Здравствуйте! имеются болевые ощущения в области копчика и крестце. На МРТ в этих зонах всё нормально. Дистрофических изменений не обнаружено.
Когда начинаю мазать крестец и копчик разогревающими гелями- становится полегче, но после этого в самом копчике ощущаются покалывания и скобления..кроме того, в ягодицах начинает стрелять в разные стороны, то в ногу, то в крестец.. Врач нащупал несколько триггерных точек в ягодицах, и вколол туда ледокаин, но некоторые из них видимо были в латентном состоянии и толку не было, они наоборот активировались..
Мой вопрос:нужно ли при наличии триггерных точек пользоваться разогревающими мазями или не стоит? или всётаки лучше там ничего не раздражать лишний раз и пользоваться не согревающими? но насколько я знаю, в мышцах с триггерами надо наоборот улучшать кровоток..
EMG
15.04.2015, 19:47
Здравствуйте!
При наличии миофасциального синдрома с тригерными точками показаны мази с капсаицином или экстрактом стручкового перца, которые по своему механизму истощают ноцицептивные рецепторы.
Их использование, режим использования и прочее обсуждайте с лечащим врачом. Вы предоставили очень мало информации для каких либо выводов.
Elenochcka
19.04.2015, 13:10
Здравствуйте!
При наличии миофасциального синдрома с тригерными точками показаны мази с капсаицином или экстрактом стручкового перца, которые по своему механизму истощают ноцицептивные рецепторы.
Их использование, режим использования и прочее обсуждайте с лечащим врачом. Вы предоставили очень мало информации для каких либо выводов.
Благодарю за ответ.
Всё началось из-за гинекологии. В матке появился эндометриоз, который стал проявляться болевыми ощущениями в копчике во второй фазе и потом я стала лечить его и пить гормоны и боли прошли через некоторое время..но стала замечать, что стоит поднапрячь ягодицы( пройти по льду на улице например), то появляются распирающие надоедливые ощущения в области копчика, которые через несколько дней перерастают в тупые боли( несильные) и через пару дней всё может пройти само. Или же сидя на стуле на двух точках- опираясь поясницей на стул и копчиком, начинается роспирание в копчике , которое через пару дней опять же превращается в тупые спазмы ,
а в крестце мгновенная боль, которая может пройти.
На осмотре у гинеколога, матка безболезненна, но когда, доктор нажимает куда то ниже, то ощущаются эти тупые боли и врач говорит, что это позвоночник , возможно тазовые мышцы дают боль и надо к неврологу.
Я сделала МРТ пояснично-крестцового отдела, кроме протрузий в межпозвоночных дисках, в крестце и копчике дистрофических изменений нет. Единственное- атипичная гемангиома в теле S 2 позвонка.
Я была у многих неврологов и никто ничего вразумительного не сказал и не сделал. Один предложил сделать просто блокаду с дипроспаном и забыть, но не так уж сильно там и болит, чтобы делать гормон, я итак на гормонах..другой невролог лечил мне поясницу, физиотерапевтическими методами и говорил, что это может быть отражённая боль в копчик оттуда..и только потом обнаружилось, что как начнут делать массаж возле ягодиц или прямо на них, то и начинается это роспирание!!!!
врач решил, что триггеры и стал их разбивать ледокаином, но может нащупал не все, может есть ещё глубже..может нащупал те, которые были латентные и не давали уже тех ощущений, но после того, как врач искал эти триггеры на ягодицах и везде нажимал- в этот вечер и на следующий день я спала только на животе, потому что всё было в синяках и отёкшее.. и при наклоне вперёд и вниз ощущались покалывания боль в копчике.
Также в последний месяц прибавился симптом, что если посижу на корточках или по турецки- то у заднего прохода или самом копчике чтото подёргивается , а также как и говорилось раннее, если поднапрячь попу, то и роспирание и колет в копчике...
доктор, на что всё таки это похоже?
Elenochcka
19.04.2015, 13:27
Здравствуйте!
спешу добавить, что многие неврологи мне сказали, что случается часто так, что после заболеваний внутренних органов страдают и ткани позвоночника
и кратко заключение МРТ поснично-крестцового отдела
Дорсальная диффузная протрузия диска L2-L3? распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка. размером до 0,3 см
Дорсальная лвосторонняя фораминальная протрузия диска L4-L5, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, умеренно деформир.прилегающие отделы дурального мешка, размером до 0,3 см
физиологиеская протрузия диска L3-L4 до 0,25см
В теле S2 атипичная гемангиомадо 0.8 см
Форма и размеры тел остальных крестцовых позвонков обычные.
Форма позвонков копчика обычная. Определяются признаки умеренных липодистрофических изменений в телах копчиковых позвонков.Небольшой загиб концевых копчиковых позвонков- кпереди,концевого копчикового позвонка -влево
Elenochcka
19.04.2015, 19:07
Здравствуйте!
Доктор , а подойдёт ли финалгон?, в его составе синтетический капсаицин, как я понимаю... и где и в каких местах лучше его наносить, ведь как я понимаю из-за гемангиомы в S2 там лучше ничего не греть?
EMG
19.04.2015, 19:33
Добрый вечер!
Вы описываете симптомы так называемой кокцигодинии (подробности см. гугл).
Уверенная, что миофасциальный синдром это не про вас. Локализация не типичная.
Обсудите этот диагноз и соответствующее лечение с вашим лечащим врачом - ортопедом.
Заключение МРТ пояснично-крестцового отдела не описывает ничего криминального (про гемангиому забудьте - асимптомная находка). Тем не менее давайте ваши снимки посмотрим - выкладывайте.
Elenochcka
19.04.2015, 21:40
Добрый вечер!
Обсудите этот диагноз и соответствующее лечение с вашим лечащим врачом - ортопедом.
Заключение МРТ пояснично-крестцового отдела не описывает ничего криминального (про гемангиому забудьте - асимптомная находка). Тем не менее давайте ваши снимки посмотрим - выкладывайте.
Благодарю за ответ доктор! про кокцигодинию я знаю )) соглашусь с Вами, что локализация нетипичная для МФС, однако повторюсь, что врач насщупывала точки в ягодицах очень болезненные, некоторые из них отдавали в ноги и бёдра...
Сйчас выложу снимки, только я это делаю впервые и вручную, в общем как смогла.
Снимки на томограмме представлены по 6 штук в пять рядов. Буду выкладывать по 2 сначала, возможно первые снимки окажутся наоборот в конце.
Elenochcka
19.04.2015, 21:54
Добрый вечер!
продолжаю выкладывать
Elenochcka
19.04.2015, 22:02
Добрый вечер!
Заключение МРТ пояснично-крестцового отдела не описывает ничего криминального (про гемангиому забудьте - асимптомная находка). Тем не менее давайте ваши снимки посмотрим - выкладывайте.\
продлжаю
EMG
19.04.2015, 22:06
Отличный пояснично-крестцовый отдел - к нему претензий быть не должно.
Те болезненные точки, при надавливании на которые отдавало в ноги - это проекция выхода седалищных нервов - ничего странного в этом нет: если вы субтильная + надавить прилично))) Иррадиация болей для МФС также не характерна.
Думаю, виртуально нечем вам больше помочь.
Не надо мазать ягодицы разогревающими мазями - это не поможет)
Лечение должно соответствовать диагнозу. Обсуждайте его с очным доктором.
Откланиваюсь.
Elenochcka
19.04.2015, 22:08
Добрый вечер!
Доктор, всё выложила, что могла. Кстати хочу добавить, что облегчение при моих симптомах дают или феназепам или мидокалм..если совсем боли , то НПВС. Также по другому (более раннему по гинекологии)МРТ найдено варикозное расширение вен малого таза, но оно меня никогда не беспокоило.. может есть смысл помазать в местах, где болит мазью с гепарином- Долобене итд ? консультироваться здесь к сожалению не с кем,нет врачей, которым бы доверяла. И почитала ещё раз про кокцигодинию, там опять пишут, что это возможно МФС
Elenochcka
19.04.2015, 22:14
Отличный пояснично-крестцовый отдел - к нему претензий быть не должно.
Те болезненные точки, при надавливании на которые отдавало в ноги - это проекция выхода седалищных нервов - ничего странного в этом нет: если вы субтильная + надавить прилично))) Иррадиация болей для МФС также не характерна.
Думаю, виртуально нечем вам больше помочь.
Не надо мазать ягодицы разогревающими мазями - это не поможет)
Лечение должно соответствовать диагнозу. Обсуждайте его с очным доктором.
Откланиваюсь.
спасибо Вам за внимание и консультацию..может, не откажитесь меня принять в Москве , если приеду на осмотр?