Здравствуйте.
Пол жен., 28 лет, рост 165см, вес 60кг. Месячные с 13 лет, цикл регулярный (29-30 дней), обильные в первые 3 дня, болезненные в первый день. Абортов, родов, беременностей не было.
Май 1999 г. - Киста левого яичника воспалительной этиологии. Эхолокация - эхопризнаки кисты левого яичника (6х5х4,4 см - функциональная). Проведена антибактериальная / гентамицин 80мг х 3р х 7 дн.; доксициклин 1т. х 2р х 7дн.; трихопол; нистатин/ с положительным эффектом.
Июль 1999г. - Дермоидные кисты обоих яичников. Лапаротомия. Поперечный разрез. Резекция обоих яичников. Дренирование брюшной полости. Гистология - дермоидная киста левого яичника, фоликулярная киста яичника.
Август 2006г. - Лазерокоагуляция. Эрозия шейки матки. Анализов на руках нет, но там все в норме.
31 мая, 2007.
Тянущая боль внизу живота.
Результаты УЗИ : В правом яичнике визуализируется двухкамерное анэхогенное образование 9,45*6,17см (полости 6,17см и 4.1см в диаметре) с пристеночным гиперэхогенным образованием 1,5см, единичными линейными гиперэхогенными структурами. Матка не увеличена 5,6*3,5*4,2см, миометрий однородной эхоструктуры, М-эхо 0,9см, типичной формы. Левый яичник не визуализируется.
Требуется ли мне повторная операция? И как срочно? Моя гинеколог в отпуске, я в растерянности и не знаю, нужна ли срочно операция или можно спокойно дождаться своего лечащего врача.
И еще, очень волнует вопрос, если понадобится повторная операция, как это может повлиять на возможность забеременеть и родить?
Заранее, спасибо!
С уважением, Erin.
R_Askerov
06.06.2007, 15:16
Здравствуйте, Erin
Необходимость и сроки операции можно определить при очном осмотре. Учитывая перенесенную Вами операцию, возможны варианты - что это за образование. В неотложном случае операция проводится при наличии осложнений, связанных с кистами яичников.
Повторную операцию, если возникнет такая необходимость, предпочтительнее провести лапароскопически.
С уважением, Роман Аскеров
Erin
15.06.2007, 19:27
Спасибо за ответ!
Сегодня делали еще одно УЗИ.
Результаты такие: Эхо-признаки кисты левого яичника (67х67х64, с жидкостным содержимым) + возможно эндометриоз яичника.
Врач ничего толком не объяснила, сказала только что эндометриоз это гормональное заболевание и чтобы я попыталась сохранить хотя бы один яичник... На вопрос об операции, сказала, что можно попытаться лечиться медикаментозно... На сколько это реально? И есть ли у меня вообще шансы вылечиться и когда-нибудь забеременеть?
С уважением, Erin
Dr.IrMa
15.06.2007, 20:57
К сожалению, Вы не привели полностью заключение 2го УЗИ с подробным описанием кисты яичника.
Назначать лечение заочно невозможно, но скорее всего оперативное вмешательство потребуется в объеме удаления эндометриоидной кисты яичника, а не целиком всего яичника. Хотя вопрос может быть решен интраоперационно в расширении объема операции.
Эндометриоз - гормональное заболевание. В Вашем случае, вероятно, после операции будет необходимо назначение гормонального лечения, поскольку репродуктивная функция у Вас еще не выполнена.
Как правило, эндометриодные кисты яичника сами не "рассасываются", даже при назначении медикаментов.
Вопрос о предстоящем лечени может решить Ваш лечащий доктор только очно на приеме.
Все вышеописанное - лишь наши домыслы и предположения.
R_Askerov
15.06.2007, 21:16
Абсолютно согласен с Ириной Игоревной
Невозможно ставить диагноз по кратким выдержкам из заключений обследования.
Эндометриоидные кисты консервативно не лечат еще и потому, что риск их озлокачествления составляет около 10%. Гормональные препараты назначают после операции для предупреждения прогрессирования процесса и профилактики рецидивов. Сроки этого лечения определяют по распространенности эндометриоза и полноты удаления всех очагов при операции.
Прогноз беременности при эндометриозе зависит от активности последнего и тяжести спаечного процесса.
Erin
15.06.2007, 22:35
Здравствуйте, Dr.IrMa и R_Askerov. Спасибо огромное за оперативность ответов!
Заключение УЗИ переписать не могу, т.к. у врача неразборчивый подчерк.
Присоединяю отсканированный снимок.
Эндометриоз врач написал под вопросом. А как узнать точно, есть он в действительности или нет?
R_Askerov
15.06.2007, 23:10
Судя по снимкам (даже при плохом разрешении), у Вас имеются двусторонние кисты яичников. Это - повод для консультации гинекологом, лучше - оперирующим.
Простите, но рекомендации врача УЗИ не могут рассматриваться как руководство к лечебной тактике.
p.s. Еще раз прошу прощение за нетактичное замечание
Dr.IrMa
15.06.2007, 23:21
"Ультразвук - не телевизор". Какая это киста - иногда сказать затруднительно только по картинке, нужно описание, которое делает врач УЗИ.
Но факт наличия двусторонних кист - это необходимость консультации врача, о чем я уже писала ранее.
Врач УЗ-диагностики, безусловно, не может давать каких-либо рекомендаций о перспективах и лечении.
П.С. Вы не указали, на какие дни цикла сделаны 1 и 2 исследование УЗИ.
Erin
15.06.2007, 23:40
Первое УЗИ было сделано на 27 день цикла, второе (последнее) - на 7 день цикла.
Попыталась расшифровать описание:
Левый яичник: Слева и позади матки визуализируется жидкостное образование размером 67х67х64, с жидкостным содержимым, с четкими контурами (очевидно, киста).
Правый яичник: размеры 38х27х31, не увеличен, мелкокистозные изменения (возможно энометриоз яичника).
Шейка матки без особенностей.
Заключение: Эхо-признаки кисты левого яичника, эндометриоз яичника?
Если эндометриоз врач написала под вопросом, то нужны ли мне еще какие-нибудь дополнительные исследования? и какие?
С уважением, Ирина.
Dr.IrMa
15.06.2007, 23:48
В любом случае сейчас Ваша задача - попасть на прием к доктору.
Напишите потом о результатах!
Erin
16.06.2007, 00:15
Ирина Игоревна, Роман, большое вам спасибо за консультацию! Обязательно напишу о результатах посещения врача.
С уважением, Ирина.
Erin
20.06.2007, 19:56
Здравствуйте!
Результаты консультации с оперирующим гинекологом таковы:
Д-з: Опухоль правого яичника (предположительно эндометриоидная киста). Спаечный процесс в малом тазу.
Показано оперативное вмешательство.
Так же врач сказала, что возможно операцию будет невозможно провести лапороскопически.
R_Askerov
20.06.2007, 20:13
Здравствуйте, Erin
Скажите, а чем доктор мотивирует невозможность выполнения операции лапароскопически?
Конечно, все зависит от предпочтений хирурга и от того, каким методом операций он владеет лучше всего. Самое главное - это определиться с объемом операции - сохранить максимальное количество яичниковой ткани, естественно удалив при этом весь эндометриоидный очаг (капсулу кисты). Возможно, попробуете найти врача, оперирующего эндоскопически?
Erin
20.06.2007, 20:40
Здравствуйте, Роман
Врач не отказывается делать лапороскопически... И начинать операцию собирается именно таким способом. Но, как она сказала, возможно, что прийдется перейти на полостную операцию. Насколько я поняла, это из-за того что киста большая в спайках и находится где-то сзади.
Найти другого врача у меня нет возможности.
С уважением, Ирина.
R_Askerov
21.06.2007, 17:22
Здравствуйте, Ирина
По поводу метода выполнения операции я высказал мое личное мнение. Принципиально - выполнить операцию в необходимом объеме.
Если у Вас возникнуть какие-либо вопросы, по возможности, буду рад помочь.
Erin
21.06.2007, 17:46
Здравствуйте, Роман
Спасибо Вам огромное за ответы и консультации! Операцию назначили на середину июля. Я очень надеюсь, что это будет все-таки только лапороскопическая операция. Сейчас прохожу назначенное обследование и сдаю все анализы.
С уважением, Ирина.
R_Askerov
21.06.2007, 18:32
Будем надеяться на удачное разрешение проблемы. Постарайтесь настроиться на операцию - это очень важный момент в подготовке.
Сообщите, по возможности, о результатах.
С наилучшими пожеланиями, Роман Аскеров
Erin
26.06.2007, 16:17
Здравствуйте!
Во время подготовки к операции, я сделала еще одно УЗИ в НИИ Акушерства и гинекологии.
Поставлен еще один, новый диагноз:
Справа позади матки определяется жидкостное образование размерами: 8,1х7,5х7,7см с пристеночным гиперэхогенным компонентом округлой формы 1,4х0,8х1,1см - зрелая кистозная тератома правого яичника.
Левый яичник: 3,1х1,9х1,9см с мелкими фолликулами.
Прошу прокомментировать это исследование, и какие шаги мне нужно предпинять дальше? т.к. уже запуталась в диагнозах... предыдущий был: эндометриоидная киста правого яичника, спаечный процесс в малом тазу... и мне сказали готовиться к операции.
С уважением, Ирина.
Dr.IrMa
26.06.2007, 16:43
Ирина,
окончательно природу кисты яичника можно будет установить только после операции, когда будет выполнено гистологическое исследование.
Ультразвуковое исследование - вспомогательный метод, поэтому однозначно определить, что это за новообразование - затруднительно.
Спаечный процесс в малом тазу - возможно, это результат предыдущей операции.
Будем надеяться на благополучный исход.
Как только будете дома после операции, обязательно напишите.
Результат гистологического исследования скорее всего будет готов через 10 - 14 дней после самой операции.
Удачи Вам!
Voluson
26.06.2007, 17:34
Уважаемая Erin,
Ваша практически казуистическая ситуация лишний раз свидетельствует о сложности УЗИ в гинекологии, особенно при дифференциальной диагностике объемных образований придатков (яичников). Правда, иногда УЗ-картина эндометриомы и зрелой тератомы яичника может быть похожей. Но, как правило, дифференцировка этих образований трудностей не вызывает.
Но все же Вам, похоже, следует готовиться к операции, в любом случае.
Erin
17.07.2007, 09:44
Здравствуйте уважаемые врачи!
Спасибо вам за консультации!
10 июля у меня была операция. Как обещала, пишу результаты:
Диагноз: Зрелая тератома правого яичника. Спаечный процесс в малом тазу.
Оперативная лапароскопия. Резекция правого яичника. Тубэктомия справа. Лизис спаек.
Обнаружено: в брюшной полости, полости малого таза выпота нет. Тело матки не увеличено. Серозный покров розовый. Правая маточная труба цианотична, распластана на правом яичнике. Правый яичник 15х12см, увеличен за счет образования с толстой капсулой, диаметром до 14х11см, содержимое которого жир, волосы. Имеются плоскостные спайки, соединяющие яичник с трубой, боковой стенкой малого таза. Левая маточная труба визуально не изменена. Левый яичник 3х2см, дольчатого строения. Имеются интимные спайки, соединяющие яичник с боковой стенкой малого таза, сигмовидной кишкой. Остальные органы осмотрены - патологии не выявлено.
С уважением, Ирина.
Dr.IrMa
17.07.2007, 10:00
Надеемся, Вы скоро поправитесь после операции.
Ждем еще результатов гистологического исследования.
Erin
17.07.2007, 10:06
Dr.IrMa спасибо за пожелания! Я вобщем-то уже сейчас себя хорошо чувствую, а встала где-то через 2 часа после операции :)
Вчера выписали домой. Гистология будет на следующей неделе.