, что там в занятие и массаж какой-то входит.
Дома в ванне плаваем редко, потому что купаю её в основном сама днём, когда муж на работе, а без подстраховки в полной ванне страшновато.
Короче, хочу здоровья своей девочке. Или плавание в общественном бассейне этого не добавит? Так-то дома ванна явно чище... Но я так настороженно отношусь ко всяким явлениям типа попадания воды в неуставные отверстия (рот, уши), что сама боюсь навредить. :( Или если немного, то не страшно?
Дома мы играем по книге Полински, я стараюсь каждый день делать лёгкий массажик. Если этого и более частого плавания в домашней ванне вполне хватит для "общеукрепления", я успокоюсь. :)

Извините, если какие-то вещи кажутся глупыми или пишу много, просто ребёнок первый, сильно желанный и относительно поздний (мне 28), всего боюсь, с младенцами раньше дел не имела и не знаю, как и что. А в интернете на всяких мамских сайтах информация либо противоречивая, либо копируется друг у друга слово в слово. Поэтому выбрала РМС в качестве руководящего ресурса и отсюда ни ногой. :)

OlgaGenze
15.08.2015, 04:17
12) в любом случае строгая диета не нужна, пока нет явной клиники, мешающей нормальному развитию ребенка.

13) Как долго ребенок пребывает в подгузнике и как часто его попка принимает воздушные ванны? Нет ли частого подтекания водянистого стула?

15) Массажи, к сожалению, не имеют такого эффекта, как ЛФК. С ребенком надо заниматься именно гимнастикой. Плавание с интенсивным движением рук и ног - это тоже гимнастика. Но я Вам честно скажу - не находила никакой информации о пользе или вреде плавания младенцев с нырянием, но у меня лично тоже возникают нехорошие ощущения, когда понимаю, что вода (да еще и из общественного бассейна) попадет в уши, нос и проч. Предпочитаю доверять в таких вопросах материнской интуиции. Могу ошибаться по поводу бассейна.

ezh13
15.08.2015, 08:50
12) Да, спасибо, я уже давно прочитала про диету здесь, на акев и на ла лече лиге. Ем практически всё в разумных пределах.

13) Днём подгузник стараюсь менять раз в 3 часа либо когда покакает. На ночь перед самым сном надеваю и снимаю уже утром. Раньше пробовала ночью менять разок, но это сплошное недовольство с кручением во все стороны, сжиманием ног и иногда даже с плачем.
Без подгузника дочь часа по 3-4 в течение дня бывает. Иногда в один заход, иногда несколько раз по часу-полтора. Минут на 20 в таком виде на улицу выходим проветриваться (частный дом позволяет такую вольность).
Подтекания водянистого стула не было. Изредка бывает, просто какает водянисто или слизью, но не часто и дольше одного дня не длится такой стул. И не больше десяти раз за всю жизнь было, когда подтекал обычный стул при пукании.

15) Я поняла насчёт плавания и материнской интуиции. Пожалуй, тоже буду ей доверять в этом вопросе.
А я правильно понимаю, что активные движения -- это движения, которые ребёнок сам совершает? И подвижные игры (тянется к игрушкам и машет ими, переворачивается, тягает туда-сюда мяч или лёгкую подушечку) полезнее и эффективнее массажа?


OlgaGenze
15.08.2015, 10:08
13) я бы Вам порекомендовала пока отложить в сторону крем кандид и попробовать дать ребенку "поголопопить". Т.е. памперсы надеваем только на прогулку, где трудно переодеть ребенка, и на ночной сон. На дневной сон не обязательно. В таком возрасте детки прекрасно выдерживают перерыв дневного сна, если перед этим высадить малышку. Но даже если и описает пеленки - не страшно. Еще есть вариант - поменять марку подгузников. Но лучше дать ребенку побольше быть без них.

15) В целом, да, Вы правы. Плюс упражнения с опорой на руки. Я пригласила Полину Львовну по этому поводу, может, она даст Вам хорошие упражнения. Подождем.

ezh13
15.08.2015, 10:59
Огромное спасибо, Ольга Владимировна!

13) Да, я и так стараюсь не насиловать ребёнка и надеваю подгузник, когда сухие пелёнки заканчиваются (очень уж не нравится ей надевать подгузники; оно и понятно, голышом гораздо удобнее). Уснула голенькая -- и ладно. Благо, сейчас действительно она стала пореже писать, чем в месяц-два.

14) Буду рада послушать её советы!

OlgaGenze
15.08.2015, 13:02
Передаю Вам рекомендации Полины Львовны:

1. Поза на спине: тянуться, бить и хватать игрушки.
2. Поза на спине: присаживаться примерно до 45 градусов, подтягиваясь за пальцы мамы
3. Поза на спине: начинать играть с ножками.
4. Игры на животе.
5. Перевороты.
6. Поза сидя в стульчике с наклонной спинкой (примерно 45 градусов): тянуться, захватывать игрушки.
7. Материнский массаж в комфортное время, в комфортной ситуации в сопровождении с общением.


ezh13
15.08.2015, 17:51
Ольга Владимировна, спасибо Вам и Полине Львовне за ответы и рекомендации!
По упражнениям практически всё ясно, только проблема с присаживанием: дочка в упор не хочет подтягиваться за мои пальцы, сколько ни пробовала... Или на этот счёт лучше создать тему в психомоторном развитии?

OlgaGenze
16.08.2015, 04:22
Т.е. ребенок плохо держится за Ваши пальцы, как бы соскальзывает?


ezh13
16.08.2015, 07:37
Не совсем.
Когда она в настроении поиграть со мной (папой, дедом), то хватается за пальцы очень крепко. Но попыток тянуться вперёд не делает.
Если же у неё нет настроения играть со взрослыми (устала, хмурится или просто хочет поиграть сама с игрушками), то тогда слегка ухватится, но пальцы легко соскальзывают.
На приёме у невролога в 3 месяца при поднятии за руки из положения на спине головка оставалась сзади. Сейчас ситуация такая же.

ezh13
19.08.2015, 15:03
Добрый день!
У нас небольшой прогресс в подтягивании за мои пальцы: дочка начала делать попытки тянуться. Выглядит это, правда, странновато: ручки напрягаются, грудь тянется вверх, но головка от поверхности ещё не отрывается. Насильно не тяну! Хотя чаще она мои пальцы хватает и ручки то сводит, то разводит (я сама раньше делала с ней "обнимашки", видать, движение понравилось, теперь повторяет)))
Сидя с наклоном в 45 градусов, активно пытается стягивать носочки (специально для этого надетые), головку вперёд слегка наклоняет в это время, деловито рассматривает, что там такое. :)

Ещё раз большое спасибо за советы по занятиям! Вроде, сама всё это читала много раз, кое-что уже делала, но вот надеть те же носочки для игры (здесь же читала, но голова ж дырявая!) или вообще дать побольше поиграть в полусидячем положении как-то не дотумкивала... Пока специалисты не ткнут пальчиком, как-то всё сомневаешься...

И у меня ещё один маленький вопрос неопытной мамы созрел... Можно? :ah:
16) Первый зуб нужно начинать чистить, как только появились первые царапающие грызунок и мамины пальцы "пипки" или же когда сам зуб хотя бы на миллиметр-полтора вылезет? Поиском пользовалась, конкретного ответа не нашла(( У дочи в неполные 5 месяцев начал прорезаться зубик, вот и спрашиваю... :ah: